Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Отв.3020 31 Июля 15, 23:07
BUFLON, Французы смешивают яблочные спирты с грушовыми уже после второго перегона. Меньше риска запороть продукт.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3021 31 Июля 15, 23:14 (через 8 мин)
значит, глюкоза не физическая, а биологическаяiliya, 31 Июля 15, 22:26
Так, конечно, более правильно, но вчера писал в состоянии средней степени алкогольного опьянения, т. к. всю вторую половину вчерашнего дня тестировал свои новые продукты (алкогольные).
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3022 01 Авг. 15, 13:50
Ну вот, собрал и переработал дикую грушу, да нечаянно и мешок яблок собрал. Получилось 10л. сока грушевого и 10 л. яблочного. В груше и кислинки нет, 15брикс, а яблоки 11бр. кислые. Смешал соки и добавил 1.5кг.( не скажу чего, секрет). Мезги получилось кил 30, довольно влажная, поставил яблочную чачу. долил 25 литров воды и 5 кг. сахара. В сок положил винные дрожжи ВР44 и на гидрозатвор. Мезга пусть на "своих" бродит. Дичка, что груши, что яблоки мало сока имеют, а в этом году, по такой жаре полусухие. Два с половиной мешка переработал, а сока 20 литров. Подошло в 30 ки, сок яблочный на перегон. Попробовал, вкус отличный. 5 литров слил и в подвал поставил, попробуем так потребить, вкусный получился, весьма.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3023 01 Авг. 15, 15:34
Коллеги, теоретический вопрос возник.
Вчера гнал сок соковыжималкой. Соответственно сок с пеной и мякотью. Внес дрожжи. К утру пена вылезла наружу. Я вот что подумал - если пользоваться пеногасителем, то тогда "утечки" пены не будет. А пена - это пектин и мякоть. т.е. вроде как ароматнее брага должна быть.
Есть мысли? Смутно вспоминается как кто то из коллег тут описывал процесс "карвинга" (вроде как называлось) при производстве сидра.
Вчера гнал сок соковыжималкой. Соответственно сок с пеной и мякотью. Внес дрожжи. К утру пена вылезла наружу. Я вот что подумал - если пользоваться пеногасителем, то тогда "утечки" пены не будет. А пена - это пектин и мякоть. т.е. вроде как ароматнее брага должна быть.
Есть мысли? Смутно вспоминается как кто то из коллег тут описывал процесс "карвинга" (вроде как называлось) при производстве сидра.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3024 01 Авг. 15, 22:37
кто то из коллег тут описывал процесс "карвинга"Papic, 01 Авг. 15, 15:34Papic, правильнее кивинг, но это для сидра, чтобы до конца весь сахар не выбраживал.
[Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр]
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3025 02 Авг. 15, 08:08
Mihan, да, именно это!
я немного другое имел ввиду - влияет ли наличие мякоти (т.е. фактически пена) на ароматику? По идее должно. и тогда пеногаситель это добро. Но моно и сказать что от мякоти метилового спирта больше набраживается (хотя его там смешные количества будут) - тогда пеногаситель зло...
или, если грубо - стоит ли фильтровать сок до "кристальной" чистоты?
я немного другое имел ввиду - влияет ли наличие мякоти (т.е. фактически пена) на ароматику? По идее должно. и тогда пеногаситель это добро. Но моно и сказать что от мякоти метилового спирта больше набраживается (хотя его там смешные количества будут) - тогда пеногаситель зло...
или, если грубо - стоит ли фильтровать сок до "кристальной" чистоты?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3026 02 Авг. 15, 11:46
стоит ли фильтровать сок до "кристальной" чистоты?Papic, 02 Авг. 15, 08:08Согласно производственной технологии, сок перед сбраживанием осветляют, и как раз именно для того, чтобы уменьшить долю метилового спирта, потому как фруктовые браги этим заметно грешат, в отличии от зерновых. Так же, что в России, что во Франции законом запрещено сбраживать мезгу. К чему бы такие строгости?...
влияет ли наличие мякоти (т.е. фактически пена) на ароматику?Papic, 02 Авг. 15, 08:08Конечно влияет. Но её, эту ароматику, можно забрать ещё на стадии производства сока, отстоем мезги (мацерацией) перед прессованием. Потом мезга отжимается, сок осветляется, и отправляется на сбраживание. В нашем случае, через несколько дней, муть и пена выпадает в осадок еще до начала брожения, при условии низкой температуры, не выше +14.
Лично для меня легче дождаться осенних холодов и правильных осенних яблок, и сделать один раз в год всё по уму, чем заниматься утилизацией яблок, на протяжении всего сезона. Своего сада нет, яблоки покупаю.
Добавлено через 2мин.:
тогда пеногаситель зло...Papic, 02 Авг. 15, 08:08Мне казалось, что пеногаситель осаждает пену, но никак не убирает её источник. Или я не прав?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3027 02 Авг. 15, 12:14 (через 29 мин)
стоит ли фильтровать сок до "кристальной" чистоты?Papic, 02 Авг. 15, 08:08Я перерабатываю яблоки и грушу на сок, Салютом (Россошанка). Сок довольно чистый, перебраживает и осветляется отлично, -готовое вино. Ставлю сусло из сока как есть, емкость брал поболее, т.к. действительно пена подымается, но и быстро уходит (сутки, двое). Дрожжи винные,-VR44. Осадок после перебраживания довольно плотный и его немного. Видать все зависит от машинки для сока, насколько чистый сок она выдает, но я как то с этим и незаморачивался. По Фр. технологиям, отжатую мезгу ставят на мацерацию и еще раз отжимают, и добавляют в сок, в пропорции сок/отжимки 80/20.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3028 02 Авг. 15, 12:29 (через 15 мин)
Но её, эту ароматику, можно забрать ещё на стадии производства сока, отстоем мезги (мацерацией) перед прессованиемMihan, 02 Авг. 15, 11:46пресса нету, есть только соковыжималка. В принципе могу мезгу залить чуть водой и через пару дней попробовать отдать гравитационным методом.
Абсолютно чистый сок совсем без мякоти из них не выходит в принципе
про метил - это уже старый баян. что б им травануться, надо ведро спирта выпить.
про пеногаситель - он осадит шапку, и она не убежит


