В нашем чудном городе есть льнокомбинат. Взял я и сшил мешок из льняного полотна(брезент только без обрабокти химией и парафинами). Хочу попробовать отжать в нём сок прессом. Выше читал, что льняная ткань в этом вопросе рулит, но брезент гораздо грубее...
если через чулок еще фильтровать...Papic, 07 Авг. 15, 12:56
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3101 07 Авг. 15, 13:41 (через 25 мин)
Коллеги подскажите, если убирать мезгу, то тогда когда она шапкой вверху стоит или когда осядет? или когда осядет уже поздно будет, в плане набраживания метанола?
а метанола не боюсь яPapic, 07 Авг. 15, 12:56
почему? из-за мизерного количества или какой-то есть способ его выделения при дистилляции?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3102 07 Авг. 15, 14:23 (через 42 мин)
Ganzilla,Я убираю когда заканчивается активное брожение,отжимаю - сок обратно в сусло на дображивание. Метанол во время второго перегона первым вылетает при 70* во время отбора голов,то что размажется не критично
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3103 07 Авг. 15, 14:26 (через 3 мин)
Ganzilla, во первых метанола там мало. во вторых антидот от метанола - этанол
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3104 07 Авг. 15, 14:27 (через 2 мин)
Матос, ага, понятно а что если мезгу не отжимать, а перегнать паром а сок оставить на дображивание по классике в после смешать две фракции?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3105 07 Авг. 15, 14:28 (через 2 мин)
Ganzilla, А кто тебя за руки держит?если есть пар конечно сделай!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3106 07 Авг. 15, 14:30 (через 2 мин)
Papic, я не фанат фильтрования Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. , снимаю "шапку" после отжима+ после начала брожения...
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3107 07 Авг. 15, 14:31 (через 1 мин)
Матос, просто пароген есть, а прессом еще не обзавелся вот и родилась такая идея
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3108 07 Авг. 15, 14:31 (через 1 мин)
Vasili4, я соковыжималкой жал. был бы пресс - таких бы проблем не было бы...
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3109 07 Авг. 15, 14:44 (через 13 мин)
Коллеги, так я и не услышал ответа на свой вопрос: стоит ли фильтровать сок от мякоти? не лишаюсь я части ароматов от этого?Papic, 07 Авг. 15, 08:46
пена после пеногасителя все равно оставалась, что меня удивило - на других брагах ее не было вообще...Papic, 07 Авг. 15, 08:46
Коллеги подскажите, если убирать мезгу, то тогда когда она шапкой вверху стоит или когда осядет?Ganzilla, 07 Авг. 15, 13:41
Пена выпадет в осадок, и осадок можно убрать сразу после окончания турбоброжения
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3110 07 Авг. 15, 14:51 (через 8 мин)
Mihan, у меня нет пресса, речь про соковыжималки. т.е. сок идет с некоторой долей мезги, которую фильтрованием убрать можно. зачем я так делал - хз, не помню уже. привык просто. а в этом сезон задумался о целесообразности.
ну меня эта шапка напрягает исключительно из за ее стремления убежать а пена совсем не убирается...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.3111 07 Авг. 15, 14:58 (через 7 мин)
а как именно лопатил?костя83, 06 Авг. 15, 23:17
Собирал,привозил домой,резал,давил на соковыжималке(просто титанический труд),сбраживал на чкд,добавлял сахар(тапками не кидайте),перегонял дробно два раза,залил,что осталось в 10ти литровую бочку. Так и лопатил.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3112 08 Авг. 15, 14:57
Съездил с утреца за дичкой. Два мешка насобирал с одного дерева(других не было), мелкие, кисло-кисло горькие. На обратном пути, чуть больше ведра, дикой груши. Груша"дубовая" и сухая. С 8 утра и до 11 перелопатил соковыжималкой "Салют". Получил 25л. сока - 13Brix., маловато сахаристости. Жмых залил тем же количеством воды,- на чачу яблочную, ну и соответственно сахарку(200гр. на литр). Сок поставил на винных, а жмых на своих( а там видно будет). Аромат у груши оказался великолепный, вообще удивлен, настолько явный, я б сказал образцовый. Яблочный процесс пока идет. Нудно конечно крутить "Салютом" такое количество. Сок довольно чистый, конечно взвесь есть, но она меня как то и не напрягает, после того как отбродит, и осветлится, очень мало осадка.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3113 08 Авг. 15, 15:22 (через 26 мин)
ну и соответственно сахарку(200гр. на литр)монтер, 08 Авг. 15, 14:57
на литр добавленной воды или общего объема, вместе со жмыхом? В сок сахар будешь добавлять?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3114 08 Авг. 15, 16:30
на литр добавленной воды или общего объема, вместе со жмыхом?brig62, 08 Авг. 15, 15:22
На литр воды, без жмыха. Я дней через пять его прессом отжимаю, он дображивает и осветляется, с 19л. выход обычно 1.6л. СС(яблочной чачи). Яблоки дикие, мало сладости в них, а бывают и сладкие, тогда и выход поболее. Я хоть и гоню с "дефом", но на большой скорости,- он практически не работает, но тем неимении слегка укрепляет(первый погон). В сок я тоже добавил сахар, до 19Brix довел.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3115 08 Авг. 15, 16:44 (через 15 мин)
монтер, У меня дичка 7-8 Брикс показала, правда сахарометр бытовой, штатный товарищу дал попользовать.
сообщение удалено
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3116 08 Авг. 15, 17:02 (через 19 мин)
Николай 1953, Так я падалицу взял на пробу, побелевшую. Че на дереве будет?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.3117 08 Авг. 15, 17:05 (через 3 мин)
Михаилыч,я уже писал, что будет. Из 350 кг дички получилось 9 л дистиллята 60%. И 5 дней каторжного труда в довесок. Но ароматом доволен.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.3118 08 Авг. 15, 17:15 (через 10 мин)
Из 350 кг дички получилось 9 л дистиллята 60%Николай 1953, 08 Авг. 15, 17:05
это только с сока? Сахара совсем не добавлял? Печальный выход какой то.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.3119 08 Авг. 15, 17:32 (через 18 мин)
Николай 1953, А на 12-тый этаж столько, не знаешь как переправить?:-):-):-)