Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3780 13 Сент. 15, 19:34
)))удачи! А у меня ситуация типа "сам мудак" забыл на дачу взять дрожжи и пришлось надавить всего 60 литров ибо домой пришлось везти. Сейчас выдрючиваюсь распределением в емкости. Теперь только в субботу додавлю еще. Бочка то простаивает. А Нептун рулит как всегда. А антоновку надо брать только с ветки на земле сразу мягчеет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3781 13 Сент. 15, 19:53, через 19 мин
забыл на дачу взять дрожжиВладимир 1970, 13 Сент. 15, 19:34Ничего бы не было, привёз бы в следующие выходные свои дрожжи, а сок пока на ДД начал бродить.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.3782 14 Сент. 15, 01:25
Народ, не могу разобраться. Новые непонятности с брагой. Поставил на днях брагу 20л из яблочного сока без сахара, но, чтобы точно завелась, кинул 6г винных дрожжей и стакан фруктозы еще. Побродила с неделю и всё, гидрозотвор встал ...не знаю, можт она там бродит так медленно так как осветления как такового нет. может добавить еще сахара туда? Или это вообще не естественная ситуация для браги и хорошего не ждать? Просто жалко 20 литров, как бы не пропали...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.3783 14 Сент. 15, 03:22
Ogmihunter, ну вопервых определись с терминологией.Не брага,а ВИНО!имей уважение к продукту и оно тебе ответит тем-же)))
Попробуй на вкус,если сухое,то можно сахарку сыпануть,чтоб градусов побольше набрать...
Попробуй на вкус,если сухое,то можно сахарку сыпануть,чтоб градусов побольше набрать...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3784 14 Сент. 15, 03:28, через 7 мин
Побродила с неделю и всё, гидрозотвор встал ...не знаю, можт она там бродит так медленно так как осветления как такового нет. может добавить еще сахара туда?Ogmihunter, 14 Сент. 15, 01:25При какой температуре бродил? Замерь плотность, и всё будет ясно. Если нет ареометра, купи, 100-350 рублей ему цена, в Москве на каждом углу продают.
Попробуй на вкус,если сухое,то можно сахарку сыпануть,чтоб градусов побольше набрать...COLPAC, 14 Сент. 15, 03:22После того, как выбродит весь сахар, оно всегда сухое, и что, каждый раз добавку сыпать?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.3785 14 Сент. 15, 07:26
Mihan, ну традиционная кальвадосная технология не допускает добавления сахара и если яблок дофига,то можешь гнать из того,что получилось,но выход будет очень маленький.Я добавляю кило сахара на 20 литров сока...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3786 14 Сент. 15, 07:52, через 26 мин
ну традиционная кальвадосная технология не допускает добавления сахара и если яблок дофига,то можешь гнать из того,что получилось,но выход будет очень маленький.COLPAC, 14 Сент. 15, 07:26COLPAC, приверженцы традиционной технологии с этим смирились, и заранее знают на что идут. Значит, оно того стоит
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.3787 14 Сент. 15, 09:07
Сорри за терминологию, конечно вино) делаю первый раз, до этого делал только сахарный и зерновой дистиллят, так что и в голове только эта аналогия. Все подручные измерительные приборы есть, проверю. Но вроде опять процесс какойто пошел, во всяком случае уровень гидрозатвора неравномерный стал. Посмотрю что будет...
Добавлено через 3мин.:
По температуре кстати гдето 22-25, стоит дома в темноте
Добавлено через 3мин.:
По температуре кстати гдето 22-25, стоит дома в темноте
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3788 14 Сент. 15, 10:25
мелкую осторожно снял,жмых выбросил,большая стоит на месте ее вааще не трогаемBUFLON, 12 Сент. 15, 21:38Видимо, процесс от твердости яблок зависит, а м.б. и от кол-ва пластиковых шайб, регулирующих зазор.
У меня средней мягкости с побитыми бочками - пюре забивало и металлическую и капроновую сетку.
И как в рекламных роликах показано ударом об стол мезга не отделялась. Пришлось деревянной лопаткой мезгу удалять , не вынимая сетки.
Мелкую сетку чистить запаришься - пришлось в Белизне отмачивать, иначе не вычищались остатки пюре.
Думал купить пару метров сетки, нарезать полосок и как одноразовые использовать. Никто так не пробовал?
Идею ставить сначала капроновую попробую, спасибо. И за колготки женские ))).
Отв.3789 14 Сент. 15, 18:25
Попробовал сегодня давилку ЭЛИКОР ИСП-7 и пресс от Ставрапольского бондаря.
Ну что хочу сказать - за полтора часа 100 кг яблок выдавлены на сок. Сок чистый, давится легко.
Если спросить -что лучше - Россошанка или этот вариант, пожалуй, не скажу что лучше. Резать гораздо легче на Эликоре, но дополняется один шаг -выжимка. С другой стороны сок после давилки гораздо чище, без взеси.
Производительность примерно одинаковая. Так что выбирайте, что вам больше нравится
Ну что хочу сказать - за полтора часа 100 кг яблок выдавлены на сок. Сок чистый, давится легко.
