Papic,
Так лучше.:-) В карты с тобой играть не стоит.;-)
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.4620 31 Окт. 15, 19:24
сообщение удалено
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.4621 01 Нояб. 15, 15:52
У меня от перегона осталось 20л отработаных яблочных вод. Мне советовали еще брагу на них замутить. Стоит? Если да, то как их запустить опять на диких дрожжах. Добавить 3кг сахара и чуток подбродившего ябл сока норм? осадок с бродильного бака воскрешаем?
сообщение удалено
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.4622 01 Нояб. 15, 16:36, через 44 мин
MaGz, Не скачи по всем темам! В смысле вопрос один и тот же не задавай в разных темах!!!
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4623 02 Нояб. 15, 13:23
Отчитаюсь: Перегнал три вида яблочной браги, яблоки во всех брагах примерно одинаковые - дичка и культурные, примерно пополам, собирал методом стряхивания яблок в расстеленный на земле парашют (быстро и ааакуратно). Сок жал Салютом, впечатления о нем не однозначные, все же скорее негативные – капризен, коварен, убог и требует сноровки юзера – но до 300-400кг яблок в день жмет зараза, этакий памятник СССР.
1) Красная схема – 100л, дикие дрожжи, добавил 3-4кг глюкозы(высыпал остатки), брага стояла примерно 1,5 месяца, крепость браги примерно 6,5о
2) Чистый сок – 160л, дикие дрожжи, брага стояла более 2 месяцев, крепость браги около 5,5о
3) Чистый сок – 60л, винные дрожжи, брага стояла более 2 месяцев, крепость браги более 7о !
Крепость браги считал по выходу дистиллята.
Все сбродило без гидрозатвора, в синих пластиковых бочках 150,200 и 80л, накрытых штатной крышкой, брагу по красной схеме мешал раза три-четыре, в остальных контролировал начало брожения и заглядывал в процессе брожения примерно раз в неделю - две. Все бочки стояли в не отапливаемом сарае, осветлились не позже 2-3 недель, после осветления горловины бочек накрыл пленкой и сверху закрыл штатную крышку(но все равно негерметично).
Перегон браги – все гнал паром, без укрепления, 50-100мл голов(до начала устойчивого выхода струйкой дистиллята) на растирку суставов, далее отбирал отдельно часть дистиллята до 96Со в кубе, остальное гнал примерно до 5о в струе.
Органолептика:
- лучший запах при перегонке - свежий, яблочный был у номера 2 – сок на диких дрожжах, да и СС из этой браги в начале и середине погона пах приятно;
- по красной схеме, на дикарях, с добавлением глюкозы при перегоне яблочный запах был, но без свежести и легкости, СС имеет более тяжелые нотки.
- удивительно, но при перегоне браги, из сока на винных дрожжах, яблочный запах был слабый, СС тоже не имел выраженного запаха – но выход АС на литр сока значительно выше.
Подверг пристальному контролю отобранные отдельно части СС до 96Со в кубе, вызвало сомнение качество у части СС отобранной из браги по красной теме, но учитывая малость его количества – чуть более литра, бросил в него столовую ложку угля и через 20 мин слил.
Весь СС смешал вместе и перегнал паром дробно, снял голов около 1 литра, хвосты отрубил на 63о(хотел на 65о, но проморгал), получил 19 литров 68о дистиллята. Залил в бочку, постоит 3-4 месяца, разведу до 43о и залью в другую. Пока даже не пробовал.
1) Красная схема – 100л, дикие дрожжи, добавил 3-4кг глюкозы(высыпал остатки), брага стояла примерно 1,5 месяца, крепость браги примерно 6,5о
2) Чистый сок – 160л, дикие дрожжи, брага стояла более 2 месяцев, крепость браги около 5,5о
3) Чистый сок – 60л, винные дрожжи, брага стояла более 2 месяцев, крепость браги более 7о !
Крепость браги считал по выходу дистиллята.
