Murzzzilk, Кстати, на днях из жмыха с сахаром гнал и "обезглавленный" СС поджЁг. Чисто шоу для сына )). После того, как спирт сгорел, из блюдца пахло яблочками вкусно. При этом СС даже без голов был зело вонюч хвостатыми примесями. Так что мне, весь СС на мангал?
Если на соке ароматы - в головах, то кожурки дают аромат ближе к хвостам. Это так получилось на конкретных яблоках и на конкретных винных ЧКД.
Не знаю, как у других, есть ли аналогичные наблюдения.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4180 12 Окт. 15, 16:51
Отв.4181 12 Окт. 15, 17:10, через 20 мин
есть ли аналогичные наблюдения.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 16:51Конечно, есть. Мезга, вода, сахар, дрожжи спиртовые, двойная перегонка с отсечением голов и кольцеванием хвостов 5-6 раз дают очень даже неплохой 70% дистиллят. После полугода выдержки его сначала на щепе, а потом в бочке получается 40% соломенного цвета СЭМ с букетом из яблока. Многие его называют кальвадосом... я с ними не спорю - им виднее.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4182 12 Окт. 15, 17:36, через 26 мин
а как вы вычисляете крепость браги?Alex.67, 12 Окт. 15, 10:45Я перегнал досуха определенный объем, получил сколько-то спирта, его измерил и пересчитал на объем.
Оно, кстати, совпало (примерно) с ожидаемой крепостью, исходя из сахаристости исходного сока.
Оно же совпало и с температурой, при которой начался выход продукта.
Добров
Студент
Санкт-Петербург
23 1
Отв.4183 12 Окт. 15, 20:54
Уважаемые коллеги! Не игнорируйте новичка, пошлите ссылкой к материалу,хотя бы)
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.4184 12 Окт. 15, 21:16, через 23 мин
- второй перегон делал с включенным МД, дробно, Добров, 11 Окт. 15, 23:19На Д.Г. на втором перегоне надо больше обращать внимание на верхний термометр, а в кубе переходить на "хвосты" с 94-95гр. Фруктовые так нещадно не чистят. ИМХО.
Добров
Студент
Санкт-Петербург
23 1
Отв.4185 12 Окт. 15, 21:23, через 7 мин
Буду перечитывать. Вопрос по баночкам - какие из них, судя по описанию, можно добавить к телу? Смотрю на них второй день, нюхаю, растираю, чую в хвостах одновременно яблочный и неприятный запах сахарных хвостов, не сильный, но помню как он портит сахарный самогон, если я пропускал немного хвостов. На вкус вроде ничего, но не хочется гадости добавить к телу, тем более бочки пока нет. Или я слишком бздю? Склоняюсь добавить к телу все кроме первых двух и одной последней.
Добавлено через 6мин.:
За верхним смотрю, но до 90 в кубе температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.
Добавлено через 6мин.:
За верхним смотрю, но до 90 в кубе температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4186 12 Окт. 15, 21:55, через 32 мин
Хвосты перед перегонкой не разводи.texnar, 12 Окт. 15, 21:31А почему?
Если все таки придется из-за неснижаемого остатка, то что будет?
Добров
Студент
Санкт-Петербург
23 1
Отв.4187 12 Окт. 15, 21:59, через 5 мин
texnar, но у меня так называемых мною хвостов 400 мл крепостью 88% и еще последних 400 мл около 85%. Как их не разбавляя перегнать в кубе 11 литров?
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4188 13 Окт. 15, 09:26
texnar, а если так - разбавляем хвосты насколько это возможно и отбираем изики как головные медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Так нормально будет?
Просто, во-первых, хвосты, если нет КТ или подобного оборудования, получаются приблительной крепостью около 30* (у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше). А во вторых, не всегда бывает столько однотипного сырья, чтобы набрать крепких хвостов на целую перегонку.
Просто, во-первых, хвосты, если нет КТ или подобного оборудования, получаются приблительной крепостью около 30* (у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше). А во вторых, не всегда бывает столько однотипного сырья, чтобы набрать крепких хвостов на целую перегонку.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4189 13 Окт. 15, 09:45, через 19 мин
texnar, вот кстати перегнал второй раз на даче, до 60% в струе. в итоге имею самогон 75% с явным ИА ароматом... почему???
