Anatoliy_S,
Ну у меня это первый опыт работы с фруктовыми дистиллятами...
Ваш диагноз понятен - теперь вопрос, как лечить? Как я писал, у меня ещё стоит 6л вишнёвого и 6л грушевого, но там была добавлена вода, фрукто-ягод 3 и 4 кг соответственно + по 1 кг сахара, вишнёвый на балконе второй день осветляется, груша ещё бродит.
Как их лучше перегнать? Вот в чём вопрос. Ещё вопрос - при второй перегонке яблочного я планирую разбавить до стандартных 15* и добавить яблочной кожуры - её лучше в кастрюлю бросить или набить сухопарник?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3640 07 Сент. 15, 17:43
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3641 07 Сент. 15, 18:17 (через 35 мин)
её лучше в кастрюлю бросить или набить сухопарник?Tank, 07 Сент. 15, 17:43ее лучше выкинуть, если вкус компота не любишь
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3642 07 Сент. 15, 20:41
Ещё вопрос - при второй перегонке яблочного я планирую разбавить до стандартных 15* и добавить яблочной кожуры - её лучше в кастрюлю бросить или набить сухопарник?Tank, 07 Сент. 15, 17:43
Так аромата не добьешся, не знаю правильно ли я делаю(но лично мне нравится)
Итак в бочку бывает не весь яблоСЭМ влезает ,остается 3-5 литров. Обычно жму сок из 3-4 сортов яблок, набиваю половину 5-ти литровой банки этими разными сортами жмыха,заливаю яблоСЭМом, через неделю процеживаю, 2 ст. ложки подготовленного меда, 20 грамм яблочной щепы. Еще месяц выдержки.
Ньюансы ; 1) мед растворить в 100мл воды и на медленном огне кипятить 20 минут, снимая пенку,в которой находятся остатки воска 2) Ябло-щепу ошпарить кипятком и держать 10 минут, затем слить и чуть-чуть поджарить в духовке при темп 200гр. , как только начнет темнеть выключать и вынимать.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.3643 07 Сент. 15, 21:06 (через 26 мин)
и на медленном огне кипятить 20 минут,WanhaKettu, 07 Сент. 15, 20:41А вот кипятить думаю не надо..
А в остальном попробовать сделать так стоит..
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3644 07 Сент. 15, 21:24 (через 19 мин)
WanhaKettu, 3-4 огрузка с косточками и шкурки ароматных (!!!) яблок на 3 литра спирта + щепы доза - аромат яблока привнесет. а сильно пахнуть яблоками кальвадос не может...
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.3645 07 Сент. 15, 22:22 (через 58 мин)
Мелькнула тут тема про медный холодильник. Вот у меня обычный аппарат из нержавейки. Хочу ему в куб при перегонке вставить "батарею" из медных пластин. Думаете поможет?
И в плане общей эрудиции, а в Финляндии можно гнать самогон?
И в плане общей эрудиции, а в Финляндии можно гнать самогон?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.4K

Отв.3646 07 Сент. 15, 23:06 (через 45 мин)
Меня смущает, что чем дальше от начала, тем больше ароматов... И в кастрюле остаток сильно пахнет.Tank, 07 Сент. 15, 18:46Любой напиток должен отдыхать, если сразу сильно пахнет значит там не только хорошее. Хотя бы дней 10, чтоб прошла полная ассимиляция веществ. Вот тогда и получиться запах яблок, или что там у вас изначально было. Сахар в брагу однозначно не добавляю, не тот напиток для сахара, если только перед выдержкой, после отдыха ст. ложку на ведро для пополнения вкуса.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3647 08 Сент. 15, 05:17
а какая разница - что брага из одного сорта, что из разных? СС смешать потом и перегнать еще разPapic, 07 Сент. 15, 16:48Papic, давай сразу определимся о чем мы говорим. Если это яблочный самогон и яблочная брага, с добавлением сахара, дрожжей и т.д., то это одно. Если это кальвадос, сделанный из сидра, без добавок, то это другое. В первом случае все упрощается, и тогда действительно нет никакой разницы когда смешивать. Во втором случе сложнее. Отсутствие ЧКД и сахара накладывает определённые требования к суслу - сахаристость, кислотность, и содержание азотистых веществ. Эти требования невозможно соблюсти всего лишь одним сортом яблок, может слишком быстро бродить, или прокиснуть. Каждый сорт вносит свои поправки в общее сусло. Это первая причина.
Вторая причина в том, что технически проще на начальном этапе смешать все яблоки, и уже потом работать с одним материалом, без всяких переливаний. Если это не садовод - любитель, а хотя бы фермер, не говоря уже о более крупном производителе, то там и ёмкости соответствующие.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3648 08 Сент. 15, 09:37
давай сразу определимся о чем мы говоримMihan, 08 Сент. 15, 05:17давай лучше определимся, с чем связано требование нескольких сортов яблок

