Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 851 217
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4320  21 Окт. 15, 12:24
попробовать кинуть чуток дрожжейерема, 21 Окт. 15, 12:18
смысла нет. если дрожжи перестали играть, то свежая партия тоже не начнет. Другое дело, что у тебя-то продолжается брожение. При этом есть рекомендация - чем медленнее бродит, тем лучше. Вот и пусть продолжает потихоньку булькать, вкус нагуливать. ИМХО.

Да, бентонит вообще последнее дело. Народ вон наоборот с осадком перегонять пытается.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4321  21 Окт. 15, 12:29, через 6 мин
Реальная крепость яблочной браги от 5% до 7%. Горечь не чувствуется, просто кислая. Сладость есть? значит не добродила грамм на 30 СЭМа. Похоже,  тебе пора гнать эту брагу. Она выбродила практически. Под гидрозатвором она может стоять долго, у меня последний раз 41 день стояла. Как новая, только осадок осел на дно. Бентонит ни к чему. Дрожжевой осадок прибавляет ароматики.
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.4322  21 Окт. 15, 12:40, через 12 мин
А грязно-белый цвет это нормально??
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4323  21 Окт. 15, 12:51, через 11 мин
ерема, погоди недельку, добродит - пройдет
Отв.4324  21 Окт. 15, 12:52, через 1 мин
У меня две браги были этом году. Одна имела желтоватый цвет сока, а другая была зеленая как лягушка, разные сорта яблок. А вот дистиллят из них очень ароматный. Гони и пробуй конечный продукт, это главное. Копи Свой бесценный опыт.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4325  21 Окт. 15, 14:03
Коллеги в личке спрашивают про метод настаивания дрожжевого осадка на СС. Хотелось бы резюмировать и обосновать. Поправьте, если где ошибся.
Рассматриваем только БЕЛУЮ схему.

1. Чем больше дрожжей нальешь в куб, тем больше вонючих хвостов получишь. Дрожжевой осадок декантируем перед первым погоном.
2. Энантовые эфиры хорошо растворяются в этаноле, но не в воде. 30% СС - хороший растворитель. Настаиваем.
3. Дрожжи погибают в 30% СС, отдавая отдавая ароматы в раствор. Трупы дрожжей декантируем перед вторым погоном.
4. Как пишут, на первом погоне дрожжевые ароматы идут в хвостах, а на втором погоне - в теле. (Крект в графическом виде кто-нибудь выложите, плз).

Как показала практика, чем больше хвостовых вонючеров мы накипятили, тем раньше приходится делать отсечку.
Соответственно, теряем спирт и замаскированные ароматы. Последнее относится и к головным фракциям. Если отбор воняет ацетоном, то не значит, что там нет ароматов.
Эту мысль позже разовью. 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4326  21 Окт. 15, 14:18, через 16 мин
Энантовые эфиры хорошо растворяются в этаноле, но не в воде. 30% СС - хороший растворитель.Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 14:03
Вот тут сомнение, растворится ли в слабом растворе этанола, это проверено на практике?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4327  21 Окт. 15, 14:39, через 22 мин
Коллеги в личке спрашивают про метод настаивания дрожжевого осадка на СС.Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 14:03
Никола Нагатинский, коллега, откуда такой метод? Можно источник посмотреть?
3. Дрожжи погибают в 30% СС, отдавая отдавая ароматы в раствор. Трупы дрожжей декантируем перед вторым погоном.Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 14:03
Насколько мне известно, чтобы отдать энантовые эфиры в раствор, дрожжевым трупам необходимо раствориться, т.е. пока эфиры в "мешках", они в раствор не переходят. Иначе зачем все эти пляски с бубнами по гомогенизации дрожжевого осадка?
Отв.4328  21 Окт. 15, 15:19, через 40 мин
vdv, 30% слабый раствор? Известно, что виноделы Франции выдерживают виноматериал для коньяка на дрожжевом осадке длительное время в целях извлечения в раствор энантовых эфиров. Уже при 16% дрожжи начинают помирать, а дальше спирт потихоньку вытягивает вкусняшки. Я так понимаю.

