Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4600 30 Окт. 15, 13:07
Papic, мёртвые ссылки
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4601 30 Окт. 15, 13:08, через 2 мин
V Z, кхм, забыл что флибусту в нашей стране забанили. попробую в личке файлики закинуть
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.4602 30 Окт. 15, 18:19
Коллеги, не пинайте, если я сильно не так что-то сделал. Помогите советом, может что-то у меня отложится в башке дырявой.
Получается, что я только второй раз делаю яблочный сэм и всё, что запомнил с прошлого года, пытался сделать в этом. Но, похоже, многое забыл и где-то накосячил. В прошлом году было много антоновки, а в этом её почти не было. В результате в-основном был использован неизвестный сорт сладких яблок плюс немного антоновки. Думаю, что процентов 10 антоновки от общего количества. Пресса у меня нет, так что я пропустил всё через соковыжималку "Нептун" и поставил бродить сок. Бродило это в 20 л. пластиковых бутылях через затворы. Бродило недолго - с пол-месяца. Я добавил в каждую бутыль немного винных дрожжей и примерно по 2 кг. сахара. Оно опять забродило и бродило еще пол-месяца. После этого еще пол-месяца все просто отстаивалось. Осветленный р-р я не сливал с осадка, т.к. в прошлом году, помнится, что с осадка получился нормальный продукт. Перегонял первый перегон до 3% в струе. Второй - отделял головы примерно 70 гр. с 7 л. Это 10% (похоже - многовато, обычно вроде 3-5%, но может и забыл). Хвосты переставал на 40% в струе. Последний второй перегон 7 л. я правда тормознул. Поставил на небольшой огонь нагреваться и отошел в магазин. Так там мне пришлось задержаться и я наглухо забыл, что у меня на газу стоит продукт. Когда прибежал, у меня из пробирки булькало и небольшая лужица уже снизу налилась. Слава Богу, не загорелась! Я всё слил обратно, медленно нагрел и еще раз прогнал с отделением голов и хвостов. Вышло около 500 гр. с 7 л. Короче говоря, всего у меня получилось около 4 л сэма около 55% крепости. Мне кажется, что либо я что-то совсем не так сделал, либо так и должно примерно быть, но уж больно маленький выход - с 70 л. браги 4 л. сэма. Если не сложно вкратце разложить по пунктам мои ошибки. Я тогда просто запишу всё на будущий год, т.к. надеюсь на большой урожай анктоновки.
Получается, что я только второй раз делаю яблочный сэм и всё, что запомнил с прошлого года, пытался сделать в этом. Но, похоже, многое забыл и где-то накосячил. В прошлом году было много антоновки, а в этом её почти не было. В результате в-основном был использован неизвестный сорт сладких яблок плюс немного антоновки. Думаю, что процентов 10 антоновки от общего количества. Пресса у меня нет, так что я пропустил всё через соковыжималку "Нептун" и поставил бродить сок. Бродило это в 20 л. пластиковых бутылях через затворы. Бродило недолго - с пол-месяца. Я добавил в каждую бутыль немного винных дрожжей и примерно по 2 кг. сахара. Оно опять забродило и бродило еще пол-месяца. После этого еще пол-месяца все просто отстаивалось. Осветленный р-р я не сливал с осадка, т.к. в прошлом году, помнится, что с осадка получился нормальный продукт. Перегонял первый перегон до 3% в струе. Второй - отделял головы примерно 70 гр. с 7 л. Это 10% (похоже - многовато, обычно вроде 3-5%, но может и забыл). Хвосты переставал на 40% в струе. Последний второй перегон 7 л. я правда тормознул. Поставил на небольшой огонь нагреваться и отошел в магазин. Так там мне пришлось задержаться и я наглухо забыл, что у меня на газу стоит продукт. Когда прибежал, у меня из пробирки булькало и небольшая лужица уже снизу налилась. Слава Богу, не загорелась! Я всё слил обратно, медленно нагрел и еще раз прогнал с отделением голов и хвостов. Вышло около 500 гр. с 7 л. Короче говоря, всего у меня получилось около 4 л сэма около 55% крепости. Мне кажется, что либо я что-то совсем не так сделал, либо так и должно примерно быть, но уж больно маленький выход - с 70 л. браги 4 л. сэма. Если не сложно вкратце разложить по пунктам мои ошибки. Я тогда просто запишу всё на будущий год, т.к. надеюсь на большой урожай анктоновки.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4603 30 Окт. 15, 18:57, через 39 мин
ГеаркТит, ну это вообще беспредел.)
