монтер, тоесть весь второй перегон на недоколонне? Если делаю недоспирт то держу температуру на верхнем термометре 78 градусов, а в этом случае после голов поднимаю скорость отбора и беру до температуры 95-95? Не много?Once Bitten, 10 Дек. 15, 18:41Температура в верху сама полезет потихоньку,- можно и до 83гр.( я не знаю как у тебя "отградуировано"), это не большое укрепление. А 94-95гр. в КУБЕ! Отбор станет уже плохо управляемый, начинай отбирать "хвосты".
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5040 10 Дек. 15, 18:54
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5041 11 Дек. 15, 10:16
Once Bitten, я выше ссылку приводил [сообщение #12488425] , как я в этом году гнал на колонне. у меня такой же длины, только с СПН.
Тут есть один большой косяк (я посте по ссылке я пытался объяснить) - если СС крепкий (Крект у изиков большой), то тело можно гнать без возврата и без особых потерь ароматов.. Если же СС не такой крепкий, то в теле без возврата изики попрут. что бы они не прошли, надо возврат включать. а ароматы в яблоке размазаны на головам и хвостам, поэтому НДРФ получается довольно ободранным. но все равно вкусным Во всяком случае в этом году результат органолептического сравнения был в пользу "нового" метода. Посмотрю как постоит на щепе еще.
а головы отрезаются отлично. правда я еще всегда старался подголовники вырезать и обратно в СС их заливать. от жадности про температуру - я измеряю где то в 20 см от низа колонны. Тстабилизации выставляю ту, что устаканивается после отбора голов. Дельта на старт-стоп - 0,5-1С
После пары стопов емкости меняю.
Тут есть один большой косяк (я посте по ссылке я пытался объяснить) - если СС крепкий (Крект у изиков большой), то тело можно гнать без возврата и без особых потерь ароматов.. Если же СС не такой крепкий, то в теле без возврата изики попрут. что бы они не прошли, надо возврат включать. а ароматы в яблоке размазаны на головам и хвостам, поэтому НДРФ получается довольно ободранным. но все равно вкусным Во всяком случае в этом году результат органолептического сравнения был в пользу "нового" метода. Посмотрю как постоит на щепе еще.
а головы отрезаются отлично. правда я еще всегда старался подголовники вырезать и обратно в СС их заливать. от жадности про температуру - я измеряю где то в 20 см от низа колонны. Тстабилизации выставляю ту, что устаканивается после отбора голов. Дельта на старт-стоп - 0,5-1С
После пары стопов емкости меняю.
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9
Отв.5042 11 Дек. 15, 18:37
Papic,СС в районе 40-43%АС.
Стоп-старта нет. Руками и глазами. Термометр в дефлегматоре. Знаю что не гут, ноооо...непеределаю никак. Иэики с головами ли пойдут при такой крепости СС? Или разбавить?
Тело берешь до какой температуры в кубе-колонне?
Стоп-старта нет. Руками и глазами. Термометр в дефлегматоре. Знаю что не гут, ноооо...непеределаю никак. Иэики с головами ли пойдут при такой крепости СС? Или разбавить?
Тело берешь до какой температуры в кубе-колонне?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5043 11 Дек. 15, 18:48, через 11 мин
Если же СС не такой крепкий, то в теле без возврата изики попрут.Papic, 11 Дек. 15, 10:16Вот они и будут все в головах, отбирай.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5044 11 Дек. 15, 20:43
Once Bitten, если ректифицировать, то изики в хвостах будут.
при ректе т-ра в кубе вообще не учитывается. стоп - когда т-ра вверх попрет. только когда ты это в дефе увидишь, поздно уже будет. погугли тут по слову НДРФ - у Игоря223 вроде даже видео было. в доке на ХД4 во всяком случае точно было.
Добавлено через 0мин.:
монтер, у коллеги колонна
при ректе т-ра в кубе вообще не учитывается. стоп - когда т-ра вверх попрет. только когда ты это в дефе увидишь, поздно уже будет. погугли тут по слову НДРФ - у Игоря223 вроде даже видео было. в доке на ХД4 во всяком случае точно было.
Добавлено через 0мин.:
монтер, у коллеги колонна
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.5045 11 Дек. 15, 21:04, через 22 мин
Парни сделал кальвадос. выхот с 85 л сока 10 л 40 процентного. сахар не добавлял.треть из мезги.18 л 35 процентного сырца. Второй погон настоял на щепе. переборщил чуть 2 недели но щепы 60 г на 10 л.Сегодня снял с щепы. Вкус жестковат. похож на мой же вискарь. запах. Подскажите чем должен пахнуть. У меня пахнет компотом яблочным, такким густым. в послевкусии не особо улавливается.То есть ощущение, понюхав ожидаешь прям компотик а на вкус вполне себе жестковатый напиток (но нравится )
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5046 11 Дек. 15, 21:09, через 5 мин
щепы 60 г на 10 л.sterling, 11 Дек. 15, 21:04ИМХО ты ее раз в 5 переложил
Отв.5047 11 Дек. 15, 21:13, через 5 мин
Угу:-)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.5048 11 Дек. 15, 21:28, через 15 мин
У меня пахнет компотом яблочнымsterling, 11 Дек. 15, 21:04когда в прошлом годе ставил на выдержку, мне тоже показалось, что пахнет компотом. расстроился. и "забил". а на летней встрече (через 9 месяцев выдержки) оно занял первое место. вот тогда и попробовал. и удивился. правда, щепы у меня меньше кладется.
