vozik, открою страшное: за много лет изготовления самогона из яблок, я лично имел яблочный аромат на СС вроде как только один раз. и то уже не уверен, за давностью лет.
и даже французский кальвадос яблоком не очень то и пахнет. а у меня этот "запашок" появлялся где то на 3-4 месяц выдержки на щепе, и то не всегда. впрочем и так вкусно было
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4400 25 Окт. 15, 23:25
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4401 25 Окт. 15, 23:27, через 3 мин
Alex.67, я забраживал на ЧКД и крышкой на первом брожении закрывал исключительно от мошек... и ниче, все сбродило и ничего не прокислоPapic, 25 Окт. 15, 23:00У меня было четыре партии аналогичных. Первая на ЧКД и три на ДД. И только с этой одной начались проблемы.
Жду до завтра, советов тоже жду до завтра.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4402 25 Окт. 15, 23:31, через 4 мин
Alex.67, а температура в помещении какая? а была какой?
я лично на ДД вообще не надеюсь - то им морозом побьет, то дождем смоет...
Добавлено через 17мин.:
я лично на ДД вообще не надеюсь - то им морозом побьет, то дождем смоет...
Добавлено через 17мин.:
vozik, открою страшное: за много лет изготовления самогона из яблок,Papic, 25 Окт. 15, 23:25поправлюсь: только что обнаружил явное яблочное послевкусие в разведеном спирте после НДРФ укрепленного СС по методу АлексеяТ. Завтра детально расскажу, если успею...
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4403 25 Окт. 15, 23:57, через 26 мин
Alex.67, а температура в помещении какая? а была какой?Papic, 25 Окт. 15, 23:31Это подвал. Точно не помню, но думаю 15-16 градусов.
Два дня назад красил пол в подвале и с утра до поздней ночи в подвале были открыты окна. Но при этом, с остальной брагой проблем нет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4404 26 Окт. 15, 00:29, через 33 мин
Alex.67, ну ты же понимаешь, что если одно и то же сусло,но 2 бутыли завелись, а 3я нет - тут что то нечисто. кто то в нее явно плюнул, или еще что похуже
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4405 26 Окт. 15, 00:41, через 12 мин
а 3я нет - тут что то нечисто.Papic, 26 Окт. 15, 00:29Нее, завелись все бутылки. Все емкости с соком бродили 2 или 3 недели исправно. Потом активная фаза брожения начала угасать.
Две снизили активность, но брожение у них осталось, а вот с третьей проблема.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4406 26 Окт. 15, 11:33
вот нашел на просторах интернета автореферат, о котором все говорят. В рабочее время читать некогда - если кто ознакомится и прокомментирует, буду благодарен
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4407 26 Окт. 15, 12:20, через 48 мин
Самое интересное, на мой взгляд, в реферате это:
Из чего следует:
3.7 Исследование возможности использования головной и хвостовой фракции кальвадосных спиртов в технологии кальвадоса.
Разработан способ утилизации головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающий выделение ценных компонентов из предварительно подготовленной (контактирование с гомогенизированными дрожжами, нагревание) смеси головных и хвостовых фракций с последующей их перегонкой с фракционированием. Доказано, что средняя фракция такого дистиллята содержит ароматические вещества яблочного сока и продуктов брожения, этилацеталь, компоненты энантового эфира (метилкаприлат, этилкаприлат, этиллактат и метилкапринат), каприловая кислота, ионон и может быть использована в купажах кальвадоса. Разработанная технология использования головных и хвостовых фракций стала предметом заявки на предполагаемое изобретение.
Из чего следует:
10. Разработана технология использования головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов, предусматривающая их смешивание, термическую обработку смеси совместно с гомогенизированными дрожжами и последующую фракционную перегонку. Полученную в результате перегонки среднюю фракцию спирта рекомендуется выдерживать и использовать в составе купажей кальвадосов.
11. Ожидаемый экономический эффект от совершенствованной технологии кальвадосных спиртов и кальвадоса составит 3,9 млн. руб. от переработки 1000 т. яблок.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4408 26 Окт. 15, 12:22, через 3 мин
Dmitry177, ну да, об этом и терли с Миханом. Только полных текстов пока нет. И тем более нет рецептов, адаптированных под домашнего винокура.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4409 26 Окт. 15, 14:10
Dmitry177, Михан выше писал как - он полный текст этой дисеры купил. типа раскисляется дрожжевой осадок, добавляется СС и при т=60С несколько часов выдерживается. у меня полстакана осадка осталось, надо будет попробовать
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4410 26 Окт. 15, 14:22, через 13 мин
Papic, вот я и прикалывался. Всего полстакана 6 часов при 60 градусах держать.
В другом более древнем источнике нашел, что при 45°С надо держать дрожжи. Вообщем, не новА технология.
Ученые ищут ведь что? Как промышленным способом гарантированно получить результат, минимизируя потери.
