27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 851 239
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4760  10 Нояб. 15, 01:47
по красной схеме мезгуDmitry177, 10 Нояб. 15, 01:17
красная схема - это сок бродит вместе с мезгой.
а мезга с водой и сахаром это ... чуть-чуть другое
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4761  10 Нояб. 15, 02:03, через 17 мин
красная схема - это сок бродит вместе с мезгой.
а мезга с водой и сахаром это ... чуть-чуть другоеLazyLion, 10 Нояб. 15, 01:47
Я не против, пускай будет что-то другое, лишь бы оно получилось в оконцовке))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4762  10 Нояб. 15, 08:22
Дедушка - пора браться за монографию "Я и Менделеев". Имхо дюже оригинально ты его трактуешь.fatt, 09 Нояб. 15, 22:42

Это не из монографии. Это Д. И. Менделеев. Сочинения. Том 04. Растворы. 1937, стр. 414. В мае 1887 года в Русском физико-химическом обществе Менделеев сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и результатах, полученных рядом исследователей, он утверждал, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно: одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды, то есть, C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и C2H5OH х Н2О. Так вот, если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0,8, то 40-46% соответствуют 32-36% весовой концентрации, и водка и т. д. находятся в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Если лить спирт в холодную воду, причём медленно, то получается, именно, такая смесь, а если лить воду в спирт, то получается жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).
Если нужно, то могу этот процесс на молекулярном уровне описать.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4763  10 Нояб. 15, 08:58, через 36 мин
Если нужно, то могу этот процесс на молекулярном уровне описать.Дедушка Самогонщик, 10 Нояб. 15, 08:22
Поподробнее,пожалуйста-я заППисываю..
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.4764  10 Нояб. 15, 09:22, через 24 мин
Если лить спирт в холодную воду, причём медленно, то получается, именно, такая смесь, а если лить воду в спирт, то получается жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).Дедушка Самогонщик, 10 Нояб. 15, 08:22
В одном сkучае "такая смесь", а в другом - "характерным запахом" и не понятно (мне) где хорошо, а где плохо. Так как по-твоему лить-то надо?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4765  10 Нояб. 15, 09:28, через 7 мин
Дедушка Самогонщик, про гидраты я читал, но вот отчего такая разница я не понимаю. диффузию и броуновское движение вроде никто не отменял?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.4766  10 Нояб. 15, 09:35, через 7 мин
Поподробнее,пожалуйста-я заППисываю..staffordrodg, 10 Нояб. 15, 08:58
    Мопед не мой, МАК210:"По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 45-48% масс. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 45,3-48,2% масс. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O, такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и дает ощущение одновременно полноты вкуса и его мягкости, однако и максимальная и потеря объема, вследствие сжатия.
    Легендарная крепость 40% - не более, чем легенда, не подтвержденная ни физико-химическими свойствами раствора, ни какими-нибудь реальными биохимическими исследованиями. НО. Она нам привычна, поэтому и воспринимается, как оптимальная. У японцев сакэ 16-21%, им тоже нравится, а по мне так водянистые помои."
    А от себя добавлю - на производстве ЛВП льют воду в спирт. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4767  10 Нояб. 15, 09:55, через 21 мин
про гидраты я читал, но вот отчего такая разница я не понимаю. диффузию и броуновское движение вроде никто не отменял?Papic, 10 Нояб. 15, 09:28
Тригидрат и 12-гидрат болтается, согласно этой теории, как единая частица. И Броуном его качает именно в этом качестве. А мимо него пролетают моногидраты, облизываясь на полигидраты насчет молекул воды, но не имея достаточно энергии, чтобы отхватить себе хотя бы парочку. Наверное, так...

Скромно предположу, что если испарить весь раствор в замкнутом объеме, а потом дать ему сконденсироваться, оно станет более равномерным. Используя, кстати, упомянутую тобой диффузию.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.4768  10 Нояб. 15, 09:59, через 4 мин
так же плохоPapic, 09 Нояб. 15, 18:03
А фруктозу в яблочное сусло? Была сахаристость 10,5 Briks , добавил 5% фруктозы. Жадность шепчет: добавь до 20%
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4769  10 Нояб. 15, 10:00, через 2 мин
А от себя добавлю - на производстве ЛВП льют воду в спирт.petrovwich, 10 Нояб. 15, 09:35

Поэтому у нас и водка - такая, что казёнку никто пить не хочет. Кстати, на современных производствах процесс смешивания производится одновременным впрыском спирта и воды в ёмкость.  

