Вопрос:
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
1.Жмых убирать через 5-6 дней
обязательно(набраживает метанол)
2.жесткость в яблочном СЭМе
1. сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания брожения.
2.первый перегон досуха.
3. перед вторым перегоном разбавить СС до 30% хорошей водой(например Арктик,или дождевой,или талой).
4. Первые 3% от объёма в кубе отсекай как головы.
5. Хвосты руби при 55-60% в струе.
6. Тело при крепости 68-70% поставить на щепу, а потом в бочку.
7. Развести СЭМ до 40-42% хорошей водой. Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю. Жесткости не будет.
Как-то так..