Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.3760 12 Сент. 15, 13:08
Яблок много поэтому бродит 7 дней , ставлю только сок дрожжи = сахар 60 гр на 1 л сока винные в квартире +20 на 5 день осветляется .
KY3HETC
Новичок
Красноярск
7
Отв.3761 12 Сент. 15, 13:08, через 1 мин
Запутался, уже сливать или нет. СтоИт с 5го сентября, ничего страшного, если буду премешивать (оставлю с мезгой) или не рисковать, слить (отжать) и под шарик?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3762 12 Сент. 15, 13:28, через 20 мин
Mihan, Меня в первую очередь смутило, что разброженный Малтифлор заводился два дня (первый раз разница температур разброда и сусла явно больше десятки была, сам виноват, на второй раз подогрел сусло до +22) Кроме того, в литературе по первичному виноделию описано, что первичное активное брожение проводить при +18-20 и на осадке дрожжевом больше двух недель не держать, якобы разлагаться дрожжевой осадок начинает, да и некоторые форумчане советуют 2 раза декантировать. У меня же по факту первая декантация получается была в середине активного брожения (первая ёмкость на 85 л). В итоге что посоветуете: там где 85 л всё же декантировать и оставить в покое под ГЗ до перегона на полтора месяца, а там где 50 литров пока оставить до тишины ГЗ и снять с осадка однократно и не трогать до перегона?
Померь сахаристость по АС-3, скорее всего там ещё есть сахар, пусть стоит, только не грей, суп не делай, у тебя же не сахарная брага.Mihan, 12 Сент. 15, 12:57Так вроде ж теперь АС-3 не покажет правильных значений? Сахар толкает, спирт топит ареометр. А супа не получилось, думаю. Хоть на шкале обогревателя и было выставлено +18С, по факту под утеплителем на крышке бродильника больше +16,8С не бывало, только в последние дня три бабье лето приходило и было +19 в гараже, сейчас +15 и будет холодать дальше. К октябрю будет около ноля. Гнать собираюсь в ноябре.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3763 12 Сент. 15, 14:04, через 37 мин
Вчера приобрел такую... Блин, какая же вибрация! Все норовит убежать от сокоприемника )))Подскажите, плз, кто какие приспособы делает к такому агрегату?Никола Нагатинский, 11 Сент. 15, 11:28Поехали дальше..
Частая поломка у этой машины-заливает эл.двигатель соком.
Решение-сверлим в буртике 3 отверстия(увидишь,если забьется сливное отверстие сок польет наружу)-всё проблема закрыта..,двигатель цел.
Далее,вскрываем защитный кожух с низу,гарантия слетает,но у меня двигатель болтался не прикрученный,прикрутить с гроверными шайбами.
Еще совет ставить мелкую сетку не за,а впереди основной сетки..
Затем отнес центрифугу отбалансировать,поставили метку и на нее я ставлю стык крупной нерж сетки..
На мелкую сетку одеть (извиняюсь)женский самый дешевый чулок,мезга вообще забивать ее не будет,просто стряхнул и всё отлетело,и сок чистейший..
Пока все,выступление закончил..
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3764 12 Сент. 15, 14:38, через 35 мин
Затем отнес центрифугу отбалансировать,BUFLON, 12 Сент. 15, 14:04Куда нести? Не в шиномонтаж же?
И какой комплект? Центрифуга+терка+сетка?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3765 12 Сент. 15, 15:00, через 23 мин
AASH, первичное виноделие из чего? Виноград? Яблоки, сахарная брага? Или общее для начинающих садоводов? Это 4-ре разных рецепта, а значит в нашем случае нужно рассматривать только ЯБЛОКИ. И первое, что здесь важно - в яблочном соке много яблочной кислоты, которая является природным консервантом. А значит, без доступа воздуха и при температурах ниже +15, ничего не скиснет и не разложится. Запомни, во всех иностранных книжках по сидру, т.е. по рецепту от того, кто это всё придумал, оптимальная температура брожения +10-14 градусов, а минимальная +5. Потом сусло заснет, но с потеплением проснется опять и продолжит брожение. Почему бы не прислушаться к вековому опыту, тем более, что для этого есть веские основания. Чем дольше брожение, тем выше качество и вкус.
Я сбраживаю вообще без дрожжей, и заводится у меня при температуре +12-14, где-то на 5-7 день. Пойми, это же не сахарная брага! Даже если добавил ЧКД, надо подождать, не стухнет, кислота защищает, но при условии низкой температуры.
