при чем тут ВИСКАРИКalexeyT, 21 Сент. 15, 09:03по вкусу и цвету
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Отв.4080 21 Сент. 15, 09:05
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4081 21 Сент. 15, 09:09, через 5 мин
serafimus, Виски из яблок не делают...
Отв.4082 21 Сент. 15, 09:13, через 5 мин
serafimus, Виски из яблок не делают...MagadaneЦ, 21 Сент. 15, 09:09Спасибо, наконец-то я об этом узнал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4083 21 Сент. 15, 09:19, через 6 мин
serafimus, если нужен дубовый привкус, совсем не обязательно было с яблоками трахаться...
сахарный, в бочку...или на щепу
можно и мацерат , как Антон делает. В НДРФ яблоки нарезает и настаивает. потом прямым гонит.
сахарный, в бочку...или на щепу
можно и мацерат , как Антон делает. В НДРФ яблоки нарезает и настаивает. потом прямым гонит.
Отв.4084 21 Сент. 15, 09:27, через 8 мин
Иопть, оказывается Латгальский коньяк тоже не из винограда делают.
Я представил рецепт самогона из яблок. НЕ кальвадоса, НЕ виски. Напиток после выдержки в бочке напоминает вкус и цвет вискаря, не Дубовый.
Сорри, но так уже получалось
Добавлено через 1мин.:
Я представил рецепт самогона из яблок. НЕ кальвадоса, НЕ виски. Напиток после выдержки в бочке напоминает вкус и цвет вискаря, не Дубовый.
Сорри, но так уже получалось
Добавлено через 1мин.:
сахарный, в бочкуalexeyT, 21 Сент. 15, 09:19Такой я уже отдавал тебе и Павлу на дегустацию на хуторке, хорош, но без аромата.
дубовый привкусalexeyT, 21 Сент. 15, 09:19Верно, дуб дает привкус и цвет, но нет аромата
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4085 21 Сент. 15, 09:33, через 7 мин
serafimus, да просто при твоих пропорциях там от яблок мало что останется.
потому и берется 50-80 гр на литр, чтобы сахарный не получить. с отдаленным намеком на яблоко.
тогда уж мацерат. и быстрее, и духовитее...
пысы. это как с клубникой - хоть усрись, но крепче 20% ничего хорошего не получается...
к слову. со своих бочек(400+ литров каши и 3х60л сока) я кое-как отжал менее 30 л ябло-спирта...
при колоссальных трудозатратах.
потому и берется 50-80 гр на литр, чтобы сахарный не получить. с отдаленным намеком на яблоко.
тогда уж мацерат. и быстрее, и духовитее...
пысы. это как с клубникой - хоть усрись, но крепче 20% ничего хорошего не получается...
к слову. со своих бочек(400+ литров каши и 3х60л сока) я кое-как отжал менее 30 л ябло-спирта...
при колоссальных трудозатратах.
Отв.4086 21 Сент. 15, 09:37, через 5 мин
да просто при твоих пропорциях там от яблок мало что останется.alexeyT, 21 Сент. 15, 09:33Раньше же оставалось.
Наверно яблоки были с волшебством.
Сорри, второй прогон делал на БК, а не на РК, как планирую теперь.
Отв.4087 21 Сент. 15, 10:18, через 41 мин
Вот 150кг яблок добил!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.4088 21 Сент. 15, 10:22, через 4 мин
Вот 150кг яблок добил!Михаилыч, 21 Сент. 15, 10:18Последние, а сколько было то.
Отв.4089 21 Сент. 15, 10:28, через 7 мин
монтер, 300.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.4090 21 Сент. 15, 10:52, через 25 мин
Михаилыч а чего за корморезка?
Отв.4091 21 Сент. 15, 10:55, через 3 мин
shram1970, Зубр-5 с зернодробилкой.
сообщения удалены (3)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4092 21 Сент. 15, 15:25
Илья Измайлов, я тут сделал "конспекты" из учебной литературы по нашему хобби: [Библиотека для ленивых самогонщиков] . Порчитай, там много полезной инфы.
Извини, я просто уже задолбался сам из этих конспектов выбирать цитаты и прикреплять их неоднократно во многих своих постах.
