Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.4340 22 Окт. 15, 06:13
Mihan, Я ведь с тобой не спорю, а высказываю свою точку зрения. Хотя в споре рождается истина. Через пару недель буду перегонять очередные 50 литров яблображки (сделана и качественного сырья и на ЧКД), обязательно попробую с осадком по твоему совету. И отпишусь. Только вот pH пока нечем проверить.
Отв.4341 22 Окт. 15, 06:37, через 25 мин
Экологически чистые три ведра со своего сада можно и поковырять.Mihan, 22 Окт. 15, 05:32Всё таки нужно в профиле писать - теоретик, практик. Минимальное количество яблок, с которым можно затеваться на кальвадос это 300 кг (Хмель считает, что 250). 300 кг - соку выйдет 200 литров - очень удобно 1 бочка на 200л, 2 по 127л или 4 по 60л; первый погон 6 фляг по 38л - из них выйдет 2 фляги второго погона при крепости 25-30% - в итоге головы 1 литр, тела 16-18 литров 68-70%. Разбавить до 58% и можно залить бочку 20л, ещё и на доливку останется. А три ведра это 25 кг - в 12 раз меньше. Такое количество лучше всего: продать, съесть, подарить тёще или выбросить.
В том числе и плохая сортировка яблок от битых и гнилых, долгое хранение собранных яблок, привело к тому, что Молдавской ССР Москва просто запретила делать кальвадос своим решением (этот документ есть на форуме). Так что "ковырять" надо и на тоннах яблок или не браться за это дело.
Здесь я не соглашусь. Если речь идёт об осенне-зимних сортах, то очень рекомендуется после сбора дать им полежать. Они становятся ещё более ароматными и вкусными. Естественно речь не идёт ни о каком хранении, если их вилами собирали.Mihan, 22 Окт. 15, 05:32С чем ты не согласишься? С тем, что лежащие яблоки сохнут и ежедневно теряют сок? С тем, что мякоть яблок становится мягче, превращаясь в вату, из которой получается пюре, а не дроблёнка? Все знают, что до ПОЛНОЙ зрелости яблоко должно висеть на дереве. Там оно получает весь вкус и аромат. Да, погрызть лучше полежавшее яблоко, а вот на сок яблоко должно быть свежесорванным. Дробилку и пресс у нас вывозят прямо к саду. Метров 300 от деревьев. Работают круглосуточно.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4342 22 Окт. 15, 09:33
Николай 1953Если следовать твоей логике, то большинству форумчан не суждено отведать собственного яблочного дистиллята. Им нужно выкинуть, имеющиеся у них несчастные три ведра яблок. К тому же они немного лежалые, а не сразу с дерева.
Без обид, но не все могут позволить себе сок двухсотлитровыми бочками.
Без обид, но не все могут позволить себе сок двухсотлитровыми бочками.
Отв.4343 22 Окт. 15, 09:56, через 23 мин
товарищ Ч, я сам первый год делал кальвадос как все - с сахаром, с мезгой. Просто Mihan, пытается подвести научную базу под не правильные решения, ссылаясь на какую то книжку на иностранном языке. Я этому возражаю. А делаем мы все, и я тоже, напитки так, как нам это позволяет наша жизнь. Я, например, собираюсь сделать коньячный спирт из виноградного порошка. Это страшная ересь! Но цены у правильного винограда мне недоступны. Попробую, мне многие мои напитки казались невозможными, но стоят же в чулане... и Шартрёз в бочке, и Бенедиктин и даже Коричневый Гарольд.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4344 22 Окт. 15, 09:57, через 1 мин
первый погон 6 фляг по 38лНиколай 1953, 22 Окт. 15, 06:37а если куб 20л? а если 10л? и вообще не все на кубани живут. где нибудь в нарьян-маре и 3 ведра это много... так что про 250 кг это Хмель погорячился. Точнее я с ним в целом согласен, но он отталкивался от объема бочки, а не трехлитровой банки
из которой получается пюре, а не дроблёнка?Николай 1953, 22 Окт. 15, 06:37а вот не пофиг ли вам, что в вашу росошанку совать? ну подумаешь, чуть меньше сока будет )) ну и вы видимо чуть полежавшую антоновку не пробовали )) про нарьян-мар, где яблоки привозные, намекать пожалуй не буду
Добавлено через 1мин.:
подвести научную базу под не правильные решения, ссылаясь на какую то книжку на иностранном языке.Николай 1953, 22 Окт. 15, 09:56"пастернака не читал, но осуждаю"?
Отв.4345 22 Окт. 15, 10:07, через 11 мин
а вот не пофиг ли вам, что в вашу росошанку совать? ну подумаешь, чуть меньше сока будетPapic, 22 Окт. 15, 09:57Нет не пофиг! Сливное отверстие забивается пюре, поднимается уровень сока внутри Россошанки и сок попадает в электродвигатель. И всё, кирдык Россошанке! Двигатель там имеет электротормоз и перемотать такой двигатель наши электрики не умеют. Я год таскал этот двигатель по умным электрикам. Ни хрена. Купил новую Россошанку.
250 -300 кг это для получения кальвадоса из сока! А если яблоки молоть в мясорубке, тогда хоть 5 кг яблок, всё равно сахар сыпать, воду лить. Но Mihan пишет то про сок.
