25 кг на бочку это предел. Как то я сделал брагу как ты говоришь на 32 кг сахара. Она бродила 20 суток. Мне такое не надо. Почти месяц бочка занита. По 25 кг сахара, я эту бочки 4-5 раз использую за 20 суток. Кислицы в лесу к счастью много.
Бочка должна работать, а все яблоки под деревьями останутся.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Отв.3000 30 Июля 15, 19:16
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3001 30 Июля 15, 19:28, через 12 мин
Почти месяц бочка занита.Николай 1953, 30 Июля 15, 19:16У меня их 4, да и другой "посуды" хватает. А у нас в этом году дички нет, так кое где. Делай упор на "посуду", при таких урожаях да с одной бочкой несерьезно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3002 30 Июля 15, 20:10, через 42 мин
использую антоновку, лучшего в нашем регионе нет, там 10-12% сахара.Игорь2105, 29 Июля 15, 23:03
Антоновка - лучшая. Но... склонен в этом вопросе согласиться с французами, которые используют не один сорт яблок. Антоновка даёт очень хороший выход, но бедновата вкусом и ароматом. По собственному опыту пришёл к выводу, что в замес к антоновке нужно добавлять какие-то сорта красных осенних яблок, как минимум один. Конкретно по сорту советовать не буду. Каждому - своё.
И ещё. Делал и по белой схеме и по красной. По белой (мне) больше понравилось. В плане вкус-послевкусие-аромат.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.3003 30 Июля 15, 20:29, через 20 мин
Вот че спрошу : у меня есть рефрактометр, правильно ли я поступаю ,доводя сахаристость любых яблок до 20-22 Brix ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3004 30 Июля 15, 20:29, через 1 мин
Как то я сделал брагу как ты говоришь на 32 кг сахара.Николай 1953, 30 Июля 15, 19:1630 воды + 30 мезги =60л. В твоей бочке 180л.+ 18кг. сахара. Даже не 25, а уж тем более не 32. Воды, я б наверно и поменьше налил, - литров 20. Мезга когда отобьется, там жидкости хватит. Сока в ней еще достаточно. Я всегда стараюсь так, сколько отжал, столько и залил.
Добавлено через 9мин.:
Вот че спрошу : у меня есть рефрактометр, правильно ли я поступаю ,доводя сахаристость любых яблок до 20-22 Brix ?СЭМагонщик, 30 Июля 15, 20:29Я довожу до 18-20 Brix. При таком гидромодуле, все хорошо выбраживает, сахара совсем немного добавляется. Последние яблоки были 15Brix. по 30 гр. добавил.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3005 30 Июля 15, 20:47, через 18 мин
Вот че спрошу : у меня есть рефрактометр, правильно ли я поступаю ,доводя сахаристость любых яблок до 20-22 Brix ?СЭМагонщик, 30 Июля 15, 20:29
Не подумайте - ни к кому конкретно не относится.
Вот у меня есть х...й. Правильно ли я поступаю, когда др...чу его и довожу себя до оргазма, хотя у меня, вроде бы, есть жена, к которой я могу обратиться в любое время?
Теперь серьёзно по вопросу. Смотря что ты хочешь получить (и неважно, как ты это назовёшь). Если, действительно, что-то с названием кальвалос, то там принципиально отрицается добавка хоть какого-то кол-ва сахара. Если тебе самому, по-хер, название, и ты не запариваешься тем, что у тебя получается, то поступай, как тебе захочется. В принципе, и по-теме это - по-хер.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.3006 30 Июля 15, 22:34
Конкретно по сорту советовать не буду.Дедушка Самогонщик, 30 Июля 15, 20:10Напиши ежли не трудно, регионально мы почти соседи, если у вас растет, то и у нас можно поискать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3007 30 Июля 15, 22:57, через 23 мин
Я не знаю. У самого таких нет, покупал у бабки просто без названия. Делал в соотношении антоновка-и осенние красные, как 60х40. Потом делал, практически, из чистой антоновки - результат на порядок хуже. Выход - да, очень неплохой, но, вот, подводит органолептика.
Вообще, с течением времени, всё больше и больше склоняюсь к мнению, что нужно делать выводы (положительные) из опыта предыдущих, исследователей. В данном контексте - если пишут, что при производстве кальвадоса используется, как минимум, три разновидности яблок, то это так и есть. Если пишут, что при производстве кальвадоса не используют сахар, то... Я не хочу сказать, что в данном случае получается г-но, но нужно понимать, что это - не кальвадос.
