Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1360 06 Дек. 14, 10:03
Доброе утро, форумчане. Абсолютный новичок в этом деле. Сейчас нахожусь в стадии ожидания(процесс брожения). Отжал сок из яблок не мытых, с косточками. Первую партию в 30 литров поставил на винных дрожжах с небольшим добавлением сахара. Вторую, в 40 литров, поставил на саф лефюр тоже с сахаром и третью в 15 литров оставил без сахара на ДД. Слежу за процессом, езжу как на работу)). Еще стоит мешок яблок на веранде при температуре 0. Рук не хватает и времени, чтоб отжать. Первая партия отбродила, сидр сильно газированный. Попробовал, показалось, что сахар остался, но вкусно. Слил с осадка и в холод. Дегазировал. Попробовал, сахар как-будто ушел,алкоголь чувствуется, но сколько в процентах не знаю. Как определить этот процент? Какие перспективы меня ждут в каждом из вариантов после?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1361 06 Дек. 14, 10:18 (через 15 мин)
winder, Первый вариант на винных ,даже при малом выходе даст достойный продукт. 2-на сафе -самогон З .если не скиснет выход мизерный. Пока не поздно первый и третий ,я бы смешал и добавил бы сахара ИМХО
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1362 06 Дек. 14, 10:21 (через 4 мин)
Матос, Но первый уже отбродил. Его снова в процесс?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1363 06 Дек. 14, 10:24 (через 4 мин)
winder, Если уверен что полностью выбродил,гони! А с третьим не рискуй Добавь дрожжей винных и сахар ,пожалей свой труд
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1364 06 Дек. 14, 10:32 (через 8 мин)
Матос, в третий добавлю, как посоветовал. Но как узнать содержание алкоголя в первом отбродившем? Или все отдать на откуп прогону?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1365 06 Дек. 14, 12:59
Но как узнать содержание алкоголя в первом отбродившем? Или все отдать на откуп прогону?winder, 06 Дек. 14, 10:32Смысл, в среднем 10% будет. Мерил как то рефрактометром, и то мне кажется сомнительно. Попробуй винометром. Зачем саф. использовали, если были у вас винные дрожжи, они все портят. На ДД, если яблоки сладкие, должно сбродить нормально, только не упусти, спиртуозность может быть маленькая,- в уксус уйдет.
Надеюсь везде у вас стоят гидрозатворы.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1366 06 Дек. 14, 15:17
с небольшим добавлением сахара.winder, 06 Дек. 14, 10:03Скажи от чего отталкивался по небольшому количеству сахара. Если не чем померить запусти в сусло(если не скисло)№3 сырое яйцо, добавь сахара столько, что бы оно плавало и бочек был размером с пятак советский, столько же добавь в первое за вычетом того что добавил в первый раз, думаю оно добродит, ну и так же поступи со вторым, перегонишь потом не выливать же. А что вообще хотел получить? Для вина сидра и кальвадоса саф лучше не применять, ну дикие как повезет, лучше все же винные. И прежде чем ставить эксперименты почитай внимательно форум. Жалко трудов, такое количество сока!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1367 06 Дек. 14, 16:48
"Застращали" человека. Все будет нормально. Главное гидрозатворы. Если сбродило, гоните не радумывая.
Сахар просто повысит спиртуозность, и эта спиртуозность не даст закиснуть вашему вину, а так будет средний выход. Тем более в первое вы добавляли. Косяк, -это дрожжи саф. уже ни чем не исправить, вкусовые качества будут не ахти. К фруктовым дистиллятом надо повнимательней относится, более щепетильно и деликатно, ибо их употребляют "как есть", единственное, их можно облагородить бочкой или
щепой, другого не дано. Хороши "у" образные гидрозатворы, как вода в колбочках выровнялось, так вино и "созрело" для перегонки,- если контролировали сахаристость изначально, и она была выше 18%( но пробовать надо и раньше, может "зауксить" при низкой сахаристости).
Сахар просто повысит спиртуозность, и эта спиртуозность не даст закиснуть вашему вину, а так будет средний выход. Тем более в первое вы добавляли. Косяк, -это дрожжи саф. уже ни чем не исправить, вкусовые качества будут не ахти. К фруктовым дистиллятом надо повнимательней относится, более щепетильно и деликатно, ибо их употребляют "как есть", единственное, их можно облагородить бочкой или
щепой, другого не дано. Хороши "у" образные гидрозатворы, как вода в колбочках выровнялось, так вино и "созрело" для перегонки,- если контролировали сахаристость изначально, и она была выше 18%( но пробовать надо и раньше, может "зауксить" при низкой сахаристости).
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1368 06 Дек. 14, 16:58 (через 10 мин)
Игорь2105, А что вообще хотел получить?
История длинная. Купил участок с домом и садом. Яблонь всяких полно, даже не в курсе их сортов. Яблок немерено в этом году, раздавать устал и решил, что надо что-то предпринимать)). Зашел на форум, регнулся, почитал, но не все еще понимаю(полный ноль в этом деле). Первый "замес" делал их летних сортов с нескольких деревьев, с использованием винных дрожжей+сахар добавил около 1.5 кг(сахар в соке около 11%). Второй, из зимних(более сочных и сладких) и решил поэкспериментировать, добавил не винные, а саф. Третий из яблок зимних, но немного подмороженных. Еще осталось полтора мешка. Сегодня отжал получил 20л, поставлю на винных. Сахар 13%. Не знаю добавлять ли сахар.И еще надо посмотреть сколько ВД надо для 20 литров. Вообще идея была бродить для кальвадоса, но решил один замес ради сравнения добавил саф.
