Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 256 257 258 259 260 261 262 ... 849 259
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5160  21 Дек. 15, 18:49
Имхо на вкус.fatt, 21 Дек. 15, 18:44
Надо на запах.

Добавлено через 4мин.:

У всех девайсы то разные.fatt, 21 Дек. 15, 18:44
Это верно. Хочешь ароматы сохранить и не допустить изиков, то головы разумно поберечь, а хвосты лишние не допускай, собери и потом на РК.
Всегда спирт пригодится для настоек, абса и т.п.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5161  21 Дек. 15, 19:00, через 11 мин
из расчета 10%, как принято по зерновымKransky, 21 Дек. 15, 20:01
Кто это так "принял по зерновым"? Это скорее для "сахаровиков"...
Беда у меня с этими запахАми в головахKransky, 21 Дек. 15, 20:01
Если нос не работает (неужели не определишь, что пить "можно", а что "нельзя"? Подмигивающий), то... наливаешь "пробу" пол- стопарика и наклоняешься к нему глазом, если слезится - головы.
Не резко то для бочки, мож все таки на 50% остановится, чай не сахар гоним.монтер, 21 Дек. 15, 20:36
60% -нормально для всех "благородных" дистиллятов. Хоть коньяк, хоть виски, про сахарную не в курсе. Не должна бочка из говна конфетку делать. Не должно быть в эстетском напитке грубой ароматики, всё должно быть изысканно-утонченно. Впрочем, каждый др...т как сам хочет.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 807
Отв.5162  21 Дек. 15, 19:52, через 53 мин
60% -нормально для всех "благородных" дистиллятов. Хоть коньяк, хоть виски,Тимур, 21 Дек. 15, 19:00
Для зерновых согласен. Для фруктов надо поаккуратней ИМХО. Я работаю только с фруктами и зерном, вот зерновые можно и "по жестче", а фрукты "помягчее". Работал раньше на прямотоке, и пробовал по разному отсекать, тут диапазон 45-55%. Считаю что выбор должен делать сам винокур. Сам ориентируюсь только на тонкую органолептику, но есть еще и вкус.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5163  21 Дек. 15, 20:56
монтер, помнится я летом решил вспомнить былое и на прямоточнике перегнать. изиками вонять стало как раз где то в районе 60... а идентифицировать этот запах, как потом выяснилось, могут далеко не все читатели этой темы... я бы даже сказал подавляющее меньшинство Подмигивающий
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.5164  21 Дек. 15, 23:15
Здесь о другом. На щепе держать долго смысла нет, максимум три недели, и все из нее выходит в продукт, щепу в мусор.земан, 21 Дек. 15, 17:36
Я тоже так раньше думал. В прошлом году, после полугода выдержке на щепе, начал по-тихонечку отливать из банки для принятия внутрь. Напиток уже стал более чем питьевой. Щепу из банки не выкладывал, она мне не мешала и я думал, что уже всё из неё экстрагировалось, пусть болтается. Напитка в банке уменьшалось. В итоге, прошло приблизительно год, напитка осталось приблизительно 0,5. Но эти последние 0,5 стали табуретовкой. Видимо, всё таки не всё экстрагируется за 2 месяца, как пишет Шторм. Щепа готовилась строго по его рецепту, размер 4х4, длительное вымачивание, парка, жарка и т.п.
vlad1764 Новичок Предуралье 4 2
Отв.5165  21 Дек. 15, 23:20, через 5 мин
Внесу свои пять копеек в дело улучшения дистиллята на щепе. Может кто то об этом уже писал, тогда пардон. Яблочный дистиллят 62* поставил на щепе, прошел месяц разбавил его 22* дистиллятом, получилось 42*. Неделю постояло решил попробовать и очень расстроился на вкус ерунда с дубовым вяжущим вкусом, хотел даже с горя проуглевать. Но вовремя вспомнил что в каком то патенте об улучшении вкуса писалось: "холодом охлаждают дистиллят до температуры минус 6 - минус 15°С, насыщают кислородом, выдерживают при этой температуре 5-10 суток и фильтруют при температуре охлаждения". Т.к. у нас зима никак не может придти получилось только на прошлой неделе, 3 дня стояли морозы -15гр, сделал аэрацию получилась взвесь пузырьков воздуха и спирта (как масло на морозе). Профильтровал - капало очень медленно 2 литра за 6-7 часов, 4 раза менял ватный фильтр. Результат меня порадовал, это конечно не коньяк (кальвадос не пробовал 2000 руб. за бутылку жаба душит)но похоже на молодой коньячный спирт. Вяжущий дубовый вкус ушел, но нотка дуба осталась. Жена после дегустации устроила скандал когда я сказал что 1 литр унесу на работу, хотя раньше все мои поделки из яблок ей не нравились. 25 опробуем на работе отпишусь об отзывах коллег.

