27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 851 201
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4000  18 Сент. 15, 06:15
переходи на розовуюalexeyT, 18 Сент. 15, 06:09
горячка должна быть белая, или никакая!!!
могу и розовую оставить (вчера только часть без мякоти оставил).
Но я понять не могу, почему такие противоречия в рекомендациях. Логики не вижу, и сильно от этого страдаю.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4001  18 Сент. 15, 06:22, через 8 мин
vdv, если за ТЭНы боишься - воды чуток закипяти и лей без фильтрации
вся эта муть все равно всплывет при нагреве, еще пеногаситель может понадобиться...
KY3HETC Новичок Красноярск 7
Отв.4002  18 Сент. 15, 07:38
Добренького дня!
Прошу совета. 2 бутыля, отбродили активненько и, после отжима мезги, постояли четыре дня, немного осветлились. Сегодня померял - 12 % алкоголя показывает, на вкус горчит (газа в одной вообще не ощущаю, в другой вроде есть чутка, презервативы (ИМХО удобнее перчатки) сдулись). Перегонять (?) пока не готов, оборудование в пути, пока поставил в сарайку (прохладно у нас, днем +9, ночью 0 - +2), наверное укутать? Горчит это проблема? Если да, то как убрать (вроде сахаром?)?
ПыСы: Гнать собираюсь на Дистилляторе прямоточном ХД/4-2500, с сухопарником, на индукционной плитке.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4003  18 Сент. 15, 07:56, через 18 мин
KY3HETC, горчит - не проблема. Сахару добавишь - возможно, тоже выбродит и станет покрепче брага. Но это зависит от дрожжей. Винные набродят побольше, а вот хебопекарные или дикари - навряд ли, тогда сахар впустую потратишь.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4004  18 Сент. 15, 08:11, через 15 мин
Мезга и отчасти мякоть содержат ароматику.
И вот поэтому мезгу и мякоть, для белой схемы, надо безжалостно выкидывать?
А потом, для обогащения вкуса и аромата, долго выдерживать без мезги и мякоти?
Пожалейте мою голову!!!vdv, 18 Сент. 15, 06:05
Но я понять не могу, почему такие противоречия в рекомендациях. Логики не вижу, и сильно от этого страдаю.vdv, 18 Сент. 15, 06:15
Теория такова, что все вкусы и ароматы находятся в шкурке, а сам сок и пульпа не содержат в себе в таком количестве всех этих вкусняшек. Что делать? Делают кто как. Если придерживаться классики, то перед отжимом, яблоки сначала измельчают, и оставляют на какое-то время для мацерации, во время которой происходит переход вкусняшек из кожуры, в сок. После этого мезгу отжимают на прессе, и уже чистый сок ставят на брожение (белая схема). Но этот способ обогащения ароматами недоступен тем, кто выжимает сок на соковыжималках. Там мацерация исключена из процесса на данном этапе. Поэтому были придуманы разные схемы - розовая, красная и т.д. Но, здесь есть один важный момент. Во время брожения с мезгой, набраживается метанол. Поэтому как во Франции, так и в России, такой способ брожения на производствах, запрещен законом. В нашем же случае, каждый сам решает, на сколько ему мешает метанол. Это широко обсуждалось в соответствующих темах. Так что конечное решение остаётся за тобой.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4005  18 Сент. 15, 08:45, через 35 мин
набраживается метанолMihan, 18 Сент. 15, 08:11
поищи, СКОЛЬКО его набраживается. на яблоках
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4006  18 Сент. 15, 08:49, через 4 мин
поищи, СКОЛЬКО его набраживается. на яблокахalexeyT, 18 Сент. 15, 08:45
Да я же сказал, каждый сам решает этот вопрос для себя.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4007  18 Сент. 15, 09:26, через 38 мин
Дошло!!! Спасибо, простите за тупость. Теперь, если до понедельника не сдохну, смогу уже сам принять решение, чего и хотел - но уже с пониманием.
Сейчас вот кажется, что в моем случае дображивание не имеет уже смысла - все сахара выбродили, вкусняшки забраны, мякоть откинута.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.4008  18 Сент. 15, 09:32, через 7 мин
Горчит это проблема? Если да, то как убрать (вроде сахаром?)?KY3HETC, 18 Сент. 15, 07:38
Ты его пить собираешься? Зачем сахар ложить, если собрался перегонять. Да ничего с ним неслучится. Я сидр год держал, потом только стал в уксус уходить.
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.4009  18 Сент. 15, 09:38, через 6 мин
Померял Вчера сахаристость сока, показало 55г/л, это с учетом того, что жмых заливал горячей водой и после суточного простоя отжимал.
По Написанному в этой теме сахару добавлять (без грубого отхождения от классики) советуют не более 5%.
Итого Будет 105г/л.
Маловато....
Что Скажут гуру кальвадосо-делы?
Не Стоит доводить сахар до 200?
Это повредит вкусу?

