27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 238 239 240 241 242 243 244 ... 851 241
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4800  17 Нояб. 15, 21:17
Как плавно вы от кальвадоса к ректификации перешлиТимур, 17 Нояб. 15, 20:43

Раскрытый комментарий! Улыбающийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4801  17 Нояб. 15, 21:55, через 39 мин
Как плавно вы от кальвадоса к ректификации перешлиТимур, 17 Нояб. 15, 20:43

Ну, да. "Бабушка, не нальёшь ли попить, а то так есть хочется, что, аж, переночевать негде..."
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4802  17 Нояб. 15, 22:29, через 35 мин
Подтело в 95% случаях соединял с телом, пусть немного в стекле постоит.
Главный вопрос с подголовами. Запах обалденный, но мне сыкотно соединять их телом. Боюсь изиков хапнуть. Как проверить?
Alex.67, 16 Нояб. 15, 23:42

1. При такой технологии второй перегонки ИА в подголовниках не будет, при этом сам факт, что ты отбираешь подголовники при перегонке СС из яблочной браги  вызывает вопрос - это ведь не зерновой СС, у яблочного очень много ароматов близко к головам, поэтому и рекомендуется внимательно нюхать и не увлекаться отбором с запасом в виде подголовников и т.п.
2. КТС-750 для перегонки яблочного СС уже сама по себе великовата, лучше конечно КТС-375, но это не очень страшно если подобрать правильный режим отбора тела. Твой режим мне кажется не очень правильным - для тарельчатой колонны важен постоянный режим уверенного барботажа максимального количества тарелок, у тебя же тело отбиралось какими-то шараханьями из стороны в сторону в плане температуры, скорости отбора, барботажа - отсюда большой риск нахватать всякой гадости.
3. Насчет того, что термометр врет (или ты неправильно им пользуешься) я тоже согласен-при отборе этанола на планете Земля, температуры 65 град быть не может, должно быть больше на 12...13 град !!!
4. После прохождения отметки 93 град в кубе (учитывая атмосферное давление) нужно быть очень внимательным даже при работе на КТС-750, в этом диапазоне почти всегда начинает прорываться ИА, при 95 град он уже (больше или меньше) уже точно в продукте.
5.Тема, где коллеги делятся опытом работы на ПК и ТК на форуме есть: [сообщение #12082745] , там правда, больше по серии ХД/4, но это не принципиально.


Хочу спросить. После 16-20 должны пойти изоамилы. Это чувствуется на нюх в погоне?
По-идее, если изики выдуть, то в хвостах еще вкусняшек можно хапнуть. По-подробнее про запах с 16-20 до 19 можно?
Ales07, 17 Нояб. 15, 16:34

Не понял что такое 16-20. Но по сути вопроса могу сослаться на собственный опыт: при перегонке на тарельчатой колонне ни разу не удалось дождаться окончания прохода ИА и начала отбора хвостов, конечно тут наверное больше вопрос терпения,  если в этот момент не отбирать концентрированный ИА то скорость отбора будет очень низкой, если увеличить скорость то ИА размажется по хвостам..., короче оно того не стоит. На нюх ИА чувствуется все больше и больше, а потом понюхаешь кубовый остаток и запомнишь это запах прочно.
НО, если есть большое желание добыть хвостов ( да просто эффективно выделять ИА), то нужно развести ИА и хвосты по разным погонам, а это, коллега, прямая дорога к технологии, которую отлично развил уважаемый Gabriel 61 : [Дробить или не дробить первый погон.]
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4803  17 Нояб. 15, 22:40, через 11 мин
КТС-750 для перегонки яблочного СС уже сама по себе великовата, лучше конечно КТС-375, но это не очень страшно если подобрать правильный режим отбора тела.Ileon, 17 Нояб. 15, 22:29

