Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4060 20 Сент. 15, 10:19
в царгу засунь яблок,получишь компотно-яблочный вкус
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4061 20 Сент. 15, 11:48
Пришла идея, на выдержку с щепой добавить сушёных яблок.То есть взять яблоки и в сушилке их до состояния щепы просушить.medium, 20 Сент. 15, 09:25medium, не делай этого. На выходе получишь напиток со вкусом и запахом армейского компота из сухофруктов.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.4062 20 Сент. 15, 14:58
Доброго дня суток, уважаемые мэтры! Спасибо всем за ранее данные советы. Все исправил. Но есть еще несколько вопросов. Я 02.09.2015 (т.е. когда еще не был здесь зарегистрирован) поставил 50 л. яблочной браги по белой схеме сахаристость была 14% не добавлял ни сиропа, ни фруктозы т.е. не доводил до 25 % (руководствовался советами виноделов из других сайтов). В настоящий момент драга играет по-тихому на диких дожах под ГЗ(УГ выделяется стабильно до 4 раз в минуту), перемешиваю 1 раз в 2-3 дня, вкус и сахаристость не проверял. А теперь подскажите, пожалуйста, Вашими советами (прочитал такого не нашел):
• есть ли смысл сейчас, с целью увеличения спиртуозности и количества СС, добавить в брагу сахарный сироп (фруктозу) и винные дрожжи, а главное в каком количестве;
• есть ли смысл в перемешивании соковой браги. Заранее благодарен
• есть ли смысл сейчас, с целью увеличения спиртуозности и количества СС, добавить в брагу сахарный сироп (фруктозу) и винные дрожжи, а главное в каком количестве;
• есть ли смысл в перемешивании соковой браги. Заранее благодарен
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4063 20 Сент. 15, 15:24, через 27 мин
Lazy11, Миш, я делал и на винных, и на пакмайе
на вкус разницы не заметил
а вот время в 3 раза...
на вкус разницы не заметил
а вот время в 3 раза...
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4064 20 Сент. 15, 16:07, через 44 мин
есть ли смысл в перемешивании соковой браги. Заранее благодаренДилетант2, 20 Сент. 15, 14:58Она сама себя мешает, когда бродит, так что оставь брагу в покое.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4065 20 Сент. 15, 17:25
По результатам текущей борьбы могу доложить следующее.
Снял с мякоти и отжал три кулерных бутыля под горлышко + один пробничек на 6 литров, почти до верху. Бутыли закрыл перчатками, пробник так и вовсе герметично, место есть.
Чтобы обезопасить заторы углекислотой, киданул в каждую бутыль немножко фруктозы, граммов по 30-40 максимум (пяток ложек чайных но с горкой).
Не знаю, можно ли это назвать белой схемой, но вроде как брожение идет. Надуть перчатки, разумеется, сил не хватает, но чуток приподнялись. Пробник немного округлился )))
Правда, так его, у нас бабское лето в полном разгаре, +25°С
Теперь вот вопрос - сколько ждать?
Второй вопрос - каковы признаки скисания, если до этого дойдет?
Снял с мякоти и отжал три кулерных бутыля под горлышко + один пробничек на 6 литров, почти до верху. Бутыли закрыл перчатками, пробник так и вовсе герметично, место есть.
Чтобы обезопасить заторы углекислотой, киданул в каждую бутыль немножко фруктозы, граммов по 30-40 максимум (пяток ложек чайных но с горкой).
Не знаю, можно ли это назвать белой схемой, но вроде как брожение идет. Надуть перчатки, разумеется, сил не хватает, но чуток приподнялись. Пробник немного округлился )))
Правда, так его, у нас бабское лето в полном разгаре, +25°С
Теперь вот вопрос - сколько ждать?
Второй вопрос - каковы признаки скисания, если до этого дойдет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4066 20 Сент. 15, 18:30
Теперь вот вопрос - сколько ждать?vdv, 20 Сент. 15, 17:25А как же контрольный замер плотности? Или мы здесь телепаты? Окончание брожения определяется по падению плотности сусла до 1.000. Если хочешь, чтобы еще и вкусно было, то прибавь месяцок как минимум.
Зачем пожалел перчатку на пробник? Или он у тебя и так резиновый?
Второй вопрос - каковы признаки скисания, если до этого дойдет?vdv, 20 Сент. 15, 17:25Вроде как белая пленка на поверхности, или там пена какая, я точно не знаю...
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.4067 20 Сент. 15, 21:00
каковы признаки скисания, если до этого дойдет?vdv, 20 Сент. 15, 17:25Из того, что видел я: белая плотная пленка сверху. И по запаху, скорее всего, поймешь.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4068 20 Сент. 15, 21:05, через 5 мин
уксусом воняет просто жесть, или гадостью какой-то и еще пленка на поверхности. Раньше тратил время пытался спасти такие заторы,в тоге маленький выход вонючего спирта. Сейчас если скисло не пытаюсь перегонять, выливаю в унитаз и спускаю.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4069 21 Сент. 15, 03:08
Теперь вот вопрос - сколько ждать?vdv, 20 Сент. 15, 17:25После полного окончания брожения еще месяца 2. Затем на перегонку.
каковы признаки скисания, если до этого дойдет?vdv, 20 Сент. 15, 17:25если при постановке соблюдал стерильность, то жо этого не дойдет.
Ну а если, не дай Бог, приключится беда такая, то по уксусному запаху сходу это понятно будет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4070 21 Сент. 15, 05:37
А как же контрольный замер плотности? Или мы здесь телепаты?Mihan, 20 Сент. 15, 18:30Ну я, вроде, уже писал, что выбродило на 4-й день, брожение стало тихим и во вкусе не осталось сладости. Плотность замерять нечем, да и смысл? Если там и есть остатки сахара, то набродивший спирт их скомпенсирует, если я правильно понимаю.
Спасибо, будем ждать. Периодически открывая пробник для принюхивания.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4071 21 Сент. 15, 07:11
Ну я, вроде, уже писал, что выбродило на 4-й день, брожение стало тихим и во вкусе не осталось сладости. Плотность замерять нечем, да и смысл?vdv, 21 Сент. 15, 05:37Смысл замера плотности в том, чтобы знать, выбродило или нет. Ты спрашиваешь, сколько ещё держать, но при этом плотность тебя не интересует То, что нет сладости во вкусе, вообще ни о чём не говорит. У меня в прошлом году были яблоки с 15% сахара, где-то 10% от всего затора. Если бы я сахаристость определял по вкусу, я бы эти яблоки никогда бы не взял. Они не то чтобы кисло-горькие на вкус, от них просто глаза выпрыгивают. Но я замерил сок рефрактометром, и понял, что надо брать.
Если там и есть остатки сахара, то набродивший спирт их скомпенсирует, если я правильно понимаю.vdv, 21 Сент. 15, 05:37Нет, не правильно. Если замерять ареометром, спирт ничего не скомпенсирует, и ареометр покажет точно. А вот если пытаться мерить рефрактометром, то результат будет неверный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4072 21 Сент. 15, 08:04, через 53 мин
При 6° (ожидаемая крепость) плотность спиртового раствора 0,9878
Плотность сахарного раствора 5% 1,0178
Если сложить эти две цифры и поделить пополам, получается 1,0028
То есть, фактически, 6° спирта компенсирует (маскирует) почти 5% сахара.
Прошу поправить, если ошибаюсь...
Плотность сахарного раствора 5% 1,0178
Если сложить эти две цифры и поделить пополам, получается 1,0028
То есть, фактически, 6° спирта компенсирует (маскирует) почти 5% сахара.
Прошу поправить, если ошибаюсь...
ppboa
Студент
донецк
25 1
Отв.4073 21 Сент. 15, 08:31, через 28 мин
Всем доброго утра. Такой вопрос, можно ли использовать вместо винных дрожжей изюм. Изюм это сушенный виноград, на нем есть дикие дрожжи. Я на 20 литров яблочного сока (сок был кисловатый) добавил 2 кг сахара и большую горсть изюма. Через пару дней пошло брожение мелким пузырьками. Вот уже неделю бродит. Какой вердикт будет у уважаемых мэтров?
Отв.4074 21 Сент. 15, 08:33, через 3 мин
alexeyT
Воодухотворенный твоими достижениями решил тоже кальвадоснуть. Яблочного сока на Журавушке получилось порядка 9-10л, жмых конечно оставил. Произвел расчеты взял 9л сока за 1 кг сахара плюс 8 литров жидкости, добавил еще сахару 5 кг и воды из расчета 1:4. Итого 6 кг сахара (с учетом содержащегося в яблочном соке) и 24л воды (тоже с учетом сока).
Дрожжи на эту штуку разбодяжил отдельно 50гр пакет Саф-левюра для старта. Со жмыхом проще - добавил 3 кг сахара и 12л воды. Яблоки не мыл, сок не кипятил - нах. Сок заиграл уже ночью, в жмых добавил верхней пены от сока, размешал и видимо с учетом ДД он тоже к утру начал потихоньку играть. Его надо перемешивать, так как он поднимается, а вода внизу. Конечно это не 400л,как у тэбэ, но запах стоит аккуратный. Жду, когда сварят деф-димрот, хочу опробовать мою малую Никсон-колонну в двух режимах.
1. Первый прогон. На малой 35 см царге с медным Рашигом, УО Никсон (УВ - закрыт) и деф-димрот.
2.Второй дробный. Колонна 120 см с Панченкова , УО-УВ Никсон и деф димрот. ШИМ с дельтой 0,5.
Хотелось бы не ошибиться в моем конструктиве. Если получится, то владельцы губина обрадуются - там на УО-УВ Никсона можно и губиновский рубашечник ставить, да и царги с Панченкова остались у многих.
ПС: кальвадоснуть - конечно громко сказано, но яблочный сэм в бочку надо чуть закатать и железо опробовать.
ППС: всем коллегам этот рецепт яблочного сэма я уже опробовал в прошлом году, после бочки - натур-вискарь.
Воодухотворенный твоими достижениями решил тоже кальвадоснуть. Яблочного сока на Журавушке получилось порядка 9-10л, жмых конечно оставил. Произвел расчеты взял 9л сока за 1 кг сахара плюс 8 литров жидкости, добавил еще сахару 5 кг и воды из расчета 1:4. Итого 6 кг сахара (с учетом содержащегося в яблочном соке) и 24л воды (тоже с учетом сока).
Дрожжи на эту штуку разбодяжил отдельно 50гр пакет Саф-левюра для старта. Со жмыхом проще - добавил 3 кг сахара и 12л воды. Яблоки не мыл, сок не кипятил - нах. Сок заиграл уже ночью, в жмых добавил верхней пены от сока, размешал и видимо с учетом ДД он тоже к утру начал потихоньку играть. Его надо перемешивать, так как он поднимается, а вода внизу. Конечно это не 400л,как у тэбэ, но запах стоит аккуратный. Жду, когда сварят деф-димрот, хочу опробовать мою малую Никсон-колонну в двух режимах.
1. Первый прогон. На малой 35 см царге с медным Рашигом, УО Никсон (УВ - закрыт) и деф-димрот.
2.Второй дробный. Колонна 120 см с Панченкова , УО-УВ Никсон и деф димрот. ШИМ с дельтой 0,5.
Хотелось бы не ошибиться в моем конструктиве. Если получится, то владельцы губина обрадуются - там на УО-УВ Никсона можно и губиновский рубашечник ставить, да и царги с Панченкова остались у многих.
ПС: кальвадоснуть - конечно громко сказано, но яблочный сэм в бочку надо чуть закатать и железо опробовать.
ППС: всем коллегам этот рецепт яблочного сэма я уже опробовал в прошлом году, после бочки - натур-вискарь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4075 21 Сент. 15, 08:38, через 5 мин
serafimus, у тебя в 9л сока дай Бог 1 кг сахара...
а ты его покрыл 5ю...
50-80 г/литр , не более...
а ты его покрыл 5ю...
50-80 г/литр , не более...
Отв.4076 21 Сент. 15, 08:45, через 8 мин
50-80 г/литр , не болееalexeyT, 21 Сент. 15, 08:38Ничего страшного, сок был густой с мякотью, твои 80г на литр - это 800гр на 10л. 200гр - не вопрос при гидрозатворе 1:4. Некоторые предпочитают и 1:5. Главное, чтобы запах подошел.Но с учетом твоего наказа - граммов 300 сахара я добавлю, а может и килограмм, посмотрю, как бодяжится будет, чтоб пена через верх не пошла.
Спасибо за подсказ, учту.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4077 21 Сент. 15, 08:49, через 4 мин
Произвел расчеты взял 9л сока за 1 кг сахара плюс 8 литров жидкости, добавил еще сахару 5 кгserafimus, 21 Сент. 15, 08:33Сереж, ты о чем???
ты УЖЕ его раз в 10 больше засыпал...
я в 240 л бочку 10 кг глюкозы на жмых
и в 60 л сока 3 кг....
Отв.4078 21 Сент. 15, 08:58, через 10 мин
Все ОК
У тебя на выходе (с твоим урожаем в 400л) - кальвадос. С моими 10л сока только манду смешить.
Поэтому у меня будет самогон из яблок. А после дубовой бочки от вискарика не отличить.
У тебя на выходе (с твоим урожаем в 400л) - кальвадос. С моими 10л сока только манду смешить.
Поэтому у меня будет самогон из яблок. А после дубовой бочки от вискарика не отличить.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4079 21 Сент. 15, 09:03, через 5 мин
serafimus, Сереж, я тебя вообще НЕ понимаю...
при чем тут ВИСКАРИК ? то бишь солодовый зерновой самогон ...
при чем тут ВИСКАРИК ? то бишь солодовый зерновой самогон ...