Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3960 16 Сент. 15, 23:42
мне ребята рассказывали в 98 году привозили им коньяк какой-то для своих сделанный. он лился почему-то как бальзам, тягучий. но это коньяк.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3961 16 Сент. 15, 23:49, через 7 мин
о длительное кипячение с дрожжами, приводит к образованию энантовых эфиров, которые отвечают за яркий и сбалансированный запах и вкус фруктовых бренди.БайбаК, 16 Сент. 15, 22:08Энто надо делать при первом погоне или при втором? или при обоих? оччень важно знать..не хочу ошибиться в и в этом годе..А то времени всё меньше остаётся..
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3962 16 Сент. 15, 23:54, через 5 мин
пысы. если духу хватит, на выхи отработаюalexeyT, 16 Сент. 15, 21:50
буду ждать результата!
кстати! вот вы писали:
у меня насадочная.... просто основное тело, более 70% объема я беру БЕЗ возврата флегмы...
а потом, на 45-50 в кубе, перехожу на НДРФ, чтобы сивуху отсечь
.....
а посему - вариантов особо НЕТ, кроме как часть сивухи (наименее вредную, ИП) подпустить в напиток...
или делать третий прямой, укрепляя до 90%. но я к этому уже не готов...перебор
НДРФ ,как и ожидалось, практически яблоком НЕ пахнет. 5 л чистяка 95%+
сэм - имеет мощный духан. 10 л"
сэм это что понимается? и процент в кубе по температуре определяется? а поставить дельту больше и хвостов припустить не проще было бы?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3963 16 Сент. 15, 23:55, через 1 мин
при первом погонеstaffordrodg, 17 Сент. 15, 21:49
Добавлено через 3мин.:
Papic, вообще в этом году мало фруктов ставил, но спарка куб-пароген+КТ+Насадочная дала в один перегон сливы, чудо напиток 10 литров, осталось 3 ,хотя я не пью))))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.3964 16 Сент. 15, 23:58, через 4 мин
Сенкью,припервом погоне добавлю осадка.Второй-без оного.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3965 16 Сент. 15, 23:59, через 1 мин
Papic, там до 60% в кубе сивуха не идет почти. у нее Крект 0,2 вроде. ты просто сливаешь без возврата, как в унитаз. тебе не надо клапанном щелкать несколько часов по литру в час. а когда пошла сивуха, ты уже начинаешь гнать как обычный НДРФ, с щелканьем клапана, остановкой по залету температуры... все как в учебнике. В этом и прелесть высокоспиртуозной навалки. Хотя по времени не знаю, считать надо.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3966 17 Сент. 15, 00:00, через 2 мин
дело в том кому чего надоВладимир 1970, 17 Сент. 15, 20:59кто бы спорил, я ни когда! без примисей не возможно получить правильный дист, иначе зачем мы тут бумагу мараем)))
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3967 17 Сент. 15, 00:02, через 2 мин
хотя я не пью))))БайбаК, 16 Сент. 15, 23:55ангелы прилетали за долей?)))
Я что-то забыл, спрашивал у тебя КТ какой у тебя или нет? сижу голову ломаю КТ или НБК? налево умные, направо красивые.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3968 17 Сент. 15, 00:05, через 4 мин
КТ какойGarik80, 17 Сент. 15, 22:02100. мм.
КТ или НБК?Garik80, 17 Сент. 15, 22:02о блин, мясорубка, или сыр? это как ты выбираешь, по каким параметрам?
Добавлено через 1мин.:
.[сообщение #12194471]
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3969 17 Сент. 15, 00:10, через 5 мин
Garik80, ну я собственно примерно так и делал - отбор по максиму, но до первого щелчка клапана (датчик в первой трети трубы). правда возврат ИМХО все равно есть какой то, т.к. в клапане дроссель стоит.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.3970 17 Сент. 15, 00:13, через 3 мин
по каким параметрам?БайбаК, 17 Сент. 15, 00:05с одной стороны хочется вкуса и без гадости, с другой меньше ванную занимать, быстро перегнать и по ночам пусть себе тарахтит в ванной. а то тут на меня косятся уже некоторые)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3971 17 Сент. 15, 06:39
Коллеги, вот вопрос.
В воскресенье набрал сока яблочного вторую порцию, уже из осенних яблок. Ареометр (автомобильный, увы) показал весьма примерно 1.05 плотности, то есть примерно 12% сахаристости.
Сок делал на нептуне, после отстоя мякоть занимала примерно четверть объема.
Хочу сделать без сахара (потому как с сахаром уже сделал, интересно будет сравнить).
В понедельник, с утреца, кинул малтифлора. Сегодня четверг, брожение пока активное, хотя уже не появляется наверху корка. То есть завтра, похоже, будет уже скучное шипение.
Смущают чуть более крупные пузыри наверху, а также отсутствие сладости во вкусе. И уже не то, чтобы осветление, но явное разделение наблюдается, осадок внизу концентрируется, правда, пока занимает больше объема, чем изначально.
Неужели пора гнать?
Бродит в квартире, при ~25°С, стабильную температуру пониже обеспечить нет возможности. На балконе гуляет от 10 до 25°С...
И вот так и не понял - по белой схеме мезгу, вроде как, откидывать положено. Мякоть упомянутая - это вот мезга и есть, её откидывать?
Спиртуозности существенной не ожидается, исходя из сахаристости, около 6° будет, если я правильно понимаю. Если дать еще бродить - не скиснет?
Стоит-то без гидрозатвора, и антибиотики не добавлялись...
В воскресенье набрал сока яблочного вторую порцию, уже из осенних яблок. Ареометр (автомобильный, увы) показал весьма примерно 1.05 плотности, то есть примерно 12% сахаристости.
