27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 851 206
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4100  28 Сент. 15, 21:30

Две синих евробочки резаных яблок и груш без костей и палок -> Нептун ->35 мин.  ->  40 литров сока. У меня так получилось.жора 444, 28 Сент. 15, 19:58
Я вот к чему спрашивал
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.4101  28 Сент. 15, 23:35
Две синих евробочки резаных яблок и груш без костей и палок -> Нептун ->35 мин.  ->  40 литров сока. У меня так получилось.жора 444, 28 Сент. 15, 19:58
Это ж сколько лишней работы!  Зачем в Нептун резать и кости вынимать?
Dim540 Магистр Челябинск 275 67
Отв.4102  29 Сент. 15, 08:41
У синих бочек объем какой?Игорь2105, 28 Сент. 15, 20:02
Скорее всего 65 л.
сообщения удалены (55)
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4103  29 Сент. 15, 20:28
Посмотрел по ледяной сидр или ледяное вино - это скорее вопрос терминологии. У меня бы язык не повернулся сидром вино 2-х летней выдержки называть. Сидр, на мой взгляд - молодое яблочное вино естественной газации.виноброд, 29 Сент. 15, 19:31
Скорее вопрос не столько терминологии, сколько наших шаблонов. Насколько я знаю, во всём остальном мире сидром называют любой напиток, приготовленный из яблок, причём неважно, газированный он или нет (кроме дистиллятов). Sweet cider, dry cider, sparkling cider, ice sider, still cider, и т.д. И только у нас сидром называют единственного представителя этого семейства - sparkling cider, что мне кажется неправильным. Ну да ладно, это не так важно.
Делал я его так - в конце периода интенсивного брожения (когда вино приобретает тенденции к осветлению) перед очередным перемешиванием сливал из 20-и литровой бутыли через трубочку верхнюю, наименее плотную фракцию в бутылки из-под шампанского, закупоривал и закапывал в ящик с песком в погребе.виноброд, 29 Сент. 15, 19:31
Что-то ты совсем рано сливал, даже не дождавшись осветления. Вот тут тебе кстати и пригодился бы ареометр. С его помощью можно поймать тенденцию к замедлению брожения при УЖЕ медленном брожении осветившегося сидра. И в этот момент разливать. На выходе было бы то же шампанское, но только без привкуса дрожжей.
Затем, следуя прошлогоднему рецепту стал делать вино и только изъел себя сомнениями — цифры вообще не совпадали. Год то другой — сахаристость, кислотность фруктов и степень их спелости, как и температура воздуха в помещении с булькающими емкостями сильно отличались.виноброд, 29 Сент. 15, 19:31
Чтобы сахаристость совпадала, её нужно сначала измерить, а потом добиться купажированием разных сортов яблок, если мы про яблоки говорим. И ещё есть такой прибор, как рефрактометр. Он позволяет по одной капле сока определять его сахаристость. Им обычно пользуются при определении зрелости, и при определении сахаристости. Имея его, уже можно будет пытаться что-то там повторить по своим записям.
Вообще давно пора переносить эту дискуссию в соответствующую ветку:
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
И ещё советую посмотреть на один из способов осветления сидра:
[Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр]
А здесь он же, но в картинках:
http://cidersupply.com/Wild-Horton Keeving Page.html
сообщения удалены (6)
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4104  30 Сент. 15, 13:31
Надеюсь на советы присутствующих, хотя форум конечно почитаю (эту ветку имеется ввиду? Про яблоки.)Petrovich_NN, 30 Сент. 15, 11:58
Попытаюсь кратко рассказать: Навыжимать сока, поставить на дрожение или на диких, или на винных дрожжах. Если хочешь качество то сахар не добавляй. Будет мало но хорошо, если все же решишь добавлять, то не больше 80-100 гр. на литр сока. Когда отбродит начинай перегон. Первый быстрый, от начала и до 0. У тебя должен получиться спирт сырец (СС), его крепость будет 30-35гр. Можешь разбавить его водой до 20-25гр. и делай второй дробный перегон. Головы со скоростью 1 капля в секунду (80-100 гр. в час). Объем голов (если у тебя обычный прямоточноик) 10% от абсолютного спирта (АС считается так: 10 литров СС умножить на спиртосодержание). Потом тело до 93-94гр. в кубе, остальное хвосты. Голову в утиль (я последнее время использую для розжига). Хвосты если не нужны сразу не собирай, если собираешь что то гнать можешь залить их в брагу перед перегоном.
Тело разбавляешь хорошей водой и настаиваешь: на щепе или в бочке или тупо в стекле с неделе две и начинаешь потихоньку злоупотреблять.