Добавлено через 2мин.:

Но этот способ обогащения ароматами недоступен тем, кто выжимает сок на соковыжималках.Mihan, 18 Сент. 15, 08:11
А если смешать жмых и сок?
Т.е. соковыжималку использовать как измельчитель.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4010  18 Сент. 15, 09:51, через 14 мин
А если смешать жмых и сок?
Т.е. соковыжималку использовать как измельчитель.e-gorka, 18 Сент. 15, 09:38
А потом что, опять в соковыжималку? Ну попробуй, не знаю...
Сейчас вот кажется, что в моем случае дображивание не имеет уже смысла - все сахара выбродили, вкусняшки забраны, мякоть откинута.vdv, 18 Сент. 15, 09:26
Куда забраны вкусняшки? Процесс созревания никто не отменял, что там проишодит и после окончания брожения, так что не спеши...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4011  18 Сент. 15, 09:56, через 6 мин
e-gorka, так и делаю. для розовой.
токмо потом - либо пАром(красная. мне не нравится, т.к. от косточек или еще от чего горечь появляется)
либо - под пресс.
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.4012  18 Сент. 15, 09:57, через 1 мин
а если сначала на мясорубке ....мацерация.....соковыжималка
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4013  18 Сент. 15, 10:07, через 10 мин
alexeyT, а кстати, а на первом (перед НЛРФ) погоне головы стоит отбирать? с одной стороны Крект лучше - много бяки с головами уйдет. а с другой - на НДРФ один хрен разделится так же. но ИМХО есть риск ароматы грохнуть так
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.4014  18 Сент. 15, 10:07, через 1 мин
потом что, опять в соковыжималку?Mihan, 18 Сент. 15, 09:51
Под Пресс

Добавлено через 1мин.:

Браццы, по сахару подскажите/посаветуйте....
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4015  18 Сент. 15, 10:09, через 3 мин
Да я же сказал, каждый сам решает этот вопрос для себя.Mihan, 18 Сент. 15, 08:49
угу. 10^-9 на сахарной или 10^-7 на яблоках по красной
при нормативе 10^-3. и слепота с летальным исходом при 0.015-0.03
просто НЕ стоит на этом вообще заострять внимание.
тут - НЕ виноград особых сортов, сброженный с гребнями
и НЕ остродефектное сырье, типа мороженной картошки или подгнившей пшеницы
того же ИА набраживается 0.004-0.006 , и никто никого почему-то не кошмарит, при его токсичности в 2 раза выше, чем у метилового

Добавлено через 2мин.:

Papic, просто заставь себя при первом прямом 50-100 мл в самом начале отбирать. будешь приятно удивлен при отборе голов на дроблении...
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.4016  18 Сент. 15, 10:13, через 4 мин
Max1980, через мясорубку печально долго, в том году проходил. В этом, ради мацерации, осознанно выбрал схему дробилка/пресс. На следующий год оптимизирую процесс (переделка дробилки и пресса, емкости и т.п.)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4017  18 Сент. 15, 10:16, через 3 мин
просто заставь себя при первом прямом 50-100 мл в самом начале отбиратьalexeyT, 18 Сент. 15, 10:09
в прошлый раз с 20 л браги где то грамм через 250-300 вонять перестало. но мне кажется что столько это излишне

а что должно будет удивить?  отсутствие голов? Подмигивающий
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4018  18 Сент. 15, 10:25, через 10 мин
texnar, это понятно. но с другой стороны, на втором перегоне тот же ИА будет хвостами. и на первом как то сложно головы-подголовники разделить, и боюсь что ароматы потеряются - они вроде как из головных фракций в бочке делаются
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4019  18 Сент. 15, 10:34, через 10 мин
texnar, да я про то, что в зависимости от крепости в кубе в головы разные какашки летят.
и что аромат кальвадоса из подголовников делается - я не один раз читал. т.е. совсем отрезать вроде как и не стоит