Отв.3029 02 Авг. 15, 20:19
Прошу совета , Уважаемые.
Два дня назад перекрутил 15кг мелких ароматных яблочек. Получил в результате примерно 15 литров густого пюре. Отжать из которого , на мой взгляд, можно было только пюре по-жиже. Решил, что для первого раза и красная схема сойдет. Получить планирую ЯблокоСем. Бухнул эту кашу в емкость. Добавил 15л воды. 3кг инвертированного сахара. 100гр винных белорусских дрожжей. Сейчас понимаю что многовато. ГЗ поставить не удалось тк крышка не герметична. Шапку несколько раз в день перемешиваю. Брожение явно идет. На второй день на дно начал опускаться мелкий осадок. Который газами поднимается и вновь оседает. Сейчас решил снять пробу. Отфильтровал 100гр. Винометр показывает 3%сахара. Вкус кислый. Чуть чуть чувствуется сахар. Но совсем немного. Горечи нет.
Чё дальше то делать? Понимаю, что все не по феншую. Но не выливать же! Что то да должно получится. Как минимум не хуже сахарной должно быть. Надо было , конечно , в начале сахар мерить. Но что сделано, то сделано. Что посоветуете? Ждать когда шапка осядет? Сахара добавить? С бубном сплясать?
Два дня назад перекрутил 15кг мелких ароматных яблочек. Получил в результате примерно 15 литров густого пюре. Отжать из которого , на мой взгляд, можно было только пюре по-жиже. Решил, что для первого раза и красная схема сойдет. Получить планирую ЯблокоСем. Бухнул эту кашу в емкость. Добавил 15л воды. 3кг инвертированного сахара. 100гр винных белорусских дрожжей. Сейчас понимаю что многовато. ГЗ поставить не удалось тк крышка не герметична. Шапку несколько раз в день перемешиваю. Брожение явно идет. На второй день на дно начал опускаться мелкий осадок. Который газами поднимается и вновь оседает. Сейчас решил снять пробу. Отфильтровал 100гр. Винометр показывает 3%сахара. Вкус кислый. Чуть чуть чувствуется сахар. Но совсем немного. Горечи нет.
Чё дальше то делать? Понимаю, что все не по феншую. Но не выливать же! Что то да должно получится. Как минимум не хуже сахарной должно быть. Надо было , конечно , в начале сахар мерить. Но что сделано, то сделано. Что посоветуете? Ждать когда шапка осядет? Сахара добавить? С бубном сплясать?
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3030 02 Авг. 15, 20:29 (через 10 мин)
brig62, Пусть дображивает как есть, зачем гонки устраивать. Процесс идет, что тут необычного.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3031 02 Авг. 15, 20:30 (через 1 мин)
Пусть бродит, потом перегнать паром.

Отв.3032 02 Авг. 15, 21:00 (через 30 мин)
brig62, Добавь сахар полтора кило и дальше ждиtexnar, 02 Авг. 15, 20:25Есть такое желание. Но боюсь в итоге получить обычную сахарную. Где разумный предел? Вроде бы была цифра 100гр сахара на литр сока. Вот я 3кг и навесил.
brig62, Пусть дображивает как есть, зачем гонки устраивать. Процесс идет, что тут необычного.монтер, 02 Авг. 15, 20:29В первый раз все необычно