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3649 08 Сент. 15, 10:23 (через 46 мин)
давай лучше определимся, с чем связано требование нескольких сортов яблок только ли с кислотностью?Papic, 08 Сент. 15, 09:37Так я вроде уже написал?..
Ок, повторюсь.
1. Для достижения желаемого вкуса и ароматики.
2. Технические требования, т.е. кислотность, сахаристость, азотистые вещества. Вот здесь более развернуто: [сообщение #12209350]
Здесь конкретно просто для сидра на аглицком, но таблицы, графики, и другие подробности:
http://cjoliprsf.awardspace.biz/...endingCider.pdf
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3650 08 Сент. 15, 10:39 (через 17 мин)
Mihan, дык я же не спорю!
но по факту, ИМХО, кроме как танины и какие нить сложные ароматические эфиры на вкус влияют. Остальное - на скорость и "качество" сбраживания. Соответственно есть два варианта:
1. мешаем все яблоки в одно сусло, гоним СС по итогу
2. делаем сусло из яблок по отдельности. гоним СС, смешиваем его.
Будет разница между СС из п.1 и 2? Если да, то почему?
З.Ы. В душе считаю что будет. Но разумом объяснить не могу
но по факту, ИМХО, кроме как танины и какие нить сложные ароматические эфиры на вкус влияют. Остальное - на скорость и "качество" сбраживания. Соответственно есть два варианта:
1. мешаем все яблоки в одно сусло, гоним СС по итогу
2. делаем сусло из яблок по отдельности. гоним СС, смешиваем его.
Будет разница между СС из п.1 и 2? Если да, то почему?
З.Ы. В душе считаю что будет. Но разумом объяснить не могу

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3651 08 Сент. 15, 11:15 (через 36 мин)
Мелькнула тут тема про медный холодильник. Вот у меня обычный аппарат из нержавейки. Хочу ему в куб при перегонке вставить "батарею" из медных пластин. Думаете поможет?Янтарь 57, 07 Сент. 15, 22:22
Только не в куб, там брызги браги, имеющей кислую среду, будут на медь попадать - что приведёт к быстрому оислению, да и спирт будет с неё обратно в брагу стекать.
Я пробовал помещать комочек из медного экрана от кабеля РК в верхний шарик холодильника - на сахарной и вареньевой браге это ничего не дало, у дистиллята появился очень слабый чуть вящужий привкус - мне не понравилось. Понял - ставить нужно на восходяшей ветви.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3652 08 Сент. 15, 11:24 (через 10 мин)
Хочу ему в куб при перегонке вставить "батарею" из медных пластин. Думаете поможет?Янтарь 57, 07 Сент. 15, 22:22у меня перед нержовым дефом на первом перегоне стоит кусок медной трубы 800 мм, набитый многожильным медным кабелем (обрезок провода 25мм2, насколько помню). Окисляется в черный цвет где то после 40-60 литров браги. вытаскиваю, замачиваю в лимонке - блястит как новая.
Мое мнение - СС получается более вкусный