Тут две части у вопроса очевидно: 1) Как сделать брагу? 2)Как перегнать?
1)Что-то ты перемудрил. Сахаристость яблок 10-12%. Аутентичный кальвадос делается без добавления сахара, но я,как все жадины, сахар добавляю, доводя сахаристость сусла до 20%. Что ты примерно и сделал, только непонятно почему сахар добавлял через две недели, а не сразу. Крайний раз я сахар инвертировал, что дало значительный эффект: полностью брага выбродила за 12 дней на ЧКД (винные белорусские) и запах даже первичного перегона классный.
2)Лично я остановился на технологии Габриэля/Алексея Т/Papika - 279 страница [сообщение #12488425]
Но там нужно сделать уточнение небольшое, написал автору в личку.
Тут две части у вопроса очевидно: 1) Как сделать брагу? 2)Как перегнать?
1)Что-то ты перемудрил. Сахаристость яблок 10-12%. Аутентичный кальвадос делается без добавления сахара, но я,как все жадины, сахар добавляю, доводя сахаристость сусла до 20%. Что ты примерно и сделал, только непонятно почему сахар добавлял через две недели, а не сразу. Крайний раз я сахар инвертировал, что дало значительный эффект: полностью брага выбродила за 12 дней на ЧКД (винные белорусские) и запах даже первичного перегона классный.
2)Лично я остановился на технологии Габриэля/Алексея Т/Papika - 279 страница [сообщение #12488425]
Но там нужно сделать уточнение небольшое, написал автору в личку.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4604 30 Окт. 15, 20:44
ГеаркТит, чего то фигня у тебя какая то получилась. у меня с 76 литров (считал по "первачу") выход в пересчете на 40% был около 14 литров или 5,6 литров АС. это при условии что в антоновку (около 10% сахаристости) добавлял сахара по 1 кг на 20л (и то не всегда).
ну или совсем грубо, 3-4 литра с кулерной бутыли, залитой соком по "плечи"
считать по второму перегону вообще некорректно - ты же головы -хвосты рубишь?
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100
и на втором погоне резать надо где то на 60%
Добавлено через 1мин.:
V Z, ему мой, точнее АлексеяТ способ не в кассу - у него колонны нет
ну или совсем грубо, 3-4 литра с кулерной бутыли, залитой соком по "плечи"
считать по второму перегону вообще некорректно - ты же головы -хвосты рубишь?
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100
и на втором погоне резать надо где то на 60%
Добавлено через 1мин.:
V Z, ему мой, точнее АлексеяТ способ не в кассу - у него колонны нет
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4605 30 Окт. 15, 21:57
если брага получилась 7%, все, пинцет?LazyLion, 27 Окт. 15, 16:09
Нет, наоборот - скальпель. В смысле, так, примерно, и должно быть.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.4606 30 Окт. 15, 23:12
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100Papic, 30 Окт. 15, 20:44
Что то по этой формуле не складывается, даже по твоим вводным.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4607 30 Окт. 15, 23:26, через 15 мин
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100Papic, 30 Окт. 15, 20:44
Крепость браги для кальвадоса лягушатники давно уже определили. В районе 5-7 градусов. И, думается мне, не просто так они это определили. Они не дебилы и не отсталые зацикленные ортодоксы.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4608 30 Окт. 15, 23:36, через 10 мин
Дедушка Самогонщик, Игорян! Да так и выходит! 2 года уже,(4 раза), фиксирую примерно такие циферки.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4609 31 Окт. 15, 09:08
Дедушка Самогонщик, я формулу привел, что бы коллега опосредовано выход АС посчитать бы мог
а про крепость - полностью согласен!
а про крепость - полностью согласен!
