ставил 30 л. яблочного сока на малтифлоре, с добавлением сахара 100 гр/л. Бродит где-то 1,5 месяца, при Т 13-15гр. сначала было все нормально, гидрозатвор булькал активно. Заглядывал редко. Сейчас гидрозатвор вроде не булькает, но брага слабо шипит, и видна небольшая пенка (она как бы легкая, прозрачная чтоли, т.е. не мутная) по кругу емкости. На вкус чувствуется сладость. Это нормально?Санек33, 20 Нояб. 15, 20:58Все у тебя нормально, на малте долго бродит, тем более температура такая, у меня два месяца, но температура 15-18, побултыхай его не раскрывая, жди осветления!
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.4840 20 Нояб. 15, 22:21
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4841 20 Нояб. 15, 22:43, через 22 мин
Это нормальноСанек33, 20 Нояб. 15, 20:58
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4842 20 Нояб. 15, 23:23, через 40 мин
ИМХО месяц- ни о чём.Я держу начиная от двух и до шести.После месяца я обычно в бочонок заливаю,так цвет красивше.makrak80, 20 Нояб. 15, 21:58
Есть еще мнения более маститых гуру ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4843 20 Нояб. 15, 23:27, через 5 мин
Гуру в другом разделе форума. Я сразу в бочонок и цвет только через месяц соломенно-желтый. Как в анализах. А вкус через полгода начинается. Тогда же кончается напиток. Ибо вкусно уже.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4844 20 Нояб. 15, 23:37, через 10 мин
Гуру в другом разделе форума. Я сразу в бочонок и цвет только через месяц соломенно-желтый. Как в анализах. А вкус через полгода начинается. Тогда же кончается напиток. Ибо вкусно уже.Владимир 1970, 20 Нояб. 15, 23:27
Я чего об бочке спрашивал !? У меня их 4 штуки начиная от "сысоевской 35-ки" и ниже литражом. Щепа это быстрый способ настаивания.
Гуру в другом разделе форума.Владимир 1970, 20 Нояб. 15, 23:27
У тебя сообщений много и благодарностей тоже , скромность конечно - это хорошо.Если обиделся на слово гуру сори. заменим его на слово "более опытные товарищи"
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4845 20 Нояб. 15, 23:54, через 17 мин
СЭМагонщик, да брось ты за обидчивость просто если бочки есть то щепа только после полного использования бочек. А это нескоро. Понимаешь щепа это быстрое насыщение танинами. Ну иногда и ванилька начинает. А бочка это долго нудно и кругло по вкусу. Но с полгода.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4846 21 Нояб. 15, 00:22, через 29 мин
Щепа она разная есть, я бы начал с 1,5 гр на литр .Банку бы не полную заливал и проветривал раз в неделю по 15мин ,а после 2-3 недель пробовать.texnar, 20 Нояб. 15, 23:46
кстати насчет щепы ; у меня есть из Сибири, Краснодарско-кавказская,Молдавская и импортная Американская. До сих пор не могу понять ,какая более "кошерная". У всех прикольный и своеобразный вкус.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4847 21 Нояб. 15, 00:27, через 5 мин
А у меня Мишневская)))Дзержинский район. Калужская область. Радует. Пользуйся той что радует.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4848 21 Нояб. 15, 00:57, через 31 мин
А у меня Мишневская)))Дзержинский район. Калужская область. Радует. Пользуйся той что радует.Владимир 1970, 21 Нояб. 15, 00:27
Так блин хочется совершенного вкуса!!! , " И вечный поиск,покой нам только сниться..."
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4849 21 Нояб. 15, 01:21, через 24 мин
Я всегда удивляюсь, почему 300 летние технологии вызывают восторг только у потребителей дорогого алкоголя.texnar, 19 Нояб. 15, 00:29Наверное здесь всё же в первую очередь вкус, а не технологии. Когда я стал себе непроизвольно поднимать ценовую и возрастную планку напитков, я руководствовался только своими ощущениями, а о технологиях приготовления вообще понятия не имел, и по некоторым напиткам не имею до сих пор. Но это мне нисколько не мешает делать выбор.
