27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 851 216
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4300  20 Окт. 15, 15:16
обработанный осадокDim540, 20 Окт. 15, 15:00
Спасибо, на мысль натолкнул. Зачем варить осадок, чтобы потом его в перегонный куб залить? Где логика, Михан?
Я так делал, но потом давал настойке на СС постоять несколько дней и затем декантировал разложившиеся трупы дрожжей.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4301  20 Окт. 15, 16:25
Mihan, итого резюме по белой яблочной схеме: перегоняем брагу на СС с осадком? или без осадка, но потом обработанный осадок добавляем в СС ?Dim540, 20 Окт. 15, 15:00
Я делал так: перегонял брагу без осадка, и потом СС как обычно. Далее, дрожжевой осадок гомогенизировал, т.е. подкислял до 2,6-2,8 pH, и грел в течении 4-6 часов, при температуре 60 градусов. После естественного остывания, смешивал с хвостами и гнал, опять отделяя головы и хвосты. Всё делал на аламбике.
Зачем варить осадок, чтобы потом его в перегонный куб залить? Где логика, Михан?Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 15:16
Логика в том, что ты не варишь при температуре 90-100, а греешь при температуре 60, предварительно подкислив их лимонной кислотой. Это разрушает клетки дрожжей, давая выход энантовым эфирам, снижает общую вязкость, исключает пригорание при перегонке.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4302  20 Окт. 15, 16:56, через 31 мин
Те книжки, о которых ты говоришь, я тоже читал. Они хоть и аворитетные, но уже немного устарели.Mihan, 20 Окт. 15, 06:25

С чего бы это? В математике (физике, биологии и т. д.) много чего нового появляется каждый день. Но вот, как параллельные прямые не пересекались (во всяком случае в нашем нормальном пространстве), так они и не пересекаются; как третий закон Ньютона работал 300 лет назад, так он и сейчас работает; да и закон гомологичных рядов Вавилова работал, как до него, так и после него работает. Есть основополагающие принципы в производстве, в том числе и кальвадоса, которые были, есть и будут неизменными, иначе это будет уже не кальвадос.
Только вот заявлять, что за 30-50 лет ничего не изменилось, не надо, это уже становится смешно.Mihan, 20 Окт. 15, 06:25

Вот это - да. Столько всего изменилось. Только, вот, в какую сторону? Сейчас уже не актуальна цитата Стругацких: "Помидоров в этом году в магазинах не достать...". Помидоров - завались. Правда от помидоров в них только то, что они круглые и красные. Ни вкуса, ни запаха. Прав  vdv
Сейчас технологии позволяют продавать 20-летний Наири... в любом сельмаге...vdv, 20 Окт. 15, 07:25
. Только, вот, что это за коньяк?

Добавлено через 19мин.:

Я, со всеми потрохами, на паровозе. ИмХО, так запах лучшеMurzzzilk, 20 Окт. 15, 14:01
Murzzzilk, и ты не про красную схему?Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 14:19

Я всяко пробовал. По белой, по красной, по красно-белой и по бело-красной. Из всего этого, неизменное - первый перегон делаю на ПГ. А дальше начинаются нюансы. По красной схеме не понравилось. Вернее, понравилось меньше, чем до этого делал по белой. Выход с одинакового объёма меньше, нет того вкуса и аромата, который я ожидал. По белой схеме понравилось меньше, чем по комбинированной (опять же, нет того вкуса и аромата, который я ожидал). Но и это, далеко, не всё. Очень большую роль играет соотношение яблок - кислые - сладкие - горько-кисло-сладкие и т. д. Очень большую роль играет выдержка сока на мезге. Очень большую роль играет температура-время- и пр. условия при брожении. Короче, нюансов - куча. Поэтому у всех контор, именно, нюансы - это секрет за семью печатями.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4303  20 Окт. 15, 17:38, через 43 мин
Lazy11, в твоем схроне без регистрации никак нельзя?
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4304  20 Окт. 15, 17:40, через 3 мин
Приобрел самогонный аппарат, посмотрел на пропадающие яблоки и подумал, соберу я их, измельчу добавлю сахарку, сброжу перегоню, настою на дубовых палочках и будет у меня кальвадос а я гений кальвадосаделания!!! Но попробовал результат и чет не то!Игорь2105, 20 Окт. 15, 08:04
Ну а я делал не так, почитал форум, посмотрел видеоблоги тех кто делает и на чем, еще до созревания яблок на даче, выбрал несколько способов сбраживавания, так как яблок много уродилось:
1. только на соке и винных дрожжах
2. на соке с добавлением фруктозы в рекомендуемых пропорциях и винных дрожжах
3. на прокрученных яблоках без отделения мезги
4. на мезге с добавлением сахара и воды (это конечно обычный самогон яблочный, но мезгу просто было жалко выкидывать, решил ее тоже в оборот пустить)  

