Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 757 758 759 760 761 762 763 ... 847 760
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15180  30 Июля 21, 18:30
Сусла со жмыхом было 45 литров, 9.5 Brix к которому добавил 2 кг сахараsblack, 30 Июля 21, 14:23
Стало примерно 15 брикс.
Им и так там тяжело, а ты усугубляешь. Сними.Alcoprofan, 30 Июля 21, 14:53
А что там тяжёлого?
двое сутокsblack, 30 Июля 21, 13:54
И в чём вообще проблема? У меня бывает и по 2 недели заводится.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15181  30 Июля 21, 18:34, через 4 мин
А что там тяжёлого?Mihan, 30 Июля 21, 18:30
Углекислота угнетает дрожжи.
Стало примерно 15 брикс.Mihan, 30 Июля 21, 18:30
Я бы не был бы так уверен. Откуда знаешь: сколько сахара с мезгой он выбросил.

Добавлено через 10мин.:

И не учёл 3 дня бурного брожения - тогда вообще неизвестно.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15182  30 Июля 21, 19:13, через 40 мин
Откуда знаешь: сколько сахара с мезгой он выбросил.Alcoprofan, 30 Июля 21, 18:34
да сколько - слёзы , если учесть шо выход из яблок 60-65 мл АС ...
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15183  30 Июля 21, 20:11, через 58 мин
да сколько - слёзыmakrak80, 30 Июля 21, 19:13
Ну, я, в принципе, к тому же. Мякоть - это клетчатка, ... Весь сахар в соке. Замерял с мезгой, стало быть, без мезги % должен возрасти. Не было бы 3-х дней брожения, было бы больше 15. Ну, это по-моему.
sblack Профессор Волгоград 3.2K 782
Отв.15184  30 Июля 21, 20:49, через 38 мин
Mihan, Alcoprofan, спасибо. стартер с водицей завелся. влил в сусло. будем посмотреть

теперь самое интересное:

Яблоки Мельба. Душистые, но сока в них не много. с пяти ящиков получается 30 литров пюрешки.

вариант 1: сваливаю в 65л бочку, добавляю 15л воды и 2 кг сахара, дрожжи. итого 45 литров бродящей жижи, которую я через три дня отжал. получилось 30л сусла и ~10 литров сухого жмыха (~5 литров объема куда-то рассосалось)

вариант 2: тоже 30 литров пюре сразу отправил на пресс (не дал постоять, без сокоотделительных ферментов). пресс трещал, кряхтел, но сок еле тек. в итоге получил литров 10 сока и 20 литров сырого жмыха. заливал жмых водой, дал полчаса постоять и по новой на пресс. в итоге кое как нацедил 25 литров (сок+вода со жмыха). бриксы нефильтрованного сока: 14,5. после смешивания с водой от жмыха не измерял. добавил 2 кг сахара и на брожение. но 5 литров - прямые потери при существенно бОльших трудозатратах.

Вердикт: отжимать Мельбу буду только после брожения! или гнать с гущей, как в прошлом году. но семечки варить страсть как не хочется.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15185  30 Июля 21, 20:56, через 8 мин
Я гоню со жмыхом в мешках. А косточки... когда шапка поднимается, косточки ложатся на дно. Перекидываю шапку в другую бродильню (её всё равно ж перемешивать пару-тройку раз в день), декантирую сок, а косточки с остатками сока - просто через марлю.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15186  30 Июля 21, 23:14
Коллеги по моему вопросу добовлять воды или нет . Не подскажите. Что делать так оставить или добавить водички . Вон выше про мельбу пишут что добавлял воды... А у меня яблоки вообще без названия...чот делать ? Литров 70 ... До жидкости не докапался ... Мезга влажная. При нажатии идет сок .
IMG_20210730_230043.jpg
IMG_20210730_230043.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IMG_20210730_230237.jpg
IMG_20210730_230237.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IMG_20210730_230249.jpg
IMG_20210730_230249.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IMG_20210730_230254.jpg
IMG_20210730_230254.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IMG_20210730_230309.jpg
IMG_20210730_230309.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15187  30 Июля 21, 23:18, через 5 мин
Что тебя смущает: кислотность или сахаристость?
Сок есть. Разброди дрожжи и вливай. А мезгу со всей пролетарской ненавистью топи в соке.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15188  30 Июля 21, 23:26, через 8 мин
Что тебя смущает: кислотность или сахаристость?
Сок есть. Разброди дрожжи и вливай. А мезгу со всей пролетарской ненавистью топи в соке.Alcoprofan, 30 Июля 21, 23:18

ну до кислотности и сахаристости я не дорос еще ... первый раз из яблок ... пробую ...
заполнил бочку за несколько дней . и частями вносил дрожжи . сейчас бочка полна . порядка 70 литров .
воды при разведении дрожжей было добавлено 3-4 литра . на весь объем . и сахара грамм 300 - 400 на весь объем .
бродит на белорусских винных .

