27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 246 247 248 249 250 251 252 ... 851 249
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4960  06 Дек. 15, 20:29
shark1968, за три недели, да на ЧКД при т-ре выше 20С должно было выбродить все полностью.  У меня при таких условиях осветлялось где то на 20-30 день.
То что не осветлилось - ничего особо страшного. но если ничего не мешает - подержи еще, только вкуснее будет
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4961  06 Дек. 15, 21:20, через 52 мин
Посоветуйте....ждать пока осветлиться ( вроде читал здесь что может и два...три месяца яблочный сок работать понемногу ( но это как я понимаю на диких )....или перегонять мутныйshark1968, 06 Дек. 15, 15:34
shark1968, Я перегоняю обычно осветленную бражку( молодое яблочное вино). Как правило после двух месяцев дрожжи оседают на дно и дальше декантирую. Но есть метод быстрого осветления бражки, который используют и французские мастера. Этот метод состоит в использовании бентонита - специальная белая глина, которая разводиться в воде до состояния суспензии. Затем вливается в перебродившее сусло, взбалтывается и в течении нескольких часов все осаживается и получается абсолютно прозрачный продукт готовый к перегонке. У нас в отечестве бентонит продается в качестве наполнителя для кошачих туалетов. Здесь важно выбрать бентонит без ароматических отдушек, а именно чистую белую глину. На 10 литров браги - одна столовая ложка бентонита. Бентонит представляет собой мелкие гранулы глины. Желательно их превратить в пыль ,например, на старой эл. кофемолке , а затем залив водой с помощью миксера превратить в суспензию. Другой вариант залить водой дня на два-на три , а затем размешать. Пробовал сам. Получается хорошо.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.4962  06 Дек. 15, 23:26
Алкесандр,бентонит яб.браге противопоказан категорически. А то научите.
                                                                                С ув..
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4963  06 Дек. 15, 23:30, через 4 мин