Mihan, изначально такой способ посоветовал Хмель на винограде. Я опробовал его на яблоках и на зерновых. Почитал, что коллеги пишут на разных ресурсах.
Длительный нагрев осадка при 60°С (не кипячение!), как ты пишешь, также приводит к распаду дрожжевых клеток, как и настой на крепком спиртовом растворе. Другой путь.
Без привязки к энантовым все сводится к известному методу по работе с ягодами/фруктами/полынью/специями: "Мацерация ароматов с помощью спиртового раствора для дальнейшей перегонки".
+++ Без излишнего кипячения дрожжей.

з.ы. Вчера, как обещал, растворил пивной осадок. Утром понюхал отстоявшийся раствор - насколько аромат сильный! Всю вонючесть СС замаскировал. Не знаю химии букета.
Если честно, изначально я не гнался именно за энантовыми эфирами. Даже не знал таких заумных слов. Просто жалко было ароматный осадок выливать в унитаз.
Гнать с осадком не хотелось по причине увеличения хвостатости сэма и пригорания.
Отв.4329  21 Окт. 15, 15:44, через 26 мин
Никола Нагатинский, Mihan, есть у меня маленькое подозрение, что это суть один и тот же метод, просто настаивать надо долго. а нагрев - просто более технологический.
сам вчера со второй декантации вина стакан в тело 75% на НДРФ "по АлексеюТ" закинул. сегодня еще стакан будет - тоже куда нибудь залью. правда как разницу сравнить пока не придумал
Отв.4330  21 Окт. 15, 15:51, через 7 мин
Papic, у меня тоже.
Другой путь.Никола Нагатинский, 21 Окт. 15, 15:19
Только короче. Технологичнее, ты прав.
Единственное, непонятно зачем весь осадок, гретый 6 часов при 60°С, заливать в куб?
Михан, чего-то не договаривает. Ноу-хау знает, а коллеги пусть на грабли наступают Подмигивающий
Отв.4331  21 Окт. 15, 16:04, через 14 мин
Никола Нагатинский, хорошего много не бывает Улыбающийся)
и лично мне до хвостов глубоко фиолетово. колонна отрежет. поэтому гоню первый раз со всякими бяками Улыбающийся))