Все сбродило без гидрозатвора, в синих пластиковых бочках 150,200 и 80л, накрытых штатной крышкой, брагу по красной схеме мешал раза три-четыре, в остальных контролировал начало брожения и заглядывал в процессе брожения примерно раз в неделю - две. Все бочки стояли в не отапливаемом сарае, осветлились не позже 2-3 недель, после осветления горловины бочек накрыл пленкой и сверху закрыл штатную крышку(но все равно негерметично).
Перегон браги – все гнал паром, без укрепления, 50-100мл голов(до начала устойчивого выхода струйкой дистиллята) на растирку суставов, далее отбирал отдельно часть дистиллята до 96Со в кубе, остальное гнал примерно до 5о в струе.
Органолептика:
- лучший запах при перегонке - свежий, яблочный был у номера 2 – сок на диких дрожжах, да и СС из этой браги в начале и середине погона пах приятно;
- по красной схеме, на дикарях, с добавлением глюкозы при перегоне яблочный запах был, но без свежести и легкости, СС имеет более тяжелые нотки.
- удивительно, но при перегоне браги, из сока на винных дрожжах, яблочный запах был слабый, СС тоже не имел выраженного запаха – но выход АС на литр сока значительно выше.
Подверг пристальному контролю отобранные отдельно части СС до 96Со в кубе, вызвало сомнение качество у части СС отобранной из браги по красной теме, но учитывая малость его количества – чуть более литра, бросил в него столовую ложку угля и через 20 мин слил.
Весь СС смешал вместе и перегнал паром дробно, снял голов около 1 литра, хвосты отрубил на 63о(хотел на 65о, но проморгал), получил 19 литров 68о дистиллята. Залил в бочку, постоит 3-4 месяца, разведу до 43о и залью в другую. Пока даже не пробовал.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4624 02 Нояб. 15, 13:40, через 17 мин
petrovwich, это должно быть вкусно, судя по описанию! Еще бы хвосты на колонну отправить и было бы практически "по Габриэлю".
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4625 02 Нояб. 15, 14:00, через 21 мин
V Z, если дробить СС, а не брагу, то это не "по Габриэлю".
К слову, разбавлять СС до низкой спиртуозности и затем ДЕЛИТЬ разбавленный СС на тела нас учит твой земляк Александр956.
К слову, разбавлять СС до низкой спиртуозности и затем ДЕЛИТЬ разбавленный СС на тела нас учит твой земляк Александр956.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4626 02 Нояб. 15, 14:11, через 12 мин
Еще бы хвосты на колонну отправить и было бы практически "по Габриэлю".V Z, 02 Нояб. 15, 13:40Хвосты я перегнал с укреплением получил 93+о спирт, не считаю правильным его добавлять к основному телу - пойдет на болото для абсента.
Тело, на следующий год, буду увеличивать количеством браги, и скорее всего, буду ставить только белую схему на дикарях.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4627 02 Нояб. 15, 14:14, через 4 мин
petrovwich, теоретически, в данных пределах выходной спиртуозности, винные дрожжи не могли дать больше крепости только потому, что они винные. Так что разница где-то в другом месте спряталась.
Винные дают дополнительный спирт если его надо набродить больше 10° (грубо). Вроде, так...
Винные дают дополнительный спирт если его надо набродить больше 10° (грубо). Вроде, так...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4628 02 Нояб. 15, 14:16, через 2 мин
petrovwich, согласен с твоим подходом. +++. Классика.
А хвосты ты рубишь даже выше, чем в лучших домах Парижа.
Добавлено через 3мин.:
vdv, могли другие члены сообщества дикарей подожрать сахарок. Поэтому, если мало сока, - только на забойном стартере ЧКД.
Хотя, видишь, как люди выход повышают:
А хвосты ты рубишь даже выше, чем в лучших домах Парижа.
Добавлено через 3мин.:
vdv, могли другие члены сообщества дикарей подожрать сахарок. Поэтому, если мало сока, - только на забойном стартере ЧКД.
