Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 218 219 220 221 222 223 224 ... 851 221
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4400  25 Окт. 15, 23:25
vozik, открою страшное: за много лет изготовления самогона из яблок, я лично имел яблочный аромат на СС вроде как только один раз. и то уже не уверен, за давностью лет.
и даже французский кальвадос яблоком не очень то и пахнет. а у меня этот "запашок" появлялся где то на 3-4 месяц выдержки на щепе, и то не всегда. впрочем и так вкусно было Подмигивающий
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4401  25 Окт. 15, 23:27, через 3 мин
Alex.67, я забраживал на ЧКД и крышкой на первом брожении закрывал исключительно от мошек... и ниче, все сбродило и ничего не прокислоPapic, 25 Окт. 15, 23:00
У меня было четыре партии аналогичных. Первая на ЧКД и три на ДД. И только с этой одной начались проблемы.
Жду до завтра, советов тоже жду до завтра.
Отв.4402  25 Окт. 15, 23:31, через 4 мин
Alex.67, а температура в помещении какая? а была какой?

я лично на ДД вообще не надеюсь - то им морозом побьет, то дождем смоет...

Добавлено через 17мин.:

vozik, открою страшное: за много лет изготовления самогона из яблок,Papic, 25 Окт. 15, 23:25
поправлюсь: только что обнаружил явное яблочное послевкусие в разведеном спирте после НДРФ укрепленного СС по методу АлексеяТ. Завтра детально расскажу, если успею...
Отв.4403  25 Окт. 15, 23:57, через 26 мин
Alex.67, а температура в помещении какая? а была какой?Papic, 25 Окт. 15, 23:31
Это подвал. Точно не помню, но думаю 15-16 градусов.
Два дня назад красил пол в подвале и с утра до поздней ночи в подвале были открыты окна. Но при этом, с остальной брагой проблем нет.
Отв.4404  26 Окт. 15, 00:29, через 33 мин
Alex.67, ну ты же понимаешь, что если одно и то же сусло,но 2 бутыли завелись, а 3я нет - тут что то нечисто. кто то в нее явно плюнул, или еще что похуже Подмигивающий

Отв.4405  26 Окт. 15, 00:41, через 12 мин
а 3я нет - тут что то нечисто.Papic, 26 Окт. 15, 00:29
Нее, завелись все бутылки. Все емкости с соком бродили 2 или 3 недели исправно. Потом активная фаза брожения начала угасать.
Две снизили активность, но брожение у них осталось, а вот с третьей проблема.
Отв.4406  26 Окт. 15, 11:33
вот нашел на просторах интернета автореферат, о котором все говорят. В рабочее время читать некогда - если кто ознакомится и прокомментирует, буду благодарен
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4407  26 Окт. 15, 12:20, через 48 мин
Самое интересное, на мой взгляд, в реферате это:

3.7 Исследование возможности использования головной и хвостовой фракции кальвадосных спиртов в технологии кальвадоса.

Разработан способ утилизации головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающий выделение ценных компонентов из предварительно подготовленной (контактирование с гомогенизированными дрожжами, нагревание) смеси головных и хвостовых фракций с последующей их перегонкой с фракционированием. Доказано, что средняя фракция такого дистиллята содержит ароматические вещества яблочного сока и продуктов брожения, этилацеталь, компоненты энантового эфира (метилкаприлат, этилкаприлат, этиллактат и метилкапринат), каприловая кислота, ионон и может быть использована в купажах кальвадоса. Разработанная технология использования головных и хвостовых фракций стала предметом заявки на предполагаемое изобретение.

Из чего следует:

10. Разработана технология использования головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающая их смешивание, термическую обработку смеси совместно с гомогенизированными дрожжами и последующую фракционную перегонку. Полученную в результате перегонки среднюю фракцию спирта рекомендуется выдерживать и использовать в составе купажей кальвадосов.
11. Ожидаемый экономический эффект от совершенствованной технологии кальвадосных спиртов и кальвадоса составит 3,9 млн. руб. от переработки 1000 т. яблок.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4408  26 Окт. 15, 12:22, через 3 мин
Dmitry177, ну да, об этом и терли с Миханом. Только полных текстов пока нет. И тем более нет рецептов, адаптированных под домашнего винокура. Подмигивающий
сообщение удалено
Отв.4409  26 Окт. 15, 14:10
Dmitry177, Михан выше писал как - он полный текст этой дисеры купил. типа раскисляется дрожжевой осадок, добавляется СС и при т=60С несколько часов выдерживается.  у меня полстакана осадка осталось, надо будет попробовать
Отв.4410  26 Окт. 15, 14:22, через 13 мин
Papic, вот я и прикалывался. Всего полстакана 6 часов при 60 градусах держать.
В другом более древнем источнике нашел, что при 45°С надо держать дрожжи. Вообщем, не новА технология.
Ученые ищут ведь что? Как промышленным способом гарантированно получить результат, минимизируя потери.
Отв.4411  26 Окт. 15, 14:49, через 27 мин
Никола Нагатинский, эфект какой был? я налил в СС, который по-новому гнал, сравнить не с чем
Отв.4412  26 Окт. 15, 15:32, через 44 мин
Может, ты еще не понял, я вообще-то не сторонник наливать в куб всякой мути. Ведь, что пишут умные люди и уже давно:

"При нагревании вина в течение длительного периода наблюдаются интенсивные процессы образования новых веществ, зависящие от состава виноматериала."

Поэтому мой принцип прост, как пять копеек: "Чем чище брага/СС, тем лучше".

Я так понял, если нужен именно ЭЭ, то его острым паром из чистого дрожжевого осадка надо извлекать. А потом купажировать.
Технологии, описанные в диссертациях, во-первых не новы по своей сути, а во вторых предназначены для промышленности в целях утилизации тонн отходов.
Отв.4413  26 Окт. 15, 16:13, через 41 мин
Никола Нагатинский, т.е. ты сам не пробовал, но мнение имеешь, так? Подмигивающий
сообщение удалено
Отв.4414  26 Окт. 15, 17:14
ты сам не пробовалPapic, 26 Окт. 15, 16:13
Чё, дрожжи в кубе кипятить? Так через это все проходят. Смеющийся
Перефразирую свою мысль, перефразируя известную шутку про портвейн: "В моей сивухе энантового спирта не обнаружено".
Отв.4415  26 Окт. 15, 17:27, через 14 мин
Никола Нагатинский,
Чё, дрожжи в кубе кипятить? Так через это все проходят.Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:14
в какую сторону? я лично с осадком кипячу, и ниче... бентонит не выкинул, т.к. жалко, но давно уже не пользуюсь Улыбающийся
Отв.4416  26 Окт. 15, 17:52, через 25 мин
Papic, как раз уместно спросить: "Ну и как "органолептика СС не страдает"? Подмигивающий А так, мысль ты донес, спасибо, хотя я бентонитом не пользовался никогда.
Остается только сравнить три варианта на одинаковой браге: с осадком, без осадка, с осадком на СС.
Для чисто дистилляторов важный момент остается, когда рубить хвосты. И так выход маленький на соке. Так ведь еще ухудшим осадком. Не у всех же есть такие технические возможности:
лично мне до хвостов глубоко фиолетово. Колонна отрежет. поэтому гоню первый раз со всякими бякамиPapic, 21 Окт. 15, 16:04
Да и тема называется "Яблочный дистиллят".
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4417  26 Окт. 15, 18:43, через 51 мин
Для чисто дистилляторов важный момент остается, когда рубить хвосты. И так выход маленький на соке. Так ведь еще ухудшим осадком.Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52
Никола Нагатинский, ты не учитываешь один момент. Этот осадок, ПОСЛЕ добавления лимонной кислоты, т.е с пониженным pH, НЕ производит вонючеров в том же объёме, что осадок с обычным pH. Поэтому хуже уж точно не будет.
Отв.4418  26 Окт. 15, 21:49
как раз уместно спросить: "Ну и как "органолептика СС не страдает"? ПодмигивающийНикола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52
нет, не страдает. причем сравнивал с осадком и без - разница во вкусе СС несущественная для меня была.

Да и тема называется "Яблочный дистиллят".Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52
аббревиатура НДРФ тебе видимо ничего не говорит? Подмигивающий
чуть больше времени будет, выложу тут методику получения ароматного спирта без ИА габриэлизацией СС методом АлексеяТ...

Добавлено через 1ч. 3мин.:

Никола Нагатинский, ты уж извини, но ты мне стал напоминать Дядю Колю - он тоже с большим апломбом может рассуждать о чем то, никогда не предупреждая, что это только он так думает. а когда его ловят на конкретных ошибках, начинает ругаться и стредки переводить
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4419  26 Окт. 15, 22:58
чуть больше времени будет, выложу тут методику получения ароматного спирта без ИА габриэлизацией СС методом АлексеяТ...Papic, 26 Окт. 15, 21:49
Жду с нетерпением!