Померял Вчера сахаристость сока, показало 55г/л, это с учетом того, что жмых заливал горячей водой и после суточного простоя отжимал. По Написанному в этой теме сахару добавлять (без грубого отхождения от классики) советуют не более 5%. Итого Будет 105г/л. Маловато.... Что Скажут гуру кальвадосо-делы? Не Стоит доводить сахар до 200? Это повредит вкусу?e-gorka, 18 Сент. 15, 09:38
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4021 18 Сент. 15, 10:49 (через 5 мин)
e-gorka, вот СИНЯК упертый.... короче. привнесенные сахарА должны быть меньше натуральных... максимум - 50 гр на литр, хотя я бы кинул не более 40...
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4022 18 Сент. 15, 10:53 (через 5 мин)
... не понимаю, как можно получить не ароматный СЭМ на яблочном сырье! Сок получаю на соковыжималке, мезгу отделяет вполне сносно, потом ещё пропускаю через двойной капроновый чулок, сбраживаю с добавлением сахара..., по схеме получения яблочного вина, 180-200 грамм на литр при дробном внесение. Ароматов выше крыши, дальше уже будет одеколон! ... если только гнать на оборудование с ооочень сильным укреплением, или колонне. Разницу между сбраживанием на диких дрожжах, и обычных Pakmaya не увидел. Винные не пробовал. ... это я про красную схему. ЗАЧЕМ?
Добавлено через 4мин.:
... правда делаю всего второй сезон. Но проблем с ароматами не было не в этом году, не в том. ))
Добавлено через 45мин.:
Rinsvind, ...да, на вино, конечно, Pakmaya бросать не стал. ))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4023 18 Сент. 15, 13:12
на втором перегоне тот же ИА будет хвостамиPapic, 18 Сент. 15, 10:25
При крепости СС 30-35% ИА и ему подобные примеси останутся промежуточными.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4024 18 Сент. 15, 13:13 (через 2 мин)
При крепости СС 30-35% ИА и ему подобные примеси останутся промежуточными.Никола Нагатинский, 18 Сент. 15, 13:12
как это?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4025 18 Сент. 15, 13:25 (через 12 мин)
как это?alexeyT, 18 Сент. 15, 13:13
ну не так же:
другой стороны, на втором перегоне тот же ИА будет хвостамиPapic, 18 Сент. 15, 10:25
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4026 18 Сент. 15, 13:40 (через 16 мин)
Никола Нагатинский, неточная формулировка - большие беды... 1. если на втором дробном НЕТ укрепления, то при 30-35% СС ИА становится ГОЛОВНОЙ примесью 2. если укрепление ЕСТЬ, то ИА ведет себя как обычно,вылетает с куба как голова, а на тарелках, где 40%+ , становится хвостом 3. при крепости навалки выше 40% ИА вначале ведет себя как хвост(в кубе). потом - см. п.п.1 и 2
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4027 18 Сент. 15, 14:34 (через 55 мин)
alexeyT, у меня второй раз -НДРФ и крепость в кубе около 40%. точнее вопрос наверное так стоит сформулировать - "щедрый" отбор голов на первом перегоне не убьет ароматику? Если на втором в режиме РК я все равно все головы отожму? но тогда следствие - если отожму, зачем их на первом перегоне резать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4028 18 Сент. 15, 14:38 (через 4 мин)
Papic, 1. на первом. при нагреве, ты получаешь самые крутые вонючеры. потому как сильно концентрированные они 2. на втором эти вонючеры уже не испортят тебе картину, сможешь быстрее остановится. да и спирта поменее в головы улетит. тут же, как правило, ЭАФ с возвратом отбирают, а это - совсем другая история
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.4029 18 Сент. 15, 14:44 (через 7 мин)
alexeyT, Добавил фруктозы вместо сахара, дрожжи сожрут?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4030 18 Сент. 15, 14:47 (через 3 мин)
Михаилыч, сожрут, ессно. но что получится - двойное ХЗ. пару лет назад я с абрикосом игрался, что-то фруктоза, помнится, ничего особого не привнесла... кроме цены
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4031 18 Сент. 15, 14:52 (через 5 мин)
alexeyT, т.е. если речь идет про НДРФ, то на первом погоне можно чуть голов забрать, т.к. они самые хреновые, но в принципе их и на РК во второй заход можно отрезать будет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4032 18 Сент. 15, 14:55 (через 3 мин)
Papic, да. но при отборе ЭАФ с огромным ФЧ это не так эффективно... как чуток на первом и потом доотбор на дробном
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4033 18 Сент. 15, 14:59 (через 5 мин)
alexeyT, это почему не эффективно? я когда первый раз колонну тестировал, залил как раз яблочного дистиллята. Из этого "образцового" для меня напитка вышло довольно много голов гораздо более вонючих чем на дисте. с тех мне почему то казалось что ректификацией головы отираются гораздо эффектнее, я ошибался?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4034 18 Сент. 15, 15:03 (через 4 мин)
Papic, сделай 2мя способами и сравни. есть еще такая тема - продувка. небольшой отбор на прямом и продувка чем-то схожи
сорри, и так налили лужу, МАК210 будет недоволен... поехал ГНАТЬ, надо седня хотя бы 60 л прямым бабхнуть... или 110 л. на 3х аппаратах в параллель...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4035 18 Сент. 15, 15:36 (через 33 мин)
alexeyT, тема вроде про дист.
крепость в кубе около 40% (прим.: и падает в процессе перегонки)alexeyT, 18 Сент. 15, 13:40
на тарелках, где 40%+, становится хвостомalexeyT, 18 Сент. 15, 13:40
Papic, извини, докопался. Хотелось довести мысль до логического конца. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.4036 18 Сент. 15, 16:05 (через 29 мин)
сожрут, ессно. но что получится - двойное ХЗ. пару лет назад я с абрикосом игрался, что-то фруктоза, помнится, ничего особого не привнесла... кроме ценыalexeyT, 18 Сент. 15, 14:47
Ну спирта то больше набродит?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.4037 18 Сент. 15, 16:47 (через 43 мин)
короче. привнесенные сахарА должны быть меньше натуральных... максимум - 50 гр на литр, хотя я бы кинул не более 40...alexeyT, 18 Сент. 15, 10:49
Братцы, а кто знает сколько сахара добавлять не на литр, а на кг.яблок? Подробил яблоки, ставлю по красной, а сколько там выделилось сока хрен его знает. Нужно еще и воды добавить, в бочке нихрена не видно. Подскажите кто знает!
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.4038 18 Сент. 15, 19:51
Поделитесь, у кого без сахара какой выход получается? У меня на Росинке, примерно с 20 вёдер выходило 90 литров. После перегона получалось 9 литров 40-45%.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.4039 18 Сент. 15, 21:25
люди, подскажите: гоню вторую перегонку СС из браги свежевыжатого яблочного сока+ весь жмых - т.е. по красной методе(дробный перегон с отделением голов и хвостов), сорт не знаю, первая перегонка приятно пахла яблоком(с небольшим отделением голов, затем до 10% в струе через сухопарник), сейчас догнал до 30% а запаха все нет. Куда могло подеваться? Аппарат: куб 17 л., нержогофра 0,6 м, сухопарник, прямоточный холодильник. Все из пищевой нержавейки, кою использую уже 16 лет(кроме нержогофры - 1год, сухопарник из лабораторной колбы - 5 лет)