Что касается вмятин и другим подобным "объяснениям", то это в первую очередь красивая легенда. Но она опять же НИЧТО, без соответствующего напитка.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4850 21 Нояб. 15, 02:01, через 41 мин
Наверное здесь всё же в первую очередь вкус, а не технологии. Когда я стал себе непроизвольно поднимать ценовую и возрастную планку напитков, я руководствовался только своими ощущениями, а о технологиях приготовления вообще понятия не имел, и по некоторым напиткам не имею до сих пор. Но это мне нисколько не мешает делать выбор.
Что касается вмятин и другим подобным "объяснениям", то это в первую очередь красивая легенда. Но она опять же НИЧТО, без соответствующего напитка.Mihan, 21 Нояб. 15, 01:21
Я из твоего поста не понял, ты покупаешь алко или гонишь ? если гонишь, что! как! и когда ? Что делал , какие бочки стоят, напитки, так не понятно , КТО есть КТО ! Так витеевато написал ,что не могу понять ты наш буржуинский! ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4851 21 Нояб. 15, 05:10
больше месяца или меньше ? (щепа 3гр./литр)СЭМагонщик, 20 Нояб. 15, 21:35Мне кажется, доза великовата. Конечно, все зависит от щепы, но при такой дозировке лично я бы через каждые две недели пробовал.
Отв.4852 21 Нояб. 15, 06:36
Щепа работает быстро, но грубовато. Бочка долго работает, но букет даёт намного лучше. Я ставлю дистиллят сначала на щепу, срок от 2 до 7 месяцев, а потом в бочку, срок пока не кончится. Это позволяет существенно сократить срок созревания спирта. Собственно это имитация заводской технологии коньяка. Уже давно на предприятиях коньяк делают так: в эмалированных резервуарах сложены штабеля дубовой клёпки и залит молодой спирт. Дегустаторы определяют его судьбу каждый год. Ординар, возможно вообще в бочке не бывает, сразу идёт на реализацию, а вот марочный обязательно после щепы заливается в бочки. Как только его улучшение в них заканчивается, коньяк продают.
сообщение удалено
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.4853 21 Нояб. 15, 09:32
Что касается вмятин и другим подобным "объяснениям", то это в первую очередь красивая легенда.texnar, 21 Нояб. 15, 09:06ходил в Москве на дегустацию и презентацию Арманьяка. после 5 летней выдержки имхо уже не понравилось. так там пол темы было про то что Жанна"д"арк типа из этой провинции и т.д. и т.п. Напиток очень достойный, мне понравился больше коньяка ) Пытался задавать вопросы по технологии..... бесполезно, чисто маркетинг и все.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4854 22 Нояб. 15, 15:50
Термометр-то похоже врет не на 1,3 а на все 13 градусов.Ales07, 17 Нояб. 15, 16:34Сегодня делал очередной первый перегон, отрегулировал термометр на дефлегматоре.
Как выяснилось чудес не бывает! Термометр стоял не правильно. Или внутри цеплялся за какую нибудь стенку или тупо не доставал до нужного места.
Сейчас все гуд.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.4855 22 Нояб. 15, 22:29
Собрал сегодня остатки яблок. Пепен висел красивый, но с ледяной корочкой. Как думаете, коллеги, сок из помороженных яблок будет нормально бродить?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4856 22 Нояб. 15, 22:51, через 23 мин
сок из помороженных яблок будет нормально бродитьSerlogy, 22 Нояб. 15, 22:29Не сомневайся..А лучше используй чкд,чтоб уж совсем не сомневаться..
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4857 22 Нояб. 15, 22:55, через 5 мин
Как думаете, коллеги, сок из помороженных яблок будет нормально бродить?Serlogy, 22 Нояб. 15, 22:29Нормально! Но ДД могут и не заработать...
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.4858 22 Нояб. 15, 23:14, через 19 мин
Mihan, а если долить в уже булькающее и в бОльшую ёмкость?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4859 23 Нояб. 15, 00:17
Serlogy, не мешай. Забродит в тепле и так. Но лучше всегда пользуй ЧКД. В германии иКАнаде - особые вина из мороженого винограда.
Я делал из мороженого яблока. Не могу сказать что было что-то ВАУ,,,,, но послевкусие )) никто не отменял. Соку из таких яблок точно больше.Клеточки полопались))))
Я делал из мороженого яблока. Не могу сказать что было что-то ВАУ,,,,, но послевкусие )) никто не отменял. Соку из таких яблок точно больше.Клеточки полопались))))