Добавлено через 11мин.:

На щепе держать долго смысла нет, максимум три недели, и все из нее выходит в продукт, щепу в мусор. А вот дальше, да старение выдержка, через год что-то, дальше лучше.земан, 21 Дек. 15, 17:36
Не согласен у меня стояло месяц, аромат ванили и сладость появились, но вкус был резким и грубым. Прошло ещё полмесяца сегодня пробовал вкус изменился стал тоньше больше похоже на коньяк. Где-то на форуме читал что держат на щепе 2 месяца а через 3 недели вкус только начинает появляться.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.5166  21 Дек. 15, 23:32, через 12 мин
 Сегодня разводил полученный вчера яблочный дистиллят до требуемого градуса и дальнейшей выдержке на щепе ,а потом уже в бочке. А с прошлого года у меня осталась использованная щепа. Щепы много,выдерживал на ней как и будущие бренди-кальвадосы,так будущие портвейны. Потом всю щепу свалил гамузом в банку и долил туда грамм 200 яблочного диста.Так и простояла она год на шкафу. А сегодня открыл .. Аромат сильнейший шоколадно-ванильный.  Пахнет Прям как-будто благородный коньяк. Покорённый этим ароматом, залил всю эту щепу 20тью литрами яблодиста и для "верочки" добавил 20 грамм подготовленной щепы. Если этот аромат сохранится,то...Короче,буду об этом мечтать,а там время покажет. Думаю,что не стоит выбрасывать использованную щепу.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5167  22 Дек. 15, 07:43
у меня стояло месяц,vlad1764, 21 Дек. 15, 23:20
месяц это ни о чем еще. два минимум нужно. а лучше больше
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5168  22 Дек. 15, 09:18
Не согласен у меня стояло месяц, аромат ванили и сладость появились, но вкус был резким и грубым. Прошло ещё полмесяца сегодня пробовал вкус изменился стал тоньше больше похоже на коньяк. Где-то на форуме читал что держат на щепе 2 месяца а через 3 недели вкус только начинает появляться.vlad1764, 21 Дек. 15, 23:20
Не путать, отжать со щепы с дальнейшими преобразованиями напитка. Сначала из щепы экстрагируются вещества (не буду говорить какие, понятно и так). На форуме уже неоднократно говорили, что из щепы толщиной (2-4) мм за 2-3 недели выходит все. Далее эти самые вещества претерпевают изменения и превращения, что и дает со временем изменения во вкусе и в ароматах (процесс называется созревание), и не важно, осталась там щепа или нет, она уже практически не участвует, нечему!
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5169  22 Дек. 15, 12:30
земан, еще раз: в бочках древесина участвует. в щепе хз. лично мне приятнее думать что тоже участвует, поэтому щепу не убираю.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.5170  22 Дек. 15, 12:34, через 4 мин
Papic, я о другом совсем, тебя я понял.
в щепе хзPapic, 22 Дек. 15, 12:30
Это верно!
Санек33 Магистр Владимир 239 24
Отв.5171  22 Дек. 15, 16:03
Одну дробную. Головы не по процентам, а по запаху (тем более из бочки что-то вылетит). Тело резать на 60% в струе.Тимур, 21 Дек. 15, 16:44
Имеется в виду сразу с браги дробную и только одну, или  двойную дробную перегонку?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5172  22 Дек. 15, 16:43, через 41 мин
Имеется в виду сразу с браги дробную и только одну, или  двойную дробную перегонку?Санек33, 22 Дек. 15, 18:03
Вопрос был что делать с СС дальше.
Соответственно по "классике":
1. Брагу перегоняем в СС (не спеша, желательно на меди, без значительного укрепления). Немного голов отрезаем (по запаху или пару-тройку процентов расчетного АС). В хвосты всё, что ниже 10% в струе ("душистые воды" я не понимаю). Должно выйти "тело" около 30%, если больше, то разбавляем водой.
2. Голово-хвосты кольцуем в брагу, либо сразу, либо копим и смешиваем в конце с густым осадком (если планируем вытягивать энантовый эфир)
3. СС перегоняем один раз дробно. Головы по запаху (или кто как умеет), "сердце" до 60% в струе. Дальше пойдут "вторые спирты", до 10% в струе - кольцуем в СС. Дальше пойдут "хвосты".  С этими голово-хвостами поступаем так-же, как и в п.2
4. Если головохвосты копили и гнали без осадка можно попытаться повытягивать энантовый эфир (см. соотв. темы).
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5173  22 Дек. 15, 16:54, через 11 мин
Голово-хвосты кольцуем в брагу,Тимур, 22 Дек. 15, 16:43
насколько понимаю, в головах ИА идет. и зачем тогда головы кольцевать???
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5174  22 Дек. 15, 18:04
и зачем тогда головы кольцевать???Papic, 22 Дек. 15, 18:54
Затем, что там и ароматы сырья и спирт, вредных веществ там мизер. Т.е. чтобы потери (в первую очередь продукта) снизить. А поскольку кольцуем В БРАГУ (т.е. всё время они за двумя погонами крутятся), то в СЕРДЦЕ (это после двух отсечек!) они проникают минимально, практически так-же, как и без кольцевания. А пролезшее правит уже бочка (арманьяк вообще один раз гонят на НБК, т.е без отделения голов).
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.5175  22 Дек. 15, 18:18, через 14 мин
арманьяк вообще один раз гонят на НБК, т.е без отделения головТимур, 22 Дек. 15, 18:04
Угу - только его не хлебают через пару месяцев.
то в СЕРДЦЕ (это после двух отсечек!) они проникают минимально, практически так-же, как и без кольцевания.Тимур, 22 Дек. 15, 18:04
Х.З. че с багой происходит при добавлении подобного "кампота".
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.5176  22 Дек. 15, 18:29, через 12 мин
можно попытаться повытягивать энантовый эфир (см. соотв. темы).Тимур, 22 Дек. 15, 18:43

