Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4640 03 Нояб. 15, 10:00
alexeyT,хрень это всё.) При таких методах исследования знаки после запятой веселят. Да и целым особой веры нет.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4641 03 Нояб. 15, 10:06, через 6 мин
легко считается,texnar, 03 Нояб. 15, 10:03угу...
особливо при наличии виномера, сифонящего куба и неизвестного количества спирта в барде...
сообщения удалены (4)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4642 03 Нояб. 15, 11:42
не, а чего накинулись то? у меня получилось 8,19% средняя спиртуозность. но с учетом грубости измерения (объем браги на глаз и т.п.) я эту цифру не афиширую
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4643 03 Нояб. 15, 11:52, через 11 мин
texnar, так я по АС на выходе и считал. пару страниц назад тут табличку коллеге приводил. но я как минимум в половину сахар кидал по 1 кг на бутыль. точнее папанька закинул, пока меня не было
Сахаристость сока в этом году не измерял - гады узкоглазые, заказанный рефрактометр потерялся на просторах нашей родины. а в прошлом измерял каким то ущербным виномером, он 10% у антоновки помнится показывал
Сахаристость сока в этом году не измерял - гады узкоглазые, заказанный рефрактометр потерялся на просторах нашей родины. а в прошлом измерял каким то ущербным виномером, он 10% у антоновки помнится показывал
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4644 03 Нояб. 15, 12:02, через 11 мин
texnar, проблема в том, что я не отмечал где есть сахар, а где нет Да мне собственно не очень и интересно это считать - и так нормально получилось.
Сегодня, аллабирса, последний литр НДРФ дожму и буду завтра "купажом" заниматься, раз уж выходной
по расчетам выходит, что если я весь спирт размешаю со вторым телом, то где то в районе 73-75% получится. но хочу сделать с телом и без него - сравнить как на щепе постоит. хотя большого смысла тоже не вижу.
Сегодня, аллабирса, последний литр НДРФ дожму и буду завтра "купажом" заниматься, раз уж выходной
по расчетам выходит, что если я весь спирт размешаю со вторым телом, то где то в районе 73-75% получится. но хочу сделать с телом и без него - сравнить как на щепе постоит. хотя большого смысла тоже не вижу.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4645 03 Нояб. 15, 12:13, через 11 мин
Кто-нибудь до третьего знака после запятой заявит?)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4646 03 Нояб. 15, 13:06, через 54 мин
V Z, нивапрос!!! могу и до 6-го знака: 8,188255
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4647 03 Нояб. 15, 17:27
Господа профессоры, а вы что-нибудь слышали про повышение точности измерений посредством увеличения количества измерений? А про десятичные дроби? Среднее значение из нескольких величин?
Вытереть слёзы и сопли и срочно в школу!
Вытереть слёзы и сопли и срочно в школу!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4648 03 Нояб. 15, 20:33
vdv, не поверишь, я даже знаю что такое среднеквадратичное отклонение и т.п. вещи но тут оно не катит - будет средняя температура по больнице. вот если одномоментно один и тот же сок заливать, то да...
сообщение удалено
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.4649 03 Нояб. 15, 21:31, через 59 мин
Коллеги, промумукал брагу.
Видимо вовремя не закрыл гидрозатвором, превысил температуру брожения (бродило при 22-27 град) и с дрожжами напутал.
Несмотря на то, что добавил лошадиную дозу винных дрожжей с киллингфактором и фруктозы, брага покрылась белесой пленкой и стала кисловатой на вкус. Фруктоза также осталась, вкус сладкий.
Это можно исправить?
Добавлю про прокисшую брагу. Она до конца не скисла. есть кислый привкус. Да, он чувствуется. Но нельзя сказать, что она превратилась в уксус. Может ее прокипятить? И можно ли ее все же гнать, есть шанс?
Видимо вовремя не закрыл гидрозатвором, превысил температуру брожения (бродило при 22-27 град) и с дрожжами напутал.
Несмотря на то, что добавил лошадиную дозу винных дрожжей с киллингфактором и фруктозы, брага покрылась белесой пленкой и стала кисловатой на вкус. Фруктоза также осталась, вкус сладкий.
Это можно исправить?
Добавлю про прокисшую брагу. Она до конца не скисла. есть кислый привкус. Да, он чувствуется. Но нельзя сказать, что она превратилась в уксус. Может ее прокипятить? И можно ли ее все же гнать, есть шанс?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4650 03 Нояб. 15, 22:39
Это можно исправить?Янтарь 57, 03 Нояб. 15, 21:31
Маловероятно. Похоже уже уксус.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4651 03 Нояб. 15, 22:55, через 16 мин
Янтарь 57, Если дрожжи винные с киллер фактором,убери салфеткой пленку,гидрозатвор ,температуру не выше 24*. Понаблюдай,не должна была скиснуть. У меня летом и 30* дрожжи выдерживали.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4652 04 Нояб. 15, 05:20
Или тут просто академический интерес?texnar, 03 Нояб. 15, 20:42да нет, в данном случае просто троллинг, как обычно.