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 811
Отв.4190 13 Окт. 15, 09:58, через 14 мин
За верхним смотрю, но до 90 в кубе температура наверху практически не колеблется, да и потом уже только после 95 в кубе поднимается выше 85, что не совсем совпадает с ихним описанием.Добров, 12 Окт. 15, 21:23Я гоню на таком же аппарате, только куб у меня 25л. После отбора голов, держи вверху температуру 80-83гр. и гони покапельно струйно. У тебя отбор, до температуре в кубе 94гр., будет идти стабильно, можно и до 95гр. брать смело, но скорость будет падать т.к. держать температуру в верху будет труднее. Затем отбирай хвосты опять быстро, а градусник вверху можешь убрать. Все выше сказанное относится ко второму перегону. Я разбавляю СС до 20% и отбираю головы покапельно, при такой спиртуозности(можно и меньше) хорошо уходят всякие "бяки". Хвосты можешь закольцевать в следующую брагу, а если таковой нет, то разведи до 20%, проуглюй и еще раз перегони(хороший материал для настоек).ИМХО.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4191 13 Окт. 15, 10:06, через 9 мин
а вот в учебниках другое мнение. там пишут что кальвадос делают только из чистого (и прозрачного) сока...Papic, 12 Окт. 15, 16:04Лично я не претендую на то, чтобы мой продукт назывался кальвадосом, меня устроит и яблочный дистиллят. Но проверено лично, из сброженного сока продукт беднее ароматами. Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки. Перегонял и результаты смешивал. Тогда получалось очень ароматно. В этом году поставил по красной схеме.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4192 13 Окт. 15, 10:15, через 9 мин
товарищ Ч, у Нягу аргументов на несколько страниц. и метиловый спирт не самый "крутой" там в основном, насколько помню, всякие заморочки с последующими ароматами...
з.ы. правда "классически" сначала яблоки дробят, ждут пока проферментируются, потом отжимают
з.ы. правда "классически" сначала яблоки дробят, ждут пока проферментируются, потом отжимают
Отв.4193 13 Окт. 15, 10:17, через 2 мин
Я сбраживал отдельно сок, отдельно выжимки.товарищ Ч, 13 Окт. 15, 10:06Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги. Яблочный СЭМ из мезги делает более-менее приличным напитком только щепа и бочка. Видимо лингины добавляют сладость к небольшому фруктовому аромату, который есть в СЭМе. Это и создает иллюзию кальвадоса.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4194 13 Окт. 15, 10:40, через 24 мин
Я тоже так делал и делаю. Букет у дистиллята из сока на две головы лучше, чем из мезги.Николай 1953, 13 Окт. 15, 10:17Тогда вопрос, без подколки, если чистый сок так ароматен, нахрена ты со шкурками связываешься?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.4195 13 Окт. 15, 10:43, через 3 мин
Николай 1953, у меня наоборот с отжимами всегда ароматнее получается
Добавлено через 0мин.:
даже если после выжимки понюхать сок и выжимки, то выжимки ароматнее
Добавлено через 0мин.:
даже если после выжимки понюхать сок и выжимки, то выжимки ароматнее
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4196 13 Окт. 15, 10:52, через 9 мин
Tsuk, видимо ты петушиное слово знаешь )) в смысле волшебное
я в этом году попробовал - жалко стало мокрый жмых в конце сезона выкидывать. от жадности залил водой где то на 50% объема, кинул сахара 4 кг на ~40 литров полученной смеси. + дрожжи. через 5 дней отжал и оставил бродить так. первая попытка похоже скисла - воды было видимо мало и сахара. вторую гоню сейчас - особо разницы с просто соком не ощущаю. точнее брага из сока с примерно таким же сроком (т.е. тот сок что из тих же выжимок) по мой взгляд вкуснее. но не сильно.
я в этом году попробовал - жалко стало мокрый жмых в конце сезона выкидывать. от жадности залил водой где то на 50% объема, кинул сахара 4 кг на ~40 литров полученной смеси. + дрожжи. через 5 дней отжал и оставил бродить так. первая попытка похоже скисла - воды было видимо мало и сахара. вторую гоню сейчас - особо разницы с просто соком не ощущаю. точнее брага из сока с примерно таким же сроком (т.е. тот сок что из тих же выжимок) по мой взгляд вкуснее. но не сильно.
сообщение удалено
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.4197 13 Окт. 15, 10:58, через 7 мин
со шкурками связываешьсятоварищ Ч, 13 Окт. 15, 10:40
я так делаю что бы больше выход, шкурки развожу водой с сахаром 1:5
с шкурками потом гнать сложнее потому как нужно паром
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.4198 13 Окт. 15, 11:22, через 25 мин
Dimon_Zhuk, Отожми, фильтрани и пар не нужен.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.4199 13 Окт. 15, 11:26, через 4 мин
Отожми, фильтрани и пар не нуженЧерномор, 13 Окт. 15, 11:22
каша забивает любую марлю и сетку, пробовал отжимать и пресом и фильтровать по времени и трудозатратам лучше всего получается гнать паром