Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 758 759 760 761 762 763 764 ... 847 761
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15200  31 Июля 21, 06:00
Карбонизация и останавливается при достижении определённой концентрации углекислоты в вине и давлении её над вином.Alcoprofan, 31 Июля 21, 05:34
Нет коллега, она останавливается когда заканчивается сахар или повысится содержание спирта до определённого предела. Изначально почти все шипучки абсолютно сухие, им потом при необходимости добавляют сахар. Почти, потому что есть такой метод кивинг, когда брожение специально затормаживают, чтобы часть сахара осталась. Если бы давление останавливало брожение, то бутылки для шампанского никогда бы не взрывались. А они, прошу заметить, рассчитаны на 9 бар. Если переборщить с сахаром для карбонизации, получишь бомбу замедленного действия. Я уже прошёл через всё это ))
Или наличие мезги не исказит показания прибора?Alcoprofan, 31 Июля 21, 05:34
Ну если в пюре втыкать прибор, то тогда нечего и обсуждать, он будет показывать попугаев. А если мезга собралась на дне, то она не исказит показания в чистом соке.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15201  31 Июля 21, 06:19, через 20 мин
Не буду я спорить.
Действие углекислоты на дрожжи незначительно, но все же угнетающее.
- Технология вина (Герасимов М.А.)
При аэробном процессе размножение дрожжей идёт интенсивней, надеюсь с этим Вы согласны? А при разбраживании как раз это и нужно.

Добавлено через 13мин.:

Я лучше - дальше помолчу, а то этот спор плохо закончится для меня, по, независящим от углекислоты, причинам
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.15202  31 Июля 21, 08:18
Если переборщить с сахаром для карбонизации, получишь бомбу замедленного действия. Я уже прошёл через всё это ))Mihan, 31 Июля 21, 06:00
Товарищ в погребе хранит напитки в стеклянной таре. Вино стояло в водочной бутылке. Бабахнуло очень сильно, как раз когда из погреба выходил. Осколки сильно въелись в материал стен. Как раз на уровне головы. Испугался не на шутку (хотя об этом никогда не задумывался)...
Сейчас он такие вина 1) ставит на пол, 2) накрывает, 3) старается подобрать тару (хоть и с навеской сахара не лишкует сейчас).
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.15203  31 Июля 21, 10:56
хоть бы на сидр наскрести ...IYJ, 30 Июля 21, 23:49
что ты там из мезги на сидр хочешь сделать? только на перегон. Сахара и воды добавь. Густой затор будет плохо выбраживать. Плохо перемешивается. Делай, примерно, такой консистенции и чаще перемешивай. Как только шапка сверху стала падать или жидкая - на перегон.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15204  01 Авг. 21, 08:12
что ты там из мезги на сидр хочешь сделать? только на перегон. Сахара и воды добавь. Густой затор будет плохо выбраживать. Плохо перемешивается. Делай, примерно, такой консистенции и чаще перемешивай. Как только шапка сверху стала падать или жидкая - на перегон.АлИвЕр, 31 Июля 21, 10:56

прикидываю ... чтобы получить такую консистенцию мне нужно добавить воды литров 30- 40 т.е. половину объема имеющейся мезги .
ну и сахара килограмм 5 наверное ( может побольше ) - на весь объем .
сижу и думаю что я в итоге получу ? практически сахарный самогон ?