Скачай себе на комп, и как будет свободное время- почитай.
Поверь мне, толк от этого будет.
Удачи тебе в нашем нелегком деле.
Извини, я просто уже задолбался сам из этих конспектов выбирать цитаты и прикреплять их неоднократно во многих своих постах.
Скачай себе на комп, и как будет свободное время- почитай.
Поверь мне, толк от этого будет.
Удачи тебе в нашем нелегком деле.
сообщения удалены (24)
chasovoy
Студент
Москва
35 7
Отв.4093 22 Сент. 15, 09:31
Может кому пригодится. Жмём с женой сок в кастрюлю 20 литров. Когда наполняется переливаем в приспособление. Пока жмём вторую партию, сок в приспособлении отстаивается. Сливаем до пены. Остаток в отдельную ёмкость. После того, как всё отжали, ёмкость с пеной прогоняем через приспособление. В пене много остаточного сока. Соковыжималка бытовая с широким горлом, чтобы яблоки не резать. Делаем так уже 6ой год, до этого с марлями мучились. Приноровились, за 2.5 часа получаем 3 19ти литровые бутыли по плечики. Ну а там, кому что надо. Или на вино, или на брагу.
сообщения удалены (56)
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.4094 23 Сент. 15, 19:53
За выдернутую цитату извиняюсь. Не придал значения, не обратил внимания.
Добавлено через 39мин.:
Добавлено через 39мин.:
А вот почему.
В 1985 кальвадос был запрещен постановлением КПСС. Основными причинами этого были:
сырье:
отсутствие необходимой сырьевой базы (специальных сидровых сортов яблок), какие традиционно используют во многих странах мира для виноделия (сидра и кальвадоса);
вместо специальных технических сортов яблок для переработки использовались нестан-дартные яблоки (диаметр которых был менее 40 мм) и "падалица" (опавшие яблоки), т.е. сырье не соответствующее требованиям к потреблению плодов в свежем виде;
низкое качество сырья:
яблоки летних сортов, кислые сорта и пораженные микроорганизмами; технологические причины:
использование вместо резервуаров с антикоррозийным покрытием (эмалированных) или изготовленных из нержавеющей стали (из-за отсутствия или недостатка) - резервуаров из черного металла из под нефтепродуктов, что приводило к обогащению яблочных виноматериалов железом, являющегося катализатором окислительно-восстановительных процессов;
недостаток мощностей для перегонки на плодовый спирт сброженных яблочных соков, что приводило к необходимости длительного (до 6-8 месяцев) хранения низкоспиртуозных (около 5% об. спирта) яблочных виноматериалов;
яблочные виноматериалы имеют высокую склонность к заболеваниям и порче, так как в кальвадосном и коньячном производстве, при их получении использовать консервант сернистую кислоту запрещено (из-за того, что при кипячении виноматериалов с SO2 образуются канцерогены - меркаптаны: тиоспирты, тиолы или органические производные сероводорода, имеющие неприятный чесночный запах), при этом хранение виноматериалов при низких температурах (ниже + 8 °С), или под "подушкой" - слоем инертного газа (N2 ,СО2) не обеспечивалось;
нарушение промышленной санитарии на винодельческом производстве, что также способствовало массовым заболеваниям виноматериалов:
- происходило заболевание виноматериалов (цвель вина, уксуснокислое и молочнокислое скисание, ацетамидный "мышиный" тон и др.), что приводило к накоплению при перегонке в кальвадосных спиртах летучих компонентов больных вин;
- во избежание порчи сброженных яблочных соков, виноделы вынуждены были все же нарушать технологическую инструкцию производства и хранения кальвадосных виноматериалов - использовать сернистую кислоту (Н2SO3), что приводило к образованию меркаптанов;
- в обоих случаях, низкое качество кальвадоса негативно влияло на самочувствии потребителя (приводило к интоксикации организма) что способствовало формированию негативного отношения у хотябы однажны попробовшего потребителя отечественный кальвадос; .