Вот смотрю как, что и сколько бродит, перегоняю по мере созревания, если что непонятно, спрашиваю на форуме (например, вот посоветовали не углевать а более медленно дробить чтобы не терять аромат, и прочее). Потом посмотрю, что мне более всего понравится и буду так делать уже всю партию в следующем году.

П.С. и вообще я не к тому писал, что, мол, некоторые моменты обсуждаемые ту не важны, все тут интересно почитать, просто некоторые обсуждают слишком эмоционально, будто они истина в последней инстанции, и если по другому сделать, то, не то что продукт загубишь, так еще и отравишься)  
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4305  20 Окт. 15, 17:43, через 3 мин
Есть основополагающие принципы в производстве, в том числе и кальвадоса, которые были, есть и будут неизменными, иначе это будет уже не кальвадос.Дедушка Самогонщик, 20 Окт. 15, 16:56
Кто же с этим спорит! Но я имел в виду другое. Мы с Николаем спорили на тему перегонки с дрожжевым осадком. По классике, по тем самым книжкам, наилучшие результаты были при каком-то там проценте осадка в сусле. Но согласно новым исследованием, это далеко не предел, что я и имел в виду, говоря об устаревших данных. 
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4306  20 Окт. 15, 17:46, через 4 мин
По классике, по тем самым книжкам, наилучшие результаты были при каком-то там проценте осадка в суслеMihan, 20 Окт. 15, 17:43
у нягу как то мутно напосано. я не уяснил - осадок или дрожжи. и у него на первом перегоне так делается
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4307  20 Окт. 15, 17:46, через 1 мин
просто некоторые обсуждают слишком эмоционально, будто они истина в последней инстанции, и если по другому сделать, то, не то что продукт загубишь, так еще и отравишься)Ogmihunter, 20 Окт. 15, 17:40

Все люди разные, но это не значит, что неправильные. А истину (для себя) всегда выковыривать приходится.

Добавлено через 2мин.:

у нягу как то мутно напосано.Papic, 20 Окт. 15, 17:46

У Нягу, вообще, не напосано. И не на поссано (шутка).
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4308  20 Окт. 15, 17:50, через 4 мин
у нягу как то мутно напосано. я не уяснил - осадок или дрожжи. и у него на первом перегоне так делаетсяPapic, 20 Окт. 15, 17:46
Тоже не помню, если честно. Но скорее всего речь шла о дрожжевом осадке.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4309  20 Окт. 15, 18:06, через 17 мин
Логика в том, что ты не варишь при температуре 90-100, а греешь при температуре 60, предварительно подкислив их лимонной кислотой. Это разрушает клетки дрожжей, давая выход энантовым эфирам, снижает общую вязкость, исключает пригорание при перегонке.Mihan, 20 Окт. 15, 16:25
Ну залей в куб и нагревай медленно. Ты же после обработки при 60°С все равно все в куб зальешь? То что написано в книжке, не всегда надо буквально понимать.

Дедушка Самогонщик,  я не большой спец по кальвадосу. Но четко вижу, что от сорта яблок очень зависит. И ароматы по-белому и по-красному тоже разные от одних и тех же яблок.
Думаю как и в других случаях добиваться того, что мне нравится, купажированием. Не зря же правильные французские коньякоделы к такому подходу пришли. Это ж брожение не стандартного сырья - каждый раз по-разному получается!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4310  20 Окт. 15, 18:25, через 19 мин
Дедушка Самогонщик,  я не большой спец по кальвадосу.Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 18:06

