27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 851 244
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4860  23 Нояб. 15, 09:32
Друзья, дайте совет.
Сейчас в подвале дображивает яблочный сок (температура в подвале 15гр.). Из-за нехватки тары он был расфасован в то "шо" было, а именно баклашки из под воды и старые бочки.
Сейчас хорошая тара освободилась. Сок потихоньку бродит (кстати уже наверно третий месяц пошел  Улыбающийся).
По сахару там везде все разное, от 1 до 3. Можно ли все объединить в три нормальные бочки?
У них даже цвет немного разный.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

 
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4861  23 Нояб. 15, 09:57, через 25 мин
Alex.67, а чего так долго бродит? у меня где то через месяц обычно осветлялось уже.
объединить конечно модно - все равно перегонять будешь, там еще раз все перемешается Улыбающийся

и кстати - одноразовые пластиковые пивные кеги очень полезная вещь. к тому же бесплатные они Улыбающийся
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.4862  23 Нояб. 15, 10:16, через 20 мин
Papic, У меня "борьба" с местом в подвале, продолжаю наводить порядок.
Предыдущие партии сока у меня тоже бродили по 3-4 неделе, а это последняя партия видимо попала в резкое похолодание в подвале и поэтому активное брожение затормозилось. Причем половина этого сока вообще выло прекратила бродить, спасать пришлось. Я писал как то раньше.

Ну тогда вечеров проведу "рекогносцировку местности" Улыбающийся.
CHI74 Новичок Челябинск 3 1
Отв.4863  23 Нояб. 15, 19:39
Всем привет!
Полтора месяца назад перегнал яблочную брагу и поставил созревать на  обожженную щепу в стеклянный бутыль( ввиду малого количества дистиллята и за неимением бочки). На днях открыл бутыль "подышать" и снял 50 гр на пробу. Результатом доволен: пьется мягко (но градус чувствуется - 55-57 град по спиртомеру), четкое приятное послевкусие, бокал долго сохраняет  запах сухофруктов, чуть позже проявлеятся легкий запах ванили. Только цвет подкачал - желтый (предполагаю из-за малого срока выдержки)...
Я даже не ожидал такого- делал первый раз, все делалось быстро и как-то тяп-ляп: сахар на глазок, дрожи дикие, брагу часто "тревожил" -  спиртуазность браги слабенькая, выход дистиллята небольшой.... Это была  хорошая часть рассказа.
Не хорошая часть: Решил похвастаться перед друганами- слил  0,5 л, понизил градус до 43 и дал "отдохнуть" три дня. При дегустации полное фиаско: во рту "дубильный" вкус дешманского коньяка, послевкусие размытое, запах из стакана - еле уловимый.

Что произошло с напитком? Что сделал не так? Может быть уже в бутыли понизить градус "до товарного"? Подскажите плз.

Спасибо что дочитали , извиняйте за много букв.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4864  23 Нояб. 15, 20:02, через 24 мин
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 21:39
Полтора месяца назад перегналCHI74, 23 Нояб. 15, 21:39
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.4865  23 Нояб. 15, 21:57
CHI74, дай напитку после разведения отдохнуть. Недельки две.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4866  23 Нояб. 15, 22:28, через 32 мин
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 19:39
CHI74, в моей практике стабильный вкус и букет появляется после четырехмесячной выдержке  в бочке. Пробная стопка после двух месяцев у меня имеет соломенный цвет и грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение, а уж после четырех месяцев можно ставить на стол для гостей. Дальше не выдерживаю из-за жадных до моего продукта ангелов. Довожу градус до питейного после окончания выдержки в бочке, при этом букет сохраняется и мягкость напитка тоже. Возможно ты оценил первый 50 грамм в состоянии эйфории? Возможно крепость около 60 градусов тоже внесла корректировку в оценке вкуса, но букет не может измениться кардинально в такой короткий промежуток времени. Вывод подержи еще напиток месяцок другой и не забывай про аэрацию. 
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4867  23 Нояб. 15, 23:30
Что сделал не так?CHI74, 23 Нояб. 15, 19:39

