Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.4360 22 Окт. 15, 12:44
Понятно, "Садовую" в топку, осталось выбрать между "Нептуном" и "Россошанкой" ("Салютом"). Хвала форуму!
ЕвгенийВас
Бакалавр
Тверь
76 11
Отв.4361 22 Окт. 15, 12:51, через 7 мин
Murzzzilk,Дробилка у меня слабенькая,с мотором от стиралки,но за пару часов килограмм 300 яблок дроблю(зимой планирую переделать),а вот пресс походу у меня слабое звено,за пропилы в перегородках отдельное спасибо,сам не додумался,ёмкость у меня из нержи(мармотница из столовки),
насверлено много дырок 3мм,в неё вкладываю мешок,в мешок закладываю сырьё,давлю домкратом 2т.Мешки периодически рвутся и через 3мм.отверстия начинает простреливать жмых,вопрос: какие отверстия(в мм) в выезжающим круглым коробом из перфорированной нержавейки?
насверлено много дырок 3мм,в неё вкладываю мешок,в мешок закладываю сырьё,давлю домкратом 2т.Мешки периодически рвутся и через 3мм.отверстия начинает простреливать жмых,вопрос: какие отверстия(в мм) в выезжающим круглым коробом из перфорированной нержавейки?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.4362 22 Окт. 15, 13:01, через 11 мин
насверлено много дырок 3мм,в неё вкладываю мешок,в мешок закладываю сырьё,давлю домкратом 2т.Мешки периодически рвутся и через 3мм.отверстия начинает простреливать жмых,вопрос: какие отверстия(в мм) в выезжающим круглым коробом из перфорированной нержавейки?ЕвгенийВас, 22 Окт. 15, 12:51Размер отверстий должен быть меньше размера жмыха раза в 2-3. Вообще, просверлить несколько сотен отверстий - да тебе медаль "За упорство" выдать нужно! Подумалось - а какой размер кастрюли? Может быть, на мешки перейти? У меня закладка 35 литров перетёртых яблок (закопчёная ёмкость справа)
[сообщение #12451831]
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4363 22 Окт. 15, 13:16, через 15 мин
aezspb, нептун жмых сам скидывает, а росошанку вскрывать надо. но у нее жмых посуше. я в итоге по причине удобства нептун выбрал
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4364 22 Окт. 15, 13:28, через 12 мин
Всё таки нужно в профиле писать - теоретик, практик.Николай 1953, 22 Окт. 15, 06:37К чему ты это написал, не пойму. Или хочешь сказать, что ни одного литра напитка не сделал? Я делаю, только мои "учебники" в более широком диапазоне, чем описание неудач молдавского винпрома времён СССР. Предпочитаю учиться у тех, кто занимается этим не одну сотню лет.
А три ведра это 25 кг - в 12 раз меньше. Такое количество лучше всего: продать, съесть, подарить тёще или выбросить.Николай 1953, 22 Окт. 15, 06:37Про три ведра я имел в виду, что это то количество, которое экономически целесообразно поковырять. От 100кг и больше, мне трудно представить, как я в одиночку разрезаю каждое яблочко. ИМХО.
С чем ты не согласишься? С тем, что лежащие яблоки сохнут и ежедневно теряют сок? С тем, что мякоть яблок становится мягче, превращаясь в вату, из которой получается пюре, а не дроблёнка? Все знают,Николай 1953, здесь ты смешал всё одну кучу, ни делая разницы между сортами, временами года, качеством яблок, температурой. Скажу тебе, что хранение яблок после сбора является одной из НЕОБХОДИМЫХ операций у производителей сидра и кальвадоса. После сбора яблоки ставят на хранение в холодное место от пары недель, до пары месяцев. За это время яблоки окончательно созревают, немного обезвоживаются, но при этом у них повышается сахаристость. Но, Коля, ватой они не становятся, если это не летние сорта! У каждого сорта свой срок лёжки. Возможно твои сразу вянут, но это не значит, что во всём мире так.
что до ПОЛНОЙ зрелости яблоко должно висеть на дереве. Там оно получает весь вкус и аромат.Николай 1953, 22 Окт. 15, 06:37
Вот примерно как это у французов:
Яблоки первого сезона собирают в сентябре, они долго лежать не могу, и выжимаются скоро после сбора.
Яблоки второго сезона собирают в октябре, начале ноября. До полной готовности им требуется 2-3 недели полежать, перед тем как они будут переработаны.
Яблоки третьего сезона, твёрдые сорта, собирают в конце ноября, в декабре, но им всё ещё нужно долгое время, чтобы созреть. Обычно их перерабатывают в декабре или январе.