Я тоже не спец. Хотя мне кальвадос нравится. Где-то, не так давно, уже писал про своё сравнение армянского коньяка Наири (настоящего) и своего 2-х годичного кальвадоса. Сравнение не корректное, но... После этого сравнения я стал уважать себя и то, что я делаю ещё больше.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.4311  20 Окт. 15, 20:26
Murzzzilk, и ты не про красную схему?Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 14:19
Красная мне нравится больше - запах ярче выражен. Сегодня гнал кашу (яблоки, натёртые на соковыжималке) на паровозе - запах ещё лучше Улыбающийся
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.4312  20 Окт. 15, 21:18, через 53 мин
Когда-то  ,  давным -давно , армяне меня учили так: если ты открыл бутылку коньяка в комнате,запах должен быть таким, как будто в этой комнате поставили ящик яблок. Если так,то коньяк настоящий.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4313  20 Окт. 15, 21:52, через 35 мин
Когда-то, давным-давно, мне очень нравился армянский коньяк "Ахтамар". Открываешь бутылку коньяка, и как-будто по комнате пронесли смесь свежайших сухофруктов, с доминированием чернослива. А ещё очень нравились хайновские коньяки. Что-то похожее не "Ахтамар", но гораздо более глубокое. И чё? Как это к кальвадосу относится?
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4314  20 Окт. 15, 22:23, через 32 мин
Очень большую роль играет соотношение яблок - кислые - сладкие - горько-кисло-сладкие и т. д.Дедушка Самогонщик, 20 Окт. 15, 16:56
Дедушка Самогонщик, можешь назвать сорта яблок, которые используешь, не могу для себя выяснить, вот эти самые кислые и горькие это сорта такие или просто из брошенных садов полудички!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4315  20 Окт. 15, 22:44, через 21 мин
Честно - не знаю. Кислые - это антоновка, а вот всё остальное... У самого сада нет. Брал красные сладкие и красно-зелёные кисло-сладкие у бабок. А у них ответ простой - бери, милок, и кушай. Короче - ХЗ.
сообщение удалено
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.4316  20 Окт. 15, 23:55
Как это к кальвадосу относится?Дедушка Самогонщик, 20 Окт. 15, 21:52
Да никак
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

                                                С ув..
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4317  21 Окт. 15, 00:14, через 19 мин
 Уважаемые коллеги-самогонщики,подскажите-как подсчитать спиртуозность исходного виноматериала после его дистилляции? А то у меня совсем плохо с математикой. Сегодня перегонял яблочное вино сброженное на чкд + инвертированный мёд.  Вина залил в куб 50 литров. После первого погона получил 9 литров 60градусного сэма+3литра 25градусного+3 литра 18 градусного. Гнал быстро без отбора голов-хвостов до 98 в кубе.
Вопрос-какая градусность была вина?? Помогите нЕматематику.
сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4318  21 Окт. 15, 00:55, через 41 мин
и получаем 14,9%.texnar, 21 Окт. 15, 00:24
Значить производители дрожжей ЕС 1118 не наврали,что они выбраживают до 16 градусов. 
Спасибо,Технарь.

Добавлено через 2мин.:

Из 50л вычитаем 6690=43310мл спиртуозностью 2%, те округлим 870мл ас.texnar, 21 Окт. 15, 00:24
А почему  43310мл-это 2 проц.?
сообщение удалено
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.4319  21 Окт. 15, 12:18
Подскажите пожалуйста 18.10.15 вечером поставил свеже выжатый яблочный сок в бутыле из под кулера. Так как яблоки не слишком сладкие добавил 1,8 кг сахара. Засыпал пачку Турбо дрожжи DoubleSnake C24. Перемешал. Поставил под гидрозатвор. На следующий день бешеное брожение (пены совсем не много. Гидрозатвор булькал без перерыва. Через сутки брожение резко практически прекратилось. Один пузырь воздуха в три минуты. Цвет браги стал грязно-белый. Попробовал глоточек. Вкус кислый с небольшим привкусом сахара. Градус есть, но не крепкая. Вообще такое радикальное изменение цвета это нормально? Что делать, ждать еще или попробовать кинуть чуток дрожжей, что бы еще побродило. Бентонит такую брагу осадит? Просто делаю первый раз и не знаю как протекает процесс сбраживания яблочного сока.