Mihan,Ссылочки на научные труды нет(читал в интернете). Да и смысла особого и не вижу. Я уже писал, нет у нас возможности сделать Кальвадос, есть возможность сделать Яблочный бренди. Какие у тебя есть составляющие для производства Кальвадоса, (окромя +14градусов в подвале), у меня даже и этого нет, только +18-+20 сейчас. Правда есть яблоки, именно горькие, кислые и сладкие, но и они не тех Французских сортов, почти все дичка! Нет медных чанов для сусла, нет аппарата "шарантского" типа, и главное, нет секрета Французских винокуров. Да и провинция моя называется Ростовская обл. Могу правда, свой яблочный бренди назвать "Донской". Безусловно, надо придерживаться какой то усредненной технологии, но без фанатизма, а с учетом местных условий и наших возможностей. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3041 03 Авг. 15, 17:36 (через 11 мин)
монтер, Ничего страшного. Делай по технологии производства коньяка, только вместо винограда будут яблоки, используй купажирование, щепу и бочки. И через несколько лет у тебя получится Твой Кальвадос. А у меня Мой Кальвадос, но из других яблок. Важно соблюсти одно правило - не добавлять в сусло сахар и мезгу. А то, что он будет отличаться от французского, да и х... с ним. У меня уже есть прошлогодний яблочный дистиллят из сока - очень обнадёживающий букет. Ты делаешь и я делаю, а читатели умных книг пусть пишут что хотят. На Востоке говорят: " Собака лает. а караван идёт".
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3042 03 Авг. 15, 18:44
А то, что он будет отличаться от французского, да и х... с ним.Николай 1953, 03 Авг. 15, 17:36
Вот видишь, оказывается возможны любые варианты. Я добавляю сахар в сок, не вижу в этом ни какого криминала( скажем так подслащиваю), яблоки использую в основном кислые и горькие(дичка), а сладости в них мало, вот и приходится подслащивать. На мезге ставлю чачу яблочную, -однозначно весчь получается! Вот бочек из Французского дуба нет, дороговато для меня. Есть с Карпатского и Майкопского, в них и настаиваю. Чачу яблочную на щепе, да и так идет неплохо. Я уже говорил, мне по "барабану" кто и как назовет свой продукт, главное он из яблок и получается вкусный, мне он так больше всего нравится.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3043 03 Авг. 15, 18:46 (через 2 мин)
Важно соблюсти одно правило - не добавлять в сусло сахар и мезгу.Николай 1953, 03 Авг. 15, 17:36
Коля, а прессованные Воронежские дрожжи еще можно добавлять? Ибо в прошлом году ты описывал свою технологию приготовления "кальвадоса" совсем иначе.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3044 03 Авг. 15, 19:09 (через 24 мин)
монтер, В этом году я уже отбил сок из дички. Очень кислый, но удержался от добавки сахара. Сейчас из гидрозатвора идёт потрясающий аромат яблочного вина. В сентябре пойдут сладкие яблоки. Буду делать купаж их горько-кислых и сладких. Из мезги я тоже делаю СЭМ. Сильный аромат яблок, но с чистым соком не сравнить. Майкопские бочки не хуже французских, приезжают французы в Майкоп и покупают уже просушенную боковую клёпку на свои большие бочки (225-600л). Сам видел как отбирали себе клёпку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3045 03 Авг. 15, 19:48 (через 40 мин)
В этом году я уже отбил сок из дички.Николай 1953, 03 Авг. 15, 19:09
У вас то мож и закончилась, а у нас еще есть. Немного в этом году, но можно постаратся добыть. Сок почти перегнал частично на СС, ароматика неплохая, чача яблочная проигрывает, но я делал мацерацию сутки и отжал, а часть поставил на мезге(на "своих") до окончания брожения, вот посмотрим что получится. Сок ставил на винных дрожжах VR44, также на этих дрожжах ставил и отжим после мацерации.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3046 03 Авг. 15, 21:22
