27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 219 220 221 222 223 224 225 ... 851 222
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4420  26 Окт. 15, 23:32
Alex.67, ну ты же понимаешь, что если одно и то же сусло,но 2 бутыли завелись, а 3я нет - тут что то нечисто. кто то в нее явно плюнул, или еще что похужеPapic, 26 Окт. 15, 00:29
Ну вроде все емкости в которые я разлил "завелись" опять. Не знаю что дало им толчок: небольшая доза сахара или герметизация и ГЗ.
Слава богу спас продукт. Улыбающийся
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4421  27 Окт. 15, 07:50
Что пошло не так?vozik, 25 Окт. 15, 21:27
Ты не пробовал на вкус яблочное вино? Может, нарушив технологию вызревания вина, ты в итоге получил яблочный уксус? Могло это произойти если сусло имело контакт с воздухом, в результате чего и все пошло не так.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4422  27 Окт. 15, 10:43
Версия от 25.12.2017
слушайте жители сайта хоумдистеллер  и не говорите что не слышали! только один раз в этом сезоне!!!

итак, вниманию уважаемых коллег представляется:

Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта Улыбающийся

Теоретическая основа:
1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него
2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА

Итак:
Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):
1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха).
2. Гоним еще 3 раза аналогично, каждый раз отбирая первые 10-50 гр голов и до 10% в струе. Получаем СС крепостью в районе 90%. Можно сократить кол-во перегонов, отсекая на более высокой крепости.

результат заливаем в РК аппарат.

1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.
2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. Мощность нагрева при этом максимальная. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор. контрольная точка - 80С - как только слышим сивуху - стоп.
3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.
4. смешиваем полученное


вот как то так.

Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу

есть два практических замечания:
1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать.
2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.


Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал


UPD от 30.10.15
все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный

ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.
Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!

UPD  17/05/2017
обращаю внимание: для фруктовых браг делить на тела НЕ надо! нужно только довести СС до высокой спиртуозности прямыми перегонами!!!

V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4423  27 Окт. 15, 10:51, через 8 мин
Papic, мне кажется Т1 по такой схеме будет похоже на чистый спирт,не?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4424  27 Окт. 15, 10:54, через 4 мин
V Z, какой чистый, ИА воняет дай боже! пичем лично я границу с ИА и без на запах определял. от учебника температура чуть отличалась
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4425  27 Окт. 15, 11:11, через 17 мин
Papic, а зачем РК? Не лучше ли перед прямотоком поставить маленький деф? Ну просто у меня он есть и я так и делаю. А колонну во-первых немного жалко, во-вторых ее принцип действия немного не подходит под поставленную задачу мне кажется. Сивуху-то она отсечёт, но и ароматную часть затронет нехило... Сугубо предположение)
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.4426  27 Окт. 15, 11:17, через 7 мин
V Z,
У фруктовых ароматная часть сверху, а не снизу, как в зерне. А верхние фракции предлагается гнать как раз так на прямотоке(за исключением голов).
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4427  27 Окт. 15, 11:19, через 2 мин
V Z, на каком этапе?
а ты попробуй - убедишся Улыбающийся Лучше РК головы ты все равно никак не отсечешь, и хвосты тоже. Проблема отобрать спирт со всеми ароматами, а на яблоках это сложно, т.к. они прктически по всему погону распределены, как я понял

тут же фишка метода в том, что на первом этапе отсекается ИА, насколько возможно. РК отсекамм головы. т.к. крепкая навалка, то прямым фактически перегоном забираем спирт без ИА. ну и остатки выжимаем НДРФ- не выбрасывать же Улыбающийся
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4428  27 Окт. 15, 11:25, через 7 мин
Спасибо,понял мысль)
Сейчас для меня вопрос весьма актуален - скоро гнать как раз)

