Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 859 185
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 823
Отв.3680  09 Сент. 15, 16:10
Вчера слил 10л. бочонок яблочного(самогона, дистиллята, кальвадоса) нужное подчеркнуть. Урожай 2014г. Исключительно дикие яблоки и дикая груша. Груш 15% наверное. Дикие яблоки были и сладкие, и горькие, и кислые. Горько - кислых больше. Все яблоки немного не доспевшие. Простоял 6 месяцев, бочка уже рабочая. Цвет коньячный, но не сильно темный. Стояла дома, за все время долил 1л.(специально оставлял). Недобор составил 850гр. Крепост залитого 55%, на выходе почти 56%. Замеры делал с температурной поправкой(точность термометра "1десятка"), пользовался калькулятором самогонщика. Вообщем то все в рамках погрешности. Нет резких скачков. Ароматика яблок тонкая, заметная. Вкус хороший, пьется легко и приятно. Считаю, что продукт удался. Чего и вам всем желаю.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3681  09 Сент. 15, 16:33 (через 23 мин)
Мужики, кто пользовал насадку типа "миксер" на перфоратор SDS+ для измельчения яблок? Есть ли рекомендации общие и частные по этому вопросу?
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1.2K 2.4K
Отв.3682  09 Сент. 15, 16:44 (через 12 мин)
"ферментация"- в данном случае тихое брожение сидра (так как мы его не останавливаем ни спиртованием, ни прогревом) и одновременно обработка танинами дубовой бочки. Так что вы оба говорите правильно.
mbegunok Бакалавр Москва 54 13
Отв.3683  09 Сент. 15, 16:53 (через 10 мин)
Мужики, кто пользовал насадку типа "миксер"Никола Нагатинский, 09 Сент. 15, 16:33

Вы посмотрите видео но ютюбе. Это какой-то ананизм.
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1.2K 2.4K
Отв.3684  09 Сент. 15, 16:55 (через 2 мин)
Конечно дубовая бочка это роскош в данном случае, но лично я всегда ложу дубовую щепу (в любую ягодно-фруктовую брагу, на стадии доброда после слива с осадка и мезги) улучшается вкус и запах. И сырец всегда чищу содой и марганцовкой, запах и вкус еще ни разу не пострадал.
mbegunok Бакалавр Москва 54 13
Отв.3685  09 Сент. 15, 16:59 (через 5 мин)
Вчера слил 10л. бочонок яблочного(самогона, дистиллята, кальвадоса) нужное подчеркнутьмонтер, 09 Сент. 15, 16:10

Сахар? дрожжи? все-таки было бы очень интересно узнать технологию
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3686  09 Сент. 15, 17:09 (через 10 мин)
Вы посмотрите видео но ютюбе. Это какой-то ананизм.mbegunok, 09 Сент. 15, 16:53
предлагаешь посмотреть на ютьюбе, как мужики занимаются ЭТИМ?

Еще вопрос, с базы яблок молдавских взял некондицию for free. Много бочков побитых и темных. Срезать или все в дело с пастеризацией при 70°С ?
Отв.3687  09 Сент. 15, 17:34 (через 26 мин)
Сахар? дрожжи? все-таки было бы очень интересно узнать технологиюmbegunok, 09 Сент. 15, 16:59
Да я выше, уже не раз описывал, как делаю. Отжимаю сок "Салютом", мерил сахаристость рефрактометром, и добавлял в сок сахар, доводя его до 18Бр. Это 30-40гр. сахара на литр сока(в зависимости от партии яблок). Сбраживал винными дрожжами Зумасил ( в этом году дрожжи VR44). С мезги, что осталась от соковыжималки делаю яблочную чачу, на два ведра отжимок 10-15л воды (200гр. сахара на литр), дней пять бродит открыто(чтоб с мезги больше взять), - затем отжимаю и на гидрозатвор. В этом году настаивал её на яблочной щепе, тоже не плохо получается и ароматика хорошая ( с сока, ароматики больше). Перегоняю два раза на небольшой насадочной колонне, выход получается 83- 85%. Может, как тут критикуют, что я обдираю, эту самую ароматику. Хрен его знает, может и так, но как мне кажется, все таки сохраняется некий баланс и ароматики, и очистки продукта. Не должен аромат быть ядреным, он должен быть тонким, ненавязчивым и узнаваемым. Сам продукт, содержать меньше, всяких нежелательных примисей. ИМХО.

Добавлено через 12мин.:

И сырец всегда чищу содой и марганцовкой, запах и вкус еще ни разу не пострадал.faroy, 09 Сент. 15, 16:55
Фрукты то зачем химией чистить. С таким трудом все делать по "Французким" технологиям, читать книжки и хим очистка, а зачем она вообще то нужна. Здесь тебе нужно призадуматься о технике и качестве перегона или о модернизации аппаратной части. ИМХО.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3688  09 Сент. 15, 18:06 (через 32 мин)
Еще вопрос, с базы яблок молдавских взял некондицию for free. Много бочков побитых и темных. Срезать или все в дело с пастеризацией при 70°С ?Никола Нагатинский, 09 Сент. 15, 17:09
Срезать, если уже коричневая, на вкус повлияет (я на вине с этим попадал), иначе можно получить вкус алкогольного напитка, называемого в начале 80-х "гнилушка". Но может под дистилляцию и ничего.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.3689  09 Сент. 15, 18:10 (через 5 мин)
В общем тыкну здесь потомушта получил дистиллят урожая 2013  года. Так сложилось. Гнал на бражной 90 оборотов средний прогон. Потом в ноль по кубу 60 средний. Последняя нормально на любителя  хвосты для бочки присутствуют. Но блин первая это высший пилотаж . Даже после нндели на  дубе. Именно некоторая эйфория от злоупотребления. От зерновых например нирвана. От сахарной подраться. Ну так в перспективе.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.3690  09 Сент. 15, 18:55 (через 45 мин)
Много бочков побитых и темных. Срезать или все в дело с пастеризацией при 70°С ?Никола Нагатинский, 09 Сент. 15, 17:09
Срезать однозначно, даже под дистилляцию. Там совсем не то набродит, и правильно сказали, вкус испортишь.
Перегоняю два раза на небольшой насадочной колонне, выход получается 83- 85%. Может, как тут критикуют, что я обдираю, эту самую ароматику. Хрен его знает, может и так, но как мне кажется, все таки сохраняется некий баланс и ароматики, и очистки продукта.монтер, 09 Сент. 15, 17:34
Многовато всё же обдираешь, 72%, ну до 75% округлим, это максимум, больше не надо. Если французов упомянуть, то там 72% максимум. Бочка дрянь уберёт, аромат сбалансирует.
Отв.3691  09 Сент. 15, 19:08 (через 14 мин)
Бочка дрянь уберёт, аромат сбалансирует.Mihan, 09 Сент. 15, 18:55
Может при очень длительной выдержки. Бочка невсемогуща, слегонца "подчистить",- согласен. У меня бочата небольшие, продукт созревает побыстрей и как то сомневаюсь, что если подпущу "хвостов", то за 6-8 месяцев произойдет улучшение. Но надо попробовать, вот буду виноград перегонять, прихвачу хвостов и в бочку 5л. для эксперимента,-там быстрей "созреет".
Отв.3692  09 Сент. 15, 19:17 (через 9 мин)
Опять же вопром на чем гнать. Если на аламбике то 72  это очень хороший результат. Учитывая  что исходник сидр.
На своем  (тарельчатая) гнал 60 оборотов уже в хвосты. Те же 10%от объема. Может фобия. Но блин То что в банке прозрачно в смысле органолептики. Средний 90. Не хочу изиков. В этом плане есть бурбон.
Отв.3693  09 Сент. 15, 19:35 (через 19 мин)
Опять же вопром на чем гнать.Виктрыч, 09 Сент. 15, 19:17
У меня аппарат ДГ, там небольшая царга с РНП, небольшой деф. Можно, по верхнему термометру придерживаться какой то определенной температуры(не фанатично конечно), и тем самым укреплять погон. От 80% до 88% легко. Можно и 75%, но что то мне не хочется. Есть царги дополнительные, но для дистиллята и "этого с головой". Опят таки, при какой температуре в кубе прекратить отбор. Как то уже определился с перегоном, но можно и поэкспериментировать.
Отв.3694  09 Сент. 15, 19:53 (через 18 мин)
Я в свете продвинутости отказался от аляаламбика. Слишком размазаны головы и хвосты . Не сомилье. Очень сложно определить границу отсечения. И терять время на ее сторожение. Тем более во время нанотехнологий. Для хвостов алгоритм боле мене понятен для меня. Имея четыре теоретических тарелки тупо задаю допустим 85оборотов нижний предел. Отбор при достижении останавливаатся. Если устраивает планку понижаю.
С головами пока в прострации. В последний раз вонь ушла на 2% от АС. Остальное в тело. Сразу было резковато. Три дня спутя нормально. Залил в бочку. Но очень жестко рублю хвосты. У меня от них туман и нирвана.
Отв.3695  09 Сент. 15, 20:06 (через 13 мин)
С головами пока в прострации. В последний раз вонь ушла на 2% от АС. Остальное в тело.Виктрыч, 09 Сент. 15, 19:53
Головы, это очень творческий процесс, как по мне, тут лучше перестраховаться чуть- чуть. Я иногда отбираю небольшие порции и потом уже решаю. Для каждого перегона проценты всегда "свои" получаются.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.3696  09 Сент. 15, 20:55 (через 50 мин)
С мезги, что осталась от соковыжималки делаю яблочную чачу, на два ведра отжимок 10-15л воды (200гр. сахара на литр), дней пять бродит открыто(чтоб с мезги больше взять), - затем отжимаю и на гидрозатвор.монтер, 09 Сент. 15, 17:34
монтер В мезгу дрожжи не добавлять?
Сколько стоит под ГЗ?
Отв.3697  09 Сент. 15, 21:03 (через 8 мин)
Я не вносил дрожжей ни куда. Проскакивало. В этом сезоге первая чача скисла. Моханул.  В тоетью метнул. Вторая контрольная. На нюх вроде нормально. А в первой на глаз грибок виден. На салаты пойдет. Только мне столько не съесть.Гы.
Отв.3698  09 Сент. 15, 21:11 (через 9 мин)
монтер В мезгу дрожжи не добавлять?Сколько стоит под ГЗ?BUFLON, 09 Сент. 15, 20:55
Делал и так, и так. Перестала булькать, начала осветлятся, аккуратно сливаю и на перегон.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.3699  10 Сент. 15, 00:09
Народ, подскажите. Поставил на днях брагу 20л из яблочного сока без сахара, но, чтобы точно завялась, кинул 6г винных дрожжей. Так как крышки от бутыли исторически у меня не было, гидрозатвор врезать было некуда, использовал перчатку резинувую по типу "привет Горбачеву". Но чёто толи отверстия тонкие сделал толи еще чего, перчатка рванула сегодня пока я на работе был и брага стояла открытой часов 8 можт... могла она за это время чего нехорошего подцепить или при начале брожжения углекислота более менее предотвращает подобную неприятность? Делаю первый раз, так что не обессудьте.