Это все ОЧЕНЬ кратко.
Каждое предложение нужно расписывать очень долго, поэтому тебе все и предлагают почитать ветку. Это очень муторно, но скажу по себе, у меня идет третий кальвадосный год, знаний наверно процентов 30 не больше. Всем нравится и все балдеют от напитка. Но еще работать и работать.
Когда начинал думал у меня крутой аппарат (достался от дядьки который им гнал пол жизни). Сейчас специально прикупил тарельчатую и пленочную колонны, прошел год. Вот думаю перейти на другие аппараты.
Дерзай.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (176)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4105  09 Окт. 15, 11:18
alexeyT, можно я немного понудю? Улыбающийся натура такая - пока не разберусь, задаю нудные вопросы Грустный

имеем: СС первоного перегона ~ 40%. РК с короткой царгой 800мм, СПН. дефлегматор без регулировки возврата (ХД4)
Я правильно понимаю ваш метод:
1. обычных РК образом греем, работаем на колонну с полчасика, отжимаем головы обычным пакапельным образом по объему (около 5%), ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов завконченным.
2. открываем отбор на максимум, отбираем спирт (как вы его называете). отбор идет до некой температуры в кубе. какой???
3. включаем режим ректификации, и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,5С. "хвостатый" спирт (когда старт-стоп будет щелкать долго) - считаем оборотным и заливаем в следущий погон.
4. смешиваем полученое в п.2 и п.3

вопросы:
1. до какой температуры гнать в п.2? как рассчитать эту температру и соотв. крепость спирта в кубе? на Крект чего ориентироваться?
2. "оборотный" спирт учитывать, или считать его "НДРФ-ом"?

з.ы. вы в шапку вашей темы потом это подробное описание не могли бы внести - то, что там сейчас, отличается от способа в этом сезоне, так сказать Улыбающийся
сообщения удалены (4)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4106  09 Окт. 15, 11:34, через 17 мин
Papic, ну, как хочешь... МАК210 потрет  - инфу потеряешь
1. Способ Тимура очень близок к тому, о чем я пишу. ИМХО мне не нравится увеличение концентрации сивухи в РАЗЫ в остатках в бочке...
2. Т в кубе на момент прехода к НДРФ - около 81-82*с. РЕАЛЬНАЯ, а не по градуснику... что примерно соответствует 60% в кубе. но это - вопрос вкуса. можно и ниже по 5 опускаться, просто занюхивай отбор, на предмет появления сивушных ноток
3. никакого "хвостатого" спирта не получишь. НДРФ - может получиться по сивухе не намного хуже ГОСТа на спирт. так что - тебе решать, отдельно его употребить, как яблочную водку, или в тело добавить
сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4107  09 Окт. 15, 11:41, через 7 мин
V Z, воду наливают на ректе. чтобы головы лучше вырезать....
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4108  09 Окт. 15, 11:43, через 2 мин
alexeyT, надеюсь что mak210 оставит Улыбающийся

но получается что такое надо делать с СС не ниже 60% - т.е. в моем случае надо второй раз прямым перегоном сделать, а потом уже колонной по вашей методике гнать?
1. не понял, какие остатки, в какой бочке??
2. что значит "реальная" температура? градусник торчит в крышке куба, кончик жидкости не касается. это реальная?
3. по опыту на моем "огрызке" ближе к концу идет спирт довольно хвостатый, хотя отбор и уменьшаю. Я его стал называть "хвостами" и заливать в следующий погон.