Кстати, недели две назад, когда гнал первую партию примерно так и поступил. У меня оборудование позволяет (позволяло) быстро переставить насадку (т.е. колонну или дистиллятор), поэтому головы при вторичке отсёк колонной, а потом прикрутил прямоток и продолжил. Так что очень похоже на предложенный метод.)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4429  27 Окт. 15, 11:31, через 6 мин
V Z, дефом на прямотоке на первом перегоне ты ИА по всему погону размажешь. я даже свою трубу (на куб прикручена) с медной проволокой утеплил, на всякий случай Улыбающийся
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4430  27 Окт. 15, 11:35, через 5 мин
дефом на прямотоке на первом перегоне ты ИА по всему погону размажешьPapic, 27 Окт. 15, 11:31
Не, первый я без дефа делаю и без отсечек - выгоняю всё, что есть из браги. Химичу только на втором. Причем я со всеми напитками так делаю.
сообщение удалено
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4431  27 Окт. 15, 11:49, через 14 мин
без возврата это считай прямой перегон нет разницы с обычным прямоточникомtexnar, 27 Окт. 15, 11:45

А вот с этим я категорически не согласен. Возврат в колонне по-любому будет и нехилый, в отличие от прямоточника. Положительно это скажется или отрицательно - могу только предполагать. Укрепление точно будет, но что произойдёт с ароматной частью - не знаю. Собственно, приходится полагаться на опыт тех, кто прошел этой дорожкой.))
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4432  27 Окт. 15, 11:55, через 7 мин
V Z, я же четко написал - гоним с возвратом флегмы = 0. а каким методом этого достигнуть - к хозяину колонны. я лично снимал клапан и нагрев уменьшал
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4433  27 Окт. 15, 11:59, через 4 мин
Я так даже бурбон гнал а у кукурузы в первых фракциях ароматики меньшеtexnar, 27 Окт. 15, 11:45
навалка тоже крпкая была? или СС первого перегона?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4434  27 Окт. 15, 12:00, через 1 мин
Всё, сдаюсь)Мои колонны не смогут не возвращать.

Вы мне вот что скажите: я правильно понял - ароматика во фруктовых дистиллятах ближе головам? А в зерновых ближе к хвостам?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4435  27 Окт. 15, 12:30, через 31 мин
Papic, я тебя извиняю за личностный выпад. Но ТО, что ты написал здесь, достойно критики если не возражаешь.
Тем более, я внимательно следил в другой ветке за развитием твоей мысли.





сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4436  27 Окт. 15, 12:51, через 21 мин
Никола Нагатинский, я всегда любил конструктивную критику, а ю велкам! Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4437  27 Окт. 15, 13:50, через 60 мин
ю а. ай эм.  Держись, двоечник.
Начну с самого вопиющего. Тело-2 у тебя по сути самая поганая хвостовая часть СС, а ты её в напиток? В оригинале же написано:
Со вторым телом - все ясно, перегоняем еще раз, или два, кому какая спиртуозность нужнаGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Хотя ты и упомянул об этом вскользь в последнем примечании. Или о вкусе СС не спорят? Подмигивающий
разница во вкусе СС несущественная для меня былаPapic, 26 Окт. 15, 21:49
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4438  27 Окт. 15, 14:04, через 14 мин
Никола Нагатинский, а что не так то? что там поганого? ты пробовал сделать описанное "второе" тело?
приведенная цитата, вроде как, совсем к другому относилась?
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4439  27 Окт. 15, 14:43, через 39 мин
Papic, когда я гнал и белую и красную схему из яблок, СС получал крепостью 52-57%, отсекая самую хвостатую часть СС в другую емкость (аналог тела 2). Первую часть гнал с отделением голов и хвостов. Затем хвосты из первой и второй части укреплял второй и третьей перегонкой (как и советует Юрий), повышая отсечку. Только цель у меня не борьба с ИА, т.к. на яблоках он меня не беспокоит в отличие от солод-сахарной браги (собственно, Габриель разработал методику для зерновых).
 
Моя цель - на простом прямоточнике максимально отжать хвосты из продукта за счет высокой спиртуозности исходника на каждом этапе. После этих манипуляций и ТО немного чувствую хвостовые привкусы в продукте. А ты залил хвостатую часть СС в продукт!