Хотя, видишь, как люди выход повышают:
Тело, на следующий год, буду увеличивать количеством брагиpetrovwich, 02 Нояб. 15, 14:11
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4629 02 Нояб. 15, 14:22, через 6 мин
теоретически, в данных пределах выходной спиртуозности, винные дрожжи не могли дать больше крепости только потому, что они винные. Так что разница где-то в другом месте спряталась.vdv, 02 Нояб. 15, 14:14Да, я тоже полагаю, что "дикарям" не весь сахар достается, но запах при перегоне - слюни текут.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4630 02 Нояб. 15, 14:41, через 20 мин
не считаю правильным его добавлять его к основному телуpetrovwich, 02 Нояб. 15, 14:11Честно говоря, сам склоняюсь к этой идее. Там спирта с гулькин хрен, больше вреда можно нанести, чем пользы поиметь.
Отв.4631 02 Нояб. 15, 14:52, через 12 мин
petrovwich, что то маловато у тебя получилось (19л 68%). Сравнил со своими цифрами. Ты должен был снять 25 литров 70% кальвадосного спирта (без учета прибавки глюкозы). Может это потери, потому что ты не пишешь, что кольцевал хвосты? Тогда с них ты должен отжать ещё 7-8 литров 70% спирта.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.4632 02 Нояб. 15, 15:00, через 9 мин
Николай 1953,
Так и яблоки разные, сравнил Калугу и солнечную Адыгею.
Так и яблоки разные, сравнил Калугу и солнечную Адыгею.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4633 02 Нояб. 15, 15:09, через 9 мин
Может это потери, потому что ты не пишешь, что кольцевал хвосты?Николай 1953, 02 Нояб. 15, 14:52Не кольцевал, гнал браги отдельно, делал для себя выбор во взаимоувязках красное-белое и "дикие"- винные.
Добавлено через 4мин.:
Обкатывал возможность ставить в бочках без гидрозатвора, в неотапливаемом помещении и пр. мелочи, а Б-г даст, на следующий год....
Отв.4634 02 Нояб. 15, 15:18, через 10 мин
vavan23, я не яблоки смотрю. У него средняя крепость браги 6,2%, а у меня 5,87% и при этом у меня у меня выход на 100 литров браги больше 7,5 литра у меня и 5,94 у него. Ещё очень смутило отсутствие ГЗ. Большие затраты и денег и труда... и может скиснуть. Я так не рискую.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4635 02 Нояб. 15, 16:01, через 44 мин
Ещё очень смутило отсутствие ГЗ. Большие затраты и денег и труда... и может скиснуть. Я так не рискую.Николай 1953, 02 Нояб. 15, 15:18Все, кроме вина ставлю без ГЗ, но закрываю крышкой, а по окончании брожения натягиваю пленку-стрейч и сверху нее накрываю крышкой и до перегона.
Если прохладно, чистая тара, залита не более 3/4, нормальное сырье и брожение пошло нормально, а в брагу лишний раз не лазить - не скиснет, а если что пошло не так - ГЗ не спасет.
А уж брага из сока кислых яблоки (пусть даже с приличным сахаром), да осенью (при средней температуре 12-15С и ниже) вполне устойчива, на мой взгляд. Я специально чаще чем обычно брагу осматривал - открывал крышку, пускал воздух, проверял устойчивость, даже после двух месяцев, если наклониться над бочкой, углекислотой так шибало, что аж отбрасывало. "Красную", пока шапка не села, вообще миксером для зерновых мешал.
Отв.4636 02 Нояб. 15, 16:04, через 3 мин
petrovwich,я тоже так делаю (когда другого выхода нет), но только не с чистым соком - свой труд жалко. Нахожу выход.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4637 03 Нояб. 15, 08:06
У него средняя крепость браги 6,2%, а у меня 5,87%Николай 1953, 02 Нояб. 15, 15:18Чем проводишь измерения?
Фото выложи.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4638 03 Нояб. 15, 08:33, через 28 мин
Lazy11, почитай форум. Крепость браги напрямую не измеряют. Как правило, крепость вычисляется по результатам отгона. Для этого достаточно знать объем браги и количество полученного из нее АС.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4639 03 Нояб. 15, 08:36, через 3 мин
vdv, ну да, если все делать сверхаккуратно и средства измерения подходящие
сообщения удалены (2)