Добавлено через 2мин.:

V Z, если все разы дистиллировать - то нет. Я к Алексею пристаю с ректификацией (точнее недоректификацией) - это разные вещи и принципы тоже.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4109  09 Окт. 15, 11:45, через 3 мин
Papic,
1. у Тимура. в бочке, куда все дерьмо сливает
2. градусник тарировать надо, т.е. знать уставку от того , что он показывает
3. научись Т в царге держать. тогда и НДРФ станет бесхвостым 
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4110  09 Окт. 15, 11:48, через 4 мин
alexeyT, спасибо! Думал не добьюсь ответа от форума.) Теперь всё встало на места.
Теперь по дефу. Если я перегоню еще всего один раз, можно и с дефом - ароматика убьётся, но читаемость останется достаточная (моё ламерское мнение). Третий перегон превратит продукт в НДРФ.
Ваше мнение, коллеги: деф не включать ни в коем случае? Не слишком "хвостато" получится без него?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4111  09 Окт. 15, 11:50, через 2 мин
alexeyT,
1. а!!! Улыбающийся  мне тоже это не нравится, но утверждается что французы так именно и делают
2. тарирую по кипящей воде, отклонение учитываю - тогда и реальная, правильно?
3. про бесхвостый - это если честно, от лени Улыбающийся т.е. держу дельту маленькую, но уже в конце щелкает очень медленно. но спирт там еще есть, но ждать надоело. вот я Тстопа увеличиваю (градусов на 5, помнится), а полученное "в хвосты" Улыбающийся я не правильно объяснил, извиняюсь

upd:  на на втором перегоне хвосты то все равно "крепкие" будут - и получается что "по Тимуру"
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4112  09 Окт. 15, 11:51, через 1 мин
Ваше мнение, коллеги: деф не включать ни в коем случае? Не слишком "хвостато" получится без него?V Z, 09 Окт. 15, 11:48
V Z,  ДЕФ включить можно, но тут за ФЧ следить надо, а то и со второго погона НДРФ получится.
Лучше перегоняй на прямотоке.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4113  09 Окт. 15, 11:52, через 1 мин
но спирт там еще есть, но ждать надоелоPapic, 09 Окт. 15, 11:50
бл... ну поменяй банки и жги по полной, потом в бочку добавишь. как реальный француз!
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4114  09 Окт. 15, 11:53, через 2 мин
Теперь по дефу.V Z, 09 Окт. 15, 11:48
ты под дефом что понимаешь? у меня холодильник такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4396/
он не укрепляет сам по себе, если отбор не прикрывать


Добавлено через 1мин.:

alexeyT, в этот раз вылью Улыбающийся))
сообщения удалены (7)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4115  09 Окт. 15, 12:24, через 31 мин
Papic, все можно..
я ж написАл - ИМХО, мне лично НЕ нравится увеличивать концентрацию сивухи в РАЗЫ.
200 л - 10% брага = 20 л АС.
сивухи там 120 мл, примерно
забираем по 40 л. всю сивуху возвращаем.
последние 40 л будут иметь 120 мл. или 30 гр на 1 л АС.
в 2 раза превосходит летальную дозу по ИА
утрирую...
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4116  09 Окт. 15, 12:44, через 20 мин
alexeyT, тогда гоним первый раз досуха, повторяем прямую перегонку второй раз, все что ниже 60% в струе убираем на ректификацию.  далее плученный СС около 70-75% гоним на колонне по вашей методике, так?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4117  09 Окт. 15, 12:49, через 6 мин
Papic, нет
1. гоним. на 2 тела. 1е тело(Т1) - на п.2, второе тело - в банку (Т2)
2. гоним Т1. спируозность становится более 70%. можно и третий раз жахнуть.... до 90%+
3. головы, потом прямым тело, до 60% в струе.
все что ниже 60% в струе убираем на ректификацию.Papic, 09 Окт. 15, 12:44
на НДРФ...
потом замешиваем по вкусу. Т2 + тело + НДРФ
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4118  09 Окт. 15, 12:55, через 6 мин
alexeyT, кхм. проблема в том, что я почти все уже в СС перегнал. Гнал досуха, только головы когда мог отбирал...
т.е. у меня только на п.2 получится выделить Т1 и Т2

и про НДРФ - отобрали на колонне тело - получается мы тормозим, и в куб "Хвостатое" тело Т2 ДОБАВЛЯЕМ?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4119  09 Окт. 15, 13:06, через 11 мин
Еще вопрос вдогонку, пока все на месте: а почему бы при втором перегоне не нацепить РК и не отсечь головы прям с максимальной точностью? По логике вещей это только во благо.
Есть возражения? Собрать расчётное количество и установить дистиллятор.