texnar, вот ты прав, а Николай - нет. Технологию мы знаем. Она до сих пор производится в Щецине. И листья кладут в бочки, а не спиртуют в выдуманных Николаем кадушках. И отличительной чертой польской Старки является как раз горечь. Я когда делаю настойки, то на специях часто не настаиваю, а проливаю через них и на отдых. Вкус получается гораздо тоньше и без горечи.
Но первоначально вопрос был не об этом, а о том, пробовал, кто-нибудь работать с листьями? Не важно - выдерживать, спиртовать, настаивать или окуривать с ними. Если да, то какой эффект?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2481 24 Марта 15, 13:00 (через 12 мин)
TeMHuK, Насколько помню, там груша сорта бергамот, не очень то найдешь в последнее время, груша по вкусу не очень, да и паршой покрывается , и яблоки тоже ,небось ,не антоновка. Мне горечь листьев не нравится, даже пробовать не стал бы долго настаивать. Но может кто и делал ,подождем .
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2482 24 Марта 15, 13:52 (через 52 мин)
j
может кто и делал ,подождемtexnar, 24 Марта 15, 15:00
осенью сделаю - ждите Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.2483 24 Марта 15, 14:37 (через 46 мин)
TeMHuK, а ты Сокслета не юзал? Или как там его. Я думаю быстрее чем настаивать. Народ прям в восторге от него.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.2484 24 Марта 15, 15:22 (через 46 мин)
осенью сделаю - ждитеmaxufax, 24 Марта 15, 13:52
Есть вишневые листья, только ставить не на чем. Не на ректе же
а ты Сокслета не юзал? Или как там его. Я думаю быстрее чем настаивать. Народ прям в восторге от него.Garik80, 24 Марта 15, 14:37
Лабораторный пользовал. Но там все равно перегревается настойка в испарителе. Хотя если пить сразу то это даже лучше. А если по старинке, с отдыхом, то лучше холодным проливать.
юкмен
Студент
деревня
44 4
Отв.2485 26 Марта 15, 10:59
Добавлено через 17мин.:
Тут, на форуме, есть один крендель, который говорит, что из Киева в Россию ему доставляют посылки за 10 баксов. На мой вопрос как это у него получается я ответа пока не получил.maxufax, 24 Марта 15, 08:20
УКР ПОЧТА -ПОЧТА РОССИИmaxufax, 24 Марта 15, 08:20
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Дрбоглав Е.С., Попов А.А. Производство кальвадоса (1974)Владимир Викторович, 28 Марта 15, 21:51
Вообще это конспект из Нягу...
saac
Студент
луганск
11
Отв.2488 31 Марта 15, 13:48
Выяснилось что в прошлом году у крестного пропало более 200 килограмм яблок сладких сортов(не поздних) Были закопаны по причине нехватки времени их переработать. Всего кажется 11 деревьев яблок. Вот думается что с ними можно будет сделать ? Чтобы минимум затраченных сил и максимум удовольствия. Соковыжималки нет!Есть пресс, и тот заржавевший Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Есть только сокопарник, ну и сами знаете какая скорость у него!
Что если сварить густой яблочный компот, дождаться чтобы он отыграл и его перегнать?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2489 31 Марта 15, 13:59 (через 12 мин)
Что если сварить густой яблочный компот, дождаться чтобы он отыграл и его перегнать?saac, 31 Марта 15, 14:48
Будет самогон с запахом компота ,60 кг яблок я за день помыл ,порезал ,прокрутил на мясорубке и поставил брагу.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2490 31 Марта 15, 14:10 (через 12 мин)
а ты Сокслета не юзал? Или как там его. Я думаю быстрее чем настаивать. Народ прям в восторге от него.Garik80, 24 Марта 15, 14:37
А смысл? Ну, естественно, кроме быстроты?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.2491 31 Марта 15, 14:19 (через 10 мин)
Вот думается что с ними можно будет сделать ? Чтобы минимум затраченных сил и максимум удовольствия. Соковыжималки нет!Есть пресс, и тот заржавевшийsaac, 31 Марта 15, 13:48
Ошпарить кипятком.Разрубить на половинки, залить водой, внести дрожжи. Через короткое время они сами станут мягкими, тогда растолочь ошпаренной толкушкой или миксером. Можно докси внести
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2492 31 Марта 15, 14:40 (через 22 мин)
Попробуй пошукать старую советскую соковыжималку СВСА-301.Машина - зверь!Может работать круглосуточно.У нас можно купить за 500руб.Из падалицы летних сортов делаю десертное вино.Пробовал перегонять на кальвадос,но если не добавлять сахар,то выход настолько мизерный,что лучше уж вино.
