Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 211 212 213 214 215 216 217 ... 851 214
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4260  19 Окт. 15, 15:07
а ссылку?БайбаК, 18 Окт. 15, 20:06
Найди в инете АВАНЕСЬЯНЦ Рафаил Вартанович "ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ", глава 3.5 Совершенствование процесса перегонки виноматериалов. А так же:
БЛЯГОЗ Аслан Русланович "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"
Автореферат бесплатно, а я диссертации покупал, там более подробно и развёрнуто.  

Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4261  19 Окт. 15, 15:54, через 47 мин
отбродило сусло, осветлилось, со вторника начну гнать.LazyLion, 18 Окт. 15, 01:14
Пусть с месяц постоит.
гнать с осадком.Lazy11, что посоветуешь?LazyLion, 18 Окт. 15, 01:14
Перегоняй с дрожжевым осадком.
20 Обогащение энант. эф..JPG
20 Обогащение энант. эф..JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4262  19 Окт. 15, 16:00, через 7 мин
Lazy11, нам советовал Хмель по чаче вот как. Осадок на СС настоять, а потом после декантирования перегнать. Может и с яблочным также поступить?
Я уже провел несколько экспериментов по такой схеме. Банальный (неяблочный) СС заметно набирает яроматов после настоя и второй перегонки.

Просто не хочется тупо всю эту муть лить в куб.
сообщение удалено
Отв.4263  19 Окт. 15, 16:15, через 16 мин
texnar, не угадал ты. Типа, а зачем осветлять брагу? Давай со всеми дрожжами зальем на перегон.
Так и тут. Настоял на СС, слил с осадка. Перегнал с вытянутыми спиртом ароматами. На яблочном осадке метод работает. Заливать в куб весь или какую-то часть осадка - такая идея пока в голову не пришла. Но надо попробовать. Правда, яблочного не осталось уже, попробую на пивном дрожжевом осадке. Он очень ароматный, жалко выбрасывать )))
сообщение удалено
Отв.4264  19 Окт. 15, 16:27, через 12 мин
texnar, не угадал ты. Типа, а зачем осветлять брагу? Давай со всеми дрожжами зальем на перегон.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 16:15
Никола Нагатинский,  ты не путай сахарную брагу с фруктовым или виноградным суслом. Это очень разные вещи.
Отв.4265  19 Окт. 15, 17:45
Lazy11, хорошо, не буду.

Товарищи, поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?

Добавлено через 6мин.:

Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ? Интересно, как это выглядит технологически.
Дело в том, что в осадке домашнего брагоделателя собираются не только дрожжи, но и брух. Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4266  19 Окт. 15, 18:02, через 18 мин
поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я.
"добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%"Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Это применяется только при изготовлении коньячного спирта. Подробно расписано в каждой книжке про коньяк. На практике эту технологию пробовал Хмель.
Отв.4267  19 Окт. 15, 18:09, через 8 мин
Николай 1953, я читал, что сок у тебя на Россошанке довольно чистый получается. У меня мутный был, много бруха отстоялось на осветлении.
Что ж, буду пробовать и по твоей методе.
Отв.4268  19 Окт. 15, 18:11, через 2 мин
Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Ну так фигли тут растолковывать? Это 4 сотых части от объема.
Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Как ты ее назвал "муть" бывает разная. Если сбраживал на ЧКД или на дикарях- это один вопрос, а если, как некоторые тут, на Воронежских хлебопекарских на мезге и сахаре- то тогда эту "муть" однозначно в каналью лучше вместе со всем "Кальвадосом", изготовленным по такой технологии.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Отв.4269  19 Окт. 15, 18:18, через 8 мин
Никола Нагатинский,  ты не путай сахарную брагу с фруктовым или виноградным суслом. Это очень разные вещи.Lazy11, 19 Окт. 15, 16:27
+100
Товарищи, поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я!
Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ? Интересно, как это выглядит технологически.
Дело в том, что в осадке домашнего брагоделателя собираются не только дрожжи, но и брух. Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я тут писал, это научные исследования 2011 и 2013 годов, с выкладками, сравнениями и т.д.
Сначала декантировать, и выгнать отдельно от осадка. Осадок перед перегоном нужно обработать. Желательно с помощью лимонной кислоты довести пАШ до значения 2,3-2,5, это уменьшит количество вонючеров на выходе. Потом осадок нагреть до температуры 60-65 градусов, и подержать в нагретом состоянии 4-6 часов. Клетки дрожжей разрушатся, и при перегоне отдадут все вкусняшки. После этого можно смешать с хвостами от предыдущего перегона до крепости 25-30, и смело гнать, не боясь пригорания.Mihan, 18 Окт. 15, 04:26
Это применяется только при изготовлении коньячного спирта.Николай 1953, 19 Окт. 15, 18:02
Не только, дядя Коля Улыбающийся
Отв.4270  19 Окт. 15, 18:23, через 5 мин
Сначала декантировать, и выгнать отдельно от осадка.Mihan, 18 Окт. 15, 04:26
Я!Mihan, 19 Окт. 15, 18:18
Это два разных человека писали, или "Я" сегодня отличается от меня вчера?
сообщение удалено
Отв.4271  19 Окт. 15, 18:26, через 4 мин
Ну так фигли тут растолковывать? Это 4 сотых части от объема.Lazy11, 19 Окт. 15, 18:11
Я так понял, что это чистые дрожжи чистой культуры без "мути", т.е. без бруха. Только где их взять и отмерить ровно 4%, если только не на "вторичке" после осветления браги.

Так, кто гонит неосветленную от бруха брагу с неизвестным количеством, возможно, диких дрожжей, превышающем рекомендуемую цифру?

Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.4272  19 Окт. 15, 18:35, через 9 мин
Я! Никогда не измеряю кол-во дрожжей, просто взбалтываю и выливаю в куб. Медь в кубе, двухкратный перегон тоже на меди.
Отв.4273  19 Окт. 15, 18:42, через 8 мин
Тарас, я сливаю аккуратно, но без фанатизма. Часть осадка попадает в куб скорее из-за жадности. ))
Может, так и набираю 1% дрожжей, о которых Mihan вчера писал. Ведь, полностью дрожжи осядут недели за три, судя по пиву. А самую муть пускаю на настойки на СС ))). 
сообщение удалено
Отв.4274  19 Окт. 15, 18:44, через 2 мин
Mihan, В СССР только Молдавия имеет практический опыт изготовления кальвадоса. Правда, в основном негативный. Остальные кальвадосоделы у нас вообще "не о чём". Вот что пишут молдаване о осветлении яблочного сока. "Яблочные соки подвергаются осветлению центрифугированием или сразу подаются на брожение, так как задержка процесса брожения способствует большим изменениям ароматических веществ яблок. В свежем соке преобладает плодовый аромат. В качестве основных компонентов он содержит: гексанол, амилол и этилацетат. После контакта сока с воздухом плодовый тон исчезает, сок окрашивается в коричневый цвет."
А это они же о снятии с осадка яблочного сусла: "Проведенные исследования, а также анализ литературных данных подтверждают, что лучшие результаты получаются при перегонке молодых яблочных виноматериалов с некоторым количеством дрожжевого осадка (1-1,5%)."  Но это не добавка в СС перед второй дробной дрожжевого осадка при перегонке коньячного СС. Там добавляют 4% или "двойную норму дрожжей" Э.Мартыненко Технология коньяка.
Отв.4275  19 Окт. 15, 18:47, через 4 мин
texnar, конечно, и сливовицу на Балканах также гонят со всей биомассой. Но я про белую схему спрашиваю.
Мне думается, на втором перегоне для ароматов и 1-3% с правильного осадка хватит, а остальная муть лишь увеличит длину хвостов на первом перегоне.
Вот о чем я беспокоюсь, простите.
сообщение удалено
Отв.4276  19 Окт. 15, 18:57, через 10 мин
если я побольше аромата наберу, то могу и большей чистоты напитка добиться,texnar, 19 Окт. 15, 18:51
Как раз я думаю, что обратная зависимость. Об этом умные книжки нам тут коллеги любезно и цитируют.

Вот она дилемма: чем больше ароматов захочешь взять, тем больше хвостов хапнешь при той же отсечке.
Поэтому и регулируют процесс: не тупо весь ОСАДОК сливай, а добавить в СС точно в цифрах небольшой процент ЧИСТЫХ дрожжей.
сообщение удалено
Отв.4277  19 Окт. 15, 19:18, через 21 мин
Это два разных человека писали, или "Я" сегодня отличается от меня вчера?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 18:23
Декантировать - это не значит осветлить. Я перегоняю не осветляя, даже если брага мутная ещё, но и осадок не взбалтываю, он гонится отдельно, после гомогенизации дрожжей, т.е. разрушения стенок клеток.
Mihan, В СССР только Молдавия имеет практический опыт изготовления кальвадоса.Николай 1953, 19 Окт. 15, 18:44
Николай 1953, прогресс не стоит на месте, СССР уже стал историей, на дворе 2015 год. И давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел Улыбающийся Давайте прочитаем сначала "предмет", а потом уже будем его обсуждать.
"Результаты экспериментов, свидетельствуют о том, что применение усовершенствованной раздельной перегонки виноматериалов и дрожжевых осадков обеспечивает заметное снижение в дистилляте легколетучих альдегидов и эфиров (ацетальдегид, этилацетат, изоамилацетат) и низкокипящих, наиболее токсичных высших спиртов – изоамилового и изобутилового, обладающих резким запахом и жгучим вкусом. Одновременно увеличивается концентрация компонентов, улучшающих качество дистиллята – линалоол, терпениол, ионон, этилкаприлат, этилкапринат, металкаприлат, этиллактат, этилбутират, этилвалериат, бутандиол, В-фенилэтиловый спирт, фурфурол. Подтверждением отмеченного факта являются результаты дегустационной оценки: раздельная перегонка виноматериалов и дрожжевой гущи с фракционированием обеспечила получение коньячных дистиллятов более высокого качества".
"Разработан способ утилизации головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающий выделение ценных компонентов из предварительно подготовленной (контактирование с гомогенизированными дрожжами, нагревание) смеси головных и хвостовых фракций с последующей их перегонкой с фракционированием. Доказано, что средняя фракция такого дистиллята содержит ароматические вещества яблочного сока и продуктов брожения, этилацеталь, компоненты энантового эфира (метилкаприлат, этилкаприлат, этиллактат и метилкапринат), каприловая кислота, ионон и может быть использована в купажах кальвадоса. Разработанная технология использования головных и хвостовых фракций стала предметом заявки на предполагаемое изобретение".
Отв.4278  19 Окт. 15, 19:34, через 17 мин
Mihan, я тебе ответил на твои вопросы и привёл цитаты с указанием источника. А ты это о чём? Там писали практики, а это кто? Сам я практик и пустая болтовня мне противна. Есть что сказать по делу - говори, а так...
сообщение удалено
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.4279  19 Окт. 15, 19:47, через 13 мин
https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/meeting.gif[/img]
Lazy11
Ты, Колька, книг по винокурению и виноделию никогда в жизни не читал. [img
Новая серия...
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.