Человек считает себе спиртуозность полученной браги, пишет в журнальчик, у него в результате есть некий разбег по отдельным перегонам и есть средняя цифра.
Кстати, совершенно полезная практика, позволяет оценить текущий результат и спрогнозировать будущий, для новичков очень рекомендую.
И вот он поделился этой цифрой в теме текущего обсуждения.
Но вот беда - на этого человека открыт сезон охоты, его надо гнобить и тролить. Думаешь, если бы Николай не указал сотые, троллессор смолчал бы?
Он бы начал стебаться по поводу того, что у восьмерки нижний кружочек больше верхнего.
Типичное поведение для того, кому нечем похвалиться, кроме чужих цитат.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.4653 04 Нояб. 15, 08:18
Добавлю про прокисшую брагу. Она до конца не скисла. есть кислый привкус. Да, он чувствуется. Но нельзя сказать, что она превратилась в уксус. Может ее прокипятить? И можно ли это гнать, есть шанс?
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4654 04 Нояб. 15, 15:53
Янтарь 57, ..порожняк...
Bankir
Новичок
Москва
3
Отв.4655 04 Нояб. 15, 18:21
Народ,подскажите правильны ли расчеты? Хочу следующую брагу перегнать за один раз соответственно вопрос про объем голов. Допустим 10 литров браги закипели при 91С, следовательно спиртуозность 13,2%, делим на 0,6 получаем сахар 2,2 кг, берем 50 мл с 1 кг получаем объем голов 110 мл.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4656 04 Нояб. 15, 18:41, через 20 мин
Хочу следующую брагу перегнать за один разBankir, 04 Нояб. 15, 20:21Пить будешь СС?
вопрос про объем головBankir, 04 Нояб. 15, 20:21Отделяй не по бумажкам, а органолептически на месте.
Отв.4657 04 Нояб. 15, 18:45, через 5 мин
Bankir, А ты сколько сахара сыпал?:-) А если не сыпал, то по АС 1,32, 10% будет 132мл.
khaloymes
Бакалавр
Galway
54 11
Отв.4658 04 Нояб. 15, 18:51, через 6 мин
И можно ли это гнать, есть шанс?Янтарь 57, 04 Нояб. 15, 08:18А брага то хоть сколько бродила? Если да, то перегоняй.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.4659 04 Нояб. 15, 18:51, через 1 мин
Она до конца не скисла. есть кислый привкусЯнтарь 57, 04 Нояб. 15, 08:18Как выглядит бражка? Осветлилась или коричневато-бурая? У меня когда бражка созревает выглядит как обычное сухое вино. На вкус чувствуется яблоко, кислотности практически нет, есть небольшая горчинка, чуть-чуть. Не хочу расстраивать, но кисловатый привкус похоже говорит о том, что вино прокисло и превратилось в уксус. Как это исправить? Легче не допустить этого путем подслащивания яблочного сусла перед началом брожения и не допустить контакт с воздухом браги в момент брожения. Превратить уксус в вино уже невозможно, хотя в каком-то фильме я слышал как один герой смог исправить большую партию вина, которая начала киснуть.
Кратко на будущее: бродильная емкость ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть оснащена гидрозатвором и вы будете гарантировано получать хорошо перебродившую брагу-молодое яблочное вино, которое в дальнейшем при желании можно перегнать в яблочную водку (кальвадос).
Да, если коричневато-бурая, то возможно еще подсластить и продолжить брожение, но обязательно с гидрозатвором.
Добавлено через 19мин.:
Хочу следующую брагу перегнать за один раз соответственно вопрос про объем голов.Bankir, 04 Нояб. 15, 18:21Яблочную брагу перегоняют за два раза. В чем причина получить результат за один перегон? Нехватка времени? Если заниматься таким делом как домашнее виноделие, то основной движущей силой должно быть стремление получить качественный продукт, который будет не стыдно представить на суд друзей. Несколько замечаний по поводу расчета. Во-первых процесс кипения этилового спирта начинается в районе 82-83 градусов, а не 91 градуса. Во-вторых, для чего мы убираем головы? Дело в том, что по мере приближения температуры браги в кубе к точке кипения этилового спирта, первым начинают кипеть вредные легко-летучие спирты (метиловый и другие). Опыт самогонщиков таков, порядка 5-7% от расчетного объема ожидаемого продукта и есть головная фракция, которая идет в унитаз.