Винные дрожжи НЕОБХОДИМЫ, если ты хочешь сделать ВИНО.Николай 1953, 16 Дек. 15, 10:27Если знаешь как его сделать правильно, тут вопрос сильно спорный.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.5100 16 Дек. 15, 17:26
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.5101 16 Дек. 15, 17:31, через 6 мин
Ребят, посоветуйте как быть. Выгнал (2раза) 2,5 л яблочного самогона. Очищать не стал. Стоит на дубовых чипсах, 45%. Готовлю его к новому году. Периодически дегустирую - по аромату норм, но вот на вкус жестковат, не хватает сладости.
Говорят для смягчения добавляют сахар или мед. Что лучше? Как и сколько добавлять сахар- просто всыпать пару ложек в бутыль и встряхнуть? А если мед, не помутнеет?
ПС:
А есть смысл чистить углем яблочный дистиллят 2йной перегонки если он уже почти месяц настаивается на дубе?
Говорят для смягчения добавляют сахар или мед. Что лучше? Как и сколько добавлять сахар- просто всыпать пару ложек в бутыль и встряхнуть? А если мед, не помутнеет?
ПС:
А есть смысл чистить углем яблочный дистиллят 2йной перегонки если он уже почти месяц настаивается на дубе?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5102 16 Дек. 15, 17:36, через 6 мин
45%.MaGz, 16 Дек. 15, 17:31Дегустируешь при какой крепости?
Отв.5103 16 Дек. 15, 17:40, через 4 мин
MaGz, раз напиток жестковат - это ты мало отсёк голов. Исправить это можно только ещё одной перегонкой с правильным отсечением голов. Добавлять сахар или мёд в самогон - это верный способ его испортить. Хотя есть любители и сладкого самогона...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.5104 16 Дек. 15, 17:55, через 16 мин
Головы он скорее всего резал. В кальвадосе голов-то 3% АС. Подрежет ароматы и выход.
Мне это не помогло. Тупо при 45% жгло рецепторы, а при 38% не жгло.
Не дочитал сразу:
Мне это не помогло. Тупо при 45% жгло рецепторы, а при 38% не жгло.
Не дочитал сразу:
А есть смысл чистить углем яблочный дистиллят 2-й перегонки, если он уже почти месяц настаивается на дубе?MaGz, 16 Дек. 15, 17:31В любом случае, не стоит углем благородные дисты портить. И добавками. Это ж не сахарный сэм.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5105 16 Дек. 15, 18:07, через 12 мин
Коллеги, имею некоторое количество кальвадосного спирта 78%. Решил часть поставить на щепу средней прожарки от Маковки, а часть думаю сделать белый напиток. Подскажите из своего опыта, как лучше сделать белую. Может фруктозы сколько добавить при сортировке?
На щепу ставлю следующим образом. Закладываю в литровую емкость 2 гр щепы и через месяц в такой же пропорции ставлю большой об'ем. Таким образом, время от времени дегустируя литровый пробник, мне удастся избежать передержки в большей емкости, т.к. между ними расстояние в месяц. Вообще, хочется получить бренди, так что настраиваюсь к длительной выдержке в полгода-год-полтора, как пойдет...
На щепу ставлю следующим образом. Закладываю в литровую емкость 2 гр щепы и через месяц в такой же пропорции ставлю большой об'ем. Таким образом, время от времени дегустируя литровый пробник, мне удастся избежать передержки в большей емкости, т.к. между ними расстояние в месяц. Вообще, хочется получить бренди, так что настраиваюсь к длительной выдержке в полгода-год-полтора, как пойдет...
Отв.5106 16 Дек. 15, 18:14, через 8 мин
Может фруктозы сколько добавить при сортировке?Dmitry177, 16 Дек. 15, 18:07Я пробовал добавлять в надежде на умягчение напитка. Ничего не вышло, стало только хуже.
На щепу ставлю следующим образом. Закладываю в литровую емкость 2 гр щепы и через месяц в такой же пропорции ставлю большой об'ем.Dmitry177, 16 Дек. 15, 18:07А вот это очень дельный совет тем, кто работает со щепой.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5107 16 Дек. 15, 18:54, через 41 мин
У меня добавление фруктозы (до грамма на литр) давало только положительный результат. Но я люблю сладкое )))
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.5108 17 Дек. 15, 03:20
И чего вы с этой щепой носитесь. Насыпь, встряхни, аэрируй. Не проще бочку залить. Сейчас их полно качественных делают. Если побыстрей, то маленькую, если время есть, то и большую можно залить. Было б чем)))))
сообщение удалено
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33
Отв.5109 17 Дек. 15, 07:43
И чего вы с этой щепой носитесь. Насыпь, встряхни, аэрируй. Не проще бочку залить. Сейчас их полно качественных делают. Если побыстрей, то маленькую, если время есть, то и большую можно залить.Chernomor, 17 Дек. 15, 03:20
так то оно верно,но не у всех есть возможность хранить бочки в подвалах.