История длинная. Купил участок с домом и садом. Яблонь всяких полно, даже не в курсе их сортов. Яблок немерено в этом году, раздавать устал и решил, что надо что-то предпринимать)). Зашел на форум, регнулся, почитал, но не все еще понимаю(полный ноль в этом деле). Первый "замес" делал их летних сортов с нескольких деревьев, с использованием винных дрожжей+сахар добавил около 1.5 кг(сахар в соке около 11%). Второй, из зимних(более сочных и сладких) и решил поэкспериментировать, добавил не винные, а саф. Третий из яблок зимних, но немного подмороженных. Еще осталось полтора мешка. Сегодня отжал получил 20л, поставлю на винных. Сахар 13%. Не знаю добавлять ли сахар.И еще надо посмотреть сколько ВД надо для 20 литров. Вообще идея была бродить для кальвадоса, но решил один замес ради сравнения добавил саф.
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1369 06 Дек. 14, 17:02 (через 4 мин)
монтер, Профессиональных гидрозатворов нет, использую перчатку))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1370 06 Дек. 14, 17:26 (через 25 мин)
Сегодня отжал получил 20л, поставлю на винных. Сахар 13%. Не знаю добавлять ли сахар.winder, 06 Дек. 14, 16:58Желательно, у вас сейчас 130гр. сахара в литре сусла, а надо 18-22%, вам надо добавить 70-80гр.
После брожения, ваше вино уже не скиснет,(градус не даст)и можете тогда перегнать его, в удобное для вас время, на качество дистиллята(добавка такого количества сахара)особо нескажется, ну и выход
"слегонца" возрастет. При "как есть", надо строго следить, иначе уксус.

Отв.1371 06 Дек. 14, 18:07 (через 42 мин)
Сегодня отжал получил 20л, поставлю на винных. Сахар 13%. Не знаю добавлять ли сахар.winder, 06 Дек. 14, 16:58Лучше не добавлять, получишь мало, но хорошего напитка. Сравнишь с другими.
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1372 06 Дек. 14, 18:17 (через 10 мин)
Николай 1953, Спасибо, да я три разных сделаю. Результат опробую.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1373 06 Дек. 14, 18:42 (через 25 мин)
Тем более в первое вы добавляли.монтер, 06 Дек. 14, 16:48Так не известно же, сколько это не много сахара, поэтому пусть будет по максимуму. ИМХО
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1374 06 Дек. 14, 19:02 (через 21 мин)
Спасибо, да я три разных сделаю. Результат опробую.winder, 06 Дек. 14, 18:17О, и в дальнейшем решите для себя "проблему сахара", а если через бочку пропустить, не думаю, что кто то заметит там сахар. Я добавлял от 30 до 50 гр. и недобавлял,другие яблоки сладкие были, может быть из за сорта яблок, - разницы не заметил(видать дегустатор я не ахти).
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1375 06 Дек. 14, 19:40 (через 39 мин)
а если через бочку пропустить, не думаю, что кто то заметит там сахар.монтер, 06 Дек. 14, 19:02Где-то читал, что чем меньше объем бочки, тем жестче напиток из-за большой площади соприкосновения напитка со стенками. Так ли это? Или не заморачиваться с бочкой, а использовать щепу.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1376 06 Дек. 14, 19:47 (через 7 мин)
Щепа и бочка разные процессы, есть мнение что нужно сначала выдержать на щепе, потом в бочку. Своего опыта у меня пока нет, нахожусь в стадии ожидания, но одно понял точно, сахар в бочку не очень хорошо!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1377 06 Дек. 14, 20:01 (через 15 мин)
Где-то читал, что чем меньше объем бочки, тем жестче напиток из-за большой площади соприкосновения напитка со стенками. Так ли это?winder, 06 Дек. 14, 19:40Нет не так, он быстрее созревает! За счет большей площади контакта. Бочка, это инструмент, для улучшения качества продукта. В домашних условия достаточно 5-10-15л., а также емкость бочки из них определяются вашими "Аппетитами". Щепа проще, нет заморочек всяких, и скажем так "подводных течений".
Если вы не готовы к долгой возне с бочкой, то конечно поэкспериментируйте со щепой, но это далеко не бочка! Во общем то, кто как "повернут" на этом деле(хобби). Как тут писали форумчане, в подготовленной 5л. бочке, кальвадос формируется за 4месяца, а больше 6 держать, уже нет смысла, продукт готов. Думаю, что в "молодой" бочке, сформируется и раньше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1378 06 Дек. 14, 20:13 (через 12 мин)
Своего опыта у меня пока нет, нахожусь в стадии ожидания, но одно понял точно, сахар в бочку не очень хорошо!Игорь2105, 06 Дек. 14, 19:47Я уже описывал некую свою ситуацию с вымачиванием бочки, и так получилось, чтобы набрать достаточный объем дистиллята, я объединил 60% яблочного и 40% процентов сахарного на пшеницы. Думаю, что потом в дальнейшем его перегоню, ан нет. Продукт получился весьма питкий. Вот такой купаж неожиданный.
Яблоко "задавило" все. Простояло то всего месяц! Сейчас эта бочка уже в "работе". Сахар тут видать не причем.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1379 06 Дек. 14, 21:11 (через 58 мин)
Здорово что так получилось, буду ждать своих результатов, у меня небольшой опыт на щепе, продукт сахарный, хотел сделать а-ля Финляндия, залил семом отжимки от настойки клюквенной, перегнал. Получилась бякашка(от слов бяка и какашка) поставил на щепу, постояла. Настойка очень даже приятная, но именно настойка. Пить смакуя не очень.