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.4610 31 Окт. 15, 11:06
Крепость браги для кальвадоса лягушатники давно уже определили. В районе 5-7 градусов. И, думается мне, не просто так они это определили. Они не дебилы и не отсталые зацикленные ортодоксы.Дедушка Самогонщик, 30 Окт. 15, 23:26Для этого сахаристость яблок должна быть 14гр/литр, что близко к верхнему пределу яблок вообще, этож не виноград; а сахар добавлять им правительство не позволяет. Мож они бы и рады получить брагу 16%, а никак не получается.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4611 31 Окт. 15, 12:46
Мож они бы и рады получить брагу 16%, а никак не получается.Murzzzilk, 31 Окт. 15, 11:06Это далеко не предел для яблок, особенно для сидровых и кальвадосных сортов. У богатых сахором сортов, содержание сахара достигает до 20%, но они как правило используются в купаже с другими.
knivestogo
Студент
Орша
35 2
Отв.4612 31 Окт. 15, 13:55
Колько гр щепы нужно ложить на 3л яблочного сэма???
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.4613 31 Окт. 15, 13:57, через 2 мин
я формулу привел, что бы коллега опосредовано выход АС посчитать бы могPapic, 31 Окт. 15, 09:08
Так как же считать по твоей формуле? Обьем СС у тебя 14 * крепость 40 / обьем браги 76 * 100 = 0,0737 - это крепость твоей браги? Что то здесь не так, либо последняя цифра в твоей формуле лишняя.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.4614 31 Окт. 15, 14:06, через 10 мин
Колько гр щепы нужно ложить на 3л яблочного сэма???knivestogo, 31 Окт. 15, 13:551.5-2гр. подготовленной! щепы на 1л.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4615 31 Окт. 15, 16:11
Ероша,
СпиртВБраге=Vабс.спирт/Vбраги
формула в табличке =F30*0,4/(C30)*100
литров дней CC,40% АС спиртуозность браги
01.08.2015 2х15л 6 2,400 8,000
13.09.2015 20 15 3 1,200 6,000
13.09.2015 26 16 5 2,000 7,692
13.09.2015 30 18 6 2,400 8,000
76 14 5,600 7,230769231
у меня так.
а вот ты на 100 похоже не умножил
СпиртВБраге=Vабс.спирт/Vбраги
формула в табличке =F30*0,4/(C30)*100
литров дней CC,40% АС спиртуозность браги
01.08.2015 2х15л 6 2,400 8,000
13.09.2015 20 15 3 1,200 6,000
13.09.2015 26 16 5 2,000 7,692
13.09.2015 30 18 6 2,400 8,000
76 14 5,600 7,230769231
у меня так.
а вот ты на 100 похоже не умножил
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.4616 31 Окт. 15, 16:46, через 35 мин
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100Papic, 30 Окт. 15, 20:44
СпиртВБраге=Vабс.спирт/Vбраги
формула в табличке =F30*0,4/(C30)*100
литров дней CC,40% АС спиртуозность браги
01.08.2015 2х15л 6 2,400 8,000Papic, 31 Окт. 15, 16:11
Что то ты совсем меня запутал в своих формулах, по какой из них нужно считать, и причем здесь ДНИ ?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4617 31 Окт. 15, 16:48, через 2 мин
Ероша, я считал в экселевой табличке. дни - это для информации, сколько бродило. считай по какой хочешь, главное что бы ответ правильным был
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.4618 31 Окт. 15, 17:00, через 13 мин
считай по какой хочешь, главное что бы ответ правильным былPapic, 31 Окт. 15, 16:48
Так по первой, исходя из твоих данных ничего не получается.
у меня с 76 литров (считал по "первачу") выход в пересчете на 40% был около 14 литровPapic, 30 Окт. 15, 20:44
крепость браги можно считать так: (объемСС)*(крепостьСС)/(объемБраги)*100Papic, 30 Окт. 15, 20:44
Обьем СС у тебя 14 * крепость 40 / обьем браги 76 * 100 = 0,0737 - это крепость твоей браги?Ероша, 31 Окт. 15, 13:57
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4619 31 Окт. 15, 17:15, через 15 мин
Ероша,
14*40/76=7,36
14*0,4/76*100=7,36
ловкость рук и никакого мошшеничества!
14*40/76=7,36
14*0,4/76*100=7,36
ловкость рук и никакого мошшеничества!