27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 247 248 249 250 251 252 253 ... 851 250
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4980  07 Дек. 15, 18:05
что дрожжевой осадок при перегоне благотворно влияет на качествоPapic, 07 Дек. 15, 12:00
Таки стоит уточнить- ежели выдерживать по людски. Для скороспелок не стоит.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4981  07 Дек. 15, 18:25, через 21 мин
подскажите яблочную воду используете для купажа ?

в этом году попробовал, классно получилось
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4982  07 Дек. 15, 18:44, через 20 мин
 
подскажите яблочную воду используете для купажа ?gal, 07 Дек. 15, 18:25
gal, что ты имеешь ввиду? Купаж насколько я знаю - это когда создается напиток с определенными вкусовыми свойствами путем смешивания различных компонентов, например виски или кальвадос из спиртов разной выдержки. А при купажировании вина, например может входить и бекмес( густой фруктовый сок), чтобы не повлиять на градусность купажированного напитка. Какую яблочную воду ты имеешь ввиду? 
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4983  07 Дек. 15, 21:19
Всех приветствую!!! С весны не заходил... Наконец закончил садовый сезон, перегнал последние яблочные соки и не только соки. В очередной раз убедился, что красная схема на порядок ароматней белой!!! Во всяком случае на яблоках. Не кидайте табуретки - уточню для меня и моих друзей вкуснее. 3 сысоевские и одна 50-и литровые бочки заполнившись яблочными ароматами отдыхают в подвале при 7-10°С.

Добавлено через 19мин.:

Бродило у меня с августа, перегонять начал примерно месяц назад, брожение было медленное при низких температурах в емкостях 18, 45 и 220 л

20151206_123328.jpg
20151206_123328.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
avia07 Новичок Тверь 1 4
Отв.4984  07 Дек. 15, 23:14
Мучает меня такой вопрос:  разбавлять дистиллят  двойной перегонки перед заливкой в бочку или нет?  На входе имею спирт 65 градусов. В прошлом году не разбавлял и настаивал крепкий алкоголь,  а доводил до 40 градусов  непосредственно перед  употреблением.    Кто как делает? Аргументируйте почему. Я пока не разбавил. Думаю.  И еще пришел к выводу что наилучший вкус при разбавлении дистиллированной водой.

Добавлено через 14мин.:

Вдогонку. Вот нашел про коньяк. Думаю в кальвадосе можно поступить аналогично.
Цитата
"Последней стадией приготовления коньяка является ассамбляж. В применении к коньяку под ассамбляжем понимают смешивание спиртов из разных субрегионов и разных сроков выдержки. Бóльшая часть всей продукции региона – коньяки, не отмеченные годом урожая, т.е. немиллезимные, отражающие стиль производителя. Кроме ассамбляжа характеристики коньяка могут быть подкорректированы добавлением деминерализованной (дистиллированной) воды, карамели (колера) и патоки (сахарного сиропа). Карамель помогает придать цвет, характерный для той или иной марки немиллезимного коньяка, патока способствует смягчению его вкуса. Кроме того, для придания продукту интенсивного цвета разрешается использовать буазаж – настаивание коньяка на дубовой стружке. Если добавление деминерализованной воды, колераи патоки используется большинством производителей, в т.ч. и ведущими компаниями, то буазажа стараются избегать, т.к. эта технология, внешне состаривая коньяк, не только не улучшает, но ухудшает его характеристики.

Воду добавляют для снижения крепости напитка, особенно если речь идет о коньяке, составленном из молодых спиртов, имеющих высокую крепость. Минимальная крепость коньяка по закону составляет 40% об., максимальная не ограничена, но на практике редко превышает те же 40% об. Добавление воды происходит следующим образом. Воду смешивают со старыми, выдержанными спиртами, получая т.н. спиртованные воды, или слабые спирты, – фебль (faibles), или петитз-о (petites eaux) крепостью 15-20% об. Эту смесь выдерживают в бочках не менее месяца, а затем постепенно добавляют к спирту. Процесс снижения крепости (редукция) спирта может растянуться более чем на 2 года. Зачастую, когда речь идет о молодых коньяках, редуцировать их начинают еще на ранних стадиях выдержки. Карамель и патоку добавляют в пределах норм, определенных законодательством.

