Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 847 200
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3980  17 Сент. 15, 11:03
Желательно выдержать сусло пару- тройку месяцев перед перегономLazy11, 17 Сент. 15, 10:35
Почему?
Что это даст?

Прошу простить, я второй раз в жизни это ставлю, и то первый раз с сахаром было (чему там бояться), потому и спрашиваю. Уж не говоря о том, сколько здоровья на этот сок потрачено...
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3981  17 Сент. 15, 11:14, через 11 мин
Мякоть упомянутая - это вот мезга и есть, её откидывать?vdv, 17 Сент. 15, 06:39

она в осадок выпадет, когда осветляться начнет

а сусло прикрой пробкой, что б пыль не падала и пусть стоит. при +25 выбраживает за неделю
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3982  17 Сент. 15, 11:25, через 12 мин
Почему?
Что это даст?vdv, 17 Сент. 15, 11:03
Во всех странах, где сидр и кальвадос можно отнести к национальным напиткам, всеми силами стараются замедлить брожение, и делятся друг с другом опытом, как этого добиться. Мотивируется это тем, что чем медленнее брожение, тем богаче и ароматнее вкус. В некоторых наших книгах тоже об этом написано.
И здесь картинку посмотри:
[сообщение #12434173]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3983  17 Сент. 15, 11:30, через 5 мин
всеми силами стараются замедлить брожениеMihan, 17 Сент. 15, 11:25
Ага. А я его, выходит, уже ускорил. Выходит, сразу надо было на балконе ставить...
Записываем к опыту для следующего года.

Спасибо всем, кто отозвался!

Добавлено через 1мин.:

Правда, ни один добрый человек так и не решился подтвердить, что мякоть и мезга - это одно и то же. (((
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3984  17 Сент. 15, 11:33, через 3 мин
что мякоть и мезга - это одно и то жеvdv, 17 Сент. 15, 11:30
мякоть - это мелкодисперсная мезга Улыбающийся  если так беспокоит, то в сл раз сок через чулок профильтруй -- станет чуть чуть лучше.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.3985  17 Сент. 15, 11:47, через 15 мин
Правда, ни один добрый человек так и не решился подтвердить, что мякоть и мезга - это одно и то же.vdv, 17 Сент. 15, 11:30
в мезге ты имеешь весь букет. от хвостиков до останков кожуры
мякоть же - это именно сама структура яблока, весьма мелкая.
при отжиме на прессе у меня мезга = 2-3 мм при заполнении 10 л. чистый пластилин
мезга = 3-4 см. довольно твердая субстанция.
почувствуйте разницу...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3986  17 Сент. 15, 11:59, через 13 мин
почувствуйте разницуalexeyT, 17 Сент. 15, 11:47
Алексей, а теперь последний раз, для человека, который своей головой только на следующей неделе сможет пользоваться (такой вот гриппер) - мякоть отбрасывать, да?
Ну, там можно дать ей истечь соком сначала, но на дальнейшее длительное брожение без нее ставить?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3987  17 Сент. 15, 12:09, через 10 мин
Ну, там можно дать ей истечь соком сначала, но на дальнейшее длительное брожение без нее ставить?vdv, 17 Сент. 15, 11:59
Отбрасывать без сожаления! На производствах вообще осветляют, а мы ждем выпадения в осадок, и отбрасываем. А вот тот дрожжевой осадок, который потом соберется, бережём до самого перегона. Там живут энантовые эфиры. Перед перегонкой етот осадок нужно нагреть до 60-80 градусов, и подержать так несколько часов. Дрожжевые клетки разрушатся, и при перегоне отдадут все вкусняшки. Обычно советуют гнать парогеном, но я мешал с хвостами, и гнал на аламбике + индукционка. Ничего не пригорело.
knivestogo Студент Орша 35 2
Отв.3988  17 Сент. 15, 12:16, через 7 мин
Народ!!! Что бы не читать все 230стр,нужен ваш рецепт Кальвадоса. Есть в наличии 2 сорта яблок,белый налив (сладкое) и антоновка (кислое). Какой сорт ещё нужно добавить? Я слышал что можно грушу добавлять. В каких пропорциях нужно ложить??? И дайте проверенный рецепт пожалуйста.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.3989  17 Сент. 15, 12:43, через 27 мин
дрожжевой осадок, который потом соберется, бережём до самого перегона. Там живут энантовые эфиры. Перед перегонкой етот осадок нужно нагреть до 60-80 градусов, и подержать так несколько часов. Дрожжевые клетки разрушатся, и при перегоне отдадут все вкусняшки.Mihan, 17 Сент. 15, 12:09
Надо отстоять и декантировать? или всю муть в куб?

