27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 851 238
ЕвгенийВас Бакалавр Тверь 76 11
Отв.4740  09 Нояб. 15, 16:17
Добавляя много сахар в яблочную брагу ты вообще не получаешь аромата яблок - твои яблоки становятся просто подкормкой для дрожжей, причем не лучшей.petrovwich, 09 Нояб. 15, 13:26
Очень спорное утверждение
Я правда больше 100 грамм сахара на литр сока не добавлял,и иногда,особенно первые яблоки,после первого перегона слегка прогоняю через уголь,дабы срезать излишние ароматы яблок.Да,в этом году,весь сок бродил на дикарях,лично мне нравиться.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4741  09 Нояб. 15, 16:24, через 7 мин
ЕвгенийВас, а ты проверь про сахар Улыбающийся))  ну или буквари полистай Улыбающийся

ну и гонять фруктовый СС через уголь - это ж как надо себя не любить Грустный  хотя если на втором погоне не удается сделать нормальное разделение, то таки да, должно капельку помочь получить что то не совсем вонючее Улыбающийся
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.4742  09 Нояб. 15, 16:30, через 7 мин
Очень спорное утверждение
Я правда больше 100 грамм сахара на литр сока не добавлял,ЕвгенийВас, 09 Нояб. 15, 16:17
А ты попробуй добавить в 600мл сока 140 гр сахара и литр воды, сброди и посмотришь что получиться.
ЕвгенийВас Бакалавр Тверь 76 11
Отв.4743  09 Нояб. 15, 16:32, через 2 мин
ну и гонять фруктовый СС через уголь - это ж как надо себя не любитьPapic, 09 Нояб. 15, 16:24
Я то как раз себя и люблю,и мне переизбыток запаха яблока как то напрягает.


Добавлено через 11мин.:

Добавляя много сахар в яблочную брагу ты вообще не получаешь аромата яблокpetrovwich, 09 Нояб. 15, 13:26
Я так не делал,но считаю,что яблоком по любому пахнуть будет если это дистилляция ,а дальше нюансы,как пахнет,какой оттенок и тд.и тп.

Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4744  09 Нояб. 15, 16:43, через 12 мин
Если интересно - почитай, на пару дней будет чем занятьсяPapic, 09 Нояб. 15, 16:12
Papic[/b], Да читал я этот диспут. Ты вот пишешь причины две: хвосты и жесткая вода. Какие могут быть хвосты у чистого спирта 98,6% и как по-твоему мнению дистиллированная вода может быть жесткой? во всяком случае коллега Кортес писал об этом. Или ты невнимательно читал?  Какие у тебя есть еще аргументы?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4745  09 Нояб. 15, 16:56, через 13 мин
Алкесандр, а где ты о коллеги ректификат увидел?

аргументов у меня нет, т.к. спирт НДРФ (да и дистиллят) у меня не мутнеет. даже когда воду в спирт лью.

Кстати - про воду в спирт - аргументы то будут? или снова "выстрел в воду"? Улыбающийся ты бы хотя бы ИМХО добавлял (я тебя уже просил помнится) когда свое мнение высказываешь, а то люди ж ведутся
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4746  09 Нояб. 15, 16:59, через 3 мин
у чистого спирта 98,6%Алкесандр, 09 Нояб. 15, 16:43
сильно выступил...
сообщение удалено
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4747  09 Нояб. 15, 17:18, через 20 мин
аргументов у меня нет, т.к. спирт НДРФ (да и дистиллят) у меня не мутнеет. даже когда воду в спирт лью.Papic, 09 Нояб. 15, 16:56
Papic, а у меня мутнел когда воду в спирт, а когда  спирт в воду не мутнеет. Это мой опыт и я поделился с коллегой Кортесом. Во всяком случает коллега обратился на форум за советом. Я предположил это. Что ты предполагаешь?  
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.4748  09 Нояб. 15, 17:29, через 12 мин
Скажите пожалуйста: инвертированный сахар в яблочную брагу так же плохо, как просто сахар? Не могу понять что получилось.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4749  09 Нояб. 15, 17:53, через 24 мин
... 98.6% ... А где такой спирт найти?texnar, 09 Нояб. 15, 17:16
Берешь литр АС, добавляешь 18.16 мл воды - и не нужно ничего нигде искать. Калькулятор для кого написан?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4750  09 Нояб. 15, 18:03, через 11 мин
Алкесандр, ну вот и добавляй - что у ТЕБЯ мутнело, когда ТЫ воду с СВОЙ спирт лил.
причину сказать не могу, ибо понятия не имею, как ты спирт 98% получил... Расскажешь - может и будут какие то мысли...

p.s. добавляй пожалуйста каждый раз, когда что то советуешь, фразу про именно свой опыт, ок? а то у людей животы потом болят Улыбающийся

инвертированный сахарSONiC24a, 09 Нояб. 15, 17:29
так же плохо
сообщение удалено
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4751  09 Нояб. 15, 18:55, через 53 мин
Расскажешь - может и будут какие то мысли...Papic, 09 Нояб. 15, 18:03
Да, ладно. Расслабься. Я все понял.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4752  09 Нояб. 15, 19:17, через 22 мин
Что во что лить - ИМХО абсолютно монопенисуально, все равно в итоге спирт перемешивается и гидратируется.Papic, 09 Нояб. 15, 13:53

Это не совсем так. Ещё дедушка Менделеев об этом говорил.

надо наливать спирт в воду, тогда не помутнеет.
Алкесандр, Сегодня в 13:40
аргументируй!Papic, 09 Нояб. 15, 13:53

Я уже где-то аргуметировал, опять же на основе выводов дедушки Менделеева.