После того как был проведен ассамбляж, крепость, цвет и вкус коньяка откорректированы с помощью добавления воды, карамели и патоки, напиток, как правило, вновь возвращают в бочки, где он проводит еще несколько месяцев, чтобы все его компоненты составили гармоничное единство. Эту стадию в Коньяке именуют «марьяж» – женитьба. После окончания марьяжа многие коньяки охлаждают до температуры минус 5-8°С (это приводит к выпадению в осадок солей винной кислоты), а затем фильтруют через бумажные фильтры. Часть производителей не используют такие технологии, чем объясняется наличие осадка в некоторых коньяках. Завершающая стадия производства – розлив готового коньяка по бутылкам."
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4985  08 Дек. 15, 09:25
avia07, я в бочки заливаю крепкий, примерно на пол срока выдержки, потом разбавляю в бочке ароматикой, которая после хвостов идет. При разной крепости из бочки разные вкусо-ароматические вещества вытягиваются...
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4986  08 Дек. 15, 09:44, через 19 мин
avia07, в бочку ставят от 75 до 60. пи такой крепости все вещества из дума лучше экстрагируются. да и места меньше занимают Улыбающийся
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4987  08 Дек. 15, 09:46, через 2 мин
Кто как делает?avia07, 07 Дек. 15, 23:14
С редукцией не заморачиваюсь - в крепкий выдржанный бухнул воды (до 45) и в бочку на месяцок. Потом по результату - или в холодильник и фильтровать или употреблять сразу не вые..сь. Что касаемо ассамбляжа - в скороспелки бывает добавляю "плинтусовку" бочковую трехлетнюю, потом вода, отдых и холодильник с фильтром обязательно.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4988  08 Дек. 15, 10:01, через 16 мин
разбавлять дистиллят  двойной перегонки перед заливкой в бочку или нет?  На входе имею спирт 65 градусов. В прошлом году не разбавлял и настаивал крепкий алкоголь,  а доводил до 40 градусов  непосредственно перед  употреблением.avia07, 07 Дек. 15, 23:14
avia07, правильно и делал. В процессе выдержки крепость напитка может снижаться, если держишь бочку на кухне в городской квартире,  и если залить 40гр. то после выдержки может оказаться 38 гр. Тебе это надо?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4989  08 Дек. 15, 10:15, через 14 мин
непосредственно перед  употреблением.avia07, 07 Дек. 15, 23:14
Сам попробуй - свежеразбавленная и отдохнувшая после разбавления (хотяб в стекле с недельки две) - две большие разницы
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.4990  08 Дек. 15, 10:22, через 8 мин
то после выдержки может оказаться 38 гр. Тебе это надо?Алкесандр, 08 Дек. 15, 11:01

38 гр.крепости кстати очень мягко пьется,не обжигает совсем. Лично я как раз предпочитаю 37-38.

П.С. Я не говорю ,что в бочку надо заливать 40, я лишь говорю ,что чуть меньше 40 чуть мягче пьется. Много споров читал сколько же градусов лить в бочку разброс от 53-65 ( в этом промежутке самый лучший отьем танинов у бочки)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4991  08 Дек. 15, 10:27, через 6 мин
Много споров читал сколько же градусов лить в бочку разброс от 53-65WanhaKettu, 08 Дек. 15, 10:22
ну в нормандии вроде как сердце в бочки сразу льют, это, ИМХО, 70-75%
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4992  08 Дек. 15, 10:37, через 11 мин
сколько же градусов лить в бочку разброс от 53-65WanhaKettu, 08 Дек. 15, 10:22
Я залил 59%. На Новый год дистилляту из яблочного сока исполнится 9 месяцев. Попробую, тогда отпишусь.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4993  08 Дек. 15, 15:11
avia07, есть профильная тема: [Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Страница 49] .  Туда запости про купаж/марьяж и ассамбляж.

Добавлено через 5мин.:

38 гр.крепости кстати очень мягко пьется,не обжигает совсем. Лично я как раз предпочитаю 37-38.WanhaKettu, 08 Дек. 15, 10:22
Поддержу идею. Видимо, из-за наличия специфических примесей яблосэм обжигал рецепторы при 45%. Разбавил чуть ниже 39% - все норм.
Это лучше, чем разные "кастрюльные методы".

Кстати, давно хотел спросить у тех, кто в бочке и на щепе выдерживают 50% дист.
Вы как пробы снимаете: при спиртуозности заливки или каждый раз разбавляете с замерами АСП до или после?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4994  08 Дек. 15, 15:41, через 31 мин
яблосэм обжигал рецепторы при 45%. Разбавил чуть ниже 39% - все норм.Никола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:11
почитай про кластеры и разведение спирта. очевидные, с точки зрения науки, вещи говоришь...

Вы пробы снимаете при спиртуозности заливки или каждый раз разбавляете с замерами АСП до или после?Никола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:11
опять ты, дядя Коля, очевидные вещи спрашиваешь, и сам себе противоречишь в одном посте Улыбающийся))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4995  08 Дек. 15, 16:06, через 25 мин
В очередной раз убедился, что красная схема на порядок ароматней белой!!! Во всяком случае на яблоках. Не кидайте табуреткиmaxufax, 07 Дек. 15, 21:19
Что-то я запамятовал, кальвадос по-красной делают или только из сидра?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4996  08 Дек. 15, 16:08, через 2 мин
Никола Нагатинский, по красной делают самогон из яблок. А кальвадос только из чистого сока без каких либо добавок, кроме дрожжей и то не всегда.
And1366 Студент Ногинский р-н МО 48 3
Отв.4997  08 Дек. 15, 16:10, через 2 мин
Всем привет ! Коллеги, подскажите, у тёщи яблочного варенья скопилось густого (не засахаренного).
Можно из него что-то наподобие кальвадоса сотворить ?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4998  08 Дек. 15, 16:12, через 3 мин
And1366, можно. самогон сахарный получится правда в итоге...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4999  08 Дек. 15, 16:13, через 2 мин
Николай 1953, спасибо, тезка, освежил инфу. На память уже не надеюсь. Подмигивающий
Это я контрпропаганду за белую схему включил. Некоторые коллеги не понимают сути вопроса и выискивают противоречия Смеющийся.
Нет бы просто ответить, как ты.
Добавлено через 5мин.:

And1366, я делал яблочное варенье с солодом. На порядок лучше ароматика, чем с сахаром. И гораздо меньше сивухи набродило.
Как показатель:  хорошо выдержанную и осветлившуюся брагу некоторые невзыскательные товарищи пили непосредственно ))).
Ну а сэм - песня. На втором погоне при крепости сердца 60% пился очень мягко - но это, скорее не заслуга яблок (см.выше), а зерновых.