Сок делал на нептуне, после отстоя мякоть занимала примерно четверть объема.
Хочу сделать без сахара (потому как с сахаром уже сделал, интересно будет сравнить).
В понедельник, с утреца, кинул малтифлора. Сегодня четверг, брожение пока активное, хотя уже не появляется наверху корка. То есть завтра, похоже, будет уже скучное шипение.
Смущают чуть более крупные пузыри наверху, а также отсутствие сладости во вкусе. И уже не то, чтобы осветление, но явное разделение наблюдается, осадок внизу концентрируется, правда, пока занимает больше объема, чем изначально.
Неужели пора гнать?
Бродит в квартире, при ~25°С, стабильную температуру пониже обеспечить нет возможности. На балконе гуляет от 10 до 25°С...
И вот так и не понял - по белой схеме мезгу, вроде как, откидывать положено. Мякоть упомянутая - это вот мезга и есть, её откидывать?
Спиртуозности существенной не ожидается, исходя из сахаристости, около 6° будет, если я правильно понимаю. Если дать еще бродить - не скиснет?
Стоит-то без гидрозатвора, и антибиотики не добавлялись...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3972 17 Сент. 15, 06:47, через 9 мин
vdv, делов-то,ГЗ воткнуть
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3973 17 Сент. 15, 07:02, через 15 мин
делов-то,ГЗ воткнутьalexeyT, 17 Сент. 15, 06:47Да вся беда, что вместе с соком получил еще и гриппер, или, как минимум, серьезный простудифилис...
Ну, допустим. Освобожу счас кулерные бутыли, обсерю, насажу перчатки. Мякоть откидывать?
Иначе: мезга = мякоть?
Добавлено через 10мин.:
Да, и главное так и не понял. Возникло же ощущение, что выбродило. Стоит ли чего-то еще ждать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.3974 17 Сент. 15, 07:17, через 15 мин
Коллеги, вот вопрос.vdv, 17 Сент. 15, 06:39Для начала замерь плотность. Далее, я бы сделал так:
сначала перелить то, что уже слегка осветлилось. Осадок можно подвесить на ночь на балкон в двойную наволочку, ткань или что-то типа этого, к утру все стечет, и можно будет залить обратно. Мякоть в помойку.
Потом делаешь любой ГЗ, и все ставишь на балкон, обернув одеялом, или как-нибудь по своему усмотрению термоизолируешь свою ёмкость. Это даст усреднение среднесуточной температуры для сусла, и я думаю, она будет колебаться в районе 13-16 градусов. В таких условиях ничего не скиснет, это яблоки, а не зерно, яблочная кислота и пониженная температура предохраняет нормально.
С перегонкой уж тем более не стоит спешить, раз делаешь без сахара, и погода позволяет. Дай постоять еще несколко недель, потом гони и тогда сравнишь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.3975 17 Сент. 15, 08:08, через 51 мин
Владимир 1970, Привет. Я блин тоже как распробовал безаминольный яблосэм сегодня благо на больничном и в одного пронюхал все банки и нахфиг в куб. Оставил немного для ассортимента. Похоже прошла эра промежуточного шаяния. Это Леха блин со своими экспериментами все сам не успокоится и другим не дает спокойно встретьть блин понесло. В общем распилил свой предыдущий аппарат по типу БКМариса который при подетальном рассмотрении оказался ИА качалкой. Офф пошел. Это яблосэм округляется.
В общем рекомендую гнать на хорошем укреплении. Головы отбирать по минимуму. Если на диких то ваще пару процентов от АС. На меди. На нюх. Вони как от зерновой почти нет. Поэтому не переборщить. Хвосты рубить не жалея. У меня средний получился 90об.
В общем рекомендую гнать на хорошем укреплении. Головы отбирать по минимуму. Если на диких то ваще пару процентов от АС. На меди. На нюх. Вони как от зерновой почти нет. Поэтому не переборщить. Хвосты рубить не жалея. У меня средний получился 90об.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3976 17 Сент. 15, 08:21, через 14 мин
получился 90об.Виктрыч, 17 Сент. 15, 08:08само то!
оказался ИА качалкой.Виктрыч, 17 Сент. 15, 08:08давно талдычу... все свои паровые 3 года назад пустил на жидкостные...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.3977 17 Сент. 15, 08:23, через 2 мин
vdv, Всегда доводил до состояния "вина", снимал с осадка, на ЧКД всегда ставлю гидрозатвор. Никогда не скисала. Сейчас уже и прохладно.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.3978 17 Сент. 15, 10:34
Виктрыч.."Хвосты рубить не жалея. У меня средний получился 90об."
Подскажи..Аппаратик у тебя какой? Ткуба какая была в конце..
Подскажи..Аппаратик у тебя какой? Ткуба какая была в конце..
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3979 17 Сент. 15, 10:35, через 1 мин
Неужели пора гнать?vdv, 17 Сент. 15, 06:39
Если дать еще бродить - не скиснет?Стоит-то без гидрозатвора, и антибиотики не добавлялись...vdv, 17 Сент. 15, 06:39Поменьше туда заглядывай, чтобы бацилу какую- то нехорошую не занести. А пока идет достаточно интенсивное брожение, то скисание вряд ли возможно, т.к. углекислый газ выделяясь весь воздух выталкивает от поверхности сусла, да и из бродилки вообще. И т.к. он тяжелее воздуха, то он там и останется, если не открывать бродилку.
Я пробовал сбраживать и без ГЗ- на разу не скисло.
Желательно выдержать сусло пару- тройку месяцев перед перегоном.