В начале 1990-х годов на Украине была предпринята попытка возобновления производства крепких плодовых алкогольных напитков (РСТ УССР 1481-90 "Напитки крепкие яблочные. Технические условия"). Однако, детальный анализ этого стандарта свидетельствует о том, что требования к качеству трех представленных в нем напитков - "Гуцульский", "Золотой ренет" и "Верховина" - не отвечают современным требованиям, предъявляемым к конкурентоспособному напитку - кальвадосу. В этом стандарте, в частности, исключены или сведены до минимума такие важные аспекты производства кальвадоса, как обязательная выдержка кальвадосных спиртов в дубовой таре или в крупных резервуарах в контакте с древесиной дуба для оболагораживания напитка, что обусловливается тонами выдержки (ординарные и марочные кальвадосы). Также, в РСТ УССР 1480-90 "Спирт яблочный для производства крепких напитков. Технические условия", который регламентировал требования к кальвадосному спирту, также не был учтен мировой опыт по специальным требованиям к сырью для получения кальвадоса (необьходимость использования специальных сидровых сортов яблок).
Все вышеизложенное целиком относится и к домашнему производству "кальвадоса", или проще сказать-
яблочного спирта.mjStоrm, 06 Авг. 09, 21:00
сообщения удалены (97)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4095 26 Сент. 15, 06:06
1. если коллега делает 3 укрепляющих прямых перегона, то первые 50-100 мл можно убирать на каждом. хуже точно не будет
2. если нет насадочной - не беда. на 4м дробном головы покапельно добрать, на малой мощности
3. затем прямой перегон до 80-82*с в кубе.
и все, стоп. поскольку царги нет. сивуху - в отдельнкю емкость, до лучших времен. да и немного ее, этой фракции. в том и прелесть перегона высокоспиртуозного СС, отличная регулируемость и минимум отходов
поясняю.
было 10л 90%. это 9+1. грубо
с него льется около 93%. и выходит примерно 9л, в которых 8.4+0.6
что в остатке?
0.6+0.4+ 80-90% сивухи от стартового
весьма эффективно, даже если не дожимать на ндрф, выходит 7%. всего.
если дожать, то и вовсе 2% потеряется...
Добавлено через 2мин.:
Murzzzilk, не боись, основную вонь ты уже забрал, с огромным запасом. даже если чутка осталось, бочка переработает
Добавлено через 53мин.:
пысы. сегодня поставлю точку на яблоках.
3 бочки х10л летних, уже в погребе
2 х 20л осенних. бадяжу...
на радость Хлопчикам, в следующем году...
все сделано по методике дробления крепкой навалки
2. если нет насадочной - не беда. на 4м дробном головы покапельно добрать, на малой мощности
3. затем прямой перегон до 80-82*с в кубе.
и все, стоп. поскольку царги нет. сивуху - в отдельнкю емкость, до лучших времен. да и немного ее, этой фракции. в том и прелесть перегона высокоспиртуозного СС, отличная регулируемость и минимум отходов
поясняю.
было 10л 90%. это 9+1. грубо
с него льется около 93%. и выходит примерно 9л, в которых 8.4+0.6
что в остатке?
0.6+0.4+ 80-90% сивухи от стартового
весьма эффективно, даже если не дожимать на ндрф, выходит 7%. всего.
если дожать, то и вовсе 2% потеряется...
Добавлено через 2мин.:
Murzzzilk, не боись, основную вонь ты уже забрал, с огромным запасом. даже если чутка осталось, бочка переработает
Добавлено через 53мин.:
пысы. сегодня поставлю точку на яблоках.
3 бочки х10л летних, уже в погребе
2 х 20л осенних. бадяжу...
на радость Хлопчикам, в следующем году...
все сделано по методике дробления крепкой навалки
сообщения удалены (19)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4096 26 Сент. 15, 17:27
Меня вопрос аламбика заинтересовал. Потому что в связи с покупкой мегадробилки и изготовлением пресса у меня образовалось 200 литров сливовой браги и надеюсь образуется столько же яблочной.Янтарь 57, 25 Сент. 15, 20:39Аламбики бывают обычные и с предподогревателем (шарантские). Я себе такой взял на 20 литров, заказывал в Португалии, обошелся в 800 евро с доставкой и налогами. Все соединения резьбовые, шлем одевается плотно. Припаял к его дну адаптер для индукционки, и сшил "одеяло" для куба из теплоотражающей ткани с термонабивкой внутри.
