Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1280 03 Дек. 14, 21:53
Собственного опыта пока нет, но теоретическая подготовка говорит, лучше добавить глюкозу чем сахар, вроде как мягче, я делал и с сахаром и с глюкозой, только еще не перегонял.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.1281 03 Дек. 14, 23:08
Прочитав вышеизложенное,стали одолевать меня смутные сомнения:а стоило-ли мне делать кальвадос ВООБЩЕ,если он такой мерзковатый? Домашний,если всё правильно сделать,будет хороший напиток( в смысле пахуче-вкусный) или он апреори уже гавно?staffordrodg, 03 Дек. 14, 10:08Яблочный сем делаю много лет,и искренне считал что это кальвадос,во всяком случае тот который делал по белой схеме.Честно говоря,настоящего кальвадоса не когда не пробовал,а то что пробовал под видом кальвадоса,меня не впечатлило.В чистом виде яблочный дистиллят без выдержки,был не выразителен и пить его было не очень приятно.В этом годе впервые делал кальвадос (ну или яблосем) на дичке.Двадцать лет ездил мимо на пруд на рыбалку,и не когда не обращал внимания на дикие яблони вдоль речки,усыпанные мелкими яблоками.И наконец в этом году торкнуло.Собрал тонну яблок дичка.Надавил более 600 литров сока и что характерно,с каждого погона вкус дистиллята был разный.Сейчас отдегустировал О ДЕ ВИ с очередного выгона (их было пять,и с каждого отобрал по три литра самого центяка)вкус абсолютно другой,чем с предыдущего.Яблоки были с разных яблонь.Отсюда делаю вывод,что вкус кальвадоса,или яблосема,кому как нравится,в первую очередь зависит от сырья которое используешь.Садовые яблоки,жалкое подобие правой руки.

Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.1282 03 Дек. 14, 23:20 (через 12 мин)
В дистилляции яблочного сусла я не эстет, а прагматик. Поэтому, имея большой урожай сладких, но "ватных" яблок (1-1,5 литра сока из 8-литрового ведра яблок), я решил использовать это "пюре" для приготовления самогона, исключительно для того, чтобы отобрать сахар. Ну и для эксперимента тоже. Количество сахара в яблоках не знал, поэтому принял его равным 10% и добавил еще 10% сахара (если сахара будет меньше - не страшно, если больше - не жалко) и воды. Добавил немножко дрожжей, для толчка. Сначала неделю бродило довольно интенсивно, потом слабее, и еще почти 3 недели по чуть-чуть, но постоянно. Через месяц отжал брагу и дестилировал.
И вот тут-то меня подвело то, что обычно я делаю самогон из виноградного вина 3-го сорта (переброженной мезги с сахарным сиропом). Поскольку такой продукт полностью съедобен, я не имею привычки отбирать "головы". И тут я тоже протупил. В результате получил пол-литра спирта с явным запахом ацетона. Кстати, в дальнейшем, у самогона был аромат квашенных яблок. Не так уж страшно, но при использовании в настойках и ликерах - не в тему.
Вопрос:
1. У меня нет приминения "в техн. целях" для пол-литра спирта. Значит буду перегонять его еще раз, добавляя в следующую брагу. Как можно уменьшить концентрацию той примеси, которая дает ацетоновый запах, чтобы в следующей браге ее количество не зашкаливало?
2. Кто-нибудь делал такой вот самогон не из сока? Может ли влиять на примеси то, что в брожении участвовали косточки?
3. Кто-нибудь получал такой вот кисловатый аромат в основном отборе? Или в процессе брожения что-то пошло не так? Брагу я пробовал. Немного кисловата, но не кислее яблочного сока.
И вот тут-то меня подвело то, что обычно я делаю самогон из виноградного вина 3-го сорта (переброженной мезги с сахарным сиропом). Поскольку такой продукт полностью съедобен, я не имею привычки отбирать "головы". И тут я тоже протупил. В результате получил пол-литра спирта с явным запахом ацетона. Кстати, в дальнейшем, у самогона был аромат квашенных яблок. Не так уж страшно, но при использовании в настойках и ликерах - не в тему.
Вопрос:
1. У меня нет приминения "в техн. целях" для пол-литра спирта. Значит буду перегонять его еще раз, добавляя в следующую брагу. Как можно уменьшить концентрацию той примеси, которая дает ацетоновый запах, чтобы в следующей браге ее количество не зашкаливало?
2. Кто-нибудь делал такой вот самогон не из сока? Может ли влиять на примеси то, что в брожении участвовали косточки?
3. Кто-нибудь получал такой вот кисловатый аромат в основном отборе? Или в процессе брожения что-то пошло не так? Брагу я пробовал. Немного кисловата, но не кислее яблочного сока.
Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.1283 03 Дек. 14, 23:46 (через 27 мин)
брагу поставил на перегонку не позднее 10 часов, как прекратилось брожениеНиколай 1953, 03 Дек. 14, 13:39Мне вот интересно чисто технически как это происходило. Когда отсекать конец брожения? Стоять у гидрозатвора и наблюдать как быстро выходят бульбочки? С учетом того, что под конец они выходят раз в пол-часа, когда конкретно надо отсекать ту минуту, от которой пойдет 10-часовой отсчет?
М-да... Теоретизированием попахивает...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1284 04 Дек. 14, 01:50
Наверное автор имел ввиду бурное брожение.Типа,затихло и булькает нечасто.А тихое брожение может долго длиться: и неделя,и месяц и пол года(вино имею ввиду).

Отв.1285 04 Дек. 14, 07:19
Теоретизированием попахивает...Тарас Лазарев, 03 Дек. 14, 23:46Нет. Чистая практика и большой опыт. Сырье одинаковое, дрожжи всегда одни и те же, количество тоже. 10 часов - периодичность осмотра бочек. В последний день брожения смотрю чаще (через 4-5 часов), при осмотре поднимаю трубочку гидрозатвора и выпускаю из неё газ. Если при вынимании трубочки не вышло ни одного пузырька, значит брожение прекратилось не более чем 10 часов назад. Я очень ценю этот пункт, могу и чаще подходить к бочке. Качество продукта очень сильно зависит от этого. Возможно я проигрываю в ароматике, но выигрываю по количеству голов и хвостов.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1286 04 Дек. 14, 08:16 (через 58 мин)
Поскольку такой продукт полностью съедобен, я не имею привычки отбирать "головы".Тарас Лазарев, 03 Дек. 14, 23:20
А с чего ты взял, что там нет голов.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.1287 04 Дек. 14, 09:30
Кто-нибудь делал такой вот самогон не из сока? Может ли влиять на примеси то, что в брожении участвовали косточки?Тарас Лазарев, 03 Дек. 14, 23:20
Я делал! По неопытности сделал брагу следующим образом:
1) Взял полежавшую мелкую падалицу опавшую еще в середине лета...
2) Надавил сока - выход был мизерный... В основном получился жмых...
3) В жмых добавил сок, воду, сахар и сыпанул хлебопекарных дрожжей...
4) Через 2 недели отжал процедил, и сыпанул турбодрожжей и ещё сахара...
5) Бродило в общей сложности 1,5 месяца, так и не выбродив до конца, сахара переборщил:)...
Когда я ЭТО перегнал - то получил настолько вонючий СС что его не только пить, нюхать невозможно. Запах держался на кухне несколько дней. До сих пор уплотнительные резинки на аппарате пахнут этим...
Пытался сделать 2-й дробный покапельный отбор голов... Но ЭТОТ запах равномерно растянулся на весь продукт... ЭТОТ запах даже перебивает запах голов!
Делал БЕЗ КОСТОЧЕК:)
Даже не знаю что это головы или хвосты...
В другой раз бродило на винных, яблоки были посвежее. На выходе совсем другое дело - и ацетоновые головы отчетливо заметны... Но все равно не понравилось...
Буду продолжать...
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1288 04 Дек. 14, 11:13
Взял полежавшую мелкую падалицу опавшую еще в середине лета...Hiduk, 04 Дек. 14, 09:30Что посеешь... Ну прямо как персонаж Войновича.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1289 04 Дек. 14, 11:21 (через 8 мин)
Hiduk, я конечно извиняюсь, но не стоило ИМХО так извращаться. в результате сахарный самогон получился, вообще говоря...
и косточки тут ни при чем - от них, в худшем случае, немного вино горчить будет. в моей практике эта горечь в самогон ни разу не переходила.
и косточки тут ни при чем - от них, в худшем случае, немного вино горчить будет. в моей практике эта горечь в самогон ни разу не переходила.
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.1290 04 Дек. 14, 11:44 (через 24 мин)
но не стоило ИМХО так извращатьсяPapic, 04 Дек. 14, 11:21
Теперь уже, полностью согласен. Но тогда ... Яблоки мозолили глаза, руки чесались, дистиллятор вот вот должен был прийти:) А форум ещё не был изучен как следует...
Как говаривал классик "...опыт, сын ошибок трудных...".
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1291 04 Дек. 14, 11:46 (через 2 мин)
Я то же пока в поиске, скажи а ты в сусло сахар добавлял?Игорь2105, 03 Дек. 14, 20:40Добавлял конечно. Наши яблоки не сильно сладкие, только на своей фруктозе особо градуса не дадут.
если есть дача, а на даче яблоки, то девать их (раз в 2 года) некуда. А здесь конкретная утилизация.Я именно с этого и начал свою самогонную деятельность. Не знал как утилизировать яблоки. Надоело каждый год втюхивать и развозить их всем знакомым а потом еще и в выгребную яму их перетаскивать.