все делалось быстро и как-то тяп-ляпCHI74, 23 Нояб. 15, 19:39

Это вполне серьезно. Если бы исходник был нормальный, разведением ты бы его не испортил. Не знаю что хорошего даст бочка (у меня будет стоять до апреля, с терпением всё в порядке), но то, что стоит в стекле сейчас и периодически употребляется - очень съедобно. И понижал с 55 до 40 - хуже не становилось, все ароматы на месте. Полагаю, нужно более ответственно подходить к перегону.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4868  24 Нояб. 15, 00:20, через 51 мин
в моей практике стабильный вкус и букет появляется после четырехмесячной выдержке  в бочке.Алкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28
но то, что стоит в стекле сейчас и периодически употребляется - очень съедобно.V Z, 23 Нояб. 15, 23:30
опробовал на днях продукт со жмыха. После месяца на щепе. Деревянный вкус. Очень не понравился. Есть надежда на исправление при дальнейшей выдержке?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4869  24 Нояб. 15, 00:35, через 16 мин
Деревянный вкус.brig62, 24 Нояб. 15, 00:20
Убирай щепу срочно! Профильтруй и аэрируй,возможно получится исправить..У меня получилось..
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4870  24 Нояб. 15, 01:02, через 28 мин
Убирай щепу срочно!staffordrodg, 24 Нояб. 15, 00:35
Пробная стопка после двух месяцев у меня имеет соломенный цвет и грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение, а уж после четырех месяцев можно ставить на стол для гостейАлкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28
И кому верить? Убирать со щепы или проявлять терпение?
сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4871  24 Нояб. 15, 01:28, через 26 мин
Деревянный вкус. Очень не понравился.brig62, 24 Нояб. 15, 00:20
Ключевое слово:"деревянный вкус".
Убирать со щепы или проявлять терпение?ar302, 24 Нояб. 15, 01:02
Можешь,конечно,проявить "терпение"... и получить совершенный(в превосходительном смысле ЭТОГО слова) напиток для Буратино..,а можешь попытаться исправить табуретовку.

Добавлено через 2мин.:

грубый древесный вкус, спустя три месяца явное улучшение,Алкесандр, 23 Нояб. 15, 22:28
С дальнейшей выдержкой "грубый! деревянный вкус" будет только лишь прогрессировать в сторону "одеревенения".
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.4872  24 Нояб. 15, 03:16
Здравствуйте!
Короче, отжал сок из дички (около 100 литров). Предварительно дробленые яблоки около недели "жили" в бочках. Потом разделил. В жмых (жаль выкидывать было, яблок мало) добавил воды (столько, сколько отжал сока), сахара (около 45 гр на литр), дрожжей. Сок поделил пополам. Одну часть поставил в неотапливаемый сарай на ДД, а вторую на французских Super Start с подкормкой (типа риски разделил, больно труда жаль было) при комнатной температуре.
Прошло 4 недели. Всё бродит без остановки, очень бодро.
Вопрос:
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?
Прочитал всю ветку. Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл. Все рекомендации опробовал (мед, сахар и т.д.) Неужели на следующий год вырезать косточки? Не представляю как. Если сока давить литров 200-300.
Мож чё посоветуете?
Спасибо.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.4873  24 Нояб. 15, 08:24
Вопрос:
1.Жмых отжимать и ставить дальше бродить, или пусть хреначит, как есть?
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
1.Жмых убирать через 5-6 дней обязательно(набраживает метанол)
2.жесткость в яблочном СЭМе
1. сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания брожения.
2.первый перегон досуха.
3. перед вторым перегоном разбавить СС до 30% хорошей водой(например Арктик,или дождевой,или талой).
4. Первые 3% от объёма в кубе отсекай как головы.
5. Хвосты руби при 55-60% в струе.
6. Тело при крепости 68-70% поставить на щепу, а потом в бочку.
7. Развести СЭМ до 40-42% хорошей водой. Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю. Жесткости не будет.
Как-то так..
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.4874  24 Нояб. 15, 09:08, через 45 мин
2. После перегонки сока (груша+яблоко) первые два дня отличный аромат и вкус, а на третий-четвертый день появилась горечь. Как убрать?Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16