Понятно, что это Франция, и для нашего климата временные рамки можно сдвинуть немного назад. Но это ничего не меняет. У меня сейчас лежат на хранении больше полтонны яблок, ждут, когда я вернусь, и буду ими заниматься. И в прошлом году лежали, и в вату не превратились.
"пастернака не читал, но осуждаю"?Papic, 22 Окт. 15, 09:57+100
Источники для тех, кому интересно:
"At quality producers, the fruit are handpicked in sacks or wooden boxes and carefully stored in aerated lofts or storerooms. They are left for 3-4 weeks to rest, breathe, dehydrate and ripen to reach their optimum point of maturity".
Mattsson, Henrik (2010-01-16). Calvados - the world's premier apple brandy.
"Leave your apples to ripen in cool temperatures, ideally under cover, for some time before pressing. This is called sweating the apples. The ideal moment for pressing is when the apples have started to soften and yield a bit under pressure from the thumb".
"There are three seasons of maturity in France: Apples of the first season ripen in September and should be milled and pressed soon after harvest, as they don’t keep long. Apples of the second season are harvested in October or beginning of November. These apples normally need to be kept in storage for two to three weeks before processing. Apples of the third season are hard apples that are harvested in late November but still need a long ripening period before being used. They will usually be pressed in December or January".
Jolicoeur, Claude (2013-10-01). The New Cider Maker's Handbook: A Comprehensive Guide for Craft Producers.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4365 22 Окт. 15, 13:34, через 6 мин
Mihan, слушай, перевел бы ты кусками эти талмуды, типа реферата, а? +100 в карму гарантирую! я лично только технический английский понимаю, агро и хим сленг не для меня
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102
Отв.4366 22 Окт. 15, 15:39
Mihan,
Тебе пора самому мануал написАть, а то бисер мечешь...
Тебе пора самому мануал написАть, а то бисер мечешь...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4367 22 Окт. 15, 16:52
Mihan, слушай, перевел бы ты кусками эти талмуды, типа реферата, а? +100 в карму гарантирую! я лично только технический английский понимаю, агро и хим сленг не для меняPapic, 22 Окт. 15, 13:34Papic, да сколько там этого слэнга? Одни и те же слова каждую страницу повторяются, потому что всё об одном и том же. Через 3-5 страниц, будешь знать всё термины. А у меня всё во время упирается. Сам всё ещё от корки до корки не прочитал, пользуюсь как справочником, появился вопрос, открыл и прочитал.
Тебе пора самому мануал написАть, а то бисер мечешь...aezspb, 22 Окт. 15, 15:39Пока ещё не пора, сам учусь и экспериментирую каждый раз. Так что пока свой собственный проверенный рецепт не получу, буду цитировать чужие труды, но только после проверки на себе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4368 22 Окт. 15, 17:03, через 11 мин
ЕвгенийВас, бери Нептуна и не парься... 4 года эксплуатации, каждый сезон - не менее 1.5 тонн яблок(за 2 захода).
с Нептуна примерно половина вытекает в виде сока с небольшим количеством мякоти, половина - мокрый жмых.
вот его-то и надо на пресс...
2012. проба пера. втроем -тонну за день...
2013. Гриня с ближайшим соседом. каждый час - перекур + по 50 вискаря... 12 часов = тонна
2014. Гриня с другим соседом... 3л водки как корова языком... под сок
2015. ... лучше не показывать... но все равно - за день почти тонну осенних нарубили/отжали. вдвоем
чуть модернизировали технологию - с Нептуна и сок, и жмых сразу в мешки сахарные валятся
сорри...пресс
от Ставропольского бондаря, гидравлика 2 тонны
с Нептуна примерно половина вытекает в виде сока с небольшим количеством мякоти, половина - мокрый жмых.
вот его-то и надо на пресс...
2012. проба пера. втроем -тонну за день...
2013. Гриня с ближайшим соседом. каждый час - перекур + по 50 вискаря... 12 часов = тонна
2014. Гриня с другим соседом... 3л водки как корова языком... под сок
2015. ... лучше не показывать... но все равно - за день почти тонну осенних нарубили/отжали. вдвоем
чуть модернизировали технологию - с Нептуна и сок, и жмых сразу в мешки сахарные валятся
сорри...пресс
от Ставропольского бондаря, гидравлика 2 тонны
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4369 22 Окт. 15, 17:10, через 7 мин
перевел бы ты кусками эти талмудыPapic, 22 Окт. 15, 13:34Общие принципы понятны. Михан просто продублировал свои посты. А что https://translate.google.com не работает у тебя?
Ожидал, что нам дадут выкладки на французском непосредственно от производителей Кальвадоса. Вот французский учил и технический в т.ч., но ничего не понимаю, кроме "шершэ ля фам".