Декантируют для перегона обычно только один раз, а некоотрые производители вообще ни разу. Правда стоит оговориться, что у них сок перед брожением осветляется. Но в нашем случае достаточно одного раза, если мы говорим не о сахарной браге, не о виноградном вине и т.д., а только о яблоках, и если наше сусло идёт на перегон. Если мы делаем сидр, и не планируем его перегонять, то там совсем другая история. В этом случае все последующие декантации выполняются для замедления процесса брожения, вплоть, до полной остановки. Но нет смысла декантировать (второй раз), а потом тут же ставить сусло в теплое место. Это два противоположных действия, одно отменяет другое.
АС-3 все покажет правильно, это не рефрактометр. Вот он будет врать на забродившем сусле. Так что если по АС-3 выше нуля, то пусть стоит и бродит. Но имей в виду, что может и не булькать совсем, а по ареометру падение сахаристости может замедлиться до совсем маленьких значений. Замеряй раз в неделю, и можешь вычислить скорость, а значит и спрогнозировать когда все будет готово.
В общем так, если уже декантировал, то больше не трогай. Второй замес перелей один раз, и тоже остав в покое.
Добавлено через 5мин.:
И еще очень рекомендую, скачай, и веди журнал.
http://www.chelseagreen.com/downloads/FermentationModel.xls
Я сбраживаю вообще без дрожжей, и заводится у меня при температуре +12-14, где-то на 5-7 день. Пойми, это же не сахарная брага! Даже если добавил ЧКД, надо подождать, не стухнет, кислота защищает, но при условии низкой температуры.
Декантируют для перегона обычно только один раз, а некоотрые производители вообще ни разу. Правда стоит оговориться, что у них сок перед брожением осветляется. Но в нашем случае достаточно одного раза, если мы говорим не о сахарной браге, не о виноградном вине и т.д., а только о яблоках, и если наше сусло идёт на перегон. Если мы делаем сидр, и не планируем его перегонять, то там совсем другая история. В этом случае все последующие декантации выполняются для замедления процесса брожения, вплоть, до полной остановки. Но нет смысла декантировать (второй раз), а потом тут же ставить сусло в теплое место. Это два противоположных действия, одно отменяет другое.
АС-3 все покажет правильно, это не рефрактометр. Вот он будет врать на забродившем сусле. Так что если по АС-3 выше нуля, то пусть стоит и бродит. Но имей в виду, что может и не булькать совсем, а по ареометру падение сахаристости может замедлиться до совсем маленьких значений. Замеряй раз в неделю, и можешь вычислить скорость, а значит и спрогнозировать когда все будет готово.
В общем так, если уже декантировал, то больше не трогай. Второй замес перелей один раз, и тоже остав в покое.
Добавлено через 5мин.:
И еще очень рекомендую, скачай, и веди журнал.
http://www.chelseagreen.com/downloads/FermentationModel.xls
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3766 12 Сент. 15, 15:34, через 34 мин
Куда нести? Не в шиномонтаж же?И какой комплект? Центрифуга+терка+сетка?LazyLion, 12 Сент. 15, 14:38Именно,снял узел крепления колеса(это вал,надо просто изменить резьбу на выходе..),сделал изменения(что бы закрепить центрифугу),набросал чертежик токарю,установил вместо родного,крутнул(одну цетрифугу естественно) ,нашел дисбаланс поставил в этом месте риску,и устанавливаю стык сетки в это место,биение заметно уменьшилось(оно чувствовалось когда только запускаешь машину)
Жаль чертежик не сохранил,остался у токаря,а тот просто выбросил за ненадобностью,да там ничего сложного нет..
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3767 12 Сент. 15, 15:40, через 7 мин
снял узел крепления колесаBUFLON, 12 Сент. 15, 15:34У тебя свой шиномонтаж?
Что делать нам, нищебродам?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3768 12 Сент. 15, 15:49, через 10 мин
Mihan, Всё понял. Одна проблема, контролька на Малтифлоре в маленькой бутыле без подогрева засыпала при +12С, с потеплением просыпалась конечно. На ДД боязно, хотя дома невыпитый сок с тех же партий в холодильнике при +10 на четвёртый-пятый день бродить начинал.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3769 12 Сент. 15, 16:04, через 15 мин
У тебя свой шиномонтаж?LazyLion, 12 Сент. 15, 15:40Да нет ,знакомый работает,на все про все уходит полчаса..
Дольше ждал когда токарь выточит вал..
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3770 12 Сент. 15, 17:35
Одна проблема, контролька на Малтифлоре в маленькой бутыле без подогрева засыпала при +12С, с потеплением просыпалась конечно.AASH, 12 Сент. 15, 15:49Что ты называешь засыпала? Может это из турбо-брожения в нормальное превращалось? Только ареометер тебе скажет, спят или нет твои дрожжи. Я потом найду и выложу свой журнал, посмотришь как оно бывает.
