Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 726 727 728 729 730 731 732 ... 847 729
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.14560  02 Сент. 20, 12:15
Papic, возможно, коллега Аспирант62 подразумевал следующее положение:
4.1.3.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в фруктовом (плодовом) дистилляте должна быть не более 45,0 мг/дм3
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14561  02 Сент. 20, 12:34, через 19 мин
Daniil, но SO2 получается при сгорании серы, а серная кислота, если правильно помню - H2SO4. и вроде нет вариантов, что бы из кислоты диоксид получался? Я конечно не любил химию в школе да и было это давным давно...

А во французских правилах про серу вроде запрещено полностью...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.14562  02 Сент. 20, 12:40, через 7 мин
и вроде нет вариантов, что бы из кислоты диоксид получался?Papic, 02 Сент. 20, 12:34
Считается, что может быть наоборот - сернистая кислота или сернистый ангидрид могут дать в дистилляте серную кислоту (малые количества, конечно, но нежелательные в любом случае).
Насчет прямого пути согласен (из серной в сульфиты) - серную кислоту считаю более гигиеничной, чем соляная, из которой хлористый водород просто испаряется без всяких усилий.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14563  02 Сент. 20, 12:54, через 15 мин
Daniil, но с другой стороны - кислота с чем нибудь но прореагирует? и в этом случае получится соединие серы. Или она так и будет в жидкости болтаться?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.14564  02 Сент. 20, 12:57, через 3 мин
но с другой стороны - кислота с чем нибудь но прореагирует? и в этом случае получится соединие серы. Или она так и будет в жидкости болтаться?Papic, 02 Сент. 20, 12:54
Если просто даст соль - это будут сульфаты, совершенно безвредные и нелетучие, их и в водопроводной воде полно. Если будет восстановитель в системе - может, тогда сульфаты восстановятся до сульфитов. Но мне это кажется маловероятным.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14565  02 Сент. 20, 13:45, через 48 мин
Странно, но разработчики ГОСТ32160-2013 на фруктовые(плодовые) дистилляты почему то не учли такое "авторитетное" мнение..Аспирант62, 02 Сент. 20, 10:09
Странно совсем другое, что ты не видишь очевидные вещи, например какая эффективная доза сульфитирования. И потом, я в данном случае лишь пересказываю то, что ещё за долго до меня говорили.
Например Скурихин, Технология коньяка и бренди:
Сера_1.jpg
Сера_1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Сера_2.jpg
Сера_2. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Сера_3.jpg
Сера_3. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


А так же подробное описание что как и почему:

"При производстве коньячных виноматериалов следует особенно обратить внимание на недопустимость применения производных сернистой кислоты -диоксида серы, метабисульфитов и т.п. При наличии сернистой кислоты или сульфитов в виноматериале, подвергаемом перегонке происходит образование тиоэфиров, в том числе сернистого этила, обладающих резким неприятным запахом. Кроме того, образующаяся при перегонке сернистая медь придает горечь вкусу и легкий посторонний тон, ликвидировать который удается лишь путем разрушения или сорбции указанного соединения /45-48/. Избавиться от сернистого этила при перегонке не удается. При первом сгоне на шарантском аппарате около 50% сернистых соединений переходят в спирт. При повторной сгонке это количество распределяется следующим образом: в головную фракцию - 3-5%, в коньячный спирт - 20-25%, в хвостовую фракцию - до 5%, в барде остается до 10-15% сульфитов. Исследования показывают, что 70-80%) сернистого ангидрида в коньячном спирте находится в связанном состоянии преимущественно с альдегидами, в том числе с ароматическими /9/. В процессе старения концентрация сульфитов несколько снижается за счет образования свободного S02, снижающего ароматические достоинства коньяка."

