27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 851 245
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4880  24 Нояб. 15, 11:40
Спасибо всем ответившим.
А ты, что 2 дробную перегонку не делал, если нет то рекомендую, ведь для себя делаем. Косточки удалять не надо, а жмых убирать отжимом максимум через 5-6 дней. Он уже все вкусняшки отдал, а дольше будет только хуже (метанол)  ИМХО. Чем ниже Т при брожении (допустимые пределы), тем качественнее конечный продукт.Дилетант2, 24 Нояб. 15, 09:08
Из сказанного понимаю, что если при 5 градусах в сарайке мой сок с дикарями бродит (два-три булька за 5 мин), то заносить в тепло пока не надо. Интересно. С яблоками первый год работаю. Раньше с зерном.
А бражку из сока перегонял исходя из рекомендаций на форуме и своего оборудования два раза, головы и хвосты не щадил))). Первые дни так употребляли, а когда горечь появилась, после "тацев с бубном", остатки слил в 5-и литровую бочку. 1,5 месяца уже стоит. Наверное можно пробовать.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.4881  24 Нояб. 15, 11:47, через 8 мин
сэм двойной перегонки 50 об. стоит на дубовых чипсах (1 гр/литр)ar302, 24 Нояб. 15, 11:32
Щепа от куда?
ровно один месяц.ar302, 24 Нояб. 15, 11:32
Мало времени прошло, жди.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4882  24 Нояб. 15, 11:50, через 3 мин
Щепа от куда?Sasha_26, 24 Нояб. 15, 11:47
Покупная французская средней степени обжарки
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4883  24 Нояб. 15, 12:22, через 33 мин
brig62, со щепы снимай. аэрируй иногда - пройдет скорее всего. цвет это нормально, можно колером подправить, если хочется.

сколько щепы клал? я экспериментальным способом пришел к навеске 1,5гр на литр. но это конкретно для моей партии щепы, от Маковки

з.ы. мы точно об одном и том же говорим - о табуретовке? это когда явный привкус древесины-дуба при разведении до 40?  ну и по моим наблюдениям, вкус на щепе после 2-3 месяца устаканивается. сама щепа отдает все где то через месяц, ИМХО
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4884  24 Нояб. 15, 14:13
сколько щепы клал? я экспериментальным способом пришел к навеске 1,5гр на литр. но это конкретно для моей партии щепы, от МаковкиPapic, 24 Нояб. 15, 12:22
я по больше клал. Грамма 3 на литр.
з.ы. мы точно об одном и том же говорим - о табуретовке? это когда явный привкус древесины-дуба при разведении до 40?Papic, 24 Нояб. 15, 12:22
она и есть
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4885  24 Нояб. 15, 14:19, через 7 мин
я по больше клал. Грамма 3 на литр.brig62, 24 Нояб. 15, 14:13
я тоже так клал. один раз. больше так не делаю Улыбающийся тут еще и под конкретную щепу надо подбирать.

аэрацией и выдержкой обычно табуреточность проходит, если не в лошадиных дозах получилось. у тебя вроде до них далеко...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4886  24 Нояб. 15, 16:57
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?
Прочитал всю ветку. Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл. Все рекомендации опробовал (мед, сахар и т.д.) Неужели на следующий год вырезать косточки?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
Есть тема специальная [Сильная горечь в дистилляте. Страница 8]. Как раз обсуждаем случай с перегонкой меда.
Уточни: речь идет именно о горечи, а не о специфической "жесткости" яблосэма? Про жесткость много свидетельств в этой ветке. Постоит на щепе/в бочке, разбавить до 40% и все ОК.

А у тебя не сразу проявилась горечь. На третий день начала типа "синтезироваться". Неужели в стекле?
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4887  24 Нояб. 15, 19:57
А у тебя не сразу проявилась горечь. На третий день начала типа "синтезироваться". Неужели в стекле?Никола Нагатинский, 24 Нояб. 15, 16:57
В пятницу перегнал. В субботу, воскресенье и понедельник пробовал - нормально. А в четверг появилась. Аромат остался, даже раскрылся. Бутылку открываешь, и пошёл кумар по квартире. Причём часть от погона сразу развел до 40-42, а часть так и оставил около 86-87. Но прогоркли оба варианта. Потом при стоянии в открытой таре (неделя) прошло чутка (помягчело, я бы сказал)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4888  24 Нояб. 15, 20:33, через 36 мин
Chernomor, а закрыто чем было?  я с недавних пор без прокладки фольки и пещевой пленки не обожусь. но у меня не горечь была. это точно не головы?
сообщения удалены (2)
Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.4889  29 Нояб. 15, 20:11
Ileon, под отдыхом что понимается - стояние в стекле после фильтрации и разведения до готового продукта?