подскажите .
что то я не то делаю ....
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.15205  01 Авг. 21, 09:06, через 54 мин
сижу и думаю что я в итоге получу ? практически сахарный самогон ?IYJ, 01 Авг. 21, 08:12
ты сделай, а потом посмотришь. У меня подобный залит в 50л бочонок. Ну никак там не сахарный. Уж поверь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15206  01 Авг. 21, 09:25, через 20 мин
что то я не то делаю ....IYJ, 01 Авг. 21, 08:12
Все твои проблемы начались с "красной" схемы. То, что я делал по "красной", процедить было весьма проблемно.
У меня подобный залит в 50л бочонок. Ну никак там не сахарный. Уж поверь.АлИвЕр, 01 Авг. 21, 09:06
Не сахарный, конечно. Будет яблочный аромат, но вкус ты разбавишь. Зачем 50л, когда можно 20л, но вкуснее. Все же яблоки не виноград или слива. В них разы меньше ароматических примесей. Впрочем не всякий любитель отличит яблокосем с добавкой сахара и чистый...
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15207  01 Авг. 21, 09:32, через 7 мин
Все твои проблемы начались с "красной" схемы. То, что я делал по "красной", процедить было весьма проблемно.Aleksandr_DD, 01 Авг. 21, 09:25

это я уже понял . - в этом деле пресс обязательно нужен . а я то думал сейчас вот наскоком ...
но что есть то есть и от этого и пытаюсь плясать ...
но как то не очень получается ...
хочется сохранить максимум ароматов и как меньше добавить сахара и воды .

так же понимаю что с брожением и отжимом будут проблемы

как лучше исправить это дело

пока на ум приходят два варианта
1 как подсказали выше добавить сахара и воды
и 2 попробовать отжать весь сок из мезги ( но думаю там не много получится )

как лучше поступить ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15208  01 Авг. 21, 09:52, через 20 мин
хочется сохранить максимум ароматов и как меньше добавить сахара и водыIYJ, 01 Авг. 21, 09:32
Вода не особо проблема, разве только увеличатся потери при перегонке. Гнать до нуля это не для меня. Итак крепость СС после перегонки 5% сидра весьма низкая. Хоть три раза перегоняй. Брожение опять же. В соке не очень много того, что необходимо дрожжам для размножения и брожения. Минералкой хотя бы подкорми.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15209  01 Авг. 21, 09:55, через 4 мин
Вода не особо проблема, разве только увеличатся потери при перегонке. Гнать до нуля это не для меня. Итак крепость СС после перегонки 5% сидра весьма низкая. Хоть три раза перегоняй. Брожение опять же. В соке не очень много того, что необходимо дрожжам для размножения и брожения. Минералкой хотя бы подкорми.Aleksandr_DD, 01 Авг. 21, 09:52

ну я так понял тоже советуешь разбавить водой . сахарку . и подкормку ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15210  01 Авг. 21, 10:23, через 29 мин
ну я так понял тоже советуешь разбавить водой . сахарку . и подкормку ?IYJ, 01 Авг. 21, 09:55
Я начинал именно так. Потом купил соковыжималку и решил проблему с количеством яблок. Намного меньше проблем и как бы вкуснее получается.
Следи за уксусными бактериями. Вещь весьма неприятная. Так просто от ацетальдегида не избавишься. Поверь.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15211  01 Авг. 21, 10:39, через 16 мин
Я начинал именно так. Потом купил соковыжималку и решил проблему с количеством яблок. Намного меньше проблем и как бы вкуснее получается.Aleksandr_DD, 01 Авг. 21, 10:23