На ДД боязно, хотя дома невыпитый сок с тех же партий в холодильнике при +10 на четвёртый-пятый день бродить начинал.AASH, 12 Сент. 15, 15:49Вот и делай выводы
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3771 12 Сент. 15, 17:44, через 10 мин
Mihan, Засыпала- ГЗ молчал, пять минут высидел - ни булька, ни уровень не подвинулся в трубке ГЗ. Хотя приборами не измерял
Выводы то сделал, кнопки жал. Только погода из года в год нестабильна и где они, 10-15 градусов, в следующем году во время брожения.
Выводы то сделал, кнопки жал. Только погода из года в год нестабильна и где они, 10-15 градусов, в следующем году во время брожения.
KY3HETC
Новичок
Красноярск
7
Отв.3772 12 Сент. 15, 18:06, через 22 мин
в яблочном соке много яблочной кислоты, которая является природным консервантом. А значит, без доступа воздуха и при температурах ниже +15, ничего не скиснет и не разложится.Mihan, 12 Сент. 15, 19:00
Чем дольше брожение, тем выше качество и вкус.Mihan, 12 Сент. 15, 19:00
Декантируют для перегона обычно только один раз, а некоотрые производители вообще ни разу.Mihan, 12 Сент. 15, 19:00г
стоит и бродит. Но имей в виду, что может и не булькать совсемMihan, 12 Сент. 15, 19:00Я правильно понял, что в прохладном месте можно оставить с мезгой и "не париться"?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3773 12 Сент. 15, 18:20, через 15 мин
Я правильно понял, что в прохладном месте можно оставить с мезгой и "не париться"?KY3HETC, 12 Сент. 15, 18:06Нет с мезги надо обязательно снять(отжать) через 5-6 дней,а потом уже под ГЗ и в прохладное место.. [сообщение #67027]
А вообще это дело добровольное,есть мнение,что при 2-ом погоне,метанол можно убрать..
Решать тебе.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3774 12 Сент. 15, 18:35, через 15 мин
Засыпала- ГЗ молчал, пять минут высидел - ни булька, ни уровень не подвинулся в трубке ГЗ. Хотя приборами не измерялAASH, 12 Сент. 15, 17:44Ну 5 минут это ничто. У меня 100 литровые бочки на вторичном брожении, при +8-10 один бульк за 10-15 минут хорошо если выпукивают, а иногда и этого не услышишь.
Только погода из года в год нестабильна и где они, 10-15 градусов, в следующем году во время брожения.AASH, 12 Сент. 15, 17:4410-15 - это среднесуточная температура. Если сделаешь термобокс, но без подогрева, или если есть возможность поставить в яму или в погреб, то вообще отлично будет. В таких условиях за ночь не будет успевать сильно остывать, а за день нагреваться, вот и получишь среднюю температуру сусла. Постепенно она будет падать, но до ноября по всякому выбродит. Если позже ставить на брожение, в октябре-ноябре, то и до весны можно оставить, ничего не случится.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.3775 12 Сент. 15, 19:53
Еще совет ставить мелкую сетку не за,а впереди основной сетки..BUFLON, 12 Сент. 15, 14:04мелкую сетку вообще не ставлю, и так все нормально отжимается. Хотя.. надо с чулком попробовать. Тогда может проще чулком основную сетку обернуть
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3776 12 Сент. 15, 21:38
мелкую сетку вообще не ставлю, и так все нормально отжимается.maxakal, 12 Сент. 15, 19:53maxakal, если без мякоти,я рад за тебя
Добавлено через 5мин.:
Тогда может проще чулком основную сетку обернутьBUFLON, 12 Сент. 15, 21:38Снимать постоянно не удобно-порвешь,а так мелкую осторожно снял,жмых выбросил,большая стоит на месте ее вааще не трогаем..
Но я не возражаю,может у тебя лучше получится с большой..
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.3777 12 Сент. 15, 22:30, через 52 мин
Мякоть есть,но немного совсем, для брожения нормально. На обычных высокоскоростных мякоти в разы больше и пены. Тут пены я считаю вообще нет. А чистить крупную сетку удобно, вынул вместе со жмыхом, ударил об стол и готово. Процесс чистки занимает 20сек.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3778 13 Сент. 15, 10:00
Тоже мелкую сетку не ставлю, быстрее получается, да и смысла не вижу, и так мякоти почти нет. Особенно когда много яблок перерабатывать. Когда осветляется, мякоть хорошо выпадает в осадок.
Отв.3779 13 Сент. 15, 17:40
Ну что, завтра начинаю