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3653 08 Сент. 15, 11:37 (через 14 мин)
Извините если сочтёте за флуд, просто чтобы отчитаться - перегнал вчера вишнёвую брагу (3кг размятой вишни+1кг сахара+вода до 6л), как советовали, без сухопарника, укрепляющей трубки, итог:
1. 500мл 41*
2. 500мл 34*
3. 500мл 30*
4. 250мл 22* хвосты до вони
Ясного аромата вишни нет вообще, скорее компота из вишни и черешни.
В 1 аромат ягод слабый, вкуса нет, запах самогона умеренный,
в 2 аромат ягод слабый, вкус сока различим, вонь сильнее
в 3 аромат ягод слабый вкус вишнёвого сока ясно выражен, сивухой сильно пахнет
в 4 как в 3 но сивухи гораздо больше
Обобщая: фруктовые ароматы сдвинулись к началу, но и вонючки туда же подвинулись и их гораздо больше.
Слил вишнёвую настойку с ягод, ягоды отжал, выжимки залил 1+2+3, настою пару дней и перегоню во второй раз. 4 вылим в большую накопительну банку к остальным хвостам.
Сделал любопытное наблюдение: в яблочном самогоне вонючеров было гораздо меньше, чем сахарном, а вот в вишнёвом столько же.
1. 500мл 41*
2. 500мл 34*
3. 500мл 30*
4. 250мл 22* хвосты до вони
Ясного аромата вишни нет вообще, скорее компота из вишни и черешни.
В 1 аромат ягод слабый, вкуса нет, запах самогона умеренный,
в 2 аромат ягод слабый, вкус сока различим, вонь сильнее
в 3 аромат ягод слабый вкус вишнёвого сока ясно выражен, сивухой сильно пахнет
в 4 как в 3 но сивухи гораздо больше
Обобщая: фруктовые ароматы сдвинулись к началу, но и вонючки туда же подвинулись и их гораздо больше.
Слил вишнёвую настойку с ягод, ягоды отжал, выжимки залил 1+2+3, настою пару дней и перегоню во второй раз. 4 вылим в большую накопительну банку к остальным хвостам.
Сделал любопытное наблюдение: в яблочном самогоне вонючеров было гораздо меньше, чем сахарном, а вот в вишнёвом столько же.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.3654 08 Сент. 15, 11:54 (через 17 мин)
в 3 аромат ягод слабый вкус вишнёвого сока ясно выражен, сивухой сильно пахнетВот то, о чем я говорил. Так будет каждый раз при добавлении большого кол-ва сахара: - сахарные хвосты идут одновременно с ароматами от фруктов. И каждый раз тебе придется все это отрезать, оставляя совершенно безпонтовую самогонку, мало отличающуюся от просто сахарной.
в 4 как в 3 но сивухи большеTank, 08 Сент. 15, 11:37
Ты не в 1.5 - 2 раза развел фрукты сахаром, ты вообще лишился фруктовой составляющей вкуса

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3655 08 Сент. 15, 11:55 (через 1 мин)
стоит кусок медной трубы 800 мм, набитый многожильным медным кабелемPapic, 08 Сент. 15, 11:24Сейчас делаю новый куб и нашел вчера медную трубу 35мм диаметром высотой 700мм,есть медная проволока.Эту проволку можно оставить ровной или лучше скомкать в мочалку?(мне этот куб нужен только для перегонки фруктово-ягодных браг и вин для последующей выдержки на щепе и в бочках).
Была мысль сделать медные тарелки в голове куба(форма позволяет).Стоит это делать или нет???
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3656 08 Сент. 15, 12:00 (через 6 мин)
staffordrodg, у меня 28-я труба (на фото). за 700 мм ИМХО там все что можно прореагирует с медью. я потрошил 25 или потолще кабель (не помню уже точно) - у монтажников своих обрезков набрал. в трубу влезает не скажу что с натягом, но занимает весь просвет. снизу - сверху - типа путанки, что бы не выпадало. Если кабель покупать, то дорого будет, кто то уже считал...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3657 08 Сент. 15, 12:03 (через 4 мин)
Так и сделаю-пунку снизу шоб не падало.Спс за совет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3658 08 Сент. 15, 12:15 (через 12 мин)
Остальное - на скорость и "качество" сбраживания. Соответственно есть два варианта:Теоретически, если используя "правильное" сусло, приготовить СС по первому и второму методу, то я думаю, разница будет небольшая. По крайней мере сидр так иногда делают. Я сам не пробовал, так что точно утверждать не буду.
1. мешаем все яблоки в одно сусло, гоним СС по итогу
2. делаем сусло из яблок по отдельности. гоним СС, смешиваем его.
Будет разница между СС из п.1 и 2? Если да, то почему?
З.Ы. В душе считаю что будет. Но разумом объяснить не могуPapic, 08 Сент. 15, 10:39
Но на практике, качество брожения напрямую зависит от его скорости, + защита от прокисания. А значит, моносусло не годится, и его надо довести до кондиции ещё до начала брожения. Поэтому, два СС из скоро-брода, это уже далеко не одно и тоже, что один СС из тех же яблок, но по классике.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3659 08 Сент. 15, 12:19 (через 4 мин)
Mihan, ну я не настолько соблюдаю француские традиции
да и яблоки у нас такие не растут. и ЧКД применяю 
на то пошло, кислотность и все остальное можно скорректировать добавками необходимых веществ. прокиснуть на ЧКД у меня еще не разу ничего не смогло. ДД больше не использую из за непредсказуемости. да и вообще - мы как бы в 21 веке живем
В общем делаем сусло из чего угодно, на проценты сортов яблок не заморачиваемся, потом спирты смешиваем и потом на дуб. что получится - то и получится!


на то пошло, кислотность и все остальное можно скорректировать добавками необходимых веществ. прокиснуть на ЧКД у меня еще не разу ничего не смогло. ДД больше не использую из за непредсказуемости. да и вообще - мы как бы в 21 веке живем

В общем делаем сусло из чего угодно, на проценты сортов яблок не заморачиваемся, потом спирты смешиваем и потом на дуб. что получится - то и получится!
