у меня после 14 часов в морозилке при -18С никаких хлопьев и т.п. (как в СС) не увидел.Papic, 09 Дек. 14, 09:44Хлопьев не видел, их наверное и нет, а на стенках масла "примерзли".
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1420 09 Дек. 14, 12:31
сообщения удалены (6)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1421 09 Дек. 14, 22:51
Первый раз пытаюсь сделать кальвадос.Сейчас стоит на щепе.Сегодня переливал яблоспирт с места на место. Пустая банка ,где был этот спирт,минут через 10-15 имела коньячный запах. Это Радует-всё-таки первый раз делаю.Теперь,главное,себя выдержать и не перепробовать всё раньше чем оно созреет.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1422 10 Дек. 14, 09:38
Игорь2105, да ради бога! пусть это будет яблокосем, лишь бы вкусный
)
про вымораживание: кальвадос выдержки пару месяцев, 60%. претензия - слегка сладковатый привкус и запах как бы "хвостатый". при разведении до 40 не мутнеет. сутки пролежал в морозилке при -18С. профильтрован на балконе при -5С через два ватных диска. на фильтре визуально ничего не осталось (даже пыли дубовой не заметил). органолептически разницы при разведении (правда не выдерживал) ни я ни жена не ощутили. точнее если убедить себя, то разницу может и можно обнаружить, но повторю - на уровне впечатлений...
вывод: для нормального напитка процедура совершенно не нужная.

про вымораживание: кальвадос выдержки пару месяцев, 60%. претензия - слегка сладковатый привкус и запах как бы "хвостатый". при разведении до 40 не мутнеет. сутки пролежал в морозилке при -18С. профильтрован на балконе при -5С через два ватных диска. на фильтре визуально ничего не осталось (даже пыли дубовой не заметил). органолептически разницы при разведении (правда не выдерживал) ни я ни жена не ощутили. точнее если убедить себя, то разницу может и можно обнаружить, но повторю - на уровне впечатлений...
вывод: для нормального напитка процедура совершенно не нужная.
сообщение удалено
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1423 10 Дек. 14, 10:36 (через 59 мин)
вчера поставил на выдержку кальвадос 2014
при вторичной перегонке в аламбике клал в колонну тонко нарезанные ломтики груши.
аромат очень обогатился, практически как прошлогодний, когда я делал яблоко/грушу 50/50
сохранится ли он - покажет выдержка (до мая-июня) будет стоять на чердаке
увидимся на летней встрече, обязательно буду выставляться
при вторичной перегонке в аламбике клал в колонну тонко нарезанные ломтики груши.
аромат очень обогатился, практически как прошлогодний, когда я делал яблоко/грушу 50/50
сохранится ли он - покажет выдержка (до мая-июня) будет стоять на чердаке
увидимся на летней встрече, обязательно буду выставляться
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1424 10 Дек. 14, 10:37 (через 1 мин)
Papic Ты просто подумай о том, что другой человек который захочет пойти твоим путем, т.е вымораживать продукт, не догадается искать этот процесс в этой теме, есть же отдельные темы на форуме про вымораживание. ИМХО

Отв.1425 10 Дек. 14, 11:04 (через 28 мин)
при вторичной перегонке в аламбике клал в колонну тонко нарезанные ломтики груши. аромат очень обогатился, практически как прошлогодний, когда я делал яблоко/грушу 50/50Koteyka, 10 Дек. 14, 10:36А вот у меня такой же опыт закончился ничем. В 20 литров СС я влил 1,5 кг пропущенных через мясорубку яблок. После перегонки нет даже оттенка аромата яблок.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1426 10 Дек. 14, 11:06 (через 2 мин)
Игорь2105, я собственно сделал это по двум причинам:
1. вот тут камрад спросил: [Вымораживание выдержанных дистиллятов]
2. решил исправить недостаток своего напитка.
и поскольку извращался именно с яблочным дистиллятом, то думаю что коллегам будет интересен такой результат, даже и отрицательный
1. вот тут камрад спросил: [Вымораживание выдержанных дистиллятов]
2. решил исправить недостаток своего напитка.
и поскольку извращался именно с яблочным дистиллятом, то думаю что коллегам будет интересен такой результат, даже и отрицательный

