4.1.3.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в фруктовом (плодовом) дистилляте должна быть не более 45,0 мг/дм3
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14560 02 Сент. 20, 12:15
Papic, возможно, коллега Аспирант62 подразумевал следующее положение:
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14561 02 Сент. 20, 12:34 (через 19 мин)
Daniil, но SO2 получается при сгорании серы, а серная кислота, если правильно помню - H2SO4. и вроде нет вариантов, что бы из кислоты диоксид получался? Я конечно не любил химию в школе да и было это давным давно...
А во французских правилах про серу вроде запрещено полностью...
А во французских правилах про серу вроде запрещено полностью...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14562 02 Сент. 20, 12:40 (через 7 мин)
и вроде нет вариантов, что бы из кислоты диоксид получался?Papic, 02 Сент. 20, 12:34Считается, что может быть наоборот - сернистая кислота или сернистый ангидрид могут дать в дистилляте серную кислоту (малые количества, конечно, но нежелательные в любом случае).
Насчет прямого пути согласен (из серной в сульфиты) - серную кислоту считаю более гигиеничной, чем соляная, из которой хлористый водород просто испаряется без всяких усилий.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14563 02 Сент. 20, 12:54 (через 15 мин)
Daniil, но с другой стороны - кислота с чем нибудь но прореагирует? и в этом случае получится соединие серы. Или она так и будет в жидкости болтаться?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14564 02 Сент. 20, 12:57 (через 3 мин)
но с другой стороны - кислота с чем нибудь но прореагирует? и в этом случае получится соединие серы. Или она так и будет в жидкости болтаться?Papic, 02 Сент. 20, 12:54Если просто даст соль - это будут сульфаты, совершенно безвредные и нелетучие, их и в водопроводной воде полно. Если будет восстановитель в системе - может, тогда сульфаты восстановятся до сульфитов. Но мне это кажется маловероятным.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14565 02 Сент. 20, 13:45 (через 48 мин)
Странно, но разработчики ГОСТ32160-2013 на фруктовые(плодовые) дистилляты почему то не учли такое "авторитетное" мнение..Аспирант62, 02 Сент. 20, 10:09Странно совсем другое, что ты не видишь очевидные вещи, например какая эффективная доза сульфитирования. И потом, я в данном случае лишь пересказываю то, что ещё за долго до меня говорили.
Например Скурихин, Технология коньяка и бренди:



А так же подробное описание что как и почему:
"При производстве коньячных виноматериалов следует особенно обратить внимание на недопустимость применения производных сернистой кислоты -диоксида серы, метабисульфитов и т.п. При наличии сернистой кислоты или сульфитов в виноматериале, подвергаемом перегонке происходит образование тиоэфиров, в том числе сернистого этила, обладающих резким неприятным запахом. Кроме того, образующаяся при перегонке сернистая медь придает горечь вкусу и легкий посторонний тон, ликвидировать который удается лишь путем разрушения или сорбции указанного соединения /45-48/. Избавиться от сернистого этила при перегонке не удается. При первом сгоне на шарантском аппарате около 50% сернистых соединений переходят в спирт. При повторной сгонке это количество распределяется следующим образом: в головную фракцию - 3-5%, в коньячный спирт - 20-25%, в хвостовую фракцию - до 5%, в барде остается до 10-15% сульфитов. Исследования показывают, что 70-80%) сернистого ангидрида в коньячном спирте находится в связанном состоянии преимущественно с альдегидами, в том числе с ароматическими /9/. В процессе старения концентрация сульфитов несколько снижается за счет образования свободного S02, снижающего ароматические достоинства коньяка."
Особую опасность представляет попадание свободной серы в виноматериал и даже в виноград при его доставке на перерабатывающее предприятие. Образующийся из свободной серы сероводород, соединяясь с этиловым спиртом, образует меркаптаны, переходящие в спирт при перегонке виноматериала и обладающие крайне неприятным запахом."
https://www.dissercat.com/...-sortov-vinogra
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14566 03 Сент. 20, 01:27
Коллеги, давайте не будем говорить обо ВСЕЙ палитре сернистых соединений. Сернистая и серная кислота это РАЗНЫЕ вещества.У меня конкретный вопрос про употребление H2SO4- может она при нагревании давать бяку (как сернистая дает ангидрид) или
это кажется маловероятным.Daniil, 02 Сент. 20, 12:57
ну, во-первых, кто использует?АлИвЕр, 02 Сент. 20, 07:45Кондитеры. Не веришь погугли.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14567 03 Сент. 20, 09:09
У меня конкретный вопрос про употребление H2SO4- может она при нагревании давать бякуar302, 03 Сент. 20, 01:27Ну так нагрей и узнаешь ))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14568 03 Сент. 20, 09:58 (через 49 мин)
Ну так нагрей и узнаешь ))Mihan, 03 Сент. 20, 09:09Золотые слова! Так и поступлю. Собственно сравнительную гомогенизацию осадка на лимонке и на серной я уже провел (по 2 л осадка от рома), носом разницы в запахе не чувствую. Посмотрим на результат первого погона.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14569 03 Сент. 20, 13:20
ar302, отчитаться только не забудь, ЧаВо поправлю
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14570 03 Сент. 20, 15:26
Papic, на лимонке уже выгнал, сейчас серную разгоняю - через пару часов отпишусь
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14571 03 Сент. 20, 16:05 (через 39 мин)
ar302, для чистоты эксперимента нужно на нерже. но тогда тех ароматов что хотелось бы не получишь...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14572 03 Сент. 20, 16:45 (через 41 мин)
для чистоты эксперимента нужно на нержеPapic, 03 Сент. 20, 16:05Согласен полностью и потом бы еще на ГХ на содержание диоксида серы для полной очистки совести. Тут надо кому-то подключатся, у меня оба аппарата медные
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14573 03 Сент. 20, 16:57 (через 12 мин)
ar302, я в этом году пас, яблок нет

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14574 03 Сент. 20, 17:03 (через 7 мин)
Papic, в Подмосковье примерно та же картина, а вот в Тверской области у кого как. На конец сентября запланировал выезд с ночевкой к родителям друга под Тверь - у них есть чем поживится)))
Добавлено через 14мин.:
Ну вот закончил. Органолептически все ок. Ни я, ни жена, ни дочь разницы не чувствуем. Дальше только лаборатория.
Добавлено через 14мин.:
Ну вот закончил. Органолептически все ок. Ни я, ни жена, ни дочь разницы не чувствуем. Дальше только лаборатория.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14575 03 Сент. 20, 17:18 (через 15 мин)
ar302, при чем тут регион? у меня у знакомых, 10 км от Казани в другую сторону - завались яблок. Скорее это или от конкретных деревьев зависит, или от микрорегиона
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14576 03 Сент. 20, 17:21 (через 4 мин)
Papic, в-принципе да, я к тому, что по подмосковью в этом году неурожай иассовый
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14577 03 Сент. 20, 17:59 (через 38 мин)
на ГХ на содержание диоксида серыar302, 03 Сент. 20, 16:45На ГХ это не делают, другие методы для этого.
И, кстати, ты прав, на запах сернистые чувствуются, так что органолептически - тоже показатель.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.14578 03 Сент. 20, 18:57 (через 59 мин)
в Тверской области у кого как.ar302, 03 Сент. 20, 17:03У меня только на молодых яблоньках немного ,а так нет.По весне подморозило все.В прошлом году девать не куда было.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14579 03 Сент. 20, 22:04
Кондитеры. Не веришь погугли.ar302, 03 Сент. 20, 01:27опять 25