соковыжималка.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.2493 31 Марта 15, 16:26
тут где-то написано было через мясорубку ароматнее получается. соковыжималка кошерность убивает.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.2494 31 Марта 15, 16:58 (через 33 мин)
Попробовал листья залить. Правда кальвадоса нет, и яблочных тоже нет. Нашел вишневые и залил своим ректификатом, разведенным до 45%. Стоит уже неделю. Вкус интересный. Меняется каждый день. Пока горечи нет, мягкость и округлость. Посмотрим что будет через месяц.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2495 31 Марта 15, 18:35
Что если сварить густой яблочный компот, дождаться чтобы он отыграл и его перегнать?saac, 31 Марта 15, 13:48
Не совсем понятно, что за технологию та имеешь в виду. При отсутствии в деревне пресса, соковыжималки и времени я в прошлом году консервировал дармовые яблоки в виде компота и варенья. А зимой уже сбраживал и перегонял.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.2496 31 Марта 15, 19:47
прошлом году консервировал дармовые яблоки в виде компота и варенья. А зимой уже сбраживал и перегонял.nhalistov, 31 Марта 15, 18:35
200 кг яблочного варенья -это круто !!!! Но его наверное только на брагу?
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2497 31 Марта 15, 21:05
saac, и плюшку съесть и на..., тьфу, вежливее будет сказать "любишь кататься - люби и саночки возить. хочешь что то сделать - купи нормальную соковыжималку. в выходные в своем магазине видел нептун за 4300. с ней 200 кг яблок это фигня. хотя и не с ней 200 кг это мало - сока получится в районе 120л.
ну а если и на это жаба душит, то ищи кормодробилку и читай про кальвадос по красной схеме.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2498 01 Апр. 15, 12:27
200 кг яблочного варенья -это круто !!!! Но его наверное только на брагу?Серж.Ш, 31 Марта 15, 19:47
Не подкалывай . Конечно, объемы гораздо скромней. 200 кг, если нет пресса, только измельчать насадкой на дрели и сбраживать в бочке по-красному. Если аппарат изготовлю большой для дачи, то так и буду делать. Все упирается в ограниченное время.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2499 01 Апр. 15, 13:00 (через 33 мин)
Привет, тёзка! Яблоки у меня основное сырьё, потому опишу тебе вкратце сам процесс. Покупаю 250-300 кг осенне-зимних яблок, обязательно твёрдых, не обязательно вкусных, но ароматных. Быстро прогоняю их через Россошанку. Занимает 4-5 часов. Получается сока 170-180 литров сока и 100 - 110 кг сухой мезги. Для этого имею 4 бочки по 214 литров. 1 бочка под сок чистый, три остальных равномерно заполняю жмыхом и заливаю горячей водой (кран рядом), можно и холодной на сутки. Мезгу растираю руками, веслом до однородной массы. На следующий день добавляю туда сахар, по 25 кг в каждую бочку в виде сиропа (развожу его почти полностью в горячей воде). Добавляю воды до почти полной бочки, до верха недостаёт 100-150 мм и высыпаю на поверхность 250 грамм сухих воронежских дрожжей. Температура сусла 28-29 градусов. В бочку с чистым соком ничего не добавляю кроме дрожжей (сухие воронежские 200 грамм) - это делаю сразу после отжима сока. Брожение продолжается 3 суток. Через 3 дня первую бочку перегоняю а потом и остальные тоже. После второго перегона имею с сока 15 литров дистиллята 68-70% крепости. С каждой другой бочки имею по 18 литров дистиллята 70-71% крепости. Все дистилляты сразу ставлю на дубовую щепу в банках по 3 литра. Стоят с сентября до тех пор, пока не освобожу под них бочки. Дистиллят из сока до сих пор стоит в банках. Остальной дистиллят в декабре слил в бочку. Хорошеет с каждым месяцем. Напомню у меня не колонна. Обычный аппарат с укреплением. Читая форум, понял, что колонна убивает аромат яблок.