Добавлено через 2мин.:

Кто добавлял сок белого винограда для улучшения брожения и ароматики?
У меня в ферментере с добавлением примерно 5% виноградного сока от всего Vol. такой букет! - хочется там остаться жить )))
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.3990  17 Сент. 15, 13:33, через 50 мин
vdv, вот тут глянь. Обрати внимание на п.5.

еще цитатка из Дорош-Лысенко:
...брожение сусла возможно только при наличии необходимых для жизнедеятельности дрожжей элементов питания. Полноценное питание для дрожжей содержится только в виноградном соке. Сусло из остальных плодов и ягод содержит в достаточном количестве витамины и микроэлементы, однако в большинстве случаев содержание усвояемых дрожжами азота и фосфора в нем недостаточно. Поэтому их необходимо вносить дополнительно. Применительно к суслу из конкретных плодов и ягод состав и количество вносимых элементов питания могут отличаться и точное их количество можно определить только в специализированных лабораториях, но в общем случае рекомендуется их вносить всегда в следующих количествах: на 1 л измельченных плодов или сока 1 г сухого молотого или 1,5 — 2 г измельченного зеленого солода, или 0,2 — 0,3 г фосфорнокислого аммония в качестве азотного и фосфорного питания, или 0,1 — 0,2 мл раствора нашатыря в качестве азотного питания.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.3991  17 Сент. 15, 13:43, через 11 мин
ek555, Аппаратик не простой. 5 провальных тарелок. В принципе не намного сложней прямоточника.  Если руки не из ... можно в личку.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3992  17 Сент. 15, 15:10
Надо отстоять и декантировать? или всю муть в куб?Никола Нагатинский, 17 Сент. 15, 12:43
Нет, всю муть в куб!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3993  17 Сент. 15, 15:27, через 17 мин
вот тут гляньporony, 17 Сент. 15, 13:33
Хмель вернулся! Ура!!!
Не сочтите за оффтоп, но стоило туда заглянуть, ага.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.3994  17 Сент. 15, 22:16
Почему?Что это даст?vdv, 17 Сент. 15, 11:03
Обогащение вкуса и аромата конечного продукта.
alexeyT, совершенно верно заметил, что
в мезге ты имеешь весь букетalexeyT, 17 Сент. 15, 11:47
Вот у Нягу есть об этом инфа.
49 Ароматика.JPG
49 Ароматика.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Санек33 Магистр Владимир 239 24
Отв.3995  17 Сент. 15, 22:22, через 6 мин
Надыбал у коллег 6 мешков яблок. Завтра буду испытывать сделанные в предыдущие выходные пресс и дробилка. Хотелось бы спросить что делать с мезгой отжатой. Добавить её в сахарную брагу или выкинуть и не заморачиваться?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.3996  17 Сент. 15, 22:31, через 10 мин
что делать с мезгой отжатой. Добавить её в сахарную брагу или выкинуть и не заморачиваться?Санек33, 17 Сент. 15, 22:22
Санек33,  однозначно добавь, только не в брагу, а в СС сахарный при втором перегоне , продукт будет гораздо интереснее.
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.3997  17 Сент. 15, 22:35, через 4 мин
однозначно добавь, только не в брагу, а в СС сахарный при втором перегонеLazy11, 17 Сент. 15, 22:31
от жешь... где ты был 8 часов обратно))))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3998  18 Сент. 15, 06:05
Lazy11, наверное, я все-таки сильно заколдован.
Мезга и отчасти мякоть содержат ароматику.
И вот поэтому мезгу и мякоть, для белой схемы, надо безжалостно выкидывать?
А потом, для обогащения вкуса и аромата, долго выдерживать без мезги и мякоти?
Пожалейте мою голову!!!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.3999  18 Сент. 15, 06:09, через 5 мин
vdv, Дима, переходи на розовую....
сбраживаешь все вместе, потом отжимаешь, после окончания.
и отжимается много лучше. и ароматов не теряешь...
сосед вчера себе и мне 2 бочки по 240 л отдавил, седня гнать будем. чистой браги - около 160 л с бочки