Особую опасность представляет попадание свободной серы в виноматериал и даже в виноград при его доставке на перерабатывающее предприятие. Образующийся из свободной серы сероводород, соединяясь с этиловым спиртом, образует меркаптаны, переходящие в спирт при перегонке виноматериала и обладающие крайне неприятным запахом."
https://www.dissercat.com/...-sortov-vinogra
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14566  03 Сент. 20, 01:27
Коллеги, давайте не будем говорить обо ВСЕЙ палитре сернистых соединений. Сернистая и серная кислота это РАЗНЫЕ вещества.У меня конкретный вопрос про употребление H2SO4- может она при нагревании давать бяку (как сернистая дает ангидрид) или
это кажется маловероятным.Daniil, 02 Сент. 20, 12:57

ну, во-первых, кто использует?АлИвЕр, 02 Сент. 20, 07:45
Кондитеры. Не веришь погугли.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14567  03 Сент. 20, 09:09
У меня конкретный вопрос про употребление H2SO4- может она при нагревании давать бякуar302, 03 Сент. 20, 01:27
Ну так нагрей и узнаешь ))
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14568  03 Сент. 20, 09:58, через 49 мин
Ну так нагрей и узнаешь ))Mihan, 03 Сент. 20, 09:09
Золотые слова! Так и поступлю. Собственно сравнительную гомогенизацию осадка на лимонке и на серной я уже провел (по 2 л осадка от рома), носом разницы в запахе не чувствую. Посмотрим на результат первого погона.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14569  03 Сент. 20, 13:20
ar302, отчитаться только не забудь, ЧаВо поправлю
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14570  03 Сент. 20, 15:26
Papic, на лимонке уже выгнал, сейчас серную разгоняю - через пару часов отпишусь
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14571  03 Сент. 20, 16:05, через 39 мин
ar302, для чистоты эксперимента нужно на нерже. но тогда тех ароматов что хотелось бы не получишь...
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14572  03 Сент. 20, 16:45, через 41 мин
для чистоты эксперимента нужно на нержеPapic, 03 Сент. 20, 16:05
Согласен полностью и потом бы еще на ГХ на содержание диоксида серы для полной очистки совести. Тут надо кому-то подключатся, у меня оба аппарата медные
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14573  03 Сент. 20, 16:57, через 12 мин
ar302, я в этом году пас, яблок нет Грустный
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14574  03 Сент. 20, 17:03, через 7 мин
Papic, в Подмосковье примерно та же картина, а вот в Тверской области у кого как. На конец сентября запланировал выезд с ночевкой к родителям друга под Тверь - у них есть чем поживится)))

Добавлено через 14мин.:

Ну вот закончил. Органолептически все ок. Ни я, ни жена, ни дочь разницы не чувствуем. Дальше только лаборатория.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14575  03 Сент. 20, 17:18, через 15 мин
ar302, при чем тут регион? у меня у знакомых, 10 км от Казани в другую сторону - завались яблок. Скорее это или от конкретных деревьев зависит, или от микрорегиона
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.14576  03 Сент. 20, 17:21, через 4 мин
Papic, в-принципе да, я к тому, что по подмосковью в этом году неурожай иассовый
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.14577  03 Сент. 20, 17:59, через 38 мин
на ГХ на содержание диоксида серыar302, 03 Сент. 20, 16:45
На ГХ это не делают, другие методы для этого.
И, кстати, ты прав, на запах сернистые чувствуются, так что органолептически - тоже показатель.
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.14578  03 Сент. 20, 18:57, через 59 мин
в Тверской области у кого как.ar302, 03 Сент. 20, 17:03
У меня только на молодых яблоньках немного ,а так нет.По весне подморозило все.В прошлом году девать не куда было.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14579  03 Сент. 20, 22:04
Кондитеры. Не веришь погугли.ar302, 03 Сент. 20, 01:27
опять 25
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
где кондитеры, а где коньячное производство. Или ты вообще про производство конфет здесь гутаришь?
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
я, вроде, по теме спрашивал. А где применяют серу я знаю.