brig62, Ты очень спешишь, окончание брожения наступит позже, ни как не через два дня, после начала брожения, то что у тебя есть можно уже отжать и оставить на брожение под гидрозатвор, как пузырики прекратятся тогда гони.Игорь2105, 02 Авг. 15, 23:41
brig62, Честно говоря не понимаю, зачем тебе советуют добавлять сахар, 200гр. на литр воды ты уже положил(очень хороший гидромодуль для полного сбраживания), в твоих яблоках 15Бр. наверно есть, куды ж еще сахар то ложить. Вольному воля конечно. Отожми с мезги, и поставь на гидрозатвор, пусть так дображивает, нормальный градус уже и так будет, ничего не скиснет. Как начнет осветлятся, - перегоняй.монтер, 03 Авг. 15, 16:59
А на сколько ты думал растянется брожение? 1-2 дня? Ничего не делать, сиди и жди, а ещё лучше, читай тему.Mihan, 03 Авг. 15, 00:31
Как говориться, по совету друзей...))) Утром посмотрел и не увидел признаков брожения.Было так 123. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Стало так Img_1085. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Отжал мезгу. Получил 20л бутыль + 5 литровую. Что бы никого не обидеть, 20л оставил как есть, а в 5л добавил 500г инверта. На 20л ГЗ молчит. За целый день ни одного булька. Может идти брожение без бульков? На 5л брожение часа через два пошло. Судить о его интенсивности мне сложно. Первый раз на 5л поставил ГЗ. Но оно есть. Бульк раз в 5-10 сек.Решил до завтра подождать. И еще раз умных людей послушать.
viktor_72
Магистр
Казань
225 37
Отв.3047 03 Авг. 15, 21:42 (через 20 мин)
brig62, Игорь, как то ты усложнил все Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. , 15 кг яблок, в урожайный год,не тот объем что бы переживать . Выход +- 1-2 литра, вкус лучше сахарной, хуже а- ля кальвадос. Гони! И ставь следующий затор, яблоки только начало!
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3048 03 Авг. 15, 21:52 (через 10 мин)
Сок ставил на винных дрожжах VR44,монтер, 03 Авг. 15, 19:48
Зачем? Они ведь для винограда. Я ставлю сок на спиртовых. И мезгу не отжимаю на СЭМе, с ней и перегоняю.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3049 03 Авг. 15, 22:14 (через 23 мин)
Зачем? Они ведь для винограда. Я ставлю сок на спиртовых.Николай 1953, 03 Авг. 15, 21:52
Ну вот, опять началось... Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3050 03 Авг. 15, 22:17 (через 4 мин)
Ну вот, опять началось...Алексей48, 03 Авг. 15, 22:14
Ты это...тово...не умничай.Слушай что старшие говорят....и учись.Они плохому не научат.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3051 03 Авг. 15, 22:20 (через 3 мин)
Ну вот, опять началось...Алексей48, 03 Авг. 15, 22:14
В кафе "Elefant" вошел Штирлиц. - Это Штирлиц, сейчас будет драка, - сказал один из посетителей. Штирлиц выпил чашечку кофе и вышел. - Нет, - возразил второй посетитель, - это не Штирлиц. - Нет, Штирлиц! - закричал первый. И тут началась драка.
Добавлено через 4мин.:
Да, кстати, вот ещё:
Мужик вбегает в пивную: - Бармен, быстрее, кружку пива, пока не началось, пока не началось! Бармен наливает ему кружку пива, мужик залпом выпивает ее и кричит: - Бармен, быстрее, пока не началось, еще кружку, пока не началось! Бермен: - А платить кто будет? Мужик, усталым голосом: - Ну вот, началось...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3052 03 Авг. 15, 22:32 (через 13 мин)
Я ставлю сок на спиртовых. И мезгу не отжимаю на СЭМе, с ней и перегоняю.Николай 1953, 03 Авг. 15, 21:52
Ты понятия не имеешь о спиртовых дрожжах они же денег стоят! а ты удавишься , твои спиртовые Воронежские Обычные пекарские! Кальвадос он делает!