бентонит яб.браге противопоказан категорически.жора 444, 06 Дек. 15, 23:26
Обоснуй.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4964  07 Дек. 15, 00:25, через 55 мин
Обоснуй.Игорь2105, 06 Дек. 15, 23:30
Лучшее обоснование - собственный опыт. Возьми по 2 литра осветленного бентонитом и осветленного на холоде. Перегони в одинаковом режиме (быстро)на прямоточнике. Забирай только "сердце" от 65 до 50 об. Дай отдохнуть 2-3 дня с доступом кислорода и сравни вкус и запах. Думаю других обоснований не потребуется.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4965  07 Дек. 15, 00:38, через 14 мин
Зачем осветлять бентонитом брагу, которая пойдет на перегон, а не на вино или сидр? Какой в этом смысл? Только хуже будет. Многие вообще считают, что яблочную брагу перед перегонкой даже декантировать не нужно.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4966  07 Дек. 15, 07:56
Лучшее обоснование - собственный опытar302, 07 Дек. 15, 00:25
Так напиши ИМХО, если это твое мнение, не надо быть столь категоричным, прочитав твой пост можно понять, что  ябл брагу нельзя осветлять только бентонитом, ее вообще нафик осветлять.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4967  07 Дек. 15, 10:07
бентонит яб.браге противопоказан категорическижора 444, 06 Дек. 15, 23:26
Почему же тогда бентонит продается в магазинах для производства вин? Привожу в качестве примера описание продукта: Бентонит. Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки. Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. Затем готовую суспензию вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 0,4-3 г/л. (расфасовка в пакеты по 20 г на 50 л).
Как этот феномен объяснишь?
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.4968  07 Дек. 15, 10:13, через 7 мин
Почему же тогда бентонит продается в магазинах для производства вин?Алкесандр, 07 Дек. 15, 10:07
Ты сам ответил, для производства вина, речь шла о браге!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4969  07 Дек. 15, 10:14, через 2 мин
Алкесандр,ты всё сам объяснил. Это вещество нужно для приготовления вина. А вот нужно ли оно для кальвадосного сусла? Большой вопрос. Я им на всякий случай не пользуюсь. Читал, что французы брагу с осадка даже не снимают. Берегут ароматику. Тут каждый решает сам...
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4970  07 Дек. 15, 10:14, через 1 мин
жора 444, Да, еще хочу добавить осветление вина стандартная процедура и в виноделии она называется " оклейкой" !
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4971  07 Дек. 15, 10:20, через 6 мин
есть метод быстрого осветления бражки, который используют и французские мастераАлкесандр, 06 Дек. 15, 21:20
а зачем? для перегона это совершенно бессмысленная и даже вредная операция
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4972  07 Дек. 15, 11:27
ее вообще нафик осветлять.Игорь2105, 07 Дек. 15, 07:56
Тогда о чем спор? Прошу прощения если показался категоричным. В последнем предложении я употребил слово "думаю" - прошу считать его синониммом ИМХО
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4973  07 Дек. 15, 11:52, через 25 мин
А вот нужно ли оно для кальвадосного сусла? Большой вопрос. Я им на всякий случай не пользуюсь. Читал, что французы брагу с осадка даже не снимают. Берегут ароматику.Николай 1953, 07 Дек. 15, 10:14
Николай 1953, я давно делаю кальвадос и яблочное вино. Осветляю потому, что часть идет на вино(зимний запас к обеденному столу), а часть перегоняю и настаиваю в дубовых бочках. Поверь моему личному опыту после процедуры оклейки ароматы абсолютно не страдают, даже наоборот становятся более выразительными яблочными. Кроме того я не вижу смысла в кубе кипятить мертвые дрожжи, которые уверяю тебя хорошего аромата не добавят. Другое дело, что многие работают по красной схеме, тогда мой опыт и не нужен, ну и слава Богу.   
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4974  07 Дек. 15, 12:00, через 9 мин
Алкесандр, а вот в учебниках пишут, что дрожжевой осадок при перегоне благотворно влияет на качество Улыбающийся  ну и про кипячение мертвых дрожжей вопрос религиозный. у меня оборудование позволяет забить на это, потому в куб заливаю все, кроме осадка, который со дна самостоятельно не отваливается
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4975  07 Дек. 15, 12:05, через 5 мин
а вот в учебниках пишут, что дрожжевой осадок при перегоне благотворно влияет на качествоPapic, 07 Дек. 15, 12:00
Papic,а ты случаем на автор этого учебника? 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4976  07 Дек. 15, 12:11, через 7 мин
это сероводород, который прекрасно убирается медной насадкойtexnar, 07 Дек. 15, 12:05
texnar, мне не убрать. У меня аппарат из нержавейки. 
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4977  07 Дек. 15, 12:24, через 13 мин
Алкесандр, ну с этого и надо было начинать Улыбающийся это, кстати, вообще не по технологии. аппарат на первом перегоне должен быть медным! ну или как то медь присутствует. я это решил куском медной трубы (Д=22, что ли, или 28, не помню точно. Л=800мм) до дефлегматора (кстати нержового), забитой медной проволокой
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4978  07 Дек. 15, 12:34, через 11 мин
В себестоимости ты учитывал только сырье? А затраты на агрегат, емкости, ток, воду и прочия ? Если все учитывать, то на 150 рублей не быстро выйдешь.Алкесандр, 04 Дек. 15, 22:17
150 р/л. - Это добавленная стоимость при использовании бочки. Всё остальное в цене дистиллята полученного до попадания в бочку.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4979  07 Дек. 15, 17:20
Опять затеяли спор: осветлять/не осветлять, с осадком/без осадка... Попробуем подвести черту?
Тут каждый решает сам...Николай 1953, 07 Дек. 15, 10:14
сливая осадок, ты теряешь 5-15% спирта, и около половины ароматических эфировtexnar, 07 Дек. 15, 12:05
Знакомый винокур берет самое "сердце" первого погона для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО употребления. В этом случае ему необходим максимально чистый исходник.
Тогда как, на втором погоне СС30% с высокой отсечкой по хвостам все вонизмы кипяченого осадка уходят.

В этом году перегонял кристалльно прозрачную самоосветлившуюся брагу - в результате СС получился очч.ароматный без характерных "варено-дрожжевых" запахов.
Осадок настаивал на дисте другого происхождения и перегонял в "побочку". Ибо портить качественный ЯблоПРОДУКТ с целью повышения объема по спирту - это кощунство.
Ароматов в теле и подголовниках - выше крыши. Точнее сносит крышу. Смеющийся

Укрепленные и еще раз отсеченные хвосты за месяц проветрились в стекле и теперь приятно пахнут яблочком. Но сила аромата, конечно, не та, что в "сердце".
Использую для купажей. В следующий раз попробую осадок сразу хвостами залить.

На всякий случай напомню. Мы про белую схему. Красная на ПГ со всеми потрохами - это не про это.