Отв.4332  21 Окт. 15, 16:31, через 28 мин
Papic, отвечу цитатой из другой ветки:
Запала в душу фраза Дедушки - что хвосты жмем до последнего, добавляя ложку дёгтя, а потом героически с ними боремся.Cедьмой, 21 Окт. 15, 08:39
Также и на первом погоне.
Отв.4333  21 Окт. 15, 16:39, через 8 мин
Никола Нагатинский, еще раз: я второй раз обычно в режиме НДРФ гоню, там хвосты отрезаются отлично. и головы тоже Улыбающийся
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.4334  21 Окт. 15, 18:43
Уважаемые форумчане! Очень активно обсуждаем тему перегона яблочной браги с осадком или без оного? Из своего малого опыты могу сделать вывод, что все зависит от качества исходного сырья. Какие были яблоки, их состояние и качество (не имею ввиду сорта)и на чем они бродили (ДД или ЧКД). Врятли кто из вас скажет, что они были идеального качества (отсутствовали: червоточины, внутренняя гниль, ядохимикаты и другие гадости). Вопрос: если исходное сырье ненадлежащего качества, тогда для чего все эти вонючеры, находящиеся в дрожжевом осадке кипятить и гомогенизиворать? Неужели при кипячении либо гомогенизации дерьма исчезает запах (не знаю, не побывал), но разум подсказывает, что нет. Тогда мои мысли для качественного яблосэма по белой схеме необходимо, хорошее сырье, брагу аккуратно сливать с осадка и делать правильный двойной перегон (СС с мелкодисперсной медью в кубе), настаивать дубовая щепа/бочка. Что не так поправьте.
Отв.4335  21 Окт. 15, 19:50
Единственное, непонятно зачем весь осадок, гретый 6 часов при 60°С, заливать в куб?
Михан, чего-то не договаривает. Ноу-хау знает, а коллеги пусть на грабли наступаютНикола Нагатинский, 21 Окт. 15, 15:51
А куда его ещё заливать? Я говорил, что с хвостами смешать, и потом заливать. Чёт не пойму вопроса...
Вопрос: если исходное сырье ненадлежащего качества, тогда для чего все эти вонючеры, находящиеся в дрожжевом осадке кипятить и гомогенизиворать? Неужели при кипячении либо гомогенизации дерьма исчезает запах (не знаю, не побывал), но разум подсказывает, что нет.Дилетант2, 21 Окт. 15, 18:43
Гнилые яблоки никто в здравом уме не кладёт, а червоточины фигня. Что до вонючеров, так они ими становятся при перегоне. И чтобы их количество уменьшить, дрожжевой осадок гомогенизируют предварительно снизив pH до 2,6-2,8. Вся эта процедура выпускает кишки наружу дрожжам, давая выход энантовым эфирам, снижает вязкость осадка, что исключает пригорание, и уменьшает при перегоне образование вонючеров. Ссылки я давал выше, там в таблицах приведены сравнения результатов.
Отв.4336  21 Окт. 15, 20:07, через 18 мин
а червоточины фигня.Mihan, 21 Окт. 15, 19:50
Нет! Червоточины и битые бока яблок нужно обязательно вырезать. Яблоки должны превратиться в сусло в течение 2 суток, как их сорвали с яблони.
rangnau Бакалавр за Бугром 81 6
Отв.4337  21 Окт. 15, 20:56, через 49 мин
Ребята подскажите,
свежедавленный яблочный сок без жмыха 50 литров, на вкус сладкий. Поставил под гидрозатвор ( ничего не добавлял больше)Через два дня стал медленно булькать, раз в 4 секунды.Значит брожение началось, нету опасности соку закиснуть?
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.4338  21 Окт. 15, 21:19, через 24 мин
Mihan, Читаем внимательно, "внутренняя гниль" невидимая глазу, когда яблоки шинкуешь целиком, т.е. не разрезая. А образуются как раз от червоточин, особенно осенью, и когда сад не загажен химией. А вообще, каждому свое.  Так я и не понял, куда деваются вонючеры, особенно когда бродит на ДД, и при чем здесь pH? Такое допустимо, то что Вами излагается, при идеальном сырье ИМХО.

Добавлено через 7мин.:

rangnau, Скиснуть не должен, процесс пошел, но мое личное мнение добавь ЧКД винные, но не турбо(чистые культуры дрожжей)и жди. Почитай всю эту ветку,  очень много советов, а еще "первичное виноделие" (там белая схема), как у тебя. Удачи
Отв.4339  22 Окт. 15, 05:32
Нет! Червоточины и битые бока яблок нужно обязательно вырезать.Николай 1953, 21 Окт. 15, 20:07
Ну откровенно битые и червивые лучше вообще не класть, а вообще конечно от объёмов зависит. Экологически чистые три ведра со своего сада можно и поковырять.
Яблоки должны превратиться в сусло в течение 2 суток, как их сорвали с яблони.Николай 1953, 21 Окт. 15, 20:07
Здесь я не соглашусь. Если речь идёт об осенне-зимних сортах, то очень рекомендуется после сбора дать им полежать. Они становятся ещё более ароматными и вкусными. Естественно речь не идёт ни о каком хранении, если их вилами собирали.
Так я и не понял, куда деваются вонючеры, особенно когда бродит на ДД, и при чем здесь pH? Такое допустимо, то что Вами излагается, при идеальном сырье ИМХО.Дилетант2, 21 Окт. 15, 21:19
Вонючеры никуда не деваются, они набраживаются как обычно в зависимости от сырья. Точнее не столько сами вонючеры, сколько их исходники. А pH при том, что если перед перегоном сусло подкислить, то значительно сокращается содержание этих вонючеров на выходе. Что здесь недопустимого, я не понимаю.
Дилетант2, почему бы вам самому не прочитать оригинал исследований? Там всё подробно расписано, названия я писал выше.