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3053 03 Авг. 15, 22:38 (через 6 мин)
В центрифуге процессы измельчения и отжима разделены долями секунды.Николай 1953, 03 Авг. 15, 17:22
Есть разные центрифуги, и подавать в них можно как целые яблоки, так и мезгу. В конечном случае каждый производитель сам выбирает, как отжимать сок, в зависимости от желаемого результата. Кому-то нужен кальвадос, а кому джем.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3054 03 Авг. 15, 22:38 (через 1 мин)
Я ставлю сок на спиртовыхНиколай 1953, 03 Авг. 15, 21:52
Не сдавайся!!!:-)
Добавлено через 2мин.:
Mihan, Николай 1953, У вас есть центрифуги, или умно попиздеть???:-):-):-)
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3055 03 Авг. 15, 23:11 (через 33 мин)
Какие у тебя есть составляющие для производства Кальвадоса, (окромя +14градусов в подвале), у меня даже и этого нет, только +18-+20 сейчас. Правда есть яблоки, именно горькие, кислые и сладкие, но и они не тех Французских сортов, почти все дичка! Нет медных чанов для сусла, нет аппарата "шарантского" типа, и главное, нет секрета Французских винокуров.монтер, 03 Авг. 15, 17:25
У меня в подвале сейчас тоже +18! А как в Канаде сидр вообще чуть ли не на улице держат? А осень-зима на что? Ну почему нужно обязательно все яблоки непременно утилизировать, да так, чтобы и мезги не осталось? Про сорта я уже когда-то говорил, что нет никаких волшебных французских сортов, есть именно горькие, кислые и сладкие, и важно просто понимать, какие к чему, и в какой пропорции их смешивать, не жадничая. Тогда и появятся свои секреты, секреты ростовских, тверских, воронежских и т.д. винокуров, причём без всякого фанатизма и с учётом местных условий.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3056 04 Авг. 15, 07:27
Михаилыч, Россошанка, Салют, Нептун это соковыжималки, в которых отжим сока проводится центрифугированием. Для тех, кто пропустил этот урок физики поясняю: тёрка при вращении отрывает кусочки от яблока и они центробежной силой отбрасываются на сетку и этой же силой из них удаляется сок в сборник сока, а затем в бочку. Ты, что правда не знаешь этого? Я видел в работе промышленные центрифуги, та же Россошанка, но диаметр тёрки больше метра, а сетки почти два метра. Теперь то понятно?
Добавлено через 12мин.:
Не сдавайся!!!:-)Михаилыч, 03 Авг. 15, 22:38
Так некому.
Добавлено через 33мин.:
Ты это...тово...не умничай.Слушай что старшие говорят....и учись.Они плохому не научат.Калеваныч, 03 Авг. 15, 22:17
Умные люди вывели винные дрожжи для получения из виноградного сока виноградного вина. На пачке винных дрожжей написано даже для каких сортов винограда они предназначены. Это инструкция, это закон... А то, что некоторые сыпят их на яблоки, алычу, зерно, даже сахар - так это их личное дело. Да, хоть в борщ сыпь! Если человек от того, что высыпал в сахарную брагу винные дрожжи, да ещё шведские, американские и уверен, что его сахарный от этого станет лучше - флаг ему в руки! В конце концов, не зря ведь говорят:"вера творит чудеса!". Но не надо утверждать, что винные дрожжи универсальны.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.3057 04 Авг. 15, 08:44
Ты это...тово...не умничай.Слушай что старшие говорят....и учись.Они плохому не научат.Калеваныч, 03 Авг. 15, 22:17
Подсуну я тебе когда-нибудь яблоки на воронежских спиртовых, посмотрим что ты скажешь... Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. luna - "и тебя вылечим" (с)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3058 04 Авг. 15, 08:48 (через 5 мин)
Подсуну я тебе когда-нибудь яблоки на воронежских спиртовых, посмотрим что ты скажешь... luna - "и тебя вылечим" (с)Алексей48, 04 Авг. 15, 08:44
А на каких же дрожжах надо ставить яблочный самогон?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3059 04 Авг. 15, 08:56 (через 8 мин)
Подсуну я тебе когда-нибудь яблоки на воронежских спиртовых, посмотрим что ты скажешь...Алексей48, 04 Авг. 15, 08:44
Это как? Своего что ли пришлёшь? Тогда скажу тебе страшную тайну про самогон. Любой напиток делают не дрожжи, не оборудование, не чтение умных книжек, а самогонщик. Не получился напиток - иди к зеркалу. Там найдёшь виновника.