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4370 22 Окт. 15, 17:13, через 4 мин
alexeyT, не понял как у вас там жмых сразу в мешок сваливается. там особо мешок то одеть не на что??
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4371 22 Окт. 15, 17:15, через 3 мин
Papic, у меня снимков этого года нет.
надо Алзая или Антона трясти. или Бабайку.
где сок - на ведро просто натягивается, где жмых - на бункер Нептуна
надо Алзая или Антона трясти. или Бабайку.
где сок - на ведро просто натягивается, где жмых - на бункер Нептуна
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4372 22 Окт. 15, 17:17, через 3 мин
Всё таки нужно в профиле писать - теоретик, практик.Николай 1953, 22 Окт. 15, 06:37Mihan, вот как из дрожжевого осадка форумчане достают энантовый эфир: [сообщение #11334462]
Далеко не пришлось ходить. А ты что советуешь: с хвостами в куб...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4373 22 Окт. 15, 17:20, через 3 мин
alexeyT, сок ладно, но бункер - там же хрень такая вроде отражателя, Г-образная и вставляется в стакан-бункер?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4374 22 Окт. 15, 17:22, через 2 мин
Papic, [сообщение #12460260]
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4375 22 Окт. 15, 17:52, через 31 мин
Mihan, вот как из дрожжевого осадка форумчане достают энантовый эфир: [сообщение #11334462]По данной ссылке приведён пример того, как добывать скорее рафинированный эфир. В приведённом мною примере, полученном в результате нескольких экспериментов, показано как сразу насыщать ими спирт, минуя фазу рафинирования.
Далеко не пришлось ходить. А ты что советуешь: с хвостами в куб...Никола Нагатинский, 22 Окт. 15, 17:17
Никола Нагатинский, ну почему все претензии ко мне? Возьми, прочти эти работы, узнай как ставились эксперименты, какие были получены результаты, какие выводы были сделаны и почему. Вот тогда и обсудим. Я же не могу постоянно цитировать и делать перепечатки, в ответ на всё новые и новые вопросы
сообщения удалены (25)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4376 23 Окт. 15, 12:50
Гендерный яблофанМихаилыч, 22 Окт. 15, 21:39"Яблофоб". Тогда уж.
Добавлено через 9мин.:
почему все претензии ко мне?Mihan, 22 Окт. 15, 17:52Так ТЫ же двигаешь в массы промышленные технологии "утилизации головных и хвостовых фракций при производстве кальвадоса". Да еще дрожжевой осадок предлагаешь утилизировать неудобным для домашнего винокура способом. При этом утверждая, что найденный именно ТОБОЙ способ - самый писк современных технологий, а метод ув. Хмеля ставишь под сомнение.
Другими словами, никто не будет греть несчастные пару литров дрожжей (со всеми выпавшими в осадок бяками) 6 часов при 60°С. А потом с хвостами заливать в куб и гнать для получения мифических энантовых эфиров из яблочного сырья. Мне очень интересно, как ты их выделяешь из кучи хвостового дерьма?
Ув. mjStоrm описал свой опыт - это внушает. [сообщение #11334462] (sorry duplication)
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4377 23 Окт. 15, 13:10, через 21 мин
Mihan, вот как из дрожжевого осадка форумчане достают энантовый эфир: [сообщение #11334462]Никола Нагатинский, 22 Окт. 15, 17:17Николай, не заметил среди моря флуда?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4378 23 Окт. 15, 13:41, через 31 мин
для получения мифических энантовых эфиров из яблочного сырьяНикола Нагатинский, 23 Окт. 15, 12:50ты это про что? вроде как ЭЭ из дрожжевого осадка добывают... независимо от вида сырья...
Мне очень интересно, как ты их выделяешь из кучи хвостового дерьма?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 12:50Хвостовое дерьмо так и останется, там кислоты, тяжелые. а ЭЭ вылетят вместе со спиртом
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4379 23 Окт. 15, 13:51, через 11 мин
alexeyT, все ОК.
1. "Мифических" - это не значит, что я считаю, что ЭЭ там нет. Для простого народа это пока звучит, как нечто нереальное.
2. Это я тоже усвоил, но пока не дорос до того, чтобы поднимать энантовые эфиры из хвостов.
Пока решаю вопросы более прозаические. В твоей ветке. Спасибо тебе.
1. "Мифических" - это не значит, что я считаю, что ЭЭ там нет. Для простого народа это пока звучит, как нечто нереальное.
2. Это я тоже усвоил, но пока не дорос до того, чтобы поднимать энантовые эфиры из хвостов.
Пока решаю вопросы более прозаические. В твоей ветке. Спасибо тебе.