Если на соке ароматы - в головах, то кожурки дают аромат ближе к хвостам. Это так получилось на конкретных яблоках и на конкретных винных ЧКД.
Не знаю, как у других, есть ли аналогичные наблюдения.
есть ли аналогичные наблюдения.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 16:51Конечно, есть. Мезга, вода, сахар, дрожжи спиртовые, двойная перегонка с отсечением голов и кольцеванием хвостов 5-6 раз дают очень даже неплохой 70% дистиллят. После полугода выдержки его сначала на щепе, а потом в бочке получается 40% соломенного цвета СЭМ с букетом из яблока. Многие его называют кальвадосом... я с ними не спорю - им виднее.
а как вы вычисляете крепость браги?Alex.67, 12 Окт. 15, 10:45Я перегнал досуха определенный объем, получил сколько-то спирта, его измерил и пересчитал на объем.
- второй перегон делал с включенным МД, дробно, Добров, 11 Окт. 15, 23:19На Д.Г. на втором перегоне надо больше обращать внимание на верхний термометр, а в кубе переходить на "хвосты" с 94-95гр. Фруктовые так нещадно не чистят. ИМХО.
Хвосты перед перегонкой не разводи.texnar, 12 Окт. 15, 21:31А почему?
За верхним смотрю, но до 90 в кубе температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.Добров, 12 Окт. 15, 21:23Я гоню на таком же аппарате, только куб у меня 25л. После отбора голов, держи вверху температуру 80-83гр. и гони покапельно струйно. У тебя отбор, до температуре в кубе 94гр., будет идти стабильно, можно и до 95гр. брать смело, но скорость будет падать т.к. держать температуру в верху будет труднее. Затем отбирай хвосты опять быстро, а градусник вверху можешь убрать. Все выше сказанное относится ко второму перегону. Я разбавляю СС до 20% и отбираю головы покапельно, при такой спиртуозности(можно и меньше) хорошо уходят всякие "бяки". Хвосты можешь закольцевать в следующую брагу, а если таковой нет, то разведи до 20%, проуглюй и еще раз перегони(хороший материал для настоек).ИМХО.
а вот в учебниках другое мнение. там пишут что кальвадос делают только из чистого (и прозрачного) сока...Papic, 12 Окт. 15, 16:04Лично я не претендую на то, чтобы мой продукт назывался кальвадосом, меня устроит и яблочный дистиллят. Но проверено лично, из сброженного сока продукт беднее ароматами. Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки. Перегонял и результаты смешивал. Тогда получалось очень ароматно. В этом году поставил по красной схеме.
Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки.товарищ Ч, 13 Окт. 15, 10:06Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги. Яблочный СЭМ из мезги делает более-менее приличным напитком только щепа и бочка. Видимо лингины добавляют сладость к небольшому фруктовому аромату, который есть в СЭМе. Это и создает иллюзию кальвадоса.
Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги.Николай 1953, 13 Окт. 15, 10:17Тогда вопрос, без подколки, если чистый сок так ароматен, нахрена ты со шкурками связываешься?
со шкурками связываешьсятоварищ Ч, 13 Окт. 15, 10:40
Отожми, фильтрани и пар не нуженЧерномор, 13 Окт. 15, 11:22