Друзья, дайте совет.
Сейчас в подвале дображивает яблочный сок (температура в подвале 15гр.). Из-за нехватки тары он был расфасован в то "шо" было, а именно баклашки из под воды и старые бочки.
Сейчас хорошая тара освободилась. Сок потихоньку бродит (кстати уже наверно третий месяц пошел ).
По сахару там везде все разное, от 1 до 3. Можно ли все объединить в три нормальные бочки?
У них даже цвет немного разный.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4860 23 Нояб. 15, 09:32
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4861 23 Нояб. 15, 09:57, через 25 мин
Alex.67, а чего так долго бродит? у меня где то через месяц обычно осветлялось уже.
объединить конечно модно - все равно перегонять будешь, там еще раз все перемешается
и кстати - одноразовые пластиковые пивные кеги очень полезная вещь. к тому же бесплатные они
объединить конечно модно - все равно перегонять будешь, там еще раз все перемешается
и кстати - одноразовые пластиковые пивные кеги очень полезная вещь. к тому же бесплатные они
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.4862 23 Нояб. 15, 10:16, через 20 мин
Papic, У меня "борьба" с местом в подвале, продолжаю наводить порядок.
Предыдущие партии сока у меня тоже бродили по 3-4 неделе, а это последняя партия видимо попала в резкое похолодание в подвале и поэтому активное брожение затормозилось. Причем половина этого сока вообще выло прекратила бродить, спасать пришлось. Я писал как то раньше.
Ну тогда вечеров проведу "рекогносцировку местности" .
Предыдущие партии сока у меня тоже бродили по 3-4 неделе, а это последняя партия видимо попала в резкое похолодание в подвале и поэтому активное брожение затормозилось. Причем половина этого сока вообще выло прекратила бродить, спасать пришлось. Я писал как то раньше.
Ну тогда вечеров проведу "рекогносцировку местности" .
CHI74
Новичок
Челябинск
3 1
Отв.4863 23 Нояб. 15, 19:39
Всем привет!
Полтора месяца назад перегнал яблочную брагу и поставил созревать на обожженную щепу в стеклянный бутыль( ввиду малого количества дистиллята и за неимением бочки). На днях открыл бутыль "подышать" и снял 50 гр на пробу. Результатом доволен: пьется мягко (но градус чувствуется - 55-57 град по спиртомеру), четкое приятное послевкусие, бокал долго сохраняет запах сухофруктов, чуть позже проявлеятся легкий запах ванили. Только цвет подкачал - желтый (предполагаю из-за малого срока выдержки)...
Я даже не ожидал такого- делал первый раз, все делалось быстро и как-то тяп-ляп: сахар на глазок, дрожи дикие, брагу часто "тревожил" - спиртуазность браги слабенькая, выход дистиллята небольшой.... Это была хорошая часть рассказа.
Не хорошая часть: Решил похвастаться перед друганами- слил 0,5 л, понизил градус до 43 и дал "отдохнуть" три дня. При дегустации полное фиаско: во рту "дубильный" вкус дешманского коньяка, послевкусие размытое, запах из стакана - еле уловимый.
Что произошло с напитком? Что сделал не так? Может быть уже в бутыли понизить градус "до товарного"? Подскажите плз.
Спасибо что дочитали , извиняйте за много букв.
Полтора месяца назад перегнал яблочную брагу и поставил созревать на обожженную щепу в стеклянный бутыль( ввиду малого количества дистиллята и за неимением бочки). На днях открыл бутыль "подышать" и снял 50 гр на пробу. Результатом доволен: пьется мягко (но градус чувствуется - 55-57 град по спиртомеру), четкое приятное послевкусие, бокал долго сохраняет запах сухофруктов, чуть позже проявлеятся легкий запах ванили. Только цвет подкачал - желтый (предполагаю из-за малого срока выдержки)...
Я даже не ожидал такого- делал первый раз, все делалось быстро и как-то тяп-ляп: сахар на глазок, дрожи дикие, брагу часто "тревожил" - спиртуазность браги слабенькая, выход дистиллята небольшой.... Это была хорошая часть рассказа.
Не хорошая часть: Решил похвастаться перед друганами- слил 0,5 л, понизил градус до 43 и дал "отдохнуть" три дня. При дегустации полное фиаско: во рту "дубильный" вкус дешманского коньяка, послевкусие размытое, запах из стакана - еле уловимый.
Что произошло с напитком? Что сделал не так? Может быть уже в бутыли понизить градус "до товарного"? Подскажите плз.