В другом более древнем источнике нашел, что при 45°С надо держать дрожжи. Вообщем, не новА технология.
Ученые ищут ведь что? Как промышленным способом гарантированно получить результат, минимизируя потери.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4411 26 Окт. 15, 14:49, через 27 мин
Никола Нагатинский, эфект какой был? я налил в СС, который по-новому гнал, сравнить не с чем
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4412 26 Окт. 15, 15:32, через 44 мин
Может, ты еще не понял, я вообще-то не сторонник наливать в куб всякой мути. Ведь, что пишут умные люди и уже давно:
"При нагревании вина в течение длительного периода наблюдаются интенсивные процессы образования новых веществ, зависящие от состава виноматериала."
Поэтому мой принцип прост, как пять копеек: "Чем чище брага/СС, тем лучше".
Я так понял, если нужен именно ЭЭ, то его острым паром из чистого дрожжевого осадка надо извлекать. А потом купажировать.
Технологии, описанные в диссертациях, во-первых не новы по своей сути, а во вторых предназначены для промышленности в целях утилизации тонн отходов.
"При нагревании вина в течение длительного периода наблюдаются интенсивные процессы образования новых веществ, зависящие от состава виноматериала."
Поэтому мой принцип прост, как пять копеек: "Чем чище брага/СС, тем лучше".
Я так понял, если нужен именно ЭЭ, то его острым паром из чистого дрожжевого осадка надо извлекать. А потом купажировать.
Технологии, описанные в диссертациях, во-первых не новы по своей сути, а во вторых предназначены для промышленности в целях утилизации тонн отходов.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4413 26 Окт. 15, 16:13, через 41 мин
Никола Нагатинский, т.е. ты сам не пробовал, но мнение имеешь, так?
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4414 26 Окт. 15, 17:14
ты сам не пробовалPapic, 26 Окт. 15, 16:13Чё, дрожжи в кубе кипятить? Так через это все проходят.
Перефразирую свою мысль, перефразируя известную шутку про портвейн: "В моей сивухе энантового спирта не обнаружено".
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4415 26 Окт. 15, 17:27, через 14 мин
Никола Нагатинский,
Чё, дрожжи в кубе кипятить? Так через это все проходят.Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:14в какую сторону? я лично с осадком кипячу, и ниче... бентонит не выкинул, т.к. жалко, но давно уже не пользуюсь
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4416 26 Окт. 15, 17:52, через 25 мин
Papic, как раз уместно спросить: "Ну и как "органолептика СС не страдает"? А так, мысль ты донес, спасибо, хотя я бентонитом не пользовался никогда.
Остается только сравнить три варианта на одинаковой браге: с осадком, без осадка, с осадком на СС.
Для чисто дистилляторов важный момент остается, когда рубить хвосты. И так выход маленький на соке. Так ведь еще ухудшим осадком. Не у всех же есть такие технические возможности:
Остается только сравнить три варианта на одинаковой браге: с осадком, без осадка, с осадком на СС.
Для чисто дистилляторов важный момент остается, когда рубить хвосты. И так выход маленький на соке. Так ведь еще ухудшим осадком. Не у всех же есть такие технические возможности:
лично мне до хвостов глубоко фиолетово. Колонна отрежет. поэтому гоню первый раз со всякими бякамиPapic, 21 Окт. 15, 16:04Да и тема называется "Яблочный дистиллят".
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4417 26 Окт. 15, 18:43, через 51 мин
Для чисто дистилляторов важный момент остается, когда рубить хвосты. И так выход маленький на соке. Так ведь еще ухудшим осадком.Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52Никола Нагатинский, ты не учитываешь один момент. Этот осадок, ПОСЛЕ добавления лимонной кислоты, т.е с пониженным pH, НЕ производит вонючеров в том же объёме, что осадок с обычным pH. Поэтому хуже уж точно не будет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4418 26 Окт. 15, 21:49
как раз уместно спросить: "Ну и как "органолептика СС не страдает"? ПодмигивающийНикола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52нет, не страдает. причем сравнивал с осадком и без - разница во вкусе СС несущественная для меня была.
Да и тема называется "Яблочный дистиллят".Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 17:52аббревиатура НДРФ тебе видимо ничего не говорит?
чуть больше времени будет, выложу тут методику получения ароматного спирта без ИА габриэлизацией СС методом АлексеяТ...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Никола Нагатинский, ты уж извини, но ты мне стал напоминать Дядю Колю - он тоже с большим апломбом может рассуждать о чем то, никогда не предупреждая, что это только он так думает. а когда его ловят на конкретных ошибках, начинает ругаться и стредки переводить
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.4419 26 Окт. 15, 22:58
чуть больше времени будет, выложу тут методику получения ароматного спирта без ИА габриэлизацией СС методом АлексеяТ...Papic, 26 Окт. 15, 21:49Жду с нетерпением!