И согласен с предыдущими ораторами: яблоками не пахнет, просто бренди, может потому и не нравится, что пытаемся уловить яблочный аромат?mak210, 03 Дек. 14, 20:18
Сначала решил сделать сидр. Потом понял что жалко выбрасывать жмых. Ну и понесло, закружило.
И именно СС с ЗАПАХОМ яблок и дал толчек. Если бы это был обычный сахарный самогон, да еще и вонючий, бросил бы это дело.
Ну а поскольку все уже сделано и что там в процессе производства нарушено уже не исправишь, я и спрашиваю что можно сделать или добавит что бы этот ароматный напиток был бы мягче на вкус?
Когда я ЭТО перегнал - то получил настолько вонючий СС что его не только пить, нюхать невозможно. Запах держался на кухне несколько дней.Hiduk, 04 Дек. 14, 09:30Я когда такое читаю искренне не понимаю а что за запах? Ни разу я никаких плохих запахов не ощущал. Я запах ощущаю только когда горячую барду в унитаз сливаю. А так в квартире нет никаких намеков на запах. Даже сахарный, о котором все говорят что он мерзкий и вонючий, у меня ничем не пах кроме спирта.
Так что за запах то?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1292 04 Дек. 14, 11:52 (через 7 мин)
когда горячую барду в унитаз сливаюрисково, однако...Унитаз менять ещё не приходилось?..
dezoom, 04 Дек. 14, 11:46
Сорри за оффтоп...

Отв.1293 04 Дек. 14, 12:07 (через 15 мин)
Я два года лью в унитаз барду и никаких проблем, если не уронить флягу на унитаз.
Так что за запах то?dezoom, 04 Дек. 14, 11:46Если брага сделана правильно, то запах будет только сырья.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1294 04 Дек. 14, 12:29 (через 23 мин)
рисково, однако...Унитаз менять ещё не приходилось?..Тарас, 04 Дек. 14, 11:52А у вас когда то были случаи что бы керамическая или фаянсовая чашка лопнула от кипятка?
Керамика не стекло, от перепада температуры не треснит.
Если брага сделана правильно, то запах будет только сырьяНиколай 1953, 04 Дек. 14, 12:07А что можно сделать неправильно? Это же не зерновой затор который может заразиться.
Или фруктовая брага тоже может заражение подцепить?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1295 04 Дек. 14, 13:00 (через 32 мин)
А у вас когда то были случаи что бы керамическая или фаянсовая чашка лопнула от кипятка?Двое "коллег по хобби" так раскрутились на новые унитазы, меня пока Бог миловал!..
Керамика не стекло, от перепада температуры не треснит.
dezoom, 04 Дек. 14, 12:29
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.1296 04 Дек. 14, 13:27 (через 27 мин)
Так что за запах то?dezoom, 04 Дек. 14, 11:46
Запах отвратительный. Чего - не знаю. Но точно не голов. Головы из другого выгона опознал - резкий запах в начале, похожий на растворитель.
В другом выгоне из яблок ЭТОТ запах тоже наблюдался, но в меньшей степени значительно.
В выгоне из риса - такого запаха не было вообще.
Может быть это тот самый изоамилол или как его...

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1297 04 Дек. 14, 17:51
Двадцать лет ездил мимо на пруд на рыбалку,и не когда не обращал внимания на дикие яблони вдоль речки,усыпанные мелкими яблоками.Калеваныч, 03 Дек. 14, 23:08О тож, (у нас по над Доном местами встречаются). Я правда выбирал, которые по "съедобней". Мне и так продукт понравился (без бочки). В этом году урожай был хороший, но он не всегда такой. Я их собирал
по мере поспевания, наверно 3-4 партии переработал. Выше писал о тех процессе. Всё получилось.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1298 04 Дек. 14, 18:25 (через 34 мин)
слила на пробу 2,5 месячный кальвадос из бочки, померяла 37 градусов, пьется легко, мягко, сивухи на вкус 0%, легкое дубовое послевкусие, но вот незадача, сильно горло дерет и обжигает как бы, как будто в нем не 37 а больше, с чем это может быть связано?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1299 04 Дек. 14, 18:31 (через 7 мин)
Двое "коллег по хобби" так раскрутились на новые унитазы, меня пока Бог миловал!..Тарас, 04 Дек. 14, 13:00Они не лопаются, а покрываются мелкими трещинами, потом текут, я так угробил,- когда сливал раков.
Процесс этот долгий, и подтекать будет медленно. Замечание верное. Лучше на кухне, в мойку (обычно они с нержавейки), а там прямо в "стояк" + включаю кран холодной воды.