27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 245 246 247 248 249 250 251 ... 851 248
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4940  03 Дек. 15, 00:11
Ты заранее знал что из бочки ,а что из щепы? Вопрос то простой, слепой тест, да или нет?texnar, 02 Дек. 15, 23:50
Не, не знал. Слепой. Один более вкусный, другой менее. Если заранее знать, то это не тест.)))

Добавлено через 29мин.:

Тут сок яблочный перегнал. Получил первые 3л 90*С напитка. Разбавил до 40-45 на глаз. Пили даже женщины. Яблочный аромат на всю дачу. Я надегустировался около 0,6 литра. Утром как ничего и не было. Вкус обалденный, яблоко в запахе и послевкусии. Слабенький аромат косточек и шкурок. Даже сладость какая-то есть. Трудов не жаль. Теперь по порядку:
1. Сок делал из дички, порубленной и отстоянной около недели.
2. Бродило 6 недель на французских Super Start
3. 2 дня отстаивалась на морозе в 3*С.
4. Первый перегон с отбором голов (150-200 грамм), как советовали на форуме для избавления от ИА.
Второй через неделе две. Опять головы, но было очень мало. 200 грамм. После 98*С в кубе поставил другую тару.
Всего было перегнано чуть больше 30 л сока. Как раньше писал, клал сахара 45 гр на литр.
Теперь жду остатки сока (100 л) для перегона. старался учесть все "грабли" описанные на форуме.
Вывод: не жаль времени потраченного на чтение всей ветки! Результат восхитил! Жду следующего сезона.
Весной будет и бочковой вариант. Терпения бы хватило дождаться))))
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4941  03 Дек. 15, 01:11, через 60 мин
По 150 р. за литр Вроде нормальная экономика.)Chernomor, 02 Дек. 15, 23:45
забыл затраты на сырье (у кого не халявное), а так же на переработку (газ/электричество/вода), а так же человеко-часы во время производства...
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4942  03 Дек. 15, 03:10
забыл затраты на сырье (у кого не халявное), а так же на переработку (газ/электричество/вода), а так же человеко-часы во время производства.LazyLion, 03 Дек. 15, 01:11
Ну вода из колодца (обратка с перегона туда же и льётся. Последние два года очень низкий уровень воды), электричество 2,72 р/квт.ч. Перегон у меня занимает около 6 часов.  Два перегона. 12 х 2,72 / 3 = 10,88.  Это надо умножить на 1,5. Т.к. Разгон идёт на 2 квт, а потом не более 1,1. Так вкусне получается на моем оборудовании. Свой труд можно посчитать, но как. На выходных я отдыхаю. Т.е. занимаюсь тем, что в голову взбредёт. Могу спать, могу футбол смотреть, кино,в Волге купаться, дегустировать напитки с шашлыком. А могу ещё и яблоки переработать.))))) Как считать, если это время потраченное на получения удовольствия.
Тут вопрос в том, что после получения дистиллята, готового к дальнейшей переработке/обработке в бочке/на щепе удорожание сотавляет какую-то сумму. В моём случае не более 150 р/л. Но какое удовольствие от всего получаешь!!!!!!!!!!! Разве это можно измерить деньгами. Когда гости бросают принесенные бутылки с недешёвыми напитками и пьют твоё. Как это посчитать)))))
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.4943  03 Дек. 15, 03:19, через 9 мин
Chernomor, я тебя полностью понимаю:-) Если тебе и гостям нравится, то всё ОК!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4944  03 Дек. 15, 07:03
Когда гости бросают принесенные бутылки с недешёвыми напитками и пьют твоё. Как это посчитать)))))Chernomor, 03 Дек. 15, 03:10
Как неуважение, минимум. Принесённые бутылки нужно освободить, отмыть и сдать пушнину радушному хозяину.

Для себя вопрос между бочкой и щепой так и не решил пока. Бочка дает заметно более яркий вкус. Щепа - тоньше, и лучше проявляет исходники.
сообщение удалено
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4945  03 Дек. 15, 11:13
прирожденный дегустаторtexnar, 03 Дек. 15, 09:47
Я нет. Вот друг мой, тот дааа!!!
alien Студент Нижний Новгород 33 97
Отв.4946  03 Дек. 15, 14:48
Делал продукт по белой схеме, но ещё не выгнал второй раз. Выгоню и поставлю на щепу на месяц, думаю,всё получится классно, поэтому нельзя без этикетки, вот, сделал.
CalvadosV.jpg
CalvadosV.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Calvados.jpg
Calvados.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Calvados.zip 1.1 Мб
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4947  03 Дек. 15, 16:56
Не делай так!!!!Murzzzilk, 02 Дек. 15, 20:29
Да, зря я в этой ветке написал. Это только для говна.
В прошлом году думал: "Все, только чача!" Но в этом сезоне яблосэм из сидра меня просто убил наповал. Я даже боюсь в его сторону дышать.
И я ж писал про опыт на малом объеме (Vol).

