Вчера чей то ночером сайт не работал, не смог написать завершенный процесс.
Итак, вот что вчера у меня получилось: 9,5 литров крепостью 26 градусов, получается 2470мл. АС.
Остановился на 6 градусов в струе.
Сегодня проверю термометры и заменю в них батарейки (один вчера перестал работать).
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4160 12 Окт. 15, 09:29
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4161 12 Окт. 15, 09:41, через 12 мин
texnar, 0.5%.....
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4162 12 Окт. 15, 10:03, через 23 мин
0.5%....alexeyT, 12 Окт. 15, 09:41Т.е. не так все плохо? Или как?
надо хотя бы прокипятить брагуtexnar, 12 Окт. 15, 01:00Поясни плиз, это как?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.4163 12 Окт. 15, 10:28, через 26 мин
maxakal, CC какой крепости был?Papic, 12 Окт. 15, 08:07Около 40%. Стоит на улице практически, температура +5 у нас, ночью 1-2. Поэтому приблизительно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4164 12 Окт. 15, 10:29, через 2 мин
Alex.67, я с 63 литров сока (~12,5% сахара) без добавления сахара получил брагу крепостью чуть выше 6°, так что и у тебя нормально все.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4165 12 Окт. 15, 10:45, через 16 мин
vdv, а как вы вычисляете крепость браги? Вы же ее не измеряете. Или после отбраживания ее можно спиртометром замерить?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4166 12 Окт. 15, 10:53, через 9 мин
Alex.67, я лично - перегонкой. в этом году крепость была от 7 до 10,5%.
сахар чаще добавлял, чем нет. где то по 1 кг на 20-30 литров сока
сахар чаще добавлял, чем нет. где то по 1 кг на 20-30 литров сока
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4167 12 Окт. 15, 11:18, через 26 мин
сахар чаще добавлял, чем нет. где то по 1 кг на 20-30 литров сокаPapic, 12 Окт. 15, 10:53Я вот тоже думаю, добавить пока 3 партии еще бродят. Кило по 2 на бочку из 65 литров, думаю не помещает. Это получиться 30 грамм на литр, не так и много.
А эту первую выгоню как есть. Попробую почувствовать разницу.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.4168 12 Окт. 15, 11:18, через 1 мин
В этом году первый раз делал кальвадос получил 270 лит сока яблоки не мыл сок не нагревал , добавлял 50 гр сахара на 1 лит сока. Бутыли бутылки от кегов 30 лит на бутыль добавлял столовую ложку мочевины и 1 капсулу доксициклина ( как и на мучную брагу на всякий случай ) дрожжи винные чайная ложка без горки гр 6 где то от маковки им уже года 3 храню в морозилке. Бродило до осветления 7 -10 дней и продолжали пузырьки идти но перегонял за милл спирта при таком количестве яблок гонятся некогда . Весь процесс в городской квартире занял 3 недели гнал 2 раза на медной БМК без укрепления 1 раз все с головами и хвостами 2 раз дробно головы и обрубал хвосты на 92 гр головы получил 40 лит 42 град самогона поставил на дуб стружку обжаренную самостоятельно 5 гр. на 1 лит сема.
1 лит ускоренно приготовил нагрев в бутылке до 60 и остудив под шубой часов 12. Получилось отлично с запахом яблок почему то как и на односолодовым виски чуть тягуче полез пробовать из банок тягучести пока нет. Остальное разливаю по бутылкам отмечая срок выдержки на щепе 1 нед потом 1 месяц разолью почти все а лит 6 на пол года и 1 год для проверки качества настоя стоит под бумажными крышками .
В след году начну яблоки в августе собирать кислые и так по вызреванию до 20 сентября.
1 лит ускоренно приготовил нагрев в бутылке до 60 и остудив под шубой часов 12. Получилось отлично с запахом яблок почему то как и на односолодовым виски чуть тягуче полез пробовать из банок тягучести пока нет. Остальное разливаю по бутылкам отмечая срок выдержки на щепе 1 нед потом 1 месяц разолью почти все а лит 6 на пол года и 1 год для проверки качества настоя стоит под бумажными крышками .
В след году начну яблоки в августе собирать кислые и так по вызреванию до 20 сентября.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.4169 12 Окт. 15, 12:24
Murzzzilk, Alex.67, перегонять однозначно как можно быстрее, уксусные бактерии без кислорода не плодятся, но не стоит забывать что по мимо них всякой дряни хватает
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4170 12 Окт. 15, 14:02
Сегодня я учуял яблочный аромат. И откуда...И на фига отрезать супер-ароматы вместе с "головами"? Такие головы, как с белой схемы, коллекционировать надо, а ты в топку!
Делаю шашлык, в качестве розжига - головы от отжимок.. Б@я, какой аромат яблок от углей!!!!Murzzzilk, 11 Окт. 15, 19:10
з.ы А все стереотипы мешают - от технологий с других видов сырья...
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.4171 12 Окт. 15, 14:06, через 4 мин
И на фига отрезать супер-ароматы вместе с "головами"? Такие головы, как с белой схемы, коллекционировать надо, а ты в топку!Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 14:02Так фокус в том, что запах яблок идёт от углей! А если нос в бутылку засунешь, то там ну самые что ни на есть настоящие вонючие головы, чистый ацетон. Получается, в головах запах есть, но он сильно скрыт летучими спиртами. И как этот запах отделить и ацетона не напиться - ума не приложу.
сообщение удалено
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4172 12 Окт. 15, 14:32, через 26 мин
Murzzzilk, Никола наверно имеет ввиду, что такие головы надо собирать и вы ректификации отжить спирт. Когда у меня набирается много так и делаю. Отдаю Гному, а он "жмет" его.
Видел как то у товарища настоящие головы! Желтого цвета и ужасным запахом. Вот это головы! А не то что после моей ПК.
Видел как то у товарища настоящие головы! Желтого цвета и ужасным запахом. Вот это головы! А не то что после моей ПК.
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4173 12 Окт. 15, 15:24, через 53 мин
Славян, Добавляй сахара побольше в рано собранные яблоки,сахара в них мало,читаю свои записи:11 августа отжал сока 30л.добавил 900грамм сахара,18.08 уже отбродила(сам не ожидал)19,08.поставил гнать,взял меньше 2 литров 30градусов+-,дрожжи не добавлял.
сообщения удалены (2)
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.4174 12 Окт. 15, 15:37, через 14 мин
А я весь жмых выкидываю брага только из сока
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4175 12 Окт. 15, 16:00, через 23 мин
А я весь жмых выкидываю брага только из сокаСлавян, 12 Окт. 15, 15:37Вместе с жмыхом ты выбрасываешь массу ароматов.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4176 12 Окт. 15, 16:04, через 4 мин
товарищ Ч, а вот в учебниках другое мнение. там пишут что кальвадос делают только из чистого (и прозрачного) сока...
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4177 12 Окт. 15, 16:23, через 20 мин
товарищ Ч, Когда разгар сезона,тут не до жмыха,тары не хватает,времени не хватает,ещё голову наломаешь как его утилизировать,а сейчас поспокойнее,можно и с жмыхом поиграться.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4178 12 Окт. 15, 16:32, через 9 мин
если нос в бутылку засунешь, то там ну самые что ни на есть настоящие вонючие головы, чистый ацетон.Murzzzilk, 12 Окт. 15, 14:06Вот еще один стереотип - нюхать чисто головы. На яблочном соке и на винных ЧКД головы супер-короткие (т.е., их мало в абсолютном выражении). Следовательно, на всем объеме РАЗБАВЛЕННОГО продукта ты ацетона не унюхаешь. И при выдержке и переливах со временем улетучится их часть. А ароматы будут в послевкусии и из бокала также со времен должны раскрыться. Никуда не денутся, если, конечно, их на мангале не жечь .
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.4179 12 Окт. 15, 16:33, через 2 мин
ещё голову наломаешь как его утилизировать,ЕвгенийВас, 12 Окт. 15, 16:23тут скотина в помощь гуси кролики)) курям давать не рекомендуется они от сахара болеют