до сока так и не докапался - думаю не много его там .
т.е. получается я мезгу не могу утопить .
при перемешивании .
каша сплошная влажная .
вот что делать то ?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15189  30 Июля 21, 23:39, через 14 мин
Так - бродит у тебя?
Не может быть без сока. Я ставлю - тоже жижа, на 2-3-й день отделяется сок от шапки. Вот её и топлю.
Трудно что-то советовать, не зная сахар. Если готов добавить впоследствии сахар, то разбавь водой.
Но если сахар добавлять будешь - его мерить надо. Я при необходимости добавляю до 20%, но порционно. И держу его процентов 14-16%

Добавлено через 9мин.:

А вообще-то, знаешь, когда пресса у меня не было и я делал литров 70-100 - как ты, правда, виноград, я вручную выдавливал. Есть такой материал - органза. Нормально выжимается через него.
sblack Профессор Волгоград 3.2K 782
Отв.15190  30 Июля 21, 23:48, через 10 мин
думаю не много его тамIYJ, 30 Июля 21, 23:26
в летних яблоках всегда так. поэтому добавь воды, чтоб полегче мешать было. и пусть бродит. в дальнейшем на любой фрукте будешь уже на глаз определять консистенцию затора и сколько добавлять воды, чтоб пожиже было. во время брожения жидкой части будет все больше. если к перегону покажется, что можно и погуще, в следующий раз уменьшишь количество воды. только так. я сначала боялся густых заторов, сбраживал "водичку". теперь если весло не гнется, то как бы и норм
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15191  30 Июля 21, 23:49, через 2 мин
бродит . булькает .
конечно
есть там сок но сколько его даже не знаю - яблоки через мясорубку и соковыжималку пропускал .
каша сплошная влажная получилась .
когда пол бочки было до жидкости докапывался откидывая мезгу . но мало там жижи было .
сейчас бочка полна . до жидкости так и не докопался .
сам понимаю что жидкости мало .
сначала думал кальвадос сделать .
но жидкости мало получается - что там перегонять то будет ?
хоть бы на сидр наскрести ...

Добавлено через 3мин.:

я сначала боялся густых заторов, сбраживал "водичку". теперь если весло не гнется, то как бы и нормsblack, 30 Июля 21, 23:48

т.е . можно так оставить ?
sblack Профессор Волгоград 3.2K 782
Отв.15192  30 Июля 21, 23:54, через 6 мин
IYJ,
добавь воды,sblack, 30 Июля 21, 23:48
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15193  30 Июля 21, 23:58, через 4 мин
понял .
воды сколько примерно ? а то там сплошная мезга
сахар класть ? понимаю кислотность .. сахаристость ... - пока не силен в этом .
хоть примерно ? яблоки не кислые были - даже можно сказать сладковатые
sblack Профессор Волгоград 3.2K 782
Отв.15194  31 Июля 21, 00:20, через 23 мин
сколько примерно ?
сахар класть ? понимаю кислотность .. сахаристость ... - пока не силен в этом .
ну хоть примерноIYJ, 30 Июля 21, 23:58
добавь от 1/3 до половины от объема жмыха. уменьшишь кислотность. сахар можно не добавлять, все что есть в яблоках и так заберешь. однако если сахара собственного будет мало, то бражка будет низкоспиртуозной, что при высоких температурах не хорошо. нужно будет сразу перегонять. я всегда чуть добавляю. чтоб не переборщить и не испортить ориентируйся на 500г - 1000г сахара на каждые 10 литров добавленной воды. ИМХО
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15195  31 Июля 21, 00:30, через 10 мин
добавь от 1/3 до половины от объема жмыха. уменьшишь кислотность. сахар можно не добавлять, все что есть в яблоках и так заберешь. однако если сахара собственного будет мало, то бражка будет низкоспиртуозной, что при высоких температурах не хорошо. нужно будет сразу перегонять. я всегда чуть добавляю. чтоб не переборщить и не испортить ориентируйся на 500г - 1000г сахара на каждые 10 литров добавленной воды. ИМХОsblack, 31 Июля 21, 00:20

спасибо
тогда еще вопрос
ты писал про густые заторы про весло - которое не гнется ...
если я воду не буду добавлять - оставлю как есть . ( в бочке под воду литров 10 - 15 осталось.. )
а через недельку отожму мезгу
чем чревато ? скиснуть может ?
sblack Профессор Волгоград 3.2K 782
Отв.15196  31 Июля 21, 00:46, через 16 мин
IYJ, не могу сказать. Из моей пюрешки можно холмик сделать, хотя на внешний вид пожиже чем у тебя. Как такой затор будут дрожжи захватывать, я не знаю, не сбраживал без воды
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15197  31 Июля 21, 00:50, через 5 мин
Из моей пюрешки можно холмик сделать, хотя на внешний вид пожиже чем у тебя. Как такой затор будут дрожжи захватывать, я не знаю, не сбраживал без водыsblack, 31 Июля 21, 00:46

холмик тоже делается .
дрожжи вроде захватили затор - ну я так думаю - считаю .
все понял добавлю водички с сахарком .
тем более что пресса нет а руками много потом и не выжмешь .
( возни много а выхлоп маленький . ЗЫ а я еще думал с абсентом много возни ... а тут воообще засада ... )
спасибо !
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15198  31 Июля 21, 04:31
Углекислота угнетает дрожжи.Alcoprofan, 30 Июля 21, 18:34
В этом случае брожение было бы невозможно, особенно карбонизация.
Я бы не был бы так уверен. Откуда знаешь: сколько сахара с мезгой он выбросил.Alcoprofan, 30 Июля 21, 18:34
Сахар давно в соке растворился, он же не лежит комками в мезге.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15199  31 Июля 21, 05:34
В этом случае брожение было бы невозможно, особенно карбонизация.Mihan, 31 Июля 21, 04:31
Карбонизация и останавливается при достижении определённой концентрации углекислоты в вине и давлении её над вином. Или ты видел только абсолютно сухие шипучки?
он же не лежит комками в мезгеMihan, 31 Июля 21, 04:31
Читай ниже:
Замерял с мезгой, стало быть, без мезги % должен возрасти. Не было бы 3-х дней брожения, было бы больше 15. Ну, это по-моему.Alcoprofan, 30 Июля 21, 20:11
Или наличие мезги не исказит показания прибора?