Получится все, что угодно, только не кальвадос.Lazy11, 09 Февр. 15, 22:07Так речь не о кальвадосе а о яблочном семе.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
tomik
Студент
Липецкая обл.
36 4
Отв.1920 09 Февр. 15, 22:50
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1921 09 Февр. 15, 23:52
Так речь не о кальвадосе а о яблочном семе.tomik, 09 Февр. 15, 22:50tomik, эрзац- кальвадос изготовить проще простого.
Для этого даже не надо добавлять яблочную мезгу в сах. брагу.

Лады, выложу на форум рецепт, как забадяжить "кальвадос" за месяц из сахарого СЭМа.
Только вот что, tomik, это все- равно будет сахарный самогон но никак не кальвадос!
Точно так же, как Латгальский никогда не будет коньяком.
Латгаль- это подкрашенный дубовой корой и слегка ароматизированный специями сахарный СЭМ.
сообщения удалены (5)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1922 10 Февр. 15, 08:38
Я думаю, что нет.
Скорость и время брожения очень сильно влияют на формирование конечного букета напитка. А, так называемое, тихое брожение может длиться месяцами.
Скорость и время брожения очень сильно влияют на формирование конечного букета напитка. А, так называемое, тихое брожение может длиться месяцами.

Отв.1923 10 Февр. 15, 09:08 (через 30 мин)
В нашем кальвадосе нас интересует в основном его аромат и вкус. У меня уже стоит 15 банок дистиллята, сделанного так, как описал Игорь2105. Прошло 5 месяцев аромат яблок очень сильный, во вкусе яблок ещё больше. Об этом я писал в кальвадосной теме. Букет начал очень плавно изменятся, но в правильном направлении.
Тихое брожение дает холодный подвал, а его нет. Не копать же метро в огороде.
Тихое брожение дает холодный подвал, а его нет. Не копать же метро в огороде.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1924 10 Февр. 15, 10:58
Тихое брожение дает холодный подвал, а его нет.Николай 1953, 10 Февр. 15, 09:08Холодная погода тоже в деле

сообщения удалены (4)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1925 10 Февр. 15, 12:50
В кальвадосе очень большую роль играет сорт яблок. Это не дань традиции, именно необходимость.
В том году на даче все яблоки собирались, и переробатывались на сок, некоторый потом сбраживался на малтифоре.
Так ранние сорта дали просто горько кислую брагу, почти без запаха. Приятный запах стал появляться с мельбы в сентябре и к октябрю был яркий у совсем поздних сортов.
Пока ни чего не перегонял, стоит литров 60 с разных сортов, если как вино к весне не понравится, перегоню на самогон.
В том году на даче все яблоки собирались, и переробатывались на сок, некоторый потом сбраживался на малтифоре.
Так ранние сорта дали просто горько кислую брагу, почти без запаха. Приятный запах стал появляться с мельбы в сентябре и к октябрю был яркий у совсем поздних сортов.
Пока ни чего не перегонял, стоит литров 60 с разных сортов, если как вино к весне не понравится, перегоню на самогон.
сообщения удалены (4)
МишаЮ
Студент
Нижний Новгород
19 3
Отв.1926 10 Февр. 15, 13:01 (через 11 мин)
Наверное, есть смысл разделить составные элементы ка львадоса на:
1. Обязательные
2. Допустимые
3. Недопустимые
Начинающим винокурам будет полезно.
1. Обязательные
2. Допустимые
3. Недопустимые
Начинающим винокурам будет полезно.

Отв.1927 10 Февр. 15, 13:15 (через 15 мин)
Можно.
1. Обязательные: чистый яблочный сок, яблоки нескольких сортов, перегонка без использования РК, дубовая бочка, срок не менее 5 лет.
2. Допустимые: яблоки одного сорта, использование дрожжей, созданных для сбраживания не яблок, дубовая щепа, срок от 1,5 года до 5 лет.
3. Недопустимые: добавка сахара в сок, добавка мезги в сок, отсутствие бочки или щепы.
1. Обязательные: чистый яблочный сок, яблоки нескольких сортов, перегонка без использования РК, дубовая бочка, срок не менее 5 лет.
2. Допустимые: яблоки одного сорта, использование дрожжей, созданных для сбраживания не яблок, дубовая щепа, срок от 1,5 года до 5 лет.
3. Недопустимые: добавка сахара в сок, добавка мезги в сок, отсутствие бочки или щепы.
сообщение удалено