Пусть бродит, потом перегнать паром.Игорь2105, 02 Авг. 15, 20:30Нетути пара пока, к сожалению.Фильтровать, отжимать, в чулке подвешивать придется. А как узнать, что
потомИгорь2105, 02 Авг. 15, 20:30наступило? Горечи то нет. И сахара в браге уже почти нет. Шапка должна осесть? Или это мои фантазии?
сообщение удалено
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3033 02 Авг. 15, 23:41
brig62, Ты очень спешишь, окончание брожения наступит позже, ни как не через два дня, после начала брожения, то что у тебя есть можно уже отжать и оставить на брожение под гидрозатвор, как пузырики прекратятся тогда гони.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3034 03 Авг. 15, 00:31 (через 50 мин)
По Фр. технологиям, отжатую мезгу ставят на мацерацию и еще раз отжимают, и добавляют в сок, в пропорции сок/отжимки 80/20.монтер, 02 Авг. 15, 12:14А где про это можно в оригинале прочитать? Ссылочку там, или номер странички в научном труде?
Насколько я знаю, никаких конкретных пропорций не существует. И воду в отжимки добавляют тогда, когда предполагают, что не весь сок смогли отжать. Например решили, что недожали 10 литров, из 100. Так вот, добавляют 10 литров воды, а не 100, и даже не 20!
Видать все зависит от машинки для сока, насколько чистый сок она выдаетмонтер, 02 Авг. 15, 12:14Пофиг на чистоту выхода, через несколько дней всё лишнее в осадок выпадет, что пена, что муть. Снимаем с осадка, и бродим!
есть только соковыжималкаPapic, 02 Авг. 15, 12:29Если есть возможность, переходим на пресс. И не надо кивать на промышленные прессы. Можно сделать "на коленке" свой, домашний, ничуть не хуже, разборный. Гугл в помощь. На родине сидров и кальвадосов о соковыжималках и не слышали

про метил - это уже старый баян. что б им травануться, надо ведро спирта выпить.Papic, 02 Авг. 15, 12:29Чтобы почувствовать что в этом бочонке мёда, есть как минимум ложка дёгтя, не нужно травиться. Тем, кому пох, выпьют всё, что нальёшь. Те, кто ценят напитки, к тебе больше не придут за метиловым дистиллятом. Всё относительно, здесь больше вопрос стандартов. Каждый сам себе ставит планку...
Что посоветуете?brig62, 02 Авг. 15, 20:19А на сколько ты думал растянется брожение? 1-2 дня? Ничего не делать, сиди и жди, а ещё лучше, читай тему.
Вроде бы была цифра 100гр сахара на литр сока. Вот я 3кг и навесил.brig62, 02 Авг. 15, 21:00brig62, а какова была сахаристость сока? Ты в курсе, что одним яблокам для яблосэма нужно 3кг, другим 4, а третьим 1? Я вот не понимаю, как можно спать втёмную. Ещё больше не понимаю, как можно советовать сыпать втёмную!

Отв.3035 03 Авг. 15, 05:42
На родине сидров и кальвадосов о соковыжималках и не слышалиMihan, 03 Авг. 15, 00:31Слышали, просто в твоей книжке этот способ получения сока из яблок называется "центрифугирование". Кстати, есть и другие книжки о получении сока из яблок.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3036 03 Авг. 15, 06:30 (через 48 мин)
Что посоветуете? Ждать когда шапка осядет? Сахара добавить? С бубном сплясать?brig62, 02 Авг. 15, 20:19brig62, мелкими порциями через марлю отожми мезгу и добавь сахара, как советовал коллега texnar, один хрен это у тебя конкретный яблокосэм, так что сахаром ты уже ничего не испортишь.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3037 03 Авг. 15, 09:58
Слышали, просто в твоей книжке этот способ получения сока из яблок называется "центрифугирование".Николай 1953, 03 Авг. 15, 05:42Центрифугированию всегда предшествует дробление и мацерация, по крайней мере для сидра и кальвадоса. Это важная часть технологической цепочки. Вообще все отжимают по-разному, кто пакетным прессом, кто центрифугой, но все предварительно яблоки измельчают и настаивают.
Добавлено через 2мин.:
На родине сидров и кальвадосов о соковыжималках и не слышалиMihan, 03 Авг. 15, 00:31Здесь я имел в виду любителей, таких как мы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3038 03 Авг. 15, 16:59
brig62, Честно говоря не понимаю, зачем тебе советуют добавлять сахар, 200гр. на литр воды ты уже положил(очень хороший гидромодуль для полного сбраживания), в твоих яблоках 15Бр. наверно есть, куды ж еще сахар то ложить. Вольному воля конечно. Отожми с мезги, и поставь на гидрозатвор, пусть так дображивает, нормальный градус уже и так будет, ничего не скиснет. Как начнет осветлятся, - перегоняй.

Отв.3039 03 Авг. 15, 17:22 (через 24 мин)
Вообще все отжимают по-разному, кто пакетным прессом, кто центрифугой, но все предварительно яблоки измельчают и настаивают.Mihan, 03 Авг. 15, 09:58В центрифуге процессы измельчения и отжима разделены долями секунды. Никакого настаивания там быть не может. Промышленная центрифуга (тёрка, как её зовут ) от Россошанки отличается только размерами и производительностью в раз 10-20.