Вообще, с течением времени, всё больше и больше склоняюсь к мнению, что нужно делать выводы (положительные) из опыта предыдущих, исследователей. В данном контексте - если пишут, что при производстве кальвадоса используется, как минимум, три разновидности яблок, то это так и есть. Если пишут, что при производстве кальвадоса не используют сахар, то... Я не хочу сказать, что в данном случае получается г-но, но нужно понимать, что это - не кальвадос.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.3008 30 Июля 15, 23:02, через 6 мин
С глюкозой эксперименты не проводил?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3009 30 Июля 15, 23:12, через 11 мин
Проводил. И смысл? Яблочный сахар - это, далеко, не только глюкоза. Да, и глюкоза разная бывает. И химическая от физической очень отличается. Это, как натуральная ваниль и ванилин.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.3010 31 Июля 15, 08:32
А мёд вместо сахара если добавить?-это будет кальвадос или уже сэм?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.3011 31 Июля 15, 09:15, через 44 мин
это будет кальвадос или уже сэм?staffordrodg, 31 Июля 15, 08:32уже не кальвадос...(((
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.3012 31 Июля 15, 09:19, через 5 мин
И химическая от физической очень отличается.Дедушка Самогонщик, 30 Июля 15, 23:12Можешь пояснить что такое физическая и что такое химическая?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.3013 31 Июля 15, 09:40, через 21 мин
Игорь2105, бывает химически чистая глюкоза разной степени очистки. А физическая - вероятно то, что на самом деле насыпали в мешок)))
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3014 31 Июля 15, 11:29
А мёд вместо сахара если добавить?-это будет кальвадос или уже сэм?staffordrodg, 31 Июля 15, 08:32Сахар, мёд, глюкоза, фруктоза, и т.д., всё это для чего? Для увеличения спиртуозности, и как следствие выхода конечного продукта. Т.е. в оригинале, из 200кг яблок, ничего не добавляя, мы условно получим например 10 литров спирта. Если мы добавляем сахар, то получим к примеру 20 литров спирта. НО, ведь в этих 20 литрах, будет растворено столько же яблочных вкусняшек, сколько и в 10, куда мы сахар не сыпали. Вот мы и получаем уже НЕ кальвадос. О том, какие посторонние ароматы приносит в напиток сахар, я даже не говорю. Так что кальвадос это не одно и то же, что и яблочный сэм, по какой бы схеме он не был сделан.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.3015 31 Июля 15, 12:33
это будет кальвадос или уже сэм?Значить-самогон?
staffordrodg, Сегодня в 08:32
уже не кальвадос...(((iliya, 31 Июля 15, 09:15
О том, какие посторонние ароматы приносит в напиток сахар, я даже не говорю.Mihan, 31 Июля 15, 11:29Мёд и сахар имеют разные сахара. Если добавлять мёд инвертированный(иначе в нём будет слишком много белка,что отрицательно скажется на брожении)для увеличения спиртуозности,то изоКАКОГОТОспирта там уже не будет или всё-равно будет?
Так интересуюсь потому,что сезон яблок подходит и не хочется совершать прошлогодние свои ошибки.Есть свой мёд -вот и думаю :стоит-ли применять его для кальвадоса?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3016 31 Июля 15, 13:24, через 51 мин
Мёд и сахар имеют разные сахара.staffordrodg, 31 Июля 15, 12:33
Если выражаться твоим языком, мёд и сахар имеют одинаковые сахара.
Можешь пояснить что такое физическая и что такое химическая?Игорь2105, 31 Июля 15, 09:19
бывает химически чистая глюкоза разной степени очистки. А физическая - вероятно то, что на самом деле насыпали в мешокiliya, 31 Июля 15, 09:40
Нет, в данном контексте имелась ввиду глюкоза, физически "выросшая" вместе с самим яблоком. В природе глюкоза существует в трёх различных формах, у которых, в том числе, разная температура плавления. Поскольку температура плавления хим. глюкозы 146 гр. Цельсия, то, скорее всего, она состоит только из одной формы а-D-глюкозы. Я не знаю, как влияют разные формы глюкозы на вкус, аромат и т. д., но, видимо, как-то влияют.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3017 31 Июля 15, 18:26
Какое интересное слово Кальвадос, прям как Гондурас, так и хочется его почесать. Если сахара не добавил, вот тебе и Гондур..., извиняюсь и настоящий Кальвадос! Как оказывается все просто. Было б наверно правильно назвать, яблочный бренди, а здесь уже и большое поле для творчества. И главное все по честному. Кстати в США, при производстве яблочного бренди, сусло подслащивают и подкисляют, и неделают из этого секрета, а вот Нормандские производители держат в секрете свое производство. Известно только сорта яблок, 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых, добавка 10-15% груши. Вот только это условие, я и могу соблюсти, так как применяю дикие сорта яблок, часть из них горькие и кислые, часть культурные сорта(сладкие), а вот завтра с утрица поеду собирать и дикую грушу. Жара, блин под 40, даже не знаю как бы перегонял, если б не "сплит".
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.3018 31 Июля 15, 22:26
Дедушка Самогонщик, значит, глюкоза не физическая, а биологическая)))
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3019 31 Июля 15, 22:38, через 12 мин
Други подскажите,завтра еду за грушами,пару мешков отдают,что и как сделать..
Собираюсь первый раз сделать кальвадос.Есть соковыжималка "Салют"
Груши пережать на сок,добавить дрожжей и сделать брагу,дрожжи есть винные "малтифлор".
С жмыхом не заморачиваться..Дальше нажать сок с яблок,сделать брагу,когда будет готова смешать с грушей,или по отдельности выгнать СС ,а потом смешать и перегнать дробно?
Главное начать,как говорил один политик..Потом будут другие вопросы..
Собираюсь первый раз сделать кальвадос.Есть соковыжималка "Салют"
Груши пережать на сок,добавить дрожжей и сделать брагу,дрожжи есть винные "малтифлор".
С жмыхом не заморачиваться..Дальше нажать сок с яблок,сделать брагу,когда будет готова смешать с грушей,или по отдельности выгнать СС ,а потом смешать и перегнать дробно?
Главное начать,как говорил один политик..Потом будут другие вопросы..