Добавлено через 8мин.:

Что-то у меня похоже немножко хня получилась. Из замечательного СС получился весьма ободранный на тарельчатой колонне(КТС750) продукт. Но вроде еще неплохой был. После настоя 1,5 недели на дубе (щепа от Маковки) получился вообще неописуемый вкус. Не в плане хороший, а даже сравнить не знаю с чем, какой-то резиной отдает. Яблочное послевкусие проявляется где-то через полминуты. Горечи дуба не чувствуется. Изиков тоже не чувствуется. Короче, невкусный. Буду ждать дальше.
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.4890  29 Нояб. 15, 22:39
Ales07, обычно
стояние в стекле после фильтрации и разведения до готового продуктаAles07, 29 Нояб. 15, 20:11
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4891  30 Нояб. 15, 15:22
Ales07, про щепу в профильной ветке только что перетерли: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 199]
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4892  30 Нояб. 15, 18:19
Ileon, под отдыхом что понимается - стояние в стекле после фильтрации и разведения до готового продукта?

Добавлено через 8мин.:

Из замечательного СС получился весьма ободранный на тарельчатой колонне(КТС750) продукт.
Ales07, 29 Нояб. 15, 20:11
Да, развел и поставил в стекло на 3 недели, горечь прошла. Какую фильтрацию ты имеешь в виду? Зачем она здесь?
По поводу КТС-750-конечно не стоит применять ее на дистиллятах из фруктового сырья. Я специально покупал две короткие секции (КТС-375 и КТМ-375), чтобы была возможность маневра: фруктовые перегонять на КТС-375, а зерновые на двух секциях.
В прошлом году яблочный аромат сохранился, мне понравилось. В этом году пробую по другому: брагу дроблю на два тела, а потом сделаю несколько перегонок первого тела в прямоточном режиме для отжатия ИА и сохранения ароматов. С прошлого года осталось бутылочка яблочного шнапса, так что будет возможность сравнить результаты.


Ales07 Студент Удомля 31 10
Отв.4893  30 Нояб. 15, 22:04
Да, развел и поставил в стекло на 3 недели, горечь прошла. Какую фильтрацию ты имеешь в виду? Зачем она здесь?Ileon, 30 Нояб. 15, 18:19
У меня от щепы небольшая муть пошла по напитку. Хотя щепу промывал, как указано у Маковки холодной водой. Вот от неё через ватный диск и фильтровал.
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4894  01 Дек. 15, 02:02
Мое мнение может и не в кайф. Но как говорит Викторчик, давайте от плясать от печки. Общий смысл-Щепа есть эрзац. Т.е. на щепе настойка. Т.к. нет той "работы", которую делает бочка. Просто надо подобрать соответствие объема бочки и времени выдержки. Щепа заменитель бочки, более дешевый. Вот и весь сказ. У меня на зерне получилось. Надеюсь, что и на яблоках тоже получится. Ждать, только больно тяжко.))) После каждой дегустации... Записи в дневник и т.д. А хочется сейчас и сразу. И дёшево. )))
Эти ж производители не зря технологии ВЕКАМИ отрабатывали.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4895  01 Дек. 15, 12:14
Эти ж производители не зря технологии ВЕКАМИ отрабатывали.Chernomor, 01 Дек. 15, 02:02
да у них кроме бочек ничего и не было. и технологии не было. точнее научного подхода. так что спорное утверждение...
сообщение удалено
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4896  01 Дек. 15, 12:54, через 41 мин
При слепом тестировании точно отличишь щепу от бочки?texnar, 01 Дек. 15, 12:43
на ощупь? Легко!
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4897  01 Дек. 15, 13:12, через 18 мин
Т.к. нет той "работы", которую делает бочка.Chernomor, 01 Дек. 15, 02:02
и дополню - той работы, что нет у щепы, важна для напитков класса  от VSOP. но и простой бренди лично меня устраивает. Хочется конечно большего, но пока у меня нет винного подвала, то и такое пойдет Улыбающийся
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4898  01 Дек. 15, 13:27, через 16 мин
ой работы, что нет у щепы, важна для напитков класса  от VSOPPapic, 01 Дек. 15, 13:12
Имхо (исходя из опыта)- все банальней - время старения. Результат в бочке раза в четыре быстрее чем в стекле с извратами(вентиляция и пр). А откуда напиток танина и пр.наберется - от щепы или от клепки - имхо пох.

Добавлено через 11мин.:

Эти ж производители не зря технологии ВЕКАМИ отрабатывали.Chernomor, 01 Дек. 15, 02:02
ОНО то понятно- особливо бурбон пендосы
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Даже по их охфицьяльной легенде бочки обжигать стали в силу жадности - чтоб не воняли т.к. были б.у. после рыбы.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4899  01 Дек. 15, 15:08
все банальней - время старенияfatt, 01 Дек. 15, 13:27
да нет. я так из почитания умных книг понял, что вся фишка в неких не особо изученных процессах на границе спирт-вода-воздуш внутри клепки бочки.
я тут диссертацию выкладывал - целый доктор наук сравнивал разные способы обработки щепы, и придумала свой - там щепу ферментами обрабтывали и получили очень хороший эффект