Papic, допустим причина помутнения не в этом, то что ты можешь предположить является  причиной  помутнения?Алкесандр, 09 Нояб. 15, 14:58

А это хвостовые фракции. Вернее эфирные масла, которые в них содержатся. Пока градусность большая, масла находятся в связанном состоянии спиртом. Как только градусность понижается, масла перестают быть связанными.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4753  09 Нояб. 15, 19:30, через 13 мин
Перегнал на колпачковой двухуровневой колонне от (доктор губин миджет 2015), два перегона, первый до ~ 7% в струе, в кубе 98,5°С, перегонял на паровозе.Второй перегон на газу, отобрал голов 10% от АС, тело до 60% в струе.Полученный дистиллят развел дистиллированной водой до питьевого 38%, спустя две недели дистиллят был мутный, но самое главное на запах и вкус похож на мыло, только что пузыри изо рта не пускаешь при употребление.Kortes, 09 Нояб. 15, 10:16
Дедушка Самогонщик,получается, что Кортес все же набрал хвостов? Мне показалось, что он пишет про тело 60%, откуда хвосты? Наверно не вся информация? Спасибо за простое и понятное объяснение.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4754  09 Нояб. 15, 20:16, через 47 мин
Kortes : "сделал яблочную брагу с добавлением сахара примерно 140 г на 1 кг яблок, 1 литр воды на 1 кг яблок, Винные дрожжи "Оеноферм С2". Брага стояла под гидрозатвором примерно три недели"

Мне кажется не стоит даже размышлять правильно или нет отобраны головы или хвосты. Здесь ты, коллега, начудил сразу в начале - не обижайся, но это называется "сделать три ошибки в одном известном слове из трех букв"  Улыбающийся
1. Если делаешь яблочную брагу, то считать нужно не на 1 кг яблок, а на 1 литр сока ( или 1 л сусла, если добавляется вода и сахар).
2. Сахара ( в идеале глюкозу) больше чем 5...7 % ( т.е 50...70 гр/ литр сусла) лучше не добавлять, ты превысил более чем в два раза.
3. Если не известна кислотность сока, то воду больше чем 10...15% не добавлять - ты превысил более чем в пять раз. Возможно, что и "мыло" получилось из-за того, что ты так сильно разбавил сок.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4755  09 Нояб. 15, 20:34, через 18 мин
Это не совсем так. Ещё дедушка Менделеев об этом говорил.Дедушка Самогонщик, 09 Нояб. 15, 19:17
я извиняюсь, не читал профессора, да и химию не изучал глубоко, максимум молекулярную физику Улыбающийся а коротенько еще раз не повторите? правда очень интересно

а на 1 литр сока (Ileon, 09 Нояб. 15, 20:16
добавлю, что в идеальном случае выход сока - 80% от массы яблок. в домашних условиях почти не достижим Улыбающийся

fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4756  09 Нояб. 15, 22:42
Ещё дедушка Менделеев об этом говорил.Дедушка Самогонщик, 09 Нояб. 15, 19:17
Дедушка - пора браться за монографию "Я и Менделеев". Имхо дюже оригинально ты его трактуешь. 
Kortes Студент Электросталь 22 1
Отв.4757  09 Нояб. 15, 23:17, через 36 мин
Всем спасибо за советы и замечания, попробую выжать из 20 кг сок и сделать брагу по белой схеме, сахара добавлю максимум 50 г в зависимрсти какие яблоки по сахористости будут, начну исключать ошибки с браги.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4758  10 Нояб. 15, 00:57
можно мне тоже выступить по поводу "что во что лить"?
еще из школьной программы химии я помню, что кислоту надо лить в воду, а не наоборот. потому что вода менее плотная, остается сверху, происходит реакция и получаем водо-кислотный пар в рожу.
здесь в рожу ничего не полетит, но я лью воду в спирт, как более плотную по отношению к спирту
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4759  10 Нояб. 15, 01:17, через 21 мин
Вчера доработал яблоки, сорт поздний, затрудняюсь назвать, но не антоновка. Сок поставил в затор по белой схеме, с водой и сахаром.

А так как были в наличии свободные бродильные емкости, поставил по красной схеме мезгу, в пропорции = отжатая из 7 литров полученного сока = по объёму не подскажу, но на это количество добавил 20 литров воды, 3,5 кг сахара и 170 гр. беларусских спиртовых дрожжей (с целью избавиться от последней ихней пачки).

Заброд пошёл активно именно с мезгой. С соком как-то скромнее бродит... Но это эксперимента ради. Может что и выгорит в итоге...

Конкретно из яблочной браги, которая уже подошла (по белой схеме, с водой, сахаром и дрожжами) - гоню по Габриэлю на прямоточнике. Стараюсь взять в первое тело 50% от предполагаемого АС. Головы, как ни странно, идут без ацетона, но на всякий пожарный случай отсекаю первые крохи (20-30 мл на каждые 10 л браги). Запах ИА в первом теле присутствует, куда же без него, но сильный аромат яблок его нивелирует. Выход и органолептика устраивает.  Затор по схеме 12 л. сока + 5 л. воды + 2 кг. сахара + 40 гр. дрожжей. 

Где-то выше говорил, как я испортил брагу из яблочного сока чрезмерным добавлением в него сахара. Этот СС я исправил ещё одним перегоном, с разбавлением до 15%, а заодно и отделением по первому и второму телу. Аромата яблок, конечно же, значительно меньше, чем из нормально приготовленной браги. Но, в общем объеме пройдёт.

До кальвадоса конечно, ещё далеко. Сейчас работаю над модернизацией своего прямоточника. Буду подавать охлаждение на верхнюю часть восходящей трубы с целью получения более высокой спиртуозности со второго тела. По результатам отпишусь, в теме по оборудованию самогонщика.