Процесс примерно таков. Заполняются куб и предподогреватель (средняя ёмкость) суслом, включаю индукционку на 2000вт. Через час начинает капать, а ещё через два часа конец перегона. Выключаю плитку, сливаю барду через нижний клапан, а в пустой куб наливаю из предподогревателя горячее сусло. Наполнив среднюю ёмкость холодным суслом, опять включаю плитку, и уже через 15-20 минут начинает капать. Процесс почти беспрерывный, по сравнению с обычным аламбиком, который перед сливом ещё приходится остужать, а потом греть новую загрузку заново. Наверное по этой причине он у многих становится сувениром. Но на этом аппарате 100 литров за день перегоняется без напряга. Не знаю какая производительность у НЕ аламбиков, но для меня раз в год отдать 3-4 дня такому делу, нормально.
Добавлено через 7мин.:
Да, в остальное время работает украшением интерьера
сообщения удалены (8)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4097 26 Сент. 15, 23:48
Когда заказываешь на 20 литров, то и браги туда заливается тоже 20 литров?Янтарь 57, 26 Сент. 15, 22:49Да, тоже 20 литров, и даже можно немного больше.
есть ли еще специфика? нужно ли промазывать щели, или что то в этом роде?Янтарь 57, 26 Сент. 15, 22:49Да нет вроде больше, всё рассказал. Единственная регулировка которая доступна - это нагревом. Поэтому важно иметь индукционку с возможностью регулировки. Мне пришлось одну забраковать, и купить вторую. Но и она меньше 1300вт не выдаёт, хотя иногда не мешает.
Щели мазать не надо, их нет. Единственное, намотал фум ленту на резьбу краников. Всё остальное закручивается от руки, и не пропускает.
Дашь координаты продавца?Янтарь 57, 26 Сент. 15, 22:49https://www.coppermasters.com/...3&iOffset=0
Красиво и шорошо,наверное.НО! запредельная цена перечеркивает все достоинства.staffordrodg, 26 Сент. 15, 22:56Ну не так всё ужасно, можно взять обычный аламбик, а предподогреватель из чего хочешь, самому сваять. Цена более чем в три раза упадёт. Смотри на сайте продавца: шарантский на 20 литров 577 евро, а обычный на 20 литров только 146 евро. Соответственно вес меньше, значит и доставка дешевле.
Добавлено через 2мин.:
Предподогреватель - ничего особенного, кастрюля с прямой сквозной трубкой
сообщения удалены (18)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4098 27 Сент. 15, 17:00
Вот что пишут по этой теме классики:
сообщения удалены (14)
Илья Измайлов
Бакалавр
Тюмень
52 24
Отв.4099 27 Сент. 15, 22:48
В хозяйстве имеется кислородный концентратор, дает кислород 98%, делается он из воздуха, выдает до 5л в минуту.
При 0.5л в минуту дает обильную пену в 3л банке.
1. Есть у кого то опыт эксплуатации подобного девайса?
2. Какой решим лучше выбрать для продувки? В одном документе ТИ на производство коньяка прочел что излишняя продувка ведет к появлению грубых и не характерных тонов во вкусе и аромате.
3. Есть смысл продувать спирт перед щепой или в процессе настоя? или лучше сделать это после настоя на щепе?
4. Градус сильно падает после продувки?
Субъективно после продувки белого кальвадоса (яблочного спирта) градус упал с 45% до 42% но вкус и запах стал много лучше. Пропали резкие тона, все както округлилось, мягче стало. Продувал всего 1 час.
При 0.5л в минуту дает обильную пену в 3л банке.
1. Есть у кого то опыт эксплуатации подобного девайса?
2. Какой решим лучше выбрать для продувки? В одном документе ТИ на производство коньяка прочел что излишняя продувка ведет к появлению грубых и не характерных тонов во вкусе и аромате.
3. Есть смысл продувать спирт перед щепой или в процессе настоя? или лучше сделать это после настоя на щепе?
4. Градус сильно падает после продувки?
Субъективно после продувки белого кальвадоса (яблочного спирта) градус упал с 45% до 42% но вкус и запах стал много лучше. Пропали резкие тона, все както округлилось, мягче стало. Продувал всего 1 час.
сообщения удалены (52)