Далее перемешивание неэффективно, а даже вредно.funduk, 09 Окт. 19, 22:46ну как расскажи почему вредно?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13880 10 Окт. 19, 08:15
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13881 10 Окт. 19, 09:34
ну как расскажи почему вредно?АлИвЕр, 10 Окт. 19, 08:15Ну он же пишет-метанола больше будет. Вымоет из шапки. Метанолофобы тут похожи на изикофобов. А на самом деле ,при брожении, метанола ни при каких обстоятельствах не получится, в опасной для здоровья концентрации.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13882 10 Окт. 19, 09:58, через 25 мин
Ну он же пишет-метанола больше будет. Вымоет из шапки.Григорий C, 10 Окт. 19, 09:34тогда наоборот его там больше образуется, если шапку не топить
Сейчас яблочная мезга в бочках бродит. На вкус сахара уже нет, но шапка подымается, темнеет и начинает трескаться. При топлении выделяется углекислота и садится брызгами. Что говорит о том, что внутри емкости создается излишнее давление и шапка мешает циркуляции. Нужно как можно быстрее сбродить все это дело и перегнать.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.13883 10 Окт. 19, 20:57
почему вредноАлИвЕр, 10 Окт. 19, 08:15Вредно не в плане набраживания метанола, а в плане жизнедеятельности дрожжей. После захватывания объёма дрожжами дальнейшее насыщения кислородом (перемешивание) пагубно влияет на их жизнедеятельность (угнетает или ещё как влиеят). В результате перемешивая, с целью ускорить процесс - ты его тормозитшь... Хрен знает откуда это в моей голове, но я живу с этой мыслью. У меня цитат нету.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
Отв.13884 10 Окт. 19, 21:10, через 14 мин
funduk,
А если рассмотреть этот процесс с точки зрения того, что ты избавляешь дрожжи от углекислого газа? И они опять могут спокойно размножаться?
А если рассмотреть этот процесс с точки зрения того, что ты избавляешь дрожжи от углекислого газа? И они опять могут спокойно размножаться?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
Отв.13885 10 Окт. 19, 21:11, через 2 мин
жди когда сможешь декантировать шлангом.funduk, 08 Окт. 19, 22:39Нечего мне шлангом, у меня сплошная жидкая каша. Придется отжимать. Видно 40л жмха на 30л воды мало. Думаю 30л жмыха на 40л воды было бы лучше шлангом. А так придет всю массу, около 70л отжимать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13886 10 Окт. 19, 21:41, через 30 мин
После захватывания объёма дрожжами дальнейшее насыщения кислородом (перемешивание) пагубно влияет на их жизнедеятельность (угнетает или ещё как влиеят)funduk, 10 Окт. 19, 20:57все смешалось в доме Облонских а хочешь я тебе раскрою страшную тайну при анаэробном способе брожения образуется больше кислот, изобутилового спирта, как не странно уксусно кислых бактерий. А энантовая кислота без доступа кислорода вообще не обнаружена.
В результате перемешивая, с целью ускорить процесс - ты его тормозитшь... Хрен знает откуда это в моей голове,funduk, 10 Окт. 19, 20:57
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.13887 10 Окт. 19, 21:44, через 4 мин
А если рассмотреть этот процесс с точки зрения того, что ты избавляешь дрожжи от углекислого газа? И они опять могут спокойно размножаться?TerminatorN2, 10 Окт. 19, 21:10Никогда не встречал в литературе чтобы углекислый газ угнетал дрожжи. Впрочем как и кислород. А вот окисление вина кислородом далеко не всегда полезно, в смысле не приведет к лучшему качеству. Размножаться дрожжи по любому не станут, после того как достигли необходимой концентрации. Кроме того, где-то читал, что после определенной концентрации этанола они вообще не будут размножаться, даже если и не достигли требуемой концентрации.
Кроме того, при размножении дрожжи вроде поглощают кислород и не выделяют углекислый газ. Углекислый газ они выделяют уже потом, когда перестанут размножаться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13888 10 Окт. 19, 21:47, через 3 мин
Кроме того, при размножении дрожжи вроде поглощают кислород и не выделяют углекислый газAleksandr_DD, 10 Окт. 19, 21:44ну здасьте... а что же тогда выделяется при бурном брожении? голову невозможно всунуть, спичка тухнет.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.13889 10 Окт. 19, 22:27, через 41 мин
Начали разговор за "быстрее сбродит", а закончили тайной, подзатыльником и "уксусными бактериями"... Мешай хоть три раза в день... У каждого свой рецепт.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.13890 10 Окт. 19, 22:52, через 25 мин
... а что же тогда выделяется при бурном брожении?АлИвЕр, 10 Окт. 19, 21:47Брожением мы обычно называем ту фазу, когда дрожжи перерабатывают сахара на спирт и углекислый газ. Это анаэробный метаболизм дрожжей, кислород им для этого не нужен. А размножение - другой метаболизм -аэробный. И эти два процесса на могут идти одновременно, дрожжи должны переключиться с одного вида на другой.