И т. д. Не хочу никому ничего навязывать, но... Попробуйте посмотреть на весь этот процесс, на то, на чём и как это вы гоните, как бы со стороны. Вы уверены, что для получения фруктовых дистиллятов все эти КТС, НПГ, ЁБЦ и т. д. - это правильно?
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4804  17 Нояб. 15, 23:24, через 45 мин
Ileon, Игорь, спасибо за расширенный комментарий.
п.1 - уяснил.
п.2 - барботаж наблюдался в период всего отбора тела, на это и ориентировался (в отличии от прошлого года когда он был не всегда). Температура шарахалась но не сильно, хотя все относительно конечно. В след.раз буду стараться этого не делать. Думаю главная проблема это напор воды. У нас хоть и небольшой 3-х этажный дом, но при включении воды у соседей, напор должен подать не значительно.
п.3 - раз мне об этом говорят не один раз, проверю. Как вариант плохо установлен, ну или действительно врет. Хотя я месяц назад их проверял на кипятке, оба врали на 1,3 градуса.
п.4 - я так понял ты предложил не жадничать и просто перелить их в следующий СС?
п.5 - за это спасибо. Я особо не сильно ориентируюсь в структуре сайта, есть несколько тем в закладках их и "курю" Улыбающийся

Про 16-20 это у меня в плано-схеме начало отбора подтела.


Дедушка Самогонщик, а ты не навязывай а просто предложи как бы ты сделал?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4805  17 Нояб. 15, 23:29, через 6 мин
И т. д. Не хочу никому ничего навязывать, но... Попробуйте посмотреть на весь этот процесс, на то, на чём и как это вы гоните, как бы со стороны. Вы уверены, что для получения фруктовых дистиллятов все эти КТС, НПГ, ЁБЦ и т. д. - это правильно?
Дедушка Самогонщик, 17 Нояб. 15, 22:40
Понимаю о чем ты.
Но если у меня имеется это оборудование, и если подумать, то можно ему найти правильное применение при получении фруктовых дистиллятов. Лично я в прошлом году гнал яблочный на тарельчатой колонне КТС-375, никаких проблем с сохранением ароматов не было.
 В этом году буду делать так: первый перегон разделю на пленочной  колонне (ПК) в прямоточном режиме на два тела. Дальше первое тело перегоню 2...3 раза опять же на ПК в прямоточном режиме с отделением ИА на последней перегонке. Второе тело наверное буду перегонять один раз на КТС-375, в конце отберу немного хвостов для бочки, так получится и ароматы не ободрать и спирта побольше отжать.
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4806  17 Нояб. 15, 23:56, через 27 мин
Ileon
п.4 - я так понял ты предложил не жадничать и просто перелить их в следующий СС?
Alex.67, 17 Нояб. 15, 23:24
Нет, я не имел этого ввиду. Переливают ( кольцуют) хвосты, и, кстати правильно, не в следующий СС, а в следующую брагу. Тут все дело в том, что ИА по правильному не относятся к хвостовым фракциям и эту гадость лучше никуда не кольцевать; их или выливать на хрен ( в смысле в канализацию) или наверное только копить для перегонки на РК, у меня ее пока нет, но если бы была, я бы наверное пожалел загаживать ее большим количеством концентированного ИА.
А вообще, чтобы минимизировать потери спирта ( при работе на ТК они довольно существенные) и гарантированно выделить ИА, правильнее конечно дробить первый погон на два тела и затем перегонять первое тело на недоколонне получая НДРФ ( для зерновых) или на несколько раз прямоточнике для (фруктовых).

Добавлено через 8мин.:

3 1 тело лучше на насадке отобрать, там до 98 в кубе сможешь отжать спирт.
texnar, 17 Нояб. 15, 23:38
Это будет правильно для зерновых, но для яблочного, о котором речь в этой теме, этого делать не стоит, так как большинство ароматов в этом случае будут именно в первом теле, поэтому лучше сделать на прямоточнике укрепив несколько раз - так и потери АС будут минимальные  процент ИА хорошо уменьшишь.
сообщение удалено
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4807  18 Нояб. 15, 00:09, через 14 мин
Ileon, По хвостам вопросов не нет, их собираюсь только в брагу выливать. Вопрос про подтело, это то что от 93 до 95 из куба добываю.
Сказать честно, раньше его настаивал и выпивал. Никто не жаловался, все балдели.
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4808  18 Нояб. 15, 00:49, через 41 мин
Ileon, Я не об этом. Вот набрал ты дистилят, к примеру 75% первое тело ,отобрал до 60% в кубе ,максимум 55 ,что ,будешь изики кучей в отбор брать? Вот тут то короткая царга и решит вопрос ,остальное на ней дожмешь.
texnar, 18 Нояб. 15, 00:09
Если речь идет о предварительно укрепленном первом теле, я конечно согласен. Тут, мне кажется, больше будет иметь значение до какой величины укреплено это первое тело. Например, если до скажем 85%, то к тому времени когда пойдет ИА, в кубе спирта останется незначительное количество - поэтому тут можно обойтись и без насадочной если ее  нет. Если как ты говоришь, первое тело будет укреплено до 75%, то конечно лучше работать на короткой царге: сначала с ФЧ=0 отобрать основное тело, а потом перед выходом ИА дожать в режиме НДРФ.
сообщение удалено
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4809  18 Нояб. 15, 09:28
Переработал 60 кг яблок.
Получил:
17 литров чистого сока(отделил от мякоти)
20 литров мякоти
40 литров жмыха достаточно сырого.
Сделал:
1.В чистый сок добавил сахар инверт 1 кг и вин дрожжи 50 гр.Получилась полная стеклянная 20 л под затвором
2.Мякоть разделил на 2 стеклянные бутыля 20 литровых и добавил воды и сахара инверт по 2 кг.Дрожжи турбо спиртовые 67 грамм.под затвором
3.Жмых поставил в двух баках 60 и 40 литров добавив по 4 кг сахара и 150 гр спиртовых турбо дрожжей
Без затвора.Под крышкой.

Сейчас посмотрел.
Сок булькает нормально второй день
Отжимки тоже в баках как кратеры работают(понял что через пять дней нужно отделить мезгу)
А вот где мякоть была в бутылях (простояла два дня)
Вчера как из пулемета гидрозатвор лупил а сегодня молчит.Совсем молчит.Снял гидрозатвор и понюхал.
Запах болотца слегка появился.Унес я его в прохладу где +5 и завтра видимо перегонять буду.
Почему по сути сутки всего бродило и что там могло набродить?
Брага явно начала осветляться и осадок выпадать.
Я со спиртовыми еще не работал,первый раз.
Может они такой запах болота дают?Может это нормально?

Добавлено через 4мин.:

И еще вопрос.
В наличии сейчас только прямоточник,тарельчатая с пленчатой в пути еще дней 10.
Гнать на прямоточнике и всяко тянуть до тарельчатой?
Прямоточник с сухопарником одевать или напрямик .
Я и про последующие перегоны говорю,того что еще бродит.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4810  18 Нояб. 15, 09:48, через 21 мин
Гнать на прямоточникеАмиго 28, 18 Нояб. 15, 09:28
без сухопарника до 98-99С в кубе. потом СС перегонишь спокойно. но я бы не торопился - чем дольше постоит, тем вкуснее будет. это не сахарная брага Улыбающийся
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4811  18 Нояб. 15, 09:51, через 3 мин
Амиго 28, А зачем спиртовые если были винные?
Первый перегон на прямоточнике,без сухопарника,получишь СС,и спокойно жди оборудование
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4812  18 Нояб. 15, 09:57, через 6 мин
3.Жмых поставил в двух баках 60 и 40 литров добавив по 4 кг сахара и 150 гр спиртовых турбо дрожжейАмиго 28, 18 Нояб. 15, 09:28
а воду не добавлял что ли??? сгниет ИМХО это...
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4813  18 Нояб. 15, 10:07, через 10 мин
без сухопарника до 98-99С в кубе. потом СС перегонишь спокойно. но я бы не торопился - чем дольше постоит, тем вкуснее будет. это не сахарная брагаPapic, 18 Нояб. 15, 15:48

Меня запах напрягает,а как выше написал-я первый раз с ними работаю.