Скромно предположу, что если испарить весь раствор в замкнутом объеме, а потом дать ему сконденсироваться, оно станет более равномерным.vdv, 10 Нояб. 15, 09:55

По идее, это, вообще, идеальный способ.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4770  10 Нояб. 15, 10:03, через 3 мин
Кстати, тот факт, что в теме про кальвадос обсуждают гидраты этанола, сам по себе подтверждает теорию диффузного межраздельного просачивания постов оффтопного содержания.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4771  10 Нояб. 15, 10:13, через 11 мин
Так как же теперь дистилляты разводить? Что во что лить правильно?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4772  10 Нояб. 15, 10:35, через 22 мин
vdv, "папа, а это ты с кем сейчас разговаривал?!?"  (с)

Скромно предположу, что если испарить весь раствор в замкнутом объеме, а потом дать ему сконденсироваться, оно станет более равномерным. Используя, кстати, упомянутую тобой диффузию.vdv, 10 Нояб. 15, 09:55
основываясь на этом мнении, предположу, что для нормального распределения гидратов достаточно и необходимо одного из двух условий:
1. срок выдержки
2. краткосрочный нагрев, предположим до 60-70С - т.е. до начала испарения спирта

так что куда и как лить - ИМХО вопрос религиозный, ибо при вливании растворы перемешиваются практически одинаково. точнее разница должна быть, чувствую, но ИМХО см. выше
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.4773  10 Нояб. 15, 10:37, через 3 мин
Я по разному пробовал мешать и для себя сделал вывод, что
нет особой разницы - что куда литьЛитокс, 23 Окт. 13, 06:04

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4774  10 Нояб. 15, 11:10, через 33 мин
вопрос религиозныйPapic, 10 Нояб. 15, 10:35
оффтопный он в первую очередь.
А спорить не буду, потому что.
Kortes Студент Электросталь 22 1
Отв.4775  10 Нояб. 15, 11:47, через 38 мин
А это хвостовые фракции. Вернее эфирные масла, которые в них содержатся. Пока градусность большая, масла находятся в связанном состоянии спиртом. Как только градусность понижается, масла перестают быть связанными.Дедушка Самогонщик, 09 Нояб. 15, 19:17

Похоже на это, так как из этой же партии стоит на щепе разведен до 65% и дистиллят не мутный.
Но тогда вопрос если я все таки хватанул хвостов, при остановки отбора тела при 91°С в кубе , а также включенном МД и температурой в дистилляторе 84,8°С. то тогда на какой температуре я должен был остановиться, чтобы не хватануть хвостов.
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.4776  10 Нояб. 15, 14:11
Но тогда вопрос если я все таки хватанул хвостовKortes, 10 Нояб. 15, 11:47

Гадая ребус с опалесценцией, решил провести опыт – взял головы с яблосема и начал потихоньку разбавлять, опалесценция появилась на 49%, в тоже время хвосты при 34% спиртуозности стоят абсолютно прозрачные. Тело разбавлял до 37% опалесценции так и не было.
Так может дело не в воде и не в хвостах, а в том, что ты хапнул какую-то часть голов?
Тоже как вариант!!!
DAN550 Кандидат наук Краснодар 459 138
Отв.4777  10 Нояб. 15, 14:26, через 16 мин
Тоже проблема с помутнением после двойного перегона .После перегона банку 3л первую , мешал , хотя воду бутылированную кипятил , затем замораживал , было сильное помутнение ,вторую часть перегона мешал тойже водой . также помутнение но не такое сильное с синеватым отливом .В итоге третий перегон , отобрал еще голов , хвостов ,весь перегон делил на части и ни одна не помутнела при перемешивании тойже водой .Тоже самое произошло и при сливовой .Для себя сделал вывод , мало снимаю головы , хвосты в следующий раз попробую,или перегонять три раза .
Kortes Студент Электросталь 22 1
Отв.4778  10 Нояб. 15, 14:30, через 5 мин
что ты хапнул какую-то часть голов?SERGEN, 10 Нояб. 15, 14:11

Вчера вечером не выдержал и еще раз перегнал. 4,5 л 40%  разбавил 3 л воды, перегнал, опять отобрал 100 мл голов отбор 40 минут (возможно это быстро) отобрал тело до 53% в струе, разбавил как привык в спирт воду и опять слабое помутнение, да и вкус не очень даже противный. Как ранее писал надо попробовать решения проблемы с правильной браги. 
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.4779  10 Нояб. 15, 14:55, через 25 мин
взял головы с яблосема и начал потихоньку разбавлять, опалесценция появилась на 49%, в тоже время хвосты при 34% спиртуозности стоят абсолютно прозрачные.SERGEN, 10 Нояб. 15, 14:11
    Хвосты, головы - это не важно, как уже писали опалесценцию дают примеси в дистилляте хорошо растворимые в спирте и плохо растворимые в воде. Могут дать такой эффект и соли жесткости в самой воде, они малорастворимы в спирте.
    Конечно, мутнеют при разведении головные фракции конкретной перегонки, но абсолютно не факт что там не содержаться примеси относимые обычно к хвостовым. Реальные хвосты при перегонке СС у меня никогда на мутнели, да было дело, шли не кристально прозрачными, но при чем тут появление опалесценции при разведении.
    Я рубил хвост на СС из яблок на 63о. А потом эти хвосты перед перегонкой разводил до 25о, почему они не помутнели? А головы при незначительном разведении перед заливкой в омыватель помутнели в молоко?
    У кого мутнели при разведении хвосты после перегонки СС?
   
    Ставьте правильную брагу из хорошего сырья и не гонитесь с мешком сахара за выходом, снимайте часть голов при перегонке браги - это значительно упрощает проблемы с разделением при перегонке СС.