Никола Нагатинский, то, что подавляющее большинство здесь называет "хвостами" - это смесь спирта. воды, кислот и плохо испаряющихся веществ.
тех же изиков там практически НЕТ.
нагревая до 60-70*с , мы тихонько ДОИСПАРЯЕМ спирт, который тянет за собой ЭЭ...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4380 23 Окт. 15, 14:49
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4381 23 Окт. 15, 15:22, через 34 мин
то, что подавляющее большинство здесь называет "хвостами"alexeyT, 23 Окт. 15, 14:49
Так где же взять точное определение хвостов?! Если мы условно делим содержимое на три части, естественно, что всё "заднее" мы называем хвостами. А уж из чего они состоят - вторично.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4382 23 Окт. 15, 15:37, через 16 мин
alexeyT, у тебя, похоже, свое видение.
Вот что пишет mjStrom: "Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригорания. Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда залах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира."
А вот что пишет Михан, интерпретируя свою интерпретацию иноязычного текста:
Вот что пишет mjStrom: "Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригорания. Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда залах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира."
А вот что пишет Михан, интерпретируя свою интерпретацию иноязычного текста:
дрожжевой осадок гомогенизировал, т.е. подкислял до 2,6-2,8 pH, и грел в течении 4-6 часов, при температуре 60 градусов. После естественного остывания, смешивал с хвостами и гнал, опять отделяя головы и хвосты.Mihan, 20 Окт. 15, 16:25
греешь при температуре 60, предварительно подкислив их лимонной кислотой. Это разрушает клетки дрожжей, давая выход энантовым эфирам, снижает общую вязкость, исключает пригорание при перегонке.Mihan, 20 Окт. 15, 16:25
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4383 23 Окт. 15, 16:42
А вот что пишет Михан, интерпретируя свою интерпретацию иноязычного текста:Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 15:37Как тут Papic процитировал - Пастернака не читал, но осуждаю? Никола Нагатинский, если бы ты не поленился, и зашёл по тем ссылкам, что я приводил выше, ты увидел бы своими глазами, что это никакие не иностранные тексты, а родной российский продукт из Краснодара, и всё написано предельно ясно, русским по белому. Так что я ничего не интерпретирую.
Так ТЫ же двигаешь в массы промышленные технологии "утилизации головных и хвостовых фракций при производстве кальвадоса". Да еще дрожжевой осадок предлагаешь утилизировать неудобным для домашнего винокура способом. При этом утверждая, что найденный именно ТОБОЙ способ - самый писк современных технологий, а метод ув. Хмеля ставишь под сомнение.Я двигаю в массы прежде всего информацию, и разные варианты решения этого вопроса. Кто какой вариант выберет, это его дело. Я ни сколько не ставлю под сомнение метод Хмеля, я предлагаю альтернативу. Метод Хмеля я знал и раньше, но он для меня технически не осуществим. Да наверное не только для меня, но и для большинства форумчан. Или ты хочешь сказать, что парогенератор, куб, снабжённый лопастной мешалкой и флорентийский сосуд - это стандартный набор любого, уважающего себя дистиллятора? Поднимите руки, у кого всё это есть, и кто регулярно всё делает медом Хмеля?
Другими словами, никто не будет греть несчастные пару литров дрожжей (со всеми выпавшими в осадок бяками) 6 часов при 60°С. А потом с хвостами заливать в куб и гнать для получения мифических энантовых эфиров из яблочного сырья. Мне очень интересно, как ты их выделяешь из кучи хвостового дерьма?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 12:50
А в чём собственно неудобство, греть дрожжевой осадок несколько часов? В режиме подогрева, моя индукционка с этим справляется почти без моего участия. Такая задача по плечу даже любой домохозяйке.
Что касается утилизации хвостов, то этот способ хорош тем, что помогает убить сразу двух зайцев - и хвосты утилизировать, и эфиры достать за одну операцию. Но больше одного раза я их не использую. Или ты хвосты все после первого раза в каналью отправляешь?
Никола Нагатинский, ты всё же сам почитай, прежде чем критиковать. Тогда все нюансы будешь знать, и вопросы отпадут сами собой.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4384 23 Окт. 15, 16:50, через 9 мин
Mihan, че-то ты перепутал метод Хмеля с методом mjStrom. А где на родном языке прочитать про Краснодар? На английском суть понятна, но технологических деталей не хватает. Пока у тебя теория в отрыве от подтвержденной практики идет. В отличие от Хмеля и mjStrom.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4385 23 Окт. 15, 17:20, через 30 мин
Mihan, че-то ты перепутал метод Хмеля с методом mjStrom.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:50Может быть.
А где на родном языке прочитать про Краснодар?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:50http://famous-scientists.ru/list/15901
http://www.dissercat.com/...publike-adygeya
Это ссылки на названия на описания, а сами работы через гугл можно легко найти. Автореферат безплатно, диссертации я покупал по 500р.
На английском суть понятна, но технологических деталей не хватает.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:50А разве я по этой теме ссылался на англоязычные источники? Последний раз речь шла о разных сортах яблок и их хранении после сбора.
Пока у тебя теория в отрыве от подтвержденной практики идет. В отличие от Хмеля и mjStrom.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:50На основе чего такой вывод, я не пойму. Моя подтверждённая практика еще до бочки вызывала восторг у всех, кто пробовал.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4386 23 Окт. 15, 17:27, через 7 мин
Mihan, моя практика тоже вызывает восторг не только у меня, но и у тех кто пробует.
Ладно, извини, если что не так. Почитаю на сл. неделе по твоим ссылкам. Пока.
upd. Только тексты работ и не пробиваются по инету. Одни названия.