Добавлено через 2мин.:

а воду не добавлял что ли??? сгниет ИМХО это...Papic, 18 Нояб. 15, 15:57

В одном баке
25 литров воды и 10 литров жмых
В другом
40 воды и 20 жмыха

Добавлено через 1мин.:

А зачем спиртовые если были винные?Матос, 18 Нояб. 15, 15:51

Винных было только то количество ,что использовал

Добавлено через 5мин.:

Вместе ответили что без сухопарника-почему?
сообщения удалены (3)
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.4814  18 Нояб. 15, 11:54
Не понял что такое 16-20. Но по сути вопроса могу сослаться на собственный опыт: при перегонке на тарельчатой колонне ни разу не удалось дождаться окончания прохода ИА и начала отбора хвостов, конечно тут наверное больше вопрос терпения,  если в этот момент не отбирать концентрированный ИА то скорость отбора будет очень низкой, если увеличить скорость то ИА размажется по хвостам..., короче оно того не стоит. На нюх ИА чувствуется все больше и больше, а потом понюхаешь кубовый остаток и запомнишь это запах прочно.
НО, если есть большое желание добыть хвостов ( да просто эффективно выделять ИА), то нужно развести ИА и хвосты по разным погонам, а это, коллега, прямая дорога к технологии, которую отлично развил уважаемый Gabriel 61 : [Дробить или не дробить первый погон.]Ileon, 17 Нояб. 15, 22:29
Именно это и хотел узнать про ИА.Но вот насчет эффективно развести ИА по разным погонам по методе Gabriel 61 я не совсем согласен, что это более эффективно, чем оставить в кубе перегоном с колонной. Долго читал про дробную перегонку первого погона, анализы анализировал Улыбающийся. Теоретически все понятно, но по анализам ИА во втором теле многовато, снижение всего раза в 3-4. Колонной отсечь ИА эффективнее получается.

Добавлено через 2мин.:

Это температура у тебя где? На дефлегматоре?Alex.67, 17 Нояб. 15, 20:33
Это крепость.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4815  18 Нояб. 15, 12:18, через 25 мин
Колонной отсечь ИА эффективнее получается.Ales07, 18 Нояб. 15, 11:54
именно. но и ароматы гробятся. ты думаешь зачем я так извращался, по примеру АлексеяТ? в ссылке выше методика
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4816  18 Нояб. 15, 12:42, через 24 мин
вот тут типа введение прочитай: [сообщение #12488425]Papic, 18 Нояб. 15, 17:43

Прочел,у меня будет литров 25-30 браги.Есть смысл заморачиваться с таким объемом Непонимающий.Оборудование для сего телодвижения есть все.Кубы 10,25,50.РК колонны и бку7
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4817  18 Нояб. 15, 12:45, через 3 мин
Хоть кто-нибудь будет читать методику Габриэля не с того места, КАК делать, а с того, ЗАЧЕМ делать?
И при каких условиях делать?

Методика эта не для кальвадоса писана.
Нет, конечно, можно и кальвадос и чачу и сахарную (да хоть свекольную!!!) дробить по этой методе, уменьшая процент ИА. Но ведь метода не об этом, точнее, не только об этом!
По этой методике мы очищаем от промежуточных фракций нужные нам вкусные хвосты, загрязняя промежуточными головы и подголовники.
Если у вас, к примеру, вкус сидит в легких фракциях, тогда для отделения ИА нужно загнать его в бесполезные хвосты, а это делается повышением крепкости, неважно, навалкой или колонной.
А если у вас вкуса вовсе нет, или он противный в принципе, выделяйте чистый спирт ректификацией.
сообщение удалено
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.4818  18 Нояб. 15, 13:34, через 49 мин
Завтра буду перегонять то, что смогло набродить за два дня на турбо спиртовых.😄
В каждом 20 литровом бутыле по трети мякоть (после отделения от сока).Снять с осадка или зафигачить все в куб и паром?Вместе с мякотью.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4819  18 Нояб. 15, 13:41, через 8 мин
Амиго 28, Если есть пар, фигачь паром