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.5049 11 Дек. 15, 22:21, через 54 мин
Ну со щепы снял.2 недели (может и лишку) Сейчас вискарик смакую. день разницы. Бля балдею.Ну кальвадос вроде и по отзывам поядреней на вкус.Пусть стоит. Пока нюхать буду. За пару месяцев нормализуется.думааааю.Чужово бы попробовать для сравнения.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5050 11 Дек. 15, 23:39
sterling, понимаешь ли в чем дело... дуб - это не только лигнины-танины (причем выделяются в раствор разные вещи в зависмости от крепости) и т.п., что за пару дней красят спирт. это еще и сама древесина, которая тоже эффект дает. прочитай любой учебник про коньяки и т.п. - узнаешь много интересного. т.е. если грубо - получил ты, возможно, вполне вкусный напиток, но если бы следовал учебникам и правилам, могло получиться гораздо лучше...
а попробовать просто - в любом приличном гипермаркете в алко отделе есть кальвадос
а попробовать просто - в любом приличном гипермаркете в алко отделе есть кальвадос
Отв.5051 12 Дек. 15, 00:02, через 24 мин
кальвадосPapic, 11 Дек. 15, 23:39Пару раз пробовал, шмурдяк голимый(правда не из российского гипермаркета)). Раздутая тема-кальвадос, имхо:-)
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.5052 12 Дек. 15, 00:39, через 37 мин
Ну на счет вкуса хз кому как. Вот я друганов приглашаю на дегустацию Говорю это виски пшеничный нюхайте вкушайте. Хрнен дернули залпом говорят ниче. Блин а я говорю не залпом малыми глоточками прополощите внюхайтесь. Хз тупые не могут. Они до сих пор удивляются как я любую водку пью. Понюхаю пригублю. Рот прополощу. И выдам резюме.Хочется куда нить на фестиваль попасть. Попробовть что есть что.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5053 12 Дек. 15, 00:46, через 7 мин
Караван, кальвадос который попробовал первый раз, лет так много назад, собственно и сподвиг меня на такое хобби. пьер маглуа ХО (друг из бельгии лично привез, не фуфел ни разу), в прошлом году - привел к выводу что ли они дебилы, или мой самогон тоже ойров за 200 бутылка влегкую там уйдет
Отв.5054 12 Дек. 15, 01:03, через 18 мин
Про яблоки когда будет?texnar, 12 Дек. 15, 00:41Идет голодный и уставший мужик по полю. Видит — яблоня, а на ней висит большое—пребольшое яблоко. Мужик подбегает к яблоне, вдруг — грохот, свист, вокруг все потемнело, земля разверзлась. Из воронки появляется жопа, быстро хватает яблоко и — снова под землю. Мужик растерянно: "Что это было!?" Опять грохот, свист, вокруг все потемнело, земля разверзлась… Жопа, высовываясь: "Антоновка!"
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.5055 12 Дек. 15, 08:01
делал продкут из концентрата яблочного сока
выгонял ароматную воду, упаривал ябочный сок на 40 процентов, потом выставлял на брожение, исходная брага была около 18 гр. с учетом кипячения органолетика сильно страдает.
Цель достигнута- можно из концентрата яблочного сока получать исходнй продукт более 5-6 градусов.
стоит цель понизить температуру кипения с целью сохранения органолептики.
выгонял ароматную воду, упаривал ябочный сок на 40 процентов, потом выставлял на брожение, исходная брага была около 18 гр. с учетом кипячения органолетика сильно страдает.
Цель достигнута- можно из концентрата яблочного сока получать исходнй продукт более 5-6 градусов.
стоит цель понизить температуру кипения с целью сохранения органолептики.
Отв.5056 12 Дек. 15, 09:54
Цель достигнута- можно из концентрата яблочного сока получать исходнй продукт более 5-6 градусов.gal, 12 Дек. 15, 08:01А зачем?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.5057 12 Дек. 15, 11:36
А зачем?Николай 1953, 12 Дек. 15, 09:54
Во всех учебниках - сидр выше 5-6 градусов, у меня была задумка не используя сахар фруктозу глюкозу - догнать градус до 18
следущий этап не ухудшить органолептику.
Отв.5058 12 Дек. 15, 12:12, через 37 мин
Дистиллят на кальвадос гонят не с сидра, а с яблочной браги. В разных источниках она разная, но от 5% до 8%. 6% крепость браги это уже хорошо.
При изготовлении кальвадоса в яблочный сок никогда не добавляют сахар - в любом виде. Добавишь сахар - получишь простой яблочный самогон, который можно сделать из яблочной мезги. И чего мучиться...
При изготовлении кальвадоса в яблочный сок никогда не добавляют сахар - в любом виде. Добавишь сахар - получишь простой яблочный самогон, который можно сделать из яблочной мезги. И чего мучиться...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5059 12 Дек. 15, 12:36, через 24 мин
Дистиллят на кальвадос гонят не с сидра, а с яблочной брагиНиколай 1953, 12 Дек. 15, 12:12то, что французы гонят, они называют сидром. в нашем понимании - это молодое вино