Отв.1928 10 Февр. 15, 13:38 (через 24 мин)
А я пока не встречал на форуме ни одного сообщения, которое бы выражало не мнение автора.
Любая книга - это мнение её автора. И учебник тоже мнение его авторов. И не более того.
Любая книга - это мнение её автора. И учебник тоже мнение его авторов. И не более того.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1929 10 Февр. 15, 13:59 (через 21 мин)
Наверное, есть смысл разделить составные элементы ка львадоса на:
1. Обязательные
2. Допустимые
3. Недопустимые
Начинающим винокурам будет полезно.МишаЮ, 10 Февр. 15, 13:01
Наверно есть смысл того, чтобы перестать торговаться по поводу всех этих составных элементов в отношении кальвадоса. Есть технология изготовления данного напитка, она достаточно хорошо изучена и описана. Моё мнение, если человек при изготовлении яблочного дистиллята процентов на 95-96 придерживается данной технологии, то, в принципе, этот напиток можно с чистой совестью называть кальвадосом. Если начинаются отступления, и достаточно серьёзные, в виде, например, добавления сахара или внесения хлебопекарных дрожжей и т. д., то почему бы просто не называть свой напиток яблочным дистиллятом? Почему все хотят называть, то что сделали непременно кальвадосом? Потому, что это круто? Ну, так вы и делайте круто. А то, что это за отмаз - у меня нет холодного подвала? Ну, так и не говори, что кальвадос делаешь. Название темы предполагает широкое поле для творчества.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1930 10 Февр. 15, 15:04
чем сахар ароматы то уменьшит??Papic, 10 Февр. 15, 13:00Лишним количеством спирта. Ну представь, пакетик чая на чашку или на чайник. Разница будет?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1931 10 Февр. 15, 15:08 (через 5 мин)
Mihan, некорректное сравнение.
еще раз: если спирт из сладких яблок (15-20% по справочнику, ЕМНП) это ОК, то что плохого в поднятии сахаристости до этого уровня у менее сладких?
я делал и так и так - разницы не ощутил вообще. а поскольку я ленивый, то сахар добавляю. немного.
еще раз: если спирт из сладких яблок (15-20% по справочнику, ЕМНП) это ОК, то что плохого в поднятии сахаристости до этого уровня у менее сладких?
я делал и так и так - разницы не ощутил вообще. а поскольку я ленивый, то сахар добавляю. немного.
МишаЮ
Студент
Нижний Новгород
19 3
Отв.1932 10 Февр. 15, 15:09 (через 1 мин)
Значит, яблоки с высоким содержанием сахара - плохо? Мало аромата?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1933 10 Февр. 15, 15:09 (через 1 мин)
А я пока не встречал на форуме ни одного сообщения, которое бы выражало не мнение автора.Николай, я несколько раз цитировал книгу, которая выражает мнение 200-х производителей кальвадоса на 700-х страницах.
Любая книга - это мнение её автора. И учебник тоже мнение его авторов. И не более того.Николай 1953, 10 Февр. 15, 13:38
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1934 10 Февр. 15, 15:17 (через 8 мин)
МишаЮ, это коллега Mihan так похоже думает. по мне эти вещи не коррелируют. но сладкие чаще всего это летние сорта, из них сок хреново отжимается
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1935 10 Февр. 15, 15:18 (через 1 мин)
Mihan, коллеге пофик на учебники. он так думает и поэтому это истина, все остальное ложно

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1936 10 Февр. 15, 15:22 (через 5 мин)
некорректное сравнение.Такие сладкие яблоки идут на сидр, или участвуют в купаже. Но конечная крепость вина на дистилляцию 5-6%.
еще раз: если спирт из сладких яблок (15-20% по справочнику, ЕМНП) это ОК, то что плохого в поднятии сахаристости до этого уровня у менее сладких?Papic, 10 Февр. 15, 15:08

Отв.1937 10 Февр. 15, 15:37 (через 15 мин)
Николай, я несколько раз цитировал книгу, которая выражает мнение 200-х производителей кальвадоса на 700-х страницах.Mihan, 10 Февр. 15, 15:09Меня до сих пор подташнивает, когда вспоминаю указания:" В вашей работе должно быть не меньше 2-3-х цитат Брежнева и 3-4 Ленина". Тогда считал и сейчас считаю: "За цитаты прячутся дураки и трусы". Раз я пересказываю что то из книги, значит я разделяю мнение автора и отвечаю за эти слова, как за свои, а если кавычу, тычу пальцем в автора... смотри выше. И хватит флудить.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1938 10 Февр. 15, 16:03 (через 27 мин)
Ссылка на оригинального производителя - это аргумент, и это доказывает, что я не с потолка беру информацию, которой стараюсъ придерживаться.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1939 10 Февр. 15, 16:21 (через 18 мин)
Значит, яблоки с высоким содержанием сахара - плохо? Мало аромата?МишаЮ, 10 Февр. 15, 15:09МишаЮ, конечно сахаристые яблоки хорошо, но самое важное, чтобы яблоки были свежими, не прошедшими предпродажную подготовку, когда их чуть ли не тонким слоем парафина опыляют, предохраняя от воздействия воздуха. Исходный материал должен отвечать следующим требованиям. 1.Место происхождения должно быть хорошо известно - либо свой сад, либо соседский , либо на деревенской ярмарке, либо по дороге домой у обочины многие продают ведрами в урожайный год. Государственным садам не доверяю, так как там чрезмерно увлекаются химобработкой яблонь 2. Время созревания яблок - ключевой фактор успеха. Если пускаешь в производство недозрелые яблоки то на хороший результат можешь не рассчитывать. Следование этим двум принципам позволит иметь здоровый виноматериал, который гарантировано перебродит ( не касаюсь темы ДД и ЧКД). Здоровье исходного сырья гарантия успеха.