А ты, что 2 дробную перегонку не делал, если нет то рекомендую, ведь для себя делаем. Косточки удалять не надо, а жмых убирать отжимом максимум через 5-6 дней. Он уже все вкусняшки отдал, а дольше будет только хуже (метанол)  ИМХО. Чем ниже Т при брожении (допустимые пределы), тем качественнее конечный продукт. Когда отбродит дай постоять 2-3 недели в холоде 5-10*С (настояться) под ГЗ, можно и дольше. ИМХО Почитай еще эту ветку [ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.] Первый перегон на мксимальной скорости, второй почитай здесь [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] Желаю удачи
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.4875  24 Нояб. 15, 09:34, через 26 мин
И кому верить? Убирать со щепы или проявлять терпение?ar302, 24 Нояб. 15, 01:02
Оба не врем. Я в бочке настаиваю, поэтому время выдержки пропорционально качеству, а уважаемый staffordrodg настаивает на щепе в стекле и здесь важно вовремя остановиться.

Добавлено через 7мин.:

Но прямых "рецептов" борьбы с горечью не нашёл.Chernomor, 24 Нояб. 15, 03:16
Я делал и с косточками и без. С косточками и плодоножкой в вине есть горчина, без косточек горчина чувствуется сильно меньше. Но, зачем бороться? Если будешь вино перегонять на кальвадос, то это уже не имеет решающего значения. Если конечная цель вино, то в следующий раз вырезай косточки.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.4876  24 Нояб. 15, 09:59, через 26 мин
в следующий раз вырезай косточки.Алкесандр, 24 Нояб. 15, 09:34
Или гони  соковыжималками типа Салют,Нептун - там косточки не попадают в сок..
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.4877  24 Нояб. 15, 11:14
Озвучу свои фобии насчёт дерева. Пока я скептически отношусь к выдержке,т.к. имею негативный опыт порчи продукта бочкой. Но, тем не менее эксперименты продолжаю. Как я понял, щепа, несмотря на кажущуюся простоту и доступность - штука опасная, т.к. экстрактивность "паркета" высокая. Сам со щепой не работал и пока не хочу, благо бочки есть. Сейчас стоит 5 литров кальвадоса в бочке из-под бурбона (первый более-менее съедобный результат из бочки получился, хоть и не идеальный). Поставлен в середине октября и будет стоять 6 месяцев - именно такая цифра выдержки на форуме считается оптимальной. Промежуточные пробы снимать не вижу смысла. Правда, потери составят от 1,5 до 2 литров (это собственный опыт). Набивать шишки на личном опыте надоело, буду пользоваться чужим умом, благо в толковых людях на данном форуме дефицита нет.)
На всякий случай около 7 литров стоят в стекле. Справедливости ради отмечу, что объем стремительно тает и, возможно, сравнить результат в стекле и бочке не удастся.))
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4878  24 Нояб. 15, 11:31, через 18 мин
Я в бочке настаиваю, поэтому время выдержки пропорционально качеству, а уважаемый staffordrodg настаивает на щепе в стекле и здесь важно вовремя остановиться.Алкесандр, 24 Нояб. 15, 09:34
Я выдерживал и в стекле и в бочках. Но,думаю.что если деревянность появилась в бочке,то следует моментом сливать. Вот у меня после 9-10 мес. выдержки в бочке виноградных спиртов появилась какая-то жесткость..Думаю,что передержал..Слили.профильтровал через фильтровальную бумагу в три слоя и продукт явно улучшился.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4879  24 Нояб. 15, 11:32, через 1 мин
а можешь попытаться исправить табуретовку.staffordrodg, 24 Нояб. 15, 01:28
Яблочный сэм двойной перегонки 50 об. стоит на дубовых чипсах (1 гр/литр)ровно один месяц. Закрыт негерметично - пергаментная бумага. Вчера попробовал. Табуреточного вкуса нет, но и ванильных тонов тоже пока нет.Ещё подождать?