Отв.5110 17 Дек. 15, 07:53, через 10 мин
Подвал не обязательно. Для хранения бочек нужно место, где в течение года минимально меняется температура и влажность воздуха. Подвал, конечно, подходит, но не только. У меня бочки на чердаке стоят.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.5111 17 Дек. 15, 08:12, через 20 мин
Любые дрожжи, продаваемые в магазинах, прессованные, сухие, спиртовые, винные, хлебопекарные это чистая культура дрожжей (ЧКД).Николай 1953, 16 Дек. 15, 09:47ЧКД(чистая культура дрожжей)Винзаводы Кубани заказывают в Крыму в институте виноделия.Используют один сезон. У нас на форуме не совсем правильно но по крайней мере близко называют винные. пекарские ЧКД.???
У меня бочки на чердаке стоят.Николай 1953, 17 Дек. 15, 07:53Это круто!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5112 17 Дек. 15, 08:33, через 21 мин
У меня бочки на чердаке стоят.Николай 1953, 17 Дек. 15, 07:53Мне кажется не совсем стабильное по температуре место, а по влажности так вообще, ангелы у тебя наверное самые пьяные!!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5113 17 Дек. 15, 08:47, через 14 мин
Вот насчет чердака мои пять копеек... может, и не прав...
Стандартный чердак - днем пекло, ночью - холодно. Бочка вдохнула-выдохнула. Ангелы в дупель, их жёны (или гурии, кто там у них) оттаскивают... Аттракцион неслыханной щедрости! (кто тут за жлоба говорил? постыдитесь...)
НО! Чем более интенсивный газообмен, тем быстрее протекают процессы, большие бочки работают со скоростью десяток. И когда речь идет про не самое кошерное сырье (как ни говори, яблодос с добавлением сахара - это не кальвадос ни разу), конечный результат может оказаться весьма интересным. ИМХО.
Стандартный чердак - днем пекло, ночью - холодно. Бочка вдохнула-выдохнула. Ангелы в дупель, их жёны (или гурии, кто там у них) оттаскивают... Аттракцион неслыханной щедрости! (кто тут за жлоба говорил? постыдитесь...)
НО! Чем более интенсивный газообмен, тем быстрее протекают процессы, большие бочки работают со скоростью десяток. И когда речь идет про не самое кошерное сырье (как ни говори, яблодос с добавлением сахара - это не кальвадос ни разу), конечный результат может оказаться весьма интересным. ИМХО.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.5114 17 Дек. 15, 09:06, через 20 мин
Винзаводы Кубани заказывают в КрымуМатос, 17 Дек. 15, 08:12
магарач,
пробирками торгуют, дорогие, но возможно покроет результата.
Отв.5115 17 Дек. 15, 09:35, через 29 мин
vdv, Чердак у меня это просто неотапливаемая комната 40м2 на втором этаже. Летом там максимум 28 при 35 снаружи, зимой плюс 6 при минус 10 на улице. Влажность не меняется. Перепад температур за год 22 градуса. За сутки температура меняется не больше, чем на 10 градусов, и это только летом. Оптимальные условия - это перепад температур от +10 до + 25, условия долины реки Шарант. Из того, что имею, это для меня оптимальный вариант. Ангелов уважаю, свои бочки не вощу. И стоит там не только СЭм, но и 110 литров настоящего, без сахара, яблочного дистиллята 60%. А рядом 12 банок его же, но 70% - это на доливку. Сделаю ещё, конечно, на доливку. Скоро сделаю дегустацию ему. Но по запаху улучшение идёт прямо таки стремительно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5116 17 Дек. 15, 11:28
Но по запаху улучшение идёт прямо таки стремительно.Николай 1953, 17 Дек. 15, 09:35ну я и говорю, что условия получше, чем в квартире или, к примеру, в холодном подвале. У моих бочек 24-28 градусов перепад...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5117 17 Дек. 15, 11:47, через 20 мин
vdv, если правильно помню букварь им. Нягу, то там требовалось постоянно 20С в местах выдержки
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5118 17 Дек. 15, 11:55, через 9 мин
Papic, так там и речь шла о коньяке, наверное?
Вот мне, к примеру, +20°С стабилизировать просто-таки негде. И что теперь, от бочек отказаться?
Моя реплика была к тому, что колебания температуры должны ускорить процессы.
И опять-таки, я не готов за нее стоять насмерть и писать опровержение букварям, ага. ИМХО там стоит, даже дважды.
Вот мне, к примеру, +20°С стабилизировать просто-таки негде. И что теперь, от бочек отказаться?
Моя реплика была к тому, что колебания температуры должны ускорить процессы.
И опять-таки, я не готов за нее стоять насмерть и писать опровержение букварям, ага. ИМХО там стоит, даже дважды.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5119 17 Дек. 15, 11:58, через 3 мин
vdv, Нягу букварь про кальвадос написал про колебания - могу ошибаться, но вроде бы у него писалось что колебания наоборот вредны. но точно не помню