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4346 22 Окт. 15, 10:12, через 5 мин
rangnau, Под гидрозатвором не должно скиснуть,без дрожжей булькать будет недели 3-4,но лично я,в этом году дрожжи не добавлял,но добавлял сахар +-100 грамм на литр сока,в прошлые года добавлял дрожжи Малтифлор,не понравилось,чувствовался в конечном продукте лёгкий запах дрожжей,на дикарях вкус лично мне показался лучше.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4347 22 Окт. 15, 10:18, через 7 мин
Николай 1953, говно ваша росошанка значит у моего нептуна ничего не засоряется
при чем тут из сока или нет? Хмель считал исходя из получени 20л спирта для заливки 20л бочки, насколько понимаю. Но я лично на бочку еще не сподобился, самая ходовая емкость - 3л банка. Зачем мне тогла ориентироваться на эти цифры??? буквы видим, а смысл нет что ли?
Вот у меня в этом году итого под 800 кг яблок наверное было (400л на нептуне), не взвешивал никогда. а в прошлом своих не было. покупал 100 кг и пару мешков родсвенники подкинули. ну пусть это еще 100 кг, хотя там по ощущениям меньше было. и что, не надо делать что ли было?
при чем тут из сока или нет? Хмель считал исходя из получени 20л спирта для заливки 20л бочки, насколько понимаю. Но я лично на бочку еще не сподобился, самая ходовая емкость - 3л банка. Зачем мне тогла ориентироваться на эти цифры??? буквы видим, а смысл нет что ли?
Вот у меня в этом году итого под 800 кг яблок наверное было (400л на нептуне), не взвешивал никогда. а в прошлом своих не было. покупал 100 кг и пару мешков родсвенники подкинули. ну пусть это еще 100 кг, хотя там по ощущениям меньше было. и что, не надо делать что ли было?
сообщение удалено
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4348 22 Окт. 15, 11:02, через 44 мин
Papic, Как нептун в работе?Сколько можно сока сделать за день?Хочется увидеть мнение владельца.У меня дробилка + пресс,120 литров максимум,а хочется чуть больше.(Вернее больше можно,но сил уже нет).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4349 22 Окт. 15, 11:04, через 3 мин
ЕвгенийВас, 100-120 кг яблок в час. тонна в день. вдвоем ,если пресс
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4350 22 Окт. 15, 11:11, через 7 мин
alexeyT, Я то один,но тонна в день.....это серьёзный подход,если не сложно,скинь фотку на дробилку и пресс.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.4351 22 Окт. 15, 11:12, через 2 мин
Как нептун в работе?Сколько можно сока сделать за день?У меня дробилка + пресс,120 литров максимум,а хочется чуть большеЕвгенийВас, 22 Окт. 15, 11:02
ИМХО! Ни одна соковыжималка и рядом не стоит с дробилкой и прессом. Чтобы увеличить скорость переработки, нужно:
1) Чтоб яблоки шли в дробилку самоподачей, один раз засыпал и ушёл.
2) Пресс нужно делать с выезжающим круглым коробом из перфорированной нержавейки и круглыми перегородками из фанеры, причём перегородки обмотать тканью. Работа представляется такая - выехал короб, туда полведра жмыха, перегородку, еще полведра жмыха, и т.д., пока не доверху. Задвигаем короб, давим гидравликой, тонн на 25, чтоб быстрее. Сок выходит через отверстия в коробе, а помогают ему пропилы в перегородках, чтоб мокрой середины не оставалось.
3) Можно сделать два пресса
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4352 22 Окт. 15, 11:17, через 5 мин
ЕвгенийВас, ведро за 3 минуты пролетает. контейнер под жмых забивается где то за 2-3 ведра. сок с мякотью и с пеной, емкость приходится с недоливом заполнять или фильтровать через чулок. литров 50-60 сока выжать занимает около часа, с перекурами и помывкой яблок в ванне. недостаток один - жмык сырой. дожать на прессе было бы идеально, но это уже на следующий или через год...
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4353 22 Окт. 15, 11:25, через 8 мин
Papic, Ну,что жь,есть куда расти....
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4354 22 Окт. 15, 11:29, через 4 мин
ЕвгенийВас, если пресс уже есть, то я бы на вашем месте подумал бы. тем более если 120л в ДЕНЬ. я такое за 2-3 часа отожму (по полному циклу, включая помывку), в одиночку и не особо напрягаясь
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4355 22 Окт. 15, 11:33, через 5 мин
Papic, Подумать о нептуне?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4356 22 Окт. 15, 11:50, через 17 мин
ЕвгенийВас, угу. а жмых прессом потом дожать неторопливо
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.4357 22 Окт. 15, 12:21, через 32 мин
Подумать о нептуне?ЕвгенийВас, 22 Окт. 15, 11:33Нептун выжимает быстро, но жмых сырой получается. надо прессом дожимать.
Россошанка(Салют) более неторопливая в работе, но жмых практически сухой. На хороших яблоках 20л сока за полчаса легко.
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.4358 22 Окт. 15, 12:37, через 16 мин
Я пользуюсь для отжима сока Журавинкой. Очень доволен. Жмых совершенно сухой, производительность 50 литров сока за 4 часа, но это с перекурами и сбором яблок.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4359 22 Окт. 15, 12:39, через 3 мин
ерема, у меня таких две. нептун лучше. если речь идет и более -менее большом количестве яблок