Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.17020 10 Дек. 24, 11:14
КоТ-МаТрОсКиНН, 55-60% для выдержки самое то. 90 однозначно много.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

КоТ-МаТрОсКиНН,
Больше 65 не надо.
Больше 65 не надо.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.17022 10 Дек. 24, 12:04 (через 48 мин)
КоТ-МаТрОсКиНН, в ЧаВо было
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17023 15 Дек. 24, 16:35
Добрый день, всем!!! Можно пояснить, почему при сбраживание сидра получилось после второго перегона на вакууме на 7кпа повышенное количество альдегидов. На хроматографе анализ делал. Спасибо
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90
Отв.17024 15 Дек. 24, 17:14 (через 40 мин)
Добрый день, всем!!! Можно пояснить, почему при сбраживание сидра получилось после второго перегона на вакууме на 7кпа повышенное количество альдегидов. На хроматографе анализ делал. СпасибоNik23, 15 Дек. 24, 16:35Не могу утверждать на 100%, но реакция каталитического окисления спиртов до альдегидов происходит на оксидах и гидроксидах металлов при высокой температуре.
Это может быть РПН, на которой остались окислы. Может где-то трубки поржавели от хранения во влажном воздухе.
Советую проверить внутренние части на предмет наличия окислов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17025 15 Дек. 24, 18:26
Nik23, так при сбраживании или при перегоне? И много - это сколько?
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17026 15 Дек. 24, 20:21
Спасибо большое, не понимаю где эти окисления могли быть, температура перегона 40 гр. и под вакуумом. Было сделано несколько перегонов с разной сборкой оборудования и альдегидов приблизительно одинаково. Теперь вопрос как это исправить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17027 15 Дек. 24, 20:50 (через 30 мин)
как это исправитьNik23, 15 Дек. 24, 20:21С дистиллята, не разбавляя, отобрать головы.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90
Отв.17028 15 Дек. 24, 21:21 (через 31 мин)
Теперь вопрос как это исправитьNik23, 15 Дек. 24, 20:21Коэффициент ректификации ацетальдегида в диапазоне 50-95 об% - больше 5.5.
Вывод: отбирать как головную фракцию при перегонке на высокой спиртуозности. Лучше 2-3 перегонки, если очень большая концентрация. Или ректификация, тоже без разбавления.
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17029 15 Дек. 24, 22:27
И много - это сколько?Aleksandr_DD, 15 Дек. 24, 18:26189,2 мг/л б.с.
Добавлено через 11мин.:
Могу для обсуждения выложить ГХ анализ. Там три пробника два яблока и один солод. Яблоко оба перегона на вакууме 7 кпа а солод тоже вакуум но поменьше, второй перегон на 40 остаточного.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.17030 15 Дек. 24, 22:53 (через 27 мин)
189,2 мг/л б.с.Nik23, 15 Дек. 24, 22:27Так это норма для дистиллята.Допускается до 350 . Чего ты хочешь?
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17031 15 Дек. 24, 22:59 (через 6 мин)
Странно, но где делал анализ, сказа многовато, желательно до 100.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.17032 15 Дек. 24, 23:05 (через 7 мин)
Странно, но где делал анализ, сказа многовато, желательно до 100.Nik23, 15 Дек. 24, 22:59Тебя в Гугле забанили? Скачай ГОСТ для дистиллятов.Сам всё увидишь.
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17033 15 Дек. 24, 23:47 (через 42 мин)
Всё-таки решил выложить для обсуждения, может подскажите как улучшить качество продукта и оптимально собрать оборудование для второй перегонке.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Тебя в Гугле забанили? Скачай ГОСТ для дистиллятов.Сам всё увидишьГригорий C, 15 Дек. 24, 23:05Смотрел конечно, тем более что и в таблице с анализом данные присутствуют, но в кальвадосе прошлого года было в три раза меньше альдегидов около 60.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17034 16 Дек. 24, 06:22
Nik23, при таком количестве эфиров, сивушность не выпирает?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
317 90
Отв.17035 16 Дек. 24, 06:50 (через 29 мин)
Nik23, при таком количестве эфиров, сивушность не выпирает?Aleksandr_DD, 16 Дек. 24, 06:22Сивушность дают высшие спирты. Эфиры дают аромат и "жёсткость".
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17036 16 Дек. 24, 07:05 (через 15 мин)
Сивушность дают высшие спирты. Эфиры дают аромат и "жёсткость"Archimedes, 16 Дек. 24, 06:50Вообще то про аромат я знаю, про жесткость слышу впервые. У этилацетата сладковатый вкус. Более высокомолекулярные имеют ореховый привкус. Энантовые эфиры так вообще смягчают жесткость спирта. Жесткость, резкость дает УА, от которого ты собираешься избавляться. Еще я знаю, что эфиры нейтрализуют жгучесть или сивушность ВС. У тебя соотношение 1 к 20. На солоде так вообще 1 к 40. Обычно на промке в бренди 1 к 3 и менее, а в виски 1 к 10. Ты на вкус дистилляты пробовал?
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
21
Отв.17037 16 Дек. 24, 20:28
Да пробовал, вполне приличные, я бы даже сказал очень хорошие. Если бы не анализ, а только на вкус, радовался бы и всех угощал.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
У тебя соотношение 1 к 20. На солоде так вообще 1 к 40. Обычно на промке в бренди 1 к 3 и менее, а в виски 1 к 10. ТыAleksandr_DD, 16 Дек. 24, 07:05Это что плохо или как? Может схема перегонки неправильная или что то ещё.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.17038 16 Дек. 24, 20:35 (через 7 мин)
Ну так уменьшишь примеси - обдерешь вкус, если устраивает и в гост укладывается то есть ли смысл сношаться, это только тебе в своих понятиях решать что лучше, ароматика или чистота
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17039 16 Дек. 24, 20:39 (через 5 мин)
Это что плохо или как?Nik23, 16 Дек. 24, 20:28
вполне приличные, я бы даже сказал очень хорошие.Nik23, 16 Дек. 24, 20:28Нравится? На остальное забей.