Если спросить -что лучше - Россошанка или этот вариант, пожалуй, не скажу что лучше. Резать гораздо легче на Эликоре, но дополняется один шаг -выжимка. С другой стороны сок после давилки гораздо чище, без взеси.
Производительность примерно одинаковая. Так что выбирайте, что вам больше нравится
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3790 14 Сент. 15, 18:44, через 19 мин
за полтора часа 100 кг яблок выдавлены на сок.mbegunok, 14 Сент. 15, 18:25Эх, после дробилки, надо было дать постоять несколько часов, а потом выжимать. Сок вкуснее в разы получается, и отжимается лучше...
Отв.3791 14 Сент. 15, 20:08
дал постоять))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3792 14 Сент. 15, 21:13
Mihan, да я как то не верю особо диким. Да и сок весьма с пюре. Короче нужны меры. Мож я и неправ, но все же.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3793 14 Сент. 15, 21:27, через 14 мин
да я как то не верю особо диким.Владимир 1970, 14 Сент. 15, 21:13Дело твоё конечно... А я вот верю, и даже проверил, и даже не один я... Там всего лишь два условия, температура и кислотность... А ЧКД при желании можно на любом этапе закинуть, только я думаю надо понимать точно, для чего это делать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3794 14 Сент. 15, 21:32, через 6 мин
Mihan, Я ни в коем случае не спорю. Я целиком за ребят которые на диких. Просто мой опыт на солодо-сахарной неоднократно неудачен. А тут еще и консистенция сложная. В общем считаю что дикие это кому дано. Это уж из разряда непознанного но я в это верю.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.3795 14 Сент. 15, 22:23, через 51 мин
технология не допускает добавления сахара и если яблок дофига,то можешь гнать из того,что получилось,но выход будет очень маленький.COLPAC, 14 Сент. 15, 10:26У меня после окончания бурного брожения составляющая спирта составила 3,1% (с 40 литров браги 5 литров 25% сырца). Сахар не клал.
Мелкую сетку чистить запаришься - пришлось в Белизне отмачивать, иначе не вычищались остатки пюре.Никола Нагатинский, 14 Сент. 15, 13:25
В комплекте соковыжималок идет счёточка для чистки сеток, изумительно всё отчищает.
Эх, после дробилки, надо было дать постоять несколько часов, а потом выжимать. Сок вкуснее в разы получается, и отжимается лучше...Mihan, 14 Сент. 15, 21:44Я не отжимаю сок, сбраживаю все вместе (всплывшая мезга регулирует доступ кислорода в жидкость в большой емкости, а проще не пропускает его). На седьмой день после окончания бурной фазы отжимаю мезгу (она как раз вся плотно всплывает), сцеживаю в бутыли весь сок и под ГЗ на оставшиеся 5 недель.
Первая неделя брожения строго при 24 градусах, и ещё 5 недель 16 градусов (емкость стоит в зимнем прогулочном дворике курятника, типа теплицы, там климат контроль).
Единственный минус кошки, которые сторожат курятник, ходят слегка косые (пьяные).
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.3796 14 Сент. 15, 22:30, через 7 мин
Наконец то перегнал сидр.
Жали сок на Салюте, сразу отлетело несколько ненужных запчастей. Мелкая сетка там нафиг не нужна! В общем к ней нужен подход - жать можно.
75-80 кг яблок, выход сока 45л. Сахара 12%, поэтому добавил 4 кг сахара, для ~20%. 15г дрожжей Оеноферм С2.
Выбродило за неделю.
Запах ябло-карамельный - очень кайфовый.
Цвет очень красивый, соломенный - жалко и перегонять.
Вкус кислый, немного горьковатый, сухой.
Осветлял неделю.
Сегодня перегнал 25л на парогене и получил 5л/47%. Остановил на 35% в струе, так как вода в парогене закончилась с*ка (15 литров не хватило с учетов ТЭНов).
Запах яблочный супер, но вкус горький - фу. Перегоню завтра 2-й раз и на щепу.
Жали сок на Салюте, сразу отлетело несколько ненужных запчастей. Мелкая сетка там нафиг не нужна! В общем к ней нужен подход - жать можно.
75-80 кг яблок, выход сока 45л. Сахара 12%, поэтому добавил 4 кг сахара, для ~20%. 15г дрожжей Оеноферм С2.
Выбродило за неделю.
Запах ябло-карамельный - очень кайфовый.
Цвет очень красивый, соломенный - жалко и перегонять.
Вкус кислый, немного горьковатый, сухой.
Осветлял неделю.
Сегодня перегнал 25л на парогене и получил 5л/47%. Остановил на 35% в струе, так как вода в парогене закончилась с*ка (15 литров не хватило с учетов ТЭНов).
Запах яблочный супер, но вкус горький - фу. Перегоню завтра 2-й раз и на щепу.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.3797 14 Сент. 15, 22:33, через 3 мин
В комплекте соковыжималок идет счёточка для чистки сеток, изумительно всё отчищает.faroy, 14 Сент. 15, 22:23Это каких марок?У меня не было..
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.3798 14 Сент. 15, 22:36, через 4 мин
Сахара 12%марк4, 15 Сент. 15, 01:30Это что за сорт яблок?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.3799 14 Сент. 15, 22:40, через 4 мин
У меня антоновка и штрифель дали такой процент.