Спасибо что дочитали , извиняйте за много букв.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4864 23 Нояб. 15, 20:02, через 24 мин
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 21:39
Полтора месяца назад перегналCHI74, 23 Нояб. 15, 21:39
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.4865 23 Нояб. 15, 21:57
CHI74, дай напитку после разведения отдохнуть. Недельки две.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.4866 23 Нояб. 15, 22:28, через 32 мин
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 19:39CHI74, в моей практике стабильный вкус и букет появляется после четырехмесячной выдержке в бочке. Пробная стопка после двух месяцев у меня имеет соломенный цвет и грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение, а уж после четырех месяцев можно ставить на стол для гостей. Дальше не выдерживаю из-за жадных до моего продукта ангелов. Довожу градус до питейного после окончания выдержки в бочке, при этом букет сохраняется и мягкость напитка тоже. Возможно ты оценил первый 50 грамм в состоянии эйфории? Возможно крепость около 60 градусов тоже внесла корректировку в оценке вкуса, но букет не может измениться кардинально в такой короткий промежуток времени. Вывод подержи еще напиток месяцок другой и не забывай про аэрацию.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4867 23 Нояб. 15, 23:30
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 19:39
все делалось быстро и как-то тяп-ляпCHI74, 23 Нояб. 15, 19:39
Это вполне серьезно. Если бы исходник был нормальный, разведением ты бы его не испортил. Не знаю что хорошего даст бочка (у меня будет стоять до апреля, с терпением всё в порядке), но то, что стоит в стекле сейчас и периодически употребляется - очень съедобно. И понижал с 55 до 40 - хуже не становилось, все ароматы на месте. Полагаю, нужно более ответственно подходить к перегону.
Отв.4868 24 Нояб. 15, 00:20, через 51 мин
в моей практике стабильный вкус и букет появляется после четырехмесячной выдержке в бочке.Алкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28
но то, что стоит в стекле сейчас и периодически употребляется - очень съедобно.V Z, 23 Нояб. 15, 23:30опробовал на днях продукт со жмыха. После месяца на щепе. Деревянный вкус. Очень не понравился. Есть надежда на исправление при дальнейшей выдержке?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4869 24 Нояб. 15, 00:35, через 16 мин
Деревянный вкус.brig62, 24 Нояб. 15, 00:20Убирай щепу срочно! Профильтруй и аэрируй,возможно получится исправить..У меня получилось..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4870 24 Нояб. 15, 01:02, через 28 мин
Убирай щепу срочно!staffordrodg, 24 Нояб. 15, 00:35
Пробная стопка после двух месяцев у меня имеет соломенный цвет и грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение, а уж после четырех месяцев можно ставить на стол для гостейАлкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28И кому верить? Убирать со щепы или проявлять терпение?
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4871 24 Нояб. 15, 01:28, через 26 мин
Деревянный вкус. Очень не понравился.brig62, 24 Нояб. 15, 00:20Ключевое слово:"деревянный вкус".
Убирать со щепы или проявлять терпение?ar302, 24 Нояб. 15, 01:02Можешь,конечно,проявить "терпение"... и получить совершенный(в превосходительном смысле ЭТОГО слова) напиток для Буратино..,а можешь попытаться исправить табуретовку.
Добавлено через 2мин.:
грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение,Алкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28С дальнейшей выдержкой "грубый! деревянный вкус" будет только лишь прогрессировать в сторону "одеревенения".
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.4872 24 Нояб. 15, 03:16
Здравствуйте!
Короче, отжал сок из дички (около 100 литров). Предварительно дробленые яблоки около недели "жили" в бочках. Потом разделил. В жмых (жаль выкидывать было, яблок мало) добавил воды (столько, сколько отжал сока), сахара (около 45 гр на литр), дрожжей. Сок поделил пополам. Одну часть поставил в неотапливаемый сарай на ДД, а вторую на французских Super Start с подкормкой (типа риски разделил, больно труда жаль было) при комнатной температуре.
Прошло 4 недели. Всё бродит без остановки, очень бодро.
Вопрос:
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?
Прочитал всю ветку. Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл. Все рекомендации опробовал (мед, сахар и т.д.) Неужели на следующий год вырезать косточки? Не представляю как. Если сока давить литров 200-300.
Мож чё посоветуете?
Спасибо.
Короче, отжал сок из дички (около 100 литров). Предварительно дробленые яблоки около недели "жили" в бочках. Потом разделил. В жмых (жаль выкидывать было, яблок мало) добавил воды (столько, сколько отжал сока), сахара (около 45 гр на литр), дрожжей. Сок поделил пополам. Одну часть поставил в неотапливаемый сарай на ДД, а вторую на французских Super Start с подкормкой (типа риски разделил, больно труда жаль было) при комнатной температуре.
Прошло 4 недели. Всё бродит без остановки, очень бодро.
Вопрос:
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?
Прочитал всю ветку. Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл. Все рекомендации опробовал (мед, сахар и т.д.) Неужели на следующий год вырезать косточки? Не представляю как. Если сока давить литров 200-300.