BUFLON, это ж не то что, как у некоторых особо "удачливых" коллег - набраживает сивухи, как на сахарном. Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

Напитки со щепы и с бочки гарантированно отличишь ?texnar, 02 Дек. 15, 21:30
У мну Deja vu. (Почему движок форума не поддерживает мой французский?)
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.4948  03 Дек. 15, 18:15
У мну Deja vu.Никола Нагатинский, 03 Дек. 15, 16:56
Eau de Vie
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4949  04 Дек. 15, 17:10
shram1970, неа. Это у Технаря Eau de Vie в организьме - постит один и тот же вопрос в разных ветках. И после этого у меня Deja vu наблюдается.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4950  04 Дек. 15, 22:17
В моём случае не более 150 р/л.Chernomor, 03 Дек. 15, 03:10
В себестоимости ты учитывал только сырье? А затраты на агрегат, емкости, ток, воду и прочия ? Если все учитывать, то на 150 рублей не быстро выйдешь. Впрочем, если создаешь напиток мечты, то деньги уже вторичны. 
сообщения удалены (11)
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.4951  06 Дек. 15, 15:34
  Посоветуйте у кого есть опыт по кальвадосу.... Суть проблемы ..
В этом году наслушавшись хвалебных отзывов о кальвадосе который пили мои знакомые на севере Франции...решил попробовать замастырить..
70 литров смешанного яблочного сока (из нескольких сортов яблок )  + 5 литров грушевого сока + 10 литров воды + 5 кг. сахара + дрожжи Французские специально для кальвадоса + плюс подкормка стандартная для дрожжей.
Поставил в 120 литровой емкости с плотно прилегающей ( но не изолирующей ) крышкой. Первые 3 дня ничего...потом неделя довольно бурной работы даже с небольшой шапкой пены...и уже две недели почти тишина. Эапах не очень )( хотя в начале был классный )..на вкус нормально...кисленько и алкоголь есть....но почему то не осветляеться. Боюсь перегонять пока не осветлилось .
Посоветуйте....ждать пока осветлиться ( вроде читал здесь что может и два...три месяца яблочный сок работать понемногу ( но это как я понимаю на диких )....или перегонять мутный ....а может чего не правильно сделал. Раньше использоавл яблочный сок только когда мед питный ставил ( проблем не было ).
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4952  06 Дек. 15, 15:51, через 17 мин
shark1968, Ты не пишешь сколько дрожжей? Я не использую подкормку в фруктовых брагах ,в соке и так всего достаточно, так что наверное выбродило все,вынеси в прохладу = осветиться само

Добавлено через 4мин.:

Если можно название дрожжей.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.4953  06 Дек. 15, 16:11, через 21 мин
но почему то не осветляеться. Боюсь перегонять пока не осветлилось .shark1968, 06 Дек. 15, 15:34
Чтоб осветлялась, надо снять с осадка(убрать дрожжи). Выставь на холод, ускоришь процесс.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4954  06 Дек. 15, 16:33, через 23 мин
Ты не пишешь сколько дрожжей?Матос, 06 Дек. 15, 15:51
А какая разница? Если песня была исполнена, значит размножились.
shark1968, сахара ты не так уж и много добавлял, так что есть шанс получить нечто большее, чем яблочный самогон. В то же время, по той же причине, вряд ли много спирта набродило - и вот чего тебе надо бояться, так это врагов, которые скисание могут вызвать.
Сможешь продержать дольше - получишь больше вкуса, не сможешь - перегоняй.
Осветлять или нет, зависит исключительно от техники твоей. То есть, боишься ли ты пригара. На своей скороварке с толстым дном я бы гнал мутную.
Сказанное, разумеется, ИМХО, большого опыта нет.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4955  06 Дек. 15, 16:51, через 18 мин
А какая разница? Если песня была исполнена, значит размножились.vdv, 06 Дек. 15, 16:33
Очень быстро отбродило,поэтому и вопрос.он добавил подкормку,поэтому не понятно.
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.4956  06 Дек. 15, 16:54, через 3 мин
Дрожжи GOZDAWA French Cider G1. Давал 3 пакетика по 10 гр. Вопрос ...за три недели могло выбродить или ждать еще.
Надеюсь все таки получить не яблочный самогон а кальвадос. Французы вроде в реале именно так делают ( минимум сахара ....но дают ). Бочечка 10 ка уже ждет неделю новых пассажиров.


Добавлено через 5мин.:

Подкормку давал Активит + Б1. 3 пакетика по 10 гр.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4957  06 Дек. 15, 17:07, через 13 мин
л 3 пакетика по 10 гр.shark1968, 06 Дек. 15, 16:54
Я бы дня три в холоде подержал и на перегонку,Выбродило там все насухо,правильно vdv пишет спирта там не много,что бы скисание не началось
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4958  06 Дек. 15, 17:21, через 15 мин
shark1968, так можно же и на вкус. Сладость, даже небольшая, чувствуется. Но! Длительная выдержка как раз ради вкуса и нужна.
С другой стороны, ради вкуса добиваются винными дрожжами именно максимально медленного брожения... а у тебя бурлило...

Можно еще вот что - перегнать небольшую порцию, да попробовать. У меня с трех порций все разное вышло. Где-то яркий вкус, где-то тонкий, а что-то скорее дубом, нежели кальвадосом отдает.

Короче, спрашивал бы ты мэтров лучше... (да вот только они как про сахар услышат, и разговаривать, поди не будут, табуреткой сразу)
shark1968 Специалист Познань 117 156
Отв.4959  06 Дек. 15, 18:12, через 52 мин
 Так и сделаю....на три дня в холодок....а там и на аппарат. Боюсь что бы киснуть не начало . Спасибо большое за помощь.