Ладно, извини, если что не так. Почитаю на сл. неделе по твоим ссылкам. Пока.
upd. Только тексты работ и не пробиваются по инету. Одни названия.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4387 23 Окт. 15, 19:24
upd. Только текстов работ и не пробиваются по инету. Одни названия.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:27В смысле?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4388 23 Окт. 15, 21:02
Никола Нагатинский, насколько знаю, тексты диссертаций просто так не получить. уточню у снохи, она все таки дважды кандидат )
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4389 23 Окт. 15, 21:29, через 27 мин
насколько знаю, тексты диссертаций просто так не получить.Papic, 23 Окт. 15, 21:02Просто так да, не получить, мне пришлось покупать за деньги, но всё абсолютно легально
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.4390 23 Окт. 15, 22:54
Просто так да, не получитьMihan, 23 Окт. 15, 21:29очень даже получить. Только не в нете. Надо ехать в Ленинскую библиотеку в Москву. Там, кроме секретных тем, все в открытом доступе.
сообщения удалены (4)
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.4391 25 Окт. 15, 21:27
Выгнал вчера яблочное вино, добродило полностью, сахара добавлял 5%.Головы отсёк с запасом хвосты после 50.После первой перегонки дикий сивушный запах, вставляет круче нашатыря. Я так понимаю яблочного аромата уже не будет) можно углевать перед вторым перегонам. Что пошло не так?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4392 25 Окт. 15, 21:33, через 7 мин
Автор был выпивший
Я так понимаю яблочного аромата уже не будет)vozik, 25 Окт. 15, 21:27Не факт! Перегони второй раз дробно и дай постоять. И я не стал бы углевать.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.4393 25 Окт. 15, 21:39, через 7 мин
товарищ Ч попробую но штын нереальный)
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.4394 25 Окт. 15, 21:53, через 14 мин
бросил с дуру в бочку вместе с мезгой яблочной все 4 фермента (А, Г, П, и Ц) , ЧКД правда Маковкины были, но через, 20 дней брожения мезги в бочке не обнаружил вообще, т.е совсем! однородная масса типа "муть" и некоторое количество косточек... все ферменты покрошили, очень удобно!ВОблин, 20 Окт. 15, 23:22Вот очень интересно!
а как с со вкусом и запахом после второй дробной перегонки?
если сравнивать с перегонкой отжатой на прессе и декантированной браги
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.4395 25 Окт. 15, 22:13, через 21 мин
Имеется у меня 30 литров яблочной браги. Из оборудования имеется куб на 18 литров с тэнами, прямоток, пленочная колонна с жидкостным отбором (деф с нержгофрой 3/4). Как мне лучше перегнать ее для получения лучшего результата, поскольку залить СС в куб на вторую перегонку не получится-мало. имеется еще скороварка на 5 литров, к которой можно приделать прямоток.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4396 25 Окт. 15, 22:33, через 21 мин
ыгнал вчера яблочное вино, добродило полностью, сахара добавлял 5%.Головы отсёк с запасом хвосты после 50.После первой перегонки дикий сивушный запах, вставляет круче нашатыряvozik, 25 Окт. 15, 21:27Вот прям сейчас гоню яблочное вино первый погон. Гоню быстро без дробления с головами+хвостами. Запах приятный. Яблоком не пахнет.Сбраживал на чкд+вместо сахара варил мёд. Небольшая вонючка была с первыми каплями.
И откуда у тебя взялся такой штын???
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4397 25 Окт. 15, 22:57, через 25 мин
Коллеги, взялась проблема откуда не ждали.
Последнюю партию сока которую выжал, 180 литров, разлил по трем сосудам. В двух бочках по 50 литров, поставил по ГЗ, а третья большая бочка была без крышки. Туда залил сок, а сверху закрываю в два слоя стрейчем и заматываю по периметру скотчем. (в прошлом году так же делал). Не учел только одно, две маленькие дырочки (заклеил их силиконом, но видимо не до конца). Вообщем вчера увидел что брага поменяла цвет, с желтоватого, но светло коричневый. Такое у меня обычно проходило когда брага отбраживала. А сейчас сахара еще 6%.
Сегодня разлил в разные посудины, добавил чуть чуть свежего сахара и поставил на теплый пол в подвале.
Одна 20-ти литровая баклашка "завилась", а остальные "молчат".
Брага на вкус кисло-сладкая, без признаков уксуса.
Подскажите что сделать?
Может как вариант малтика сыпануть? Сок кстати бродил на диких дрожжах.
Последнюю партию сока которую выжал, 180 литров, разлил по трем сосудам. В двух бочках по 50 литров, поставил по ГЗ, а третья большая бочка была без крышки. Туда залил сок, а сверху закрываю в два слоя стрейчем и заматываю по периметру скотчем. (в прошлом году так же делал). Не учел только одно, две маленькие дырочки (заклеил их силиконом, но видимо не до конца). Вообщем вчера увидел что брага поменяла цвет, с желтоватого, но светло коричневый. Такое у меня обычно проходило когда брага отбраживала. А сейчас сахара еще 6%.
Сегодня разлил в разные посудины, добавил чуть чуть свежего сахара и поставил на теплый пол в подвале.
Одна 20-ти литровая баклашка "завилась", а остальные "молчат".
Брага на вкус кисло-сладкая, без признаков уксуса.
Подскажите что сделать?
Может как вариант малтика сыпануть? Сок кстати бродил на диких дрожжах.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4398 25 Окт. 15, 23:00, через 3 мин
Alex.67, я забраживал на ЧКД и крышкой на первом брожении закрывал исключительно от мошек... и ниче, все сбродило и ничего не прокисло
Отв.4399 25 Окт. 15, 23:07, через 8 мин
поскольку залить СС в куб на вторую перегонку не получится-мало.Санек33, 25 Окт. 15, 22:13А развести СС до нужного количества что мешает?