Мож чё посоветуете?
Спасибо.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4873 24 Нояб. 15, 08:24
Вопрос:1.Жмых убирать через 5-6 дней обязательно(набраживает метанол)
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
2.жесткость в яблочном СЭМе
1. сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания брожения.
2.первый перегон досуха.
3. перед вторым перегоном разбавить СС до 30% хорошей водой(например Арктик,или дождевой,или талой).
4. Первые 3% от объёма в кубе отсекай как головы.
5. Хвосты руби при 55-60% в струе.
6. Тело при крепости 68-70% поставить на щепу, а потом в бочку.
7. Развести СЭМ до 40-42% хорошей водой. Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю. Жесткости не будет.
Как-то так..
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.4874 24 Нояб. 15, 09:08, через 45 мин
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
А ты, что 2 дробную перегонку не делал, если нет то рекомендую, ведь для себя делаем. Косточки удалять не надо, а жмых убирать отжимом максимум через 5-6 дней. Он уже все вкусняшки отдал, а дольше будет только хуже (метанол) ИМХО. Чем ниже Т при брожении (допустимые пределы), тем качественнее конечный продукт. Когда отбродит дай постоять 2-3 недели в холоде 5-10*С (настояться) под ГЗ, можно и дольше. ИМХО Почитай еще эту ветку [ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.] Первый перегон на мксимальной скорости, второй почитай здесь [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] Желаю удачи
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.4875 24 Нояб. 15, 09:34, через 26 мин
И кому верить? Убирать со щепы или проявлять терпение?ar302, 24 Нояб. 15, 01:02Оба не врем. Я в бочке настаиваю, поэтому время выдержки пропорционально качеству, а уважаемый staffordrodg настаивает на щепе в стекле и здесь важно вовремя остановиться.
Добавлено через 7мин.:
Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл.Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16Я делал и с косточками и без. С косточками и плодоножкой в вине есть горчина, без косточек горчина чувствуется сильно меньше. Но, зачем бороться? Если будешь вино перегонять на кальвадос, то это уже не имеет решающего значения. Если конечная цель вино, то в следующий раз вырезай косточки.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.4876 24 Нояб. 15, 09:59, через 26 мин
в следующий раз вырезай косточки.Алкесандр, 24 Нояб. 15, 09:34Или гони соковыжималками типа Салют,Нептун - там косточки не попадают в сок..
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.4877 24 Нояб. 15, 11:14
Озвучу свои фобии насчёт дерева. Пока я скептически отношусь к выдержке,т.к. имею негативный опыт порчи продукта бочкой. Но, тем не менее эксперименты продолжаю. Как я понял, щепа, несмотря на кажущуюся простоту и доступность - штука опасная, т.к. экстрактивность "паркета" высокая. Сам со щепой не работал и пока не хочу, благо бочки есть. Сейчас стоит 5 литров кальвадоса в бочке из-под бурбона (первый более-менее съедобный результат из бочки получился, хоть и не идеальный). Поставлен в середине октября и будет стоять 6 месяцев - именно такая цифра выдержки на форуме считается оптимальной. Промежуточные пробы снимать не вижу смысла. Правда, потери составят от 1,5 до 2 литров (это собственный опыт). Набивать шишки на личном опыте надоело, буду пользоваться чужим умом, благо в толковых людях на данном форуме дефицита нет.)
На всякий случай около 7 литров стоят в стекле. Справедливости ради отмечу, что объем стремительно тает и, возможно, сравнить результат в стекле и бочке не удастся.))
На всякий случай около 7 литров стоят в стекле. Справедливости ради отмечу, что объем стремительно тает и, возможно, сравнить результат в стекле и бочке не удастся.))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4878 24 Нояб. 15, 11:31, через 18 мин
Я в бочке настаиваю, поэтому время выдержки пропорционально качеству, а уважаемый staffordrodg настаивает на щепе в стекле и здесь важно вовремя остановиться.Алкесандр, 24 Нояб. 15, 09:34Я выдерживал и в стекле и в бочках. Но,думаю.что если деревянность появилась в бочке,то следует моментом сливать. Вот у меня после 9-10 мес. выдержки в бочке виноградных спиртов появилась какая-то жесткость..Думаю,что передержал..Слили.профильтровал через фильтровальную бумагу в три слоя и продукт явно улучшился.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4879 24 Нояб. 15, 11:32, через 1 мин
а можешь попытаться исправить табуретовку.staffordrodg, 24 Нояб. 15, 01:28Яблочный сэм двойной перегонки 50 об. стоит на дубовых чипсах (1 гр/литр)ровно один месяц. Закрыт негерметично - пергаментная бумага. Вчера попробовал. Табуреточного вкуса нет, но и ванильных тонов тоже пока нет.Ещё подождать?