обрывками везде пишут... эфир этот нужен? стоит брагу головохвостами заливать??? или это кому делать нех...?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5177  22 Дек. 15, 19:05, через 37 мин
эфир этот нужен?maxufax, 22 Дек. 15, 20:29
Он сильно обогащает и облагораживает букет будущего выдержанного в бочке напитка, просто достаточно хлопотно (на мой взгляд, а может просто не умею/не пробовал) его добывать из дрожжевого осадка.
Х.З. че с багой происходит при добавлении подобного "кампота".fatt, 22 Дек. 15, 20:18
Да и пофиг чего там С БРАГОЙ происходит, СС уже практически так-же "чист", как и без кольцевания.
только его не хлебают через пару месяцев.fatt, 22 Дек. 15, 20:18
Дык, я же про "БЛАГОРОДНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ" говорю, они терпения требуют. А для "яблосэма" можно по-всякому мацераты "габриэлизировать" Подмигивающий
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 807
Отв.5178  22 Дек. 15, 19:05, через 1 мин
помнится я летом решил вспомнить былое и на прямоточнике перегнать. изиками вонять стало как раз где то в районе 60...Papic, 21 Дек. 15, 20:56
При низкой спиртуозности, должны в головах быть.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5179  22 Дек. 15, 20:57
Он сильно обогащает и облагораживает букетТимур, 22 Дек. 15, 19:05
кто? изоамианол?!? Подмигивающий