Седьмой лесничий
Студент
Полоцк
22 2
Отв.1427 10 Дек. 14, 12:57
А вот у меня такой же опыт закончился ничем. В 20 литров СС я влил 1,5 кг пропущенных через мясорубку яблок. После перегонки нет даже оттенка аромата яблок.Николай 1953, 10 Дек. 14, 11:04
Я поступил иначе после такой же неудачи - просто настоял 3 дня на резаном дольками яблоке-антоновка+грушевка. Получил чудесный по вкусу и запаху настой красивого янтарного цвета.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1428 11 Дек. 14, 12:14
В 20 литров СС я влил 1,5 кг пропущенных через мясорубку яблок. После перегонки нет даже оттенка аромата яблок.Николай 1953, 10 Дек. 14, 11:04А я СС яблочный после первой перегонки настаивал неделю на СУШЕНЫХ яблоках. Немного, с десяток долек на 2л СС.
После второй перегонки аромат явно усилился.
сообщения удалены (2)
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.1429 11 Дек. 14, 13:32
А я СС яблочный после первой перегонки настаивал неделю на СУШЕНЫХ яблоках. Немного, с десяток долек на 2л СС.Замечу, что, во-первых, полученный таким образом аромат нестоек (т.е. не сохранится при выдержке), а, во-вторых, не похож на кальвадосный. Т.е. ароматный напиток получится, и может даже быть вкусным, но ароматизация его таким способом не делает его похожим на кальвадос. "Впарить" его как кальвадос можно только человеку, кальвадос не пившему.
После второй перегонки аромат явно усилился.dezoom, 11 Дек. 14, 12:14
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1430 11 Дек. 14, 14:35
Вопрос к форумчанам о надобности использования при дистилляции сухопарника. Как он влияет на качество именно кальвяблосэма?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1431 11 Дек. 14, 14:37 (через 3 мин)
winder, я его вообще не использую, т.к. не вижу объективного эффекта, а усложнять конструкцию "ради любви к искусству" желания нет
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1432 11 Дек. 14, 14:43 (через 6 мин)
я его вообще не используюwinder, 11 Дек. 14, 14:35а я наоборот - всегда использую, т.к. не вижу объективной необходимости откручивать раз прикрученное

зато всегда защищен от брызгоуноса
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1433 11 Дек. 14, 14:46 (через 4 мин)
LazyLion, Перешерстил весь форум и так и не пришел к единому мнению по использованию либо нет дефлегматора.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1434 11 Дек. 14, 14:52 (через 6 мин)
по использованию либо нет дефлегматора.winder, 11 Дек. 14, 14:46эт щас описка? или мы таки о дефлегматоре?
дефлегматор не использую, ибо для дистилляции не нужен.
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1435 11 Дек. 14, 14:56 (через 4 мин)
LazyLion, Нет не описка. Я уже переключился))
winder
Студент
Санкт-Петербург
30
Отв.1436 11 Дек. 14, 14:57 (через 1 мин)
LazyLion,
Если стоит Дефлегматор, оно так и само получаетсяТак ли это?
монтер, 23 Нояб. 14, 19:56
Дефлегматор при дистилляции фруктовых и виноградных противопоказан.Lazy11, 23 Нояб. 14, 19:34
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1437 11 Дек. 14, 14:59 (через 2 мин)
тогда адресуй вопрос про дефлегматор коллегам, которые гонят фруктовые браги на колоннах в режиме НДРФ. у меня дистиллятор, в конструкции которого дефлегматор не предусмотрен...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1438 11 Дек. 14, 15:01 (через 3 мин)
"Впарить" его как кальвадос можно только человеку, кальвадос не пившему.Anatoliy_S, 11 Дек. 14, 13:32Да знаю. И внедорожник это не Jeep и копировальное устройство это не Ксерокс.
Но это кому что важнее. Кому традиции, а кому качество продукта.
Да и "впаривать" я его никому не собираюсь - сам выпью

А вот если докажите что на техническом или химическом уровне это портит продукт обещаю НИКОГДА так не делать.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1439 11 Дек. 14, 15:04 (через 4 мин)
Так ли это?winder, 11 Дек. 14, 14:57утверждать не берусь, ибо не знаю, что конкретно имел в виду коллега Lazy11.
возможно, он, как следователь заветов Нягу и других авторитетов, имел в виду что фруктовые браги должны перегоняться только в режиме дистилляции, а не на колонне, тогда я с ним согласен.
слышал, многие здесь перегоняют яблоки на колоннах в НДРФ и считают результат хорошим.