добавил воды 25 литров и 2 кг сахара
буду смотреть
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.15212  01 Авг. 21, 10:58, через 20 мин
Все твои проблемы начались с "красной" схемы. То, что я делал по "красной", процедить было весьма проблемно.Aleksandr_DD, 01 Авг. 21, 09:25
"неправильно ты бутерброд ешь"
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
учись работать с любым сырьем и с любой схемой. И сравнивать здесь красную и белую просто тупо. У меня после Нептуна мякоть остается влажной и пускать ее под пресс не вижу смысла. Я ее подбраживаю... с добавлением воды и сахара, потом дней через 5-7 под пресс и сок уже дальше дображивает.
23.jpg
23.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
24.jpg
24.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IYJ Специалист С 138 37
Отв.15213  01 Авг. 21, 19:38
коллеги снова ...
бесталковлюсь ... спрашиваю
как писал выше добавил 25 лит воды
в течении дня мешаю
добавил воды - нормально - жидко
но потом такое ощущение что вода впитывается - каждый раз доливаю воду
впитывается ...
литров 40 уже долил
нормально это или как ?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15214  01 Авг. 21, 20:25, через 47 мин
нормально это или как ?IYJ, 01 Авг. 21, 19:38
Оставь ты уже в покое сусло. Дай ему спокойно побродить.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15215  01 Авг. 21, 21:13, через 49 мин
бидон 40 литр
и бочка под 90 полныIYJ, 01 Авг. 21, 21:08
А завтра будешь бегать каждый час сбивать шапку. Ещё и не так возопишь.
Bondit Студент Истра 44 1
Отв.15216  03 Авг. 21, 09:12
Добрый день, коллеги,
Пока я не словил проблем, как у уважаемого IYJ, продолжаю разбираться. Победа любит подготовку Улыбающийся
Всем большое спасибо за ответы. Изучив вопрос я решил использовать "белую" схему. Пусть объема браги будет меньше, но и процесс проще.
Итак, ниже обновленный "чайниковский" алгоритм:

Есть задача перегона урожая яблок в дистиллят по "белой" схеме.
Имеем куб ХД-2-25л и дистиллятор ХД-2-3500-АромА Медь (от Шульмана). Емкость для сбраживания 32 литра (магазинская, с гидрозатвором).

1. Собрать яблоки, помыть те, которые упали. Выбросить гнилые.
2. Отжать яблоки соковыжималкой Нептун. Из жмыха отжать сок вручную, оставшийся жмых выбросить.
3. Вылить сок в емкость для брожения.
4. Измерить уровень сахара в соке, данные записать. Дополнительный сахар не добавлять.
5. Емкость заполнить до 70%.
6. Винные дрожжи (если из холодильника) согреть до температуры пюре.
7. Добавить дрожжи в объеме, согласно инструкции на упаковке.
8. Запустить брожение при повышенной температуре 25+. Если брожение не запускается, добавить сахар для достижения содержания сахара 15бр).
9. Брожение проводить при температуре до 25гр, а лучше до 20гр. Температура должна быть без перепадов.
11. В процессе брожения брагу перемешивать, если шапка будет упираться в крышку, то удалять.
12. После того как через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки - измерять сахар. Когда замеры покажут, что весь сахар выбродил.- брожение завершено.
13. В срок до 1 недели брагу перегнать.

Прошу посмотреть и поправить, где я ошибся или можно сделать лучше.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15217  03 Авг. 21, 09:31, через 20 мин
Bondit, сахар не нужно добавлять в том случае , если у тебя яблок хотя бы 300-500 кг минимум . А если всего сока будет 25-50 литров плотностью 10-12% , это сидр будет +-5% , и шо ты получишь , слёзы ? Я к примеру добавляю сахар всегда , 70-100гр на литр , в зависимости от плотности сусла .
Bondit Студент Истра 44 1
Отв.15218  03 Авг. 21, 10:12, через 41 мин
Я к примеру добавляю сахар всегда , 70-100гр на литр , в зависимости от плотности сусла .makrak80, 03 Авг. 21, 09:31
А уровень сахара измеряешь? Я где-то видел, что достаточным является около 15бр. Если на этом уровне, есть ли смысл добавлять? Правильно я понимаю, что повышая содержание спирта, мы снижаем вкусовые и органолептические свойства?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15219  03 Авг. 21, 10:25, через 14 мин
Bondit, у меня только раз за несколько лет яблоки дали 15 брикс , а всегда 10-12 ... Это если в полтора , два раза увеличить плотность сахаром , то конечно вкусоароматика будет плохая , а если до 15-20% то ты этого практически не заметишь . Хотя если тебя устроит 1-1,5 литра самогона из 25 литров сока , то делай без сахара . Каждый делает так - как хочет .