Вначале нужен кислород для размножения, потом кислород только кисломолочные и уксусно-кислотные бактерии будет питать.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
Отв.13891 11 Окт. 19, 04:16
Никогда не встречал в литературе чтобы углекислый газ угнетал дрожжи.Aleksandr_DD, 10 Окт. 19, 21:44Считай, что я гениальную мысль выдвинул)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13892 11 Окт. 19, 08:32
анаэробный метаболизм дрожжей, кислород им для этого не нужен. А размножение - другой метаболизм -аэробный. И эти два процесса НЕ могут идти одновременноPaganell, 10 Окт. 19, 22:52с чего вдруг?
при аэробном способе брожения, как только дрожжи достигнут своего пика, они просто перестанут размножаться. А перерабатывать сахара в спирт будут и дальше. Да, и если выше читал, разговор был про другое. Про СО2.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.13893 11 Окт. 19, 11:39
Никогда не встречал в литературе чтобы углекислый газ угнетал дрожжи.Aleksandr_DD, 10 Окт. 19, 21:44Я вот делаю полусладкое игристое , и оно получается. Странно , да? Как то не сбраживают дрожжи сахар в ноль , а как достигает давление СО2 определенного уровня , так и ложатся на дно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13894 11 Окт. 19, 12:34, через 55 мин
а как достигает давление СО2 определенного уровняGabriel 61, 11 Окт. 19, 11:39брожение под давлением считается самым "чистым". Меньше всего высших спиртов набраживает. За то летучих кислот почти в два раза больше. Не удивительно. Они то никуда не деваются при брожении.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.13895 11 Окт. 19, 13:25, через 51 мин
Установлено , что избыточное давление углекислоты до 0,4 ат не влияет на размножение дрожжей и ход брожения. При повышении избыточного давления до 1 ат размножение дрожжей заметно подавляется и при 20 ат дрожжи не размножаются. Для прекращения размножения дрожжей концентрация CO2 в вине должна быть 15 г/л. Такая концентрация достигается при 0°С при давлении 2,75 ат, а при 20°С - при давлении 6,25 ат. Для полной остановки брожения необходима концентрация CO2 выше 20 г/л. Это свойство высоких концентраций CO2 угнетать дрожжи используется для регулирования хода брожения в брожении под давлением
В бутылке шампанского 6 атм.
В бутылке шампанского 6 атм.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 408
Отв.13896 13 Окт. 19, 11:30
как только дрожжи достигнут своего пика, они просто перестанут размножатьсяАлИвЕр, 11 Окт. 19, 08:32Не для спора, а для заполнения пустоты в своей голове - а чем определяется этот пик и кто его определяет? Концентрацией клеток?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.13897 13 Окт. 19, 13:59
а чем определяется этот пик и кто его определяет?maxakal, 13 Окт. 19, 11:30в первую очередь питанием для них. В зависимости от расы, жрут свое питание. Глюкозу, сахарозу, галактозу, крахмал и т.д и т.п.
Как сожрали, в основном отмирают, на их основе растет другая раса, более спиртоустойчивая и еще может набрать пару градусов. А так они же не могут толкаться жопой друг с другом. При их избытке они теряют свою обычную форму, становятся более вытянутыми и морщинистыми. Скрин искать не буду, поверь на слово
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.13898 13 Окт. 19, 15:57
крахмалАлИвЕр, 13 Окт. 19, 13:59Это ты загнул.Еще целлюлозу туда зачисли.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 408
Отв.13899 13 Окт. 19, 16:02, через 6 мин
в первую очередь питанием для них.АлИвЕр, 13 Окт. 19, 13:59Не, ну если кончится сахар то они понятно перестанут жрать, или от достигнутого градуса уснут. Я хотел узнать чем именно определяется момент окончания размножения? Ну поели они с кислородом сахар, размножились, потом начали просто без кислорода сахар жрать и спирт на гора выдавать. Чем определяется конец размножения? Кислород кончился?