27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 ... 851 210
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4180  12 Окт. 15, 16:51
Murzzzilk,  Кстати, на днях из жмыха с сахаром гнал и "обезглавленный" СС поджЁг. Чисто шоу для сына )). После того, как спирт сгорел, из блюдца пахло яблочками вкусно. При этом СС даже без голов был зело вонюч хвостатыми примесями. Так что мне, весь СС на мангал? Смеющийся

Если на соке ароматы - в головах, то кожурки дают аромат ближе к хвостам. Это так получилось на конкретных яблоках и на конкретных винных ЧКД.
Не знаю, как у других, есть ли аналогичные наблюдения.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4181  12 Окт. 15, 17:10, через 20 мин
есть ли аналогичные наблюдения.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 16:51
Конечно, есть. Мезга, вода, сахар, дрожжи спиртовые, двойная перегонка с отсечением голов и кольцеванием хвостов 5-6 раз дают очень даже неплохой 70% дистиллят. После полугода выдержки его сначала на щепе, а потом в бочке получается 40% соломенного цвета СЭМ с букетом из яблока. Многие его называют кальвадосом... я с ними не спорю - им виднее.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4182  12 Окт. 15, 17:36, через 26 мин
а как вы вычисляете крепость браги?Alex.67, 12 Окт. 15, 10:45
Я перегнал досуха определенный объем, получил сколько-то спирта, его измерил и пересчитал на объем.
Оно, кстати, совпало (примерно) с ожидаемой крепостью, исходя из сахаристости исходного сока.
Оно же совпало и с температурой, при которой начался выход продукта.
Добров Студент Санкт-Петербург 23 1
Отв.4183  12 Окт. 15, 20:54
Уважаемые коллеги! Не игнорируйте новичка, пошлите ссылкой к материалу,хотя бы)
сообщение удалено
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.4184  12 Окт. 15, 21:16, через 23 мин
- второй перегон делал с включенным МД, дробно, Добров, 11 Окт. 15, 23:19
На Д.Г. на втором перегоне надо больше обращать внимание на верхний термометр, а в кубе переходить на "хвосты" с 94-95гр. Фруктовые так нещадно не чистят. ИМХО.
Добров Студент Санкт-Петербург 23 1
Отв.4185  12 Окт. 15, 21:23, через 7 мин
Буду перечитывать. Вопрос по баночкам - какие из них, судя по описанию, можно добавить к телу? Смотрю на них второй день, нюхаю, растираю, чую в хвостах одновременно яблочный  и неприятный запах сахарных хвостов, не сильный, но помню как он портит сахарный самогон, если я пропускал немного хвостов. На вкус вроде ничего, но не хочется гадости добавить к телу, тем более бочки пока нет. Или я слишком бздю? Склоняюсь добавить к телу все кроме первых двух и одной последней.

Добавлено через 6мин.:

За верхним смотрю, но до 90 в кубе  температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.
сообщение удалено
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4186  12 Окт. 15, 21:55, через 32 мин
Хвосты перед перегонкой не разводи.texnar, 12 Окт. 15, 21:31
А почему?
Если все таки придется из-за неснижаемого остатка, то что будет?
Добров Студент Санкт-Петербург 23 1
Отв.4187  12 Окт. 15, 21:59, через 5 мин
texnar, но у меня так называемых мною хвостов 400 мл крепостью 88% и еще последних 400 мл около 85%. Как их не разбавляя перегнать в кубе 11 литров?
сообщение удалено
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4188  13 Окт. 15, 09:26
texnar, а если так - разбавляем хвосты насколько это возможно и отбираем изики как головные медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Так нормально будет?
Просто, во-первых, хвосты, если нет КТ или подобного оборудования, получаются приблительной крепостью около 30* (у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше). А во вторых, не всегда бывает столько однотипного сырья, чтобы набрать крепких хвостов на целую перегонку.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4189  13 Окт. 15, 09:45, через 19 мин
texnar, вот кстати перегнал второй раз на даче, до 60% в струе. в итоге имею самогон 75% с явным ИА ароматом... почему???
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.4190  13 Окт. 15, 09:58, через 14 мин
За верхним смотрю, но до 90 в кубе  температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.Добров, 12 Окт. 15, 21:23
Я гоню на таком же аппарате, только куб у меня 25л. После отбора голов, держи вверху температуру 80-83гр. и гони покапельно струйно. У тебя отбор, до температуре в кубе 94гр., будет идти стабильно, можно и до 95гр. брать смело, но скорость будет падать т.к. держать температуру в верху будет труднее. Затем отбирай хвосты опять быстро, а градусник вверху можешь убрать. Все выше сказанное относится ко второму перегону. Я разбавляю СС до 20% и отбираю головы покапельно, при такой спиртуозности(можно и меньше) хорошо уходят всякие "бяки". Хвосты можешь закольцевать в следующую брагу, а если таковой нет, то разведи до 20%, проуглюй и еще раз перегони(хороший материал для настоек).ИМХО. 
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.4191  13 Окт. 15, 10:06, через 9 мин
а вот в учебниках другое мнение. там пишут что кальвадос делают только из чистого (и прозрачного) сока...Papic, 12 Окт. 15, 16:04
Лично я не претендую на то, чтобы мой продукт назывался кальвадосом, меня устроит и яблочный дистиллят. Но проверено лично, из сброженного сока продукт беднее ароматами. Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки. Перегонял и результаты смешивал. Тогда получалось очень ароматно. В этом году поставил по красной схеме.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4192  13 Окт. 15, 10:15, через 9 мин
товарищ Ч, у Нягу аргументов на несколько страниц. и метиловый спирт не самый "крутой" Улыбающийся там в основном, насколько помню, всякие заморочки с последующими ароматами...
з.ы. правда "классически" сначала яблоки дробят, ждут пока проферментируются, потом отжимают
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4193  13 Окт. 15, 10:17, через 2 мин
Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки.товарищ Ч, 13 Окт. 15, 10:06
Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги. Яблочный СЭМ из мезги делает более-менее приличным напитком только щепа и бочка. Видимо лингины добавляют сладость к небольшому фруктовому аромату, который есть в СЭМе. Это и создает иллюзию кальвадоса.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.4194  13 Окт. 15, 10:40, через 24 мин
Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги.Николай 1953, 13 Окт. 15, 10:17
Тогда вопрос, без подколки, если чистый сок так ароматен, нахрена ты со шкурками связываешься?
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.4195  13 Окт. 15, 10:43, через 3 мин
Николай 1953, у меня наоборот с отжимами всегда ароматнее получается

Добавлено через 0мин.:

даже если после выжимки понюхать сок и выжимки, то выжимки ароматнее
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4196  13 Окт. 15, 10:52, через 9 мин
Tsuk, видимо ты петушиное слово знаешь Улыбающийся)) в смысле волшебное Подмигивающий

я в этом году попробовал - жалко стало мокрый жмых в конце сезона выкидывать. от жадности залил водой где то на 50% объема, кинул сахара 4 кг на ~40 литров полученной смеси. + дрожжи. через 5 дней отжал и оставил бродить так. первая попытка похоже скисла - воды было видимо мало и сахара. вторую гоню сейчас - особо разницы с просто соком не ощущаю. точнее брага из сока с примерно таким же сроком (т.е. тот сок что из тих же выжимок) по мой взгляд вкуснее. но не сильно.
сообщение удалено
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.4197  13 Окт. 15, 10:58, через 7 мин
со шкурками связываешьсятоварищ Ч, 13 Окт. 15, 10:40

я так делаю что бы больше выход, шкурки развожу водой с сахаром 1:5
с шкурками потом гнать сложнее потому как нужно паром
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.4198  13 Окт. 15, 11:22, через 25 мин
Dimon_Zhuk, Отожми, фильтрани и пар не нужен.
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.4199  13 Окт. 15, 11:26, через 4 мин
Отожми, фильтрани и пар не нуженЧерномор, 13 Окт. 15, 11:22

каша забивает любую марлю и сетку, пробовал отжимать и пресом и фильтровать по времени и трудозатратам лучше всего получается гнать паром