27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 211 212 213 214 215 216 217 ... 851 214
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4260  19 Окт. 15, 15:07
а ссылку?БайбаК, 18 Окт. 15, 20:06
Найди в инете АВАНЕСЬЯНЦ Рафаил Вартанович "ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ", глава 3.5 Совершенствование процесса перегонки виноматериалов. А так же:
БЛЯГОЗ Аслан Русланович "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"
Автореферат бесплатно, а я диссертации покупал, там более подробно и развёрнуто.  

Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4261  19 Окт. 15, 15:54, через 47 мин
отбродило сусло, осветлилось, со вторника начну гнать.LazyLion, 18 Окт. 15, 01:14
Пусть с месяц постоит.
гнать с осадком.Lazy11, что посоветуешь?LazyLion, 18 Окт. 15, 01:14
Перегоняй с дрожжевым осадком.
20 Обогащение энант. эф..JPG
20 Обогащение энант. эф..JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4262  19 Окт. 15, 16:00, через 7 мин
Lazy11, нам советовал Хмель по чаче вот как. Осадок на СС настоять, а потом после декантирования перегнать. Может и с яблочным также поступить?
Я уже провел несколько экспериментов по такой схеме. Банальный (неяблочный) СС заметно набирает яроматов после настоя и второй перегонки.

Просто не хочется тупо всю эту муть лить в куб.
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4263  19 Окт. 15, 16:15, через 16 мин
texnar, не угадал ты. Типа, а зачем осветлять брагу? Давай со всеми дрожжами зальем на перегон.
Так и тут. Настоял на СС, слил с осадка. Перегнал с вытянутыми спиртом ароматами. На яблочном осадке метод работает. Заливать в куб весь или какую-то часть осадка - такая идея пока в голову не пришла. Но надо попробовать. Правда, яблочного не осталось уже, попробую на пивном дрожжевом осадке. Он очень ароматный, жалко выбрасывать )))
сообщение удалено
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4264  19 Окт. 15, 16:27, через 12 мин
texnar, не угадал ты. Типа, а зачем осветлять брагу? Давай со всеми дрожжами зальем на перегон.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 16:15
Никола Нагатинский,  ты не путай сахарную брагу с фруктовым или виноградным суслом. Это очень разные вещи.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4265  19 Окт. 15, 17:45
Lazy11, хорошо, не буду.

Товарищи, поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?

Добавлено через 6мин.:

Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ? Интересно, как это выглядит технологически.
Дело в том, что в осадке домашнего брагоделателя собираются не только дрожжи, но и брух. Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4266  19 Окт. 15, 18:02, через 18 мин
поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я.
"добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%"Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Это применяется только при изготовлении коньячного спирта. Подробно расписано в каждой книжке про коньяк. На практике эту технологию пробовал Хмель.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4267  19 Окт. 15, 18:09, через 8 мин
Николай 1953, я читал, что сок у тебя на Россошанке довольно чистый получается. У меня мутный был, много бруха отстоялось на осветлении.
Что ж, буду пробовать и по твоей методе.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4268  19 Окт. 15, 18:11, через 2 мин
Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Ну так фигли тут растолковывать? Это 4 сотых части от объема.
Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Как ты ее назвал "муть" бывает разная. Если сбраживал на ЧКД или на дикарях- это один вопрос, а если, как некоторые тут, на Воронежских хлебопекарских на мезге и сахаре- то тогда эту "муть" однозначно в каналью лучше вместе со всем "Кальвадосом", изготовленным по такой технологии.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4269  19 Окт. 15, 18:18, через 8 мин
Никола Нагатинский,  ты не путай сахарную брагу с фруктовым или виноградным суслом. Это очень разные вещи.Lazy11, 19 Окт. 15, 16:27
+100
Товарищи, поднимите руку, кто перегоняет неосветленную яблочную брагу?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я!
Может, растолкуешь фразу "добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4%" ? Интересно, как это выглядит технологически.
Дело в том, что в осадке домашнего брагоделателя собираются не только дрожжи, но и брух. Не хватало еще всякую муть в куб лить, не подумав, как следует.Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 17:45
Я тут писал, это научные исследования 2011 и 2013 годов, с выкладками, сравнениями и т.д.
Сначала декантировать, и выгнать отдельно от осадка. Осадок перед перегоном нужно обработать. Желательно с помощью лимонной кислоты довести пАШ до значения 2,3-2,5, это уменьшит количество вонючеров на выходе. Потом осадок нагреть до температуры 60-65 градусов, и подержать в нагретом состоянии 4-6 часов. Клетки дрожжей разрушатся, и при перегоне отдадут все вкусняшки. После этого можно смешать с хвостами от предыдущего перегона до крепости 25-30, и смело гнать, не боясь пригорания.Mihan, 18 Окт. 15, 04:26
Это применяется только при изготовлении коньячного спирта.Николай 1953, 19 Окт. 15, 18:02
Не только, дядя Коля Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4270  19 Окт. 15, 18:23, через 5 мин
Сначала декантировать, и выгнать отдельно от осадка.Mihan, 18 Окт. 15, 04:26
Я!Mihan, 19 Окт. 15, 18:18
Это два разных человека писали, или "Я" сегодня отличается от меня вчера?
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4271  19 Окт. 15, 18:26, через 4 мин
Ну так фигли тут растолковывать? Это 4 сотых части от объема.Lazy11, 19 Окт. 15, 18:11
Я так понял, что это чистые дрожжи чистой культуры без "мути", т.е. без бруха. Только где их взять и отмерить ровно 4%, если только не на "вторичке" после осветления браги.

Так, кто гонит неосветленную от бруха брагу с неизвестным количеством, возможно, диких дрожжей, превышающем рекомендуемую цифру?

Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.4272  19 Окт. 15, 18:35, через 9 мин
Я! Никогда не измеряю кол-во дрожжей, просто взбалтываю и выливаю в куб. Медь в кубе, двухкратный перегон тоже на меди.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4273  19 Окт. 15, 18:42, через 8 мин
Тарас, я сливаю аккуратно, но без фанатизма. Часть осадка попадает в куб скорее из-за жадности. ))
Может, так и набираю 1% дрожжей, о которых Mihan вчера писал. Ведь, полностью дрожжи осядут недели за три, судя по пиву. А самую муть пускаю на настойки на СС ))). 
сообщение удалено
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4274  19 Окт. 15, 18:44, через 2 мин
Mihan, В СССР только Молдавия имеет практический опыт изготовления кальвадоса. Правда, в основном негативный. Остальные кальвадосоделы у нас вообще "не о чём". Вот что пишут молдаване о осветлении яблочного сока. "Яблочные соки подвергаются осветлению центрифугированием или сразу подаются на брожение, так как задержка процесса брожения способствует большим изменениям ароматических веществ яблок. В свежем соке преобладает плодовый аромат. В качестве основных компонентов он содержит: гексанол, амилол и этилацетат. После контакта сока с воздухом плодовый тон исчезает, сок окрашивается в коричневый цвет."
А это они же о снятии с осадка яблочного сусла: "Проведенные исследования, а также анализ литературных данных подтверждают, что лучшие результаты получаются при перегонке молодых яблочных виноматериалов с некоторым количеством дрожжевого осадка (1-1,5%)."  Но это не добавка в СС перед второй дробной дрожжевого осадка при перегонке коньячного СС. Там добавляют 4% или "двойную норму дрожжей" Э.Мартыненко Технология коньяка.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4275  19 Окт. 15, 18:47, через 4 мин
texnar, конечно, и сливовицу на Балканах также гонят со всей биомассой. Но я про белую схему спрашиваю.
Мне думается, на втором перегоне для ароматов и 1-3% с правильного осадка хватит, а остальная муть лишь увеличит длину хвостов на первом перегоне.
Вот о чем я беспокоюсь, простите.
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4276  19 Окт. 15, 18:57, через 10 мин
если я побольше аромата наберу, то могу и большей чистоты напитка добиться,texnar, 19 Окт. 15, 18:51
Как раз я думаю, что обратная зависимость. Об этом умные книжки нам тут коллеги любезно и цитируют.

Вот она дилемма: чем больше ароматов захочешь взять, тем больше хвостов хапнешь при той же отсечке.
Поэтому и регулируют процесс: не тупо весь ОСАДОК сливай, а добавить в СС точно в цифрах небольшой процент ЧИСТЫХ дрожжей.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4277  19 Окт. 15, 19:18, через 21 мин
Это два разных человека писали, или "Я" сегодня отличается от меня вчера?Никола Нагатинский, 19 Окт. 15, 18:23
Декантировать - это не значит осветлить. Я перегоняю не осветляя, даже если брага мутная ещё, но и осадок не взбалтываю, он гонится отдельно, после гомогенизации дрожжей, т.е. разрушения стенок клеток.
Mihan, В СССР только Молдавия имеет практический опыт изготовления кальвадоса.Николай 1953, 19 Окт. 15, 18:44
Николай 1953, прогресс не стоит на месте, СССР уже стал историей, на дворе 2015 год. И давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел Улыбающийся Давайте прочитаем сначала "предмет", а потом уже будем его обсуждать.
"Результаты экспериментов, свидетельствуют о том, что применение усовершенствованной раздельной перегонки виноматериалов и дрожжевых осадков обеспечивает заметное снижение в дистилляте легколетучих альдегидов и эфиров (ацетальдегид, этилацетат, изоамилацетат) и низкокипящих, наиболее токсичных высших спиртов – изоамилового и изобутилового, обладающих резким запахом и жгучим вкусом. Одновременно увеличивается концентрация компонентов, улучшающих качество дистиллята – линалоол, терпениол, ионон, этилкаприлат, этилкапринат, металкаприлат, этиллактат, этилбутират, этилвалериат, бутандиол, В-фенилэтиловый спирт, фурфурол. Подтверждением отмеченного факта являются результаты дегустационной оценки: раздельная перегонка виноматериалов и дрожжевой гущи с фракционированием обеспечила получение коньячных дистиллятов более высокого качества".
"Разработан способ утилизации головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающий выделение ценных компонентов из предварительно подготовленной (контактирование с гомогенизированными дрожжами, нагревание) смеси головных и хвостовых фракций с последующей их перегонкой с фракционированием. Доказано, что средняя фракция такого дистиллята содержит ароматические вещества яблочного сока и продуктов брожения, этилацеталь, компоненты энантового эфира (метилкаприлат, этилкаприлат, этиллактат и метилкапринат), каприловая кислота, ионон и может быть использована в купажах кальвадоса. Разработанная технология использования головных и хвостовых фракций стала предметом заявки на предполагаемое изобретение".
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4278  19 Окт. 15, 19:34, через 17 мин
Mihan, я тебе ответил на твои вопросы и привёл цитаты с указанием источника. А ты это о чём? Там писали практики, а это кто? Сам я практик и пустая болтовня мне противна. Есть что сказать по делу - говори, а так...
сообщение удалено
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.4279  19 Окт. 15, 19:47, через 13 мин
https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/meeting.gif[/img]
Lazy11
Ты, Колька